Вместе с былыми звездами Джошуа, Уайлдером и Фьюри уходит целая эпоха. Тяжелый вес в боксе близок к падению

Прогноз Уайлдера сбывается

Бывший доминирующий чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBC Деонтей Уайлдер недавно высказался в одном из интервью о том, что их дивизион на грани краха.

«Бронзовый бомбардировщик» объяснил свою позицию отсутствием новых громких имен и ярких поединков.  И то, что произошло на профессиональной арене за последний год, только подтвердило его слова.

Главные звезды последнего десятилетия тяжелого дивизиона Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри и сам Деонтей Уайлдер серьезно сдали.  Например, «бронзовый бомбардировщик» идет на серии из двух поражений подряд.

В декабре прошлого года Уайлдер сенсационно проиграл по очкам Джозефу Паркеру.  А затем он был нокаутирован Чжаном Чжилэем.  Деонтею уже 38 лет, он сдал в плане физических кондиций — сильно сбросил вес, а также перестал точно попадать, что при его стиле панчера фатально.

Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри globallookpress.com

Тайсон Фьюри в поединке за звание абсолютного чемпиона уступил Александру Усику раздельным решением.  «Цыганский король» и вовсе был на грани досрочного поражения, что также говорит о не самой лучшей форме.

Первый проигрыш в карьере британца — явный аргумент о неминуемом спаде.  Накануне Фьюри заявил, что возраст не щадит никого.  И это так.  Возраст не пощадил ни Тайсона в поединке с Усиком, ни Джошуа, рухнувшего в глубокий нокаут в бою с Дюбуа.

«Эй-Джею» почти 35 лет, однако он подходил к последнему поединку на серии из четырех побед и казалось, что его опыт и мастерство станут ключевыми факторами к триумфу в противостоянии с Даниэлем.

Но Дюбуа за 4 раунда трижды отправил Энтони в нокдаун, а в пятом отрезке окончательно потушил свет в глазах Джошуа.  В тяжелом весе самое громкое имя сейчас — это Александр Усик.  Однако в случае с украинцем тоже не все так однозначно.

Чемпионство Усика это и хорошо, и плохо

Александр Усик
Александр Усик globallookpress.com

Победа в мае этого года над Фьюри позволила Александру Усику объединить все пояса.  В тяжелом дивизионе в боксе появился первый абсолютный чемпион за 25 лет со времен Леннокса Льюиса.

Это знаменательное событие и история.  Однако оно позволит тяжелому дивизиону оставаться на плаву до тех пор, пока не завершится реванш Усика с Фьюри или трилогия в случае победы Тайсона в ответной встрече.  То есть, год или полтора максимум.

Тому же Александру уже 37 лет.  И драться до 40 он точно не будет.  Когда завершится противостояние Усика с Тайсоном Фьюри, то громких боев в тяжелом весе не останется.

Драться с Джошуа нет никакого смысла — Александр уже дважды его победил.  Но а Уайлдер на данный момент вне титульной гонки после двух поражений подряд.

В таком случае Усику просто нечего доказывать и можно спокойно вешать перчатки на гвоздь.  Да и само чемпионство украинца в какой-то степени противоречиво.

Исторически тяжелый вес считался «королевским дивизионом».  Здесь всегда дрались габаритные боксеры ростом под 2 метра и весом под 120 кг.  И все поединки сводились к одному точному попаданию и яркому нокауту.

Но что же произошло?  В мае 2024-го Усик, который большую часть карьеры провел в крузервейтах (первый тяжелый вес, лимит до 90,72 кг), деклассировал Тайсона Фьюри, весившего 125 кг.

Дивизионы в боевых искусствах придумали неспроста, ведь более тяжелые спортсмены считались самыми сильными.  И тут на заре появился Усик, природный крузервейт, который зачистил весь тяжелый дивизион и стал абсолютным чемпионом.

Тут точно есть, о чем задуматься.  Чемпионство Усика, сильно уступающего по габаритам главным монстрам дивизиона вроде Уайлдера, Джошуа и Фьюри — наглядный пример того, что тяжелый вес на грани краха.

Где новые звезды?

Александр Усик и Даниэль Дюбуа
Александр Усик и Даниэль Дюбуа globallookpress.com

Бойцов, которые станут заменой Усику, Фьюри, Уайлдеру и Джошуа, практически нет.  Восходящие звезды, довольно популярные в медиа, раз за разом проваливаются.

Например, многие эксперты и фанаты видели в 24-летнем американце Джареде Андерсене нового Деонтея Уайлдера.  У этого парня еще недавно были 17 побед (15 нокаутов) и ни единого поражения.

Но середняк дивизиона Мартин Баколе спустил Андерсона с небес на землю 3 августа в очном бою, финишировав его в пятом раунде.  Подогревал интерес к публике и Арсланбек Махмудов, но только до тех пор, пока его не нокаутировал Агит Кабайел.

К слову, немец сразу влетел в топ-5 тяжеловесов WBC после победы над россиянином.  Может быть, Кабайел новая суперзвезда?  Пожалуй, нет.  У боксера из Германии в послужном списке больше нет значимых побед.

Да и медийная составляющая Агита оставляет желать лучшего.  Очередной сенсацией стал и Джозеф Паркер, побивший как Уайлдера, так и Чжана Чжилэя.  Правда, пока что промоутеры не хотят давать ему громкий бой.

HIGHLIGHTS | Zhilei Zhang vs. Joseph Parker (Knockout Chaos)Oleksandr Usyk (Ukraine) vs Daniel Dubois (England) | KNOCKOUT, BOXING fight, HD, 60 fps

Вместо этого Паркер сейчас потенциальный соперник Кабайела.  И это далеко не самый логичный ход матчмейкеров.  Затянулось также возвращение Энди Руиса.  Мексиканец, когда-то шокировавший мир нокаутом против Джошуа, после травмы вернулся на ринг бледной тенью самого себя.

Руис не сумел перебить посредственного Джарелла Миллера, с трудом закончив поединок вничью.  Единственный тяжеловес, подающий большие надежды, — это Даниэль Дюбуа, недавно финишировавший Джошуа.

Потенциал у «Динамита» действительно большой.  Но одной восходящей звезды на весь ростер мало.  Да и летом прошлого года он досрочно проиграл Усику.  После победы Дюбуа над Джошуа явно напрашивается реванш с украинцем.

Но а пока все фанатам стоит принять неизбежную реальность — для тяжелого дивизиона в боксе настали темные времена, «королевский вес» ослаб, как никогда.