5. Дивок Ориги (сборная Бельгии)

Имя этого 19-летнего форварда было знакомо только бельгийским болельщикам и любителям французского чемпионата, где выступает проспект.  Но даже они вряд ли рассчитывали, что нападающий «Лилля» внезапно станет основным в сборной на ЧМ-2014.

Да и как тут рассчитывать-то, если основным является представитель «Челси» Ромелу Лукаку, который выдал великолепный сезон на клубном уровне, хоть и, правда, в «Эвертоне».  Однако тот не сумел оправдать оказанное доверие, и свой шанс получил Ориги.  Получил, чтобы не выпустить из рук.

Сперва, в матче против Алжира Дивок помог усилить давление на вражеские ворота, хотя и не вынудил соперника собственноручно пропустить голы — наиболее активное участие в этом приняли более опытные партнеры.  Но уже в следующем поединке, против России, юный талант, который снова заменил малопродуктивного Лукаку, забил единственный гол, принеся «Красным Дьяволам» победу на 88 минуте.  Немудрено, что уже против Кореи Ориги появился в основе, и как раз после его удара Вертонген сумел вовремя оказаться на добивании во время единственного взятия ворот оппонентов.

А пока Дивок успешно выступает на бразильском мундиале, его настойчиво сватают в «Ливерпуль», который собирает таланты для завершения строительства и так уже сильной команды.  Кто знает — возможно, совсем скоро фанаты мерсисайдцев позабудут о Луисе Суаресе.

4. Дэйли Блинд (сборная Нидерландов)

Безусловно, у нынешней команды голландцев больше в глаза бросается выступление атакующих игроков, которые как правило всегда на виду.  Однако, рассуждая о кадрах «Оранжевых», нельзя не отметить роль, которую в этом коллективе играет Дэйли Блинд.

Дэйли Блинд
Дэйли Блинд Фото: Фото: Getty Images
Последний зарекомендовал себя блестящим универсалом, который способен одинаково успешно сыграть как на левом краю обороны, так и в опорной зоне.  Начинал мундиаль игрок «Аякса» в качестве фуллбека, не оставив шансов на вверенной ему территории ни испанцам, ни автралийцам, ни чилийца.  Уже в плей-офф Блинд неплохо проявил себя в центре полузащиты, когда Нидерланды лишились из-за травмы Найджела де Йонга.

Но даже на этом таланты Дэйли не заканчиваются.  Удивительно, однако Блинд, будучи футболистом оборонительного плана, — один из лидеров на ЧМ по количеству голевых передач — три (уступает только атакующему хаву Колумбии Хуану Кудрадо — четыре).  Манера же, в которой были отданы первые два его ассиста против Испании, напоминает стиль Франка де Бура — именно с ним чаще всего и сравнивают игрока.

Не удивительно, что за универсалом уже выстроилась очередь потенциальных покупателей.  Чаще всего говорят об «МЮ» и «Ливерпуле», хотя на горизонте всегда могут появиться и другие претенденты.

3. Гильермо Очоа (Мексика)

Трудно поверить, но как раз этот вратарь пока что остается без клуба, хотя даже та команда, в которой до завершения своего контракта 30 июня выступал мексиканец, явно не дает повода говорить о реальном потенциале голкипера.

По большому счету, многие попросту не знали о том, кто такой Очоа до нынешнего мундиаля.  Да, о нем говорили, как о вероятном кандидате на переход в «Милан», тем не менее, настоящая слава к стражу ворот пришла во время чемпионата мира.  Пиком же ее стала феерическая игра первого номера «Ацтеков» против Бразилии, которая так и не смогла пробить Гильермо.  Один из сэйвов даже был похож на легендарное спасение от англичанина Гордона Бэйнкса после удара Пеле на ЧМ-1970.

Всего же Очоа пропустил на этом турнире лишь два гола — оба от Нидерландов в самой концовке игры, когда его партнеры уже не могли сдержать «летучих голландцев».  Нет никаких сомнений, что спрос на услуги вратаря мексиканцев теперь будет очень высок.

2. Кейлор Навас (Коста-Рика)

И все-таки был на этом турнире вратарь, который выступил ярче и успешнее Очоа.  И если верить фразе о том, что голкипер — это полкоманды, то лучше о Навасе и его партнерах сказать трудно.

Так, он совсем не смутился грозных уругвайцев, итальянцев и англичан, после чего сборная Греции его попросту не могла испугать.  Да, он пропустил уже пять голов, однако тут впору говорить о том, сколько раз вратарь «Тикос» не позволил мячу побывать у него за спиной в воротах.  Да и сразу два «сухих» матча против Италии и Англии стоят многого.  Ну а последний подвиг Наваса — выигранная у греческого визави серия пенальти — стала окончательным подтверждением потрясающих качеств кипера.

Как и в случае с Очоа, остается удивляться, что столь классный вратарь выступает за относительно скромный «Леванте».  Впрочем, текущий мундиаль делает шансы «Лягушек» на удежание костариканца маловероятным.  Авторитетные испанские СМИ ничтоже сумняшеся пишут о том, что Кейлору даже уготована роль преемников Икера Касильяса и Диего Лопеса в воротах «Реала», что обещает стать невероятным скачком в карьере вратаря за всего лишь месяц.

Кейлор Навас
Кейлор Навас Фото: Фото: Getty Images

1.  Хамес Родригес (Колумбия)

Думается, уже все знают, кто такой Джеймс Родригес и чем именно он запомнился на этом ЧМ.  Осталось только рассказать о нем тем, кто по каким-то причинам не знаком с этим атакующим полузащитником колумбийцев, и просто констатировать его подвиги на турнире.

Итак, Хамес — это не просто пока что лучший бомбардир бразильского мундиаля с шестью голами (заметьте, опять же, он не форвард!).  Он лидер своей сборной, в которой таковыми ранее считались Радамель Фалькао и Макнелли Торрес.  Да, оба не сумели помочь партнерам на текущем ЧМ, но зато Родригес стал тем, кто перехватил лидерское бремя и с честью пронес его до четвертьфинала — лучшего достижения в истории «Кофейщиков».

Что касается будущего атакера, то здесь оно видится сплошь в радужных цветах.  Безусловно, вышедший в Лигу чемпионов «Монако», имея мощные финансы, не пожелает с ним расставаться.  Но преградой может стать жаление самого футболиста поиграть в «Реале», о чем он недавно сам признался.  Мадридцы наверняка знали об этом еще раньше, ведь пресса усиленно спекулирует о вероятным трансфере Хамеса к «Сливочным».