ЦСКА – «Бавария» — 0:1

Московский ЦСКА не смог прервать свою серию поражений в еврокубках, которая теперь насчитывает шесть матчей.  Однако в этот раз подопечные Леонида Слуцкого хотя бы не разочаровали своей игрой, так как достойно противостояли одной из лучших на сегодняшний день команд.  И это при том, что встреча на «Арене Химки» проходила при пустых трибунах, поэтому армейцы были лишены поддержки родной публики.  В истории Лиги чемпионов эта встреча за закрытыми дверьми стала лишь восьмой.

Для «Баварии» эта победа стала 100-й в Лиге чемпионов, по этому показателю мюнхенцы уступают только «Реалу» (118), «Барселоне» (109) и «Манчестер Юнайтед» (107).  Единственный гол в составе немецкой команды забил Томас Мюллер с пенальти.  Новоиспеченный чемпион мира в составе сборной Германии забил свой 22-й гол в самом престижном клубном турнире Европы.  Ему нужно сделать лишь один шаг, чтобы сравняться с Марио Гомесом, являющимся топ-бомбардиром «Баварии».

«Манчестер Сити» — «Рома» — 1:1

«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд не смог одержать победу в Лиге чемпионов, сыграв вничью с «Ромой» на своем поле.  «Горожане» вышли вперед уже на 4-й минуте благодаря голу Серхио Агуэро с пенальти.  Это взятие ворот стало вторым самым быстрым для английского клуба в еврокубках.  Самый быстрый гол забил также Агуэро на 3-й минуте прошлогоднего поединка с московским ЦСКА.

Тотти стал самым возрастным автором гола в Лиге чемпионов
Тотти стал самым возрастным автором гола в Лиге чемпионов Фото: uefa.com

Однако «Манчестер Сити» не удержал победный счет.  Обидчиком «горожан» стал форвард «Ромы» Франческо Тотти, установивший рекорд Лиги чемпионов, как самый возрастной автор гола.  Итальянцу удалось отличиться в 38 лет и 3 дня.  Он сместил с первой строчки хавбека «Манчестер Юнайтед» Райана Гиггза, забивавшего в ворота «Бенфики» в 2011 году в 37 лет и 289 дней.

«Пари Сен-Жермен» — «Барселона» — 3:2

Французский «Пари Сен-Жермен» продлил беспроигрышную домашнюю серию в еврокубках до 30 матчей!  Последним, кто добился победы на «Парк де Пренс», был «Хапоэль» из Тель-Авива, который нанес парижанам поражение со счетом 4:2 23 ноября 2006 года.

В этот раз «Пари Сен-Жермен» одолел каталонскую «Барселону» благодаря точным ударам Давида Луиса, Марко Верратти и Блеза Матюйди.  Бразилец отличился на 10-й минуте, став первым игроком, распечатавшим ворота каталонцев в текущем сезоне.  Итальянец забил свой первый гол в Лиге чемпионов, сделав это головой, несмотря на свой маленький рост.  Что касается Матюйди, единственному французу в стартовом составе, то ему выпала честь забить 100-й гол парижан в Лиге чемпионов.

Гол Лионеля Месси на 11-й минуте стал для него 68-м и 500-м для «Барселоны» в Лиге чемпионов.  Аргентинец в списке лучших бомбардиров отстает только от Криштиану Роналду и Рауля.  Сине-гранатовых по общему количеству забитых мячей опережают «Реал» (828) и «Бавария» (551).

Хави провел 143 матча в Лиге чемпионов
Хави провел 143 матча в Лиге чемпионов Фото: uefa.com

Важный рекорд установил полузащитник «Барселоны» Хави, который провел 143-й матч в Лиге чемпионов.  Он оставил позади легендарного испанца Рауля, на счету которого 142 поединка в самом престижном клубном турнире Европы.

«Спортинг» — «Челси» — 0:1

Лондонский «Челси» Жозе Моуринью впервые смог обыграть португальский клуб в Лиге чемпионов на выезде.  До этого «синие» могли похвастаться лишь ничьей (2007) и поражением (2004) от «Порту», бывшего клуба Моуринью.

«Челси» одержал победу благодаря голу Неманьи Матича, результативную передачу которому отдал Сеск Фабрегас, наряду с Диего Костой блестяще начавший новый сезон.  Пожалуй, мало кто ожидал от экс-игрока «Барселоны» такой прыти, ведь он уже успел отдать семь голевых передач и забить один гол за лондонский клуб.

Нельзя не вспомнить и о Джоне Терри.  Ветеран «Челси» провел свой 100-й матч в Лиге чемпионов.  До рекорда Хави, конечно же, еще далеко, но в историю своего клуба по этому показателю он точно войдет.

«Шахтер» — «Порту» — 2:2

Донецкий «Шахтер» во Львове сыграл вничью с «Порту» со счетом 2:2, хотя вел с преимуществом в два мяча до 89-й минуты.  За «горняков» голы забили Алекс Тейшейра и Луис Адриано, которые воспользовались провалами в обороне «драконов». 19 из последних 20 голов донецкой команды в Лиге чемпионов, забили бразильцы.  Адриано забивал за «Шахтер» в еврокубках на протяжении последних пяти сезонов.

Спасителем «Порту» стал форвард Джексон Мартинес, вышедший на замену во втором тайме.  Он оформил свой второй дубль в Лиге чемпионов, первый – в ворота киевского «Динамо» два года назад.

Кроме того, Мартинес стал лишь вторым игроком Лиги чемпионов, которому удалось оформить дубль после 89-й минуты, выйдя на замену.  Первым стал Нилмар из «Лиона», забивший два мяча в ворота «Фенербахче» в 2004 году.

БАТЭ – «Атлетик» — 2:1

Борисовский БАТЭ сенсационно обыграл «Атлетик» из Бильбао в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов.  Таким образом, белорусский клуб набрал первые очки в последних шести матчах турнира.  БАТЭ одержал победу благодаря точным ударам Дениса Полякова и Александра Карницкого, для которых эти голы стали первыми в Лиге чемпионов.

В составе «Атлетика» отличился Ариц Адурис.  Его гол стал первым для «басков» в Лиге чемпионов с декабря 1998 года, когда в ворота «Галатасарая» забил Хулен Герреро.

«Арсенал» — «Галатасарай» — 4:1

Лондонский «Арсенал» немного реабилитировался перед своими болельщиками, разгромив на «Эмирейтс» «Галатасарай».  Эта самая крупная победа «канониров» в Лиге чемпионов с марта 2012 года, когда был повержен «Милан» со счетом 3:0.

Уэлбек оформил третий хет-трик в истории «Арсенала» в Лиге чемпионов
Уэлбек оформил третий хет-трик в истории «Арсенала» в Лиге чемпионов Фото: uefa.com

Хет-трик в составе лондонской команды оформил Дэнни Уэлбек, став третьим игроком «Арсенала» после Тьерри Анри и Никласа Бендтнера, которому удалось сделать это в Лиге чемпионов.  Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» таким образом сделал своеобразный подарок главному тренеру Арсену Венгеру, который недавно отметил 18-ю годовщину на посту наставника команды.

Арсен Венгер провел 18 лет на посту наставника «Арсенала»
Арсен Венгер провел 18 лет на посту наставника «Арсенала» Фото: uefa.com

В этом матче голкипер «Арсенала» Войцех Щенсны получил вторую красную карточку за календарный год.  Он стал лишь четвертым игроком в истории, которому удалось «отличиться» подобным образом.  Ранее дважды за год удаления в Лиге чемпионов зарабатывали Юрий Ковтун (1999), Зинедин Зидан (2000) и Сервет Четин (2004).

«Лудогорец» — «Реал» — 1:2

Мадридский «Реал» продлил свою победную серию в еврокубках до шести матчей, одолев на выезде «Лудогорец».  «Сливочные» пропустили свой самый быстрый гол в Лиге чемпионов за последние шесть лет, когда на 6-й минуте отличился Марселу Насименту.

Гостям удалось отыграться на 25-й минуте, когда Криштиану Роналду реализовал свой второй пенальти в поединке.  Для португальца этот гол стал 69-м в Лиге чемпионов.  От рекорда Рауля он отстает всего на два мяча.

Роналду забил 69-й гол в Лиге чемпионов
Роналду забил 69-й гол в Лиге чемпионов Фото: uefa.com

Победный для «Реала» гол на свой счет записал нападающий Карим Бензема.  В его активе теперь 38 голов в 66 матчах Лиги чемпионов.  Только Руду ван Нистелрою (45) и Лионелю Месси (59) понадобилось меньше матчей, чтобы достичь отметки в 38 точных ударов.

«Базель» — «Ливерпуль» — 1:0

Швейцарский «Базель» подтвердил реноме крепкого еврокубкого бойца.  На своем поле красно-синие довольно неожиданно одолели «Ливерпуль» благодаря единственному точному удару Марко Штреллера, ставшего первым швейцарцем, забивавшим в Лиге чемпионов в трех разных сезонах (2011/12, 2013/14, 2014/15).

«Базель» остается непобежденным в Европе в шести домашних матчах кряду.  Также швейцарцы выиграли каждый из четырех последних поединков в Лиге чемпионов против английских клубов.

«Ливерпуль» не проигрывал швейцарским командам с 1971 года, когда уступил «Серветту».  Таким образом, серия без поражений «красных» насчитывала девять матчей.

«Зенит» — «Монако» — 0:0

Матч питерского «Зенита» с «Монако» получился не слишком зрелищным и богатым на события, однако несколько слов о нем сказать можно.  Сине-бело-голубые впервые с ноября 2011 года завершили два подряд домашних со счетом 0:0.

Небольшой спад результативности, конечно, не радует.  Однако тот факт, что Андре Виллаш-Боаш стал первым тренером в истории «Зенита», не проигравшим в двух стартовых матчах группового этапа, добавляет оптимизма.  Питерцы все же смогли сохранить первое место в группе и пока еще имеют хорошие шансы на выход в 1/8 финала.

Отметим, что впервые в истории турнира друг другу противостояли два португальских тренера, работающих не у себя на родине: Андре Виллаш-Боаш и Леонардо Жардим.