Синнер, Алькарас и все остальные
Янник Синнер, Карлос Алькарас и…Есть ли место кому-то ещё в разговоре о фаворитах US Open? В течение последних пяти месяцев назад мужской тур фактически крутился вокруг «Большой двойки».
Похожая ситуация была в конце нулевых, когда на первый план вышло противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Испанец и швейцарец не раз встречались на поздних стадиях Australian Open, Ролан Гаррос и Уимблдона, но так и не сыграли друг с другом в Нью-Йорке. Раз за разом один из них проигрывал за круг до возможной встречи.

К счастью, Синнеру и Алькарасу не приходится бояться такого «проклятия». Они уже пересекались на US Open и подарили один из величайших вечерних матчей в истории турнира — и точно самый поздний по времени окончания.
Но смогут ли они оба добраться до финала на третьем «Шлеме» подряд? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на итоги жеребьевки американского мэйджора.
У кого жеребьевка сложнее — у Синнера или все-таки у Алькараса?
Жребий Синнера нельзя назвать легкой прогулкой, но есть несколько причин полагать, что путь Алькараса будет более тернистым.
Для начала, уже в первом круге, испанца ждет громадный Райли Опелка (рост — 211 см). Американец занимает лишь 66-ю строчку рейтинга и до сих пор набирает форму после серьезных травм, из-за которых ему пришлось пропустить, по сути, несколько лет.

Но Опелка из-за своей коварной и пушечной подачи — один из тех, с кем никто не хочет играть на ранних стадиях (да и в поздних тоже). Его подача и умение доводить партии до тай-брейка зачастую превращают матч в настоящую лотерею. В таких матчах нередко приходится страдать даже игрокам первой десятки рейтинга. Достаточно вспомнить январский турнир в Брисбене, на котором Опелка обыграл Новака Джоковича.
Этим летом Опелка уже обыгрывал Даниила Медведева, Алекса Де Минора и Томаша Махача. Правда, также стоит учитывать, что в пятисетовых матчах габариты американца могут сыграть против него: общая статистика Опелки на «Шлемах» — 16 побед при 19 поражениях.
Ну и в целом сетка у Алькараса непростая. В четвертом круге его может ждать Даниил Медведев, в четвертьфинале — Бен Шелтон или Каспер Рууд. Ну а в полуфинале его соперником может стать Новак Джокович.
Легко забыть, но именно Джокович обыграл Алькараса в четвертьфинале Australian Open-2025.

Синнеру повезло чуть больше, в первом круге его соперником будет чех Вит Копршива. И вместо Джоковича в полуфинале итальянца, скорее всего, будет ждать либо Александр Зверев, либо Алекс де Минор. Среди сеяных в его четверти — Томми Пол, Александр Бублик, Лоренцо Музетти, Флавио Коболли и Джек Дрейпер. Из них только Бублик может похвастаться недавней победой над Синнером. Что касается Дрейпера, Янник уверенно обыграл британца в полуфинале US Open в прошлом году. К слову, Синнер выиграл 26 из 27 последних матчей на харде.
Способен ли Джокович выиграть еще один «Шлем»?
Похоже, у Новака Джоковича осталась всего одна цель в его стремлении закрепить за собой статус величайшего в истории: выиграть 25-й титул на турнирах «Большого шлема».
Это позволило бы ему обойти Маргарет Корт и стать абсолютным рекордсменом по количеству «Шлемов» как среди мужчин, так и среди женщин.

Серб уже добился всего, о чем только можно было мечтать: провел больше всех недель на первой строчке рейтинга, выиграл олимпийское золото, Кубок Дэвиса, а еще у него положительный баланс в противостоянии с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем.
Судя по его собственным намекам ранее в этом сезоне, у 38-летнего Джоковича остается не так много попыток взять юбилейный титул. После Ролан Гаррос он признался, что, возможно, больше не вернется туда в качестве действующего игрка, а перед Уимблдоном говорил, что его цель — просто еще раз сыграть на Центральном корте. К тому же Новак пропустил оба подготовительных турнира к US Open — «Мастерсы» в Торонто и Цинциннати.
Сам Джокович любит повторять, что бережет силы для «Шлемов» — и это по-прежнему правда. В 2025 году он доходил как минимум до полуфинала на трех мэйджорах. Но всякий раз сталкивался с одной и той же проблемой: к этому моменту у него просто не оставалось энергии, чтобы бороться на равных с главными соперниками, которые значительно моложе. В Австралии и на Уимблдоне он и вовсе вышел в полуфинал уже не в том физическом состоянии, чтобы конкурировать.
Тем не менее жеребьевка в Нью-Йорке, возможно, сыграла ему на руку.

Потенциальный соперник Джоковича по четвертьфиналу — четвертая ракетка мира Тейлор Фриц. Американец в прошлом году дошел до финала, но его статистика против Джоковича — удручающие 0-10. К тому же, в полуфинале Новак избежит встречи с Синнером, который обыграл его на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Вместо этого его соперником может оказаться Алькарас, которого он ранее побеждал в невероятном финале олимпийского турнира и в Мельбурне.
Но путь всё равно не обещает быть легким. Уже в первом круге Новака ждет матч против талантливого американца Лернера Тьена. Затем ему, возможно, придется сыграть с Алексом Микельсеном, а дальше — либо против Фрэнсиса Тиафо, либо Хольгера Руне, а также Якуба Меншика.
Но если кто-то другой возьмет на себя «грязную работу» и выбьет Синнера или Алькараса, у Джоковича будет такой же шанс на титул, как и у любого из фаворитов.
Матчи первого круга, на которые стоит обратить внимание
Карлос Алькарас — Райли Опелка: испанец наверняка очень расстроился, когда узнал, что уже в первом круге ему придется играть с 211-сантиметровым американцем.
Лоренцо Музетти — Джованни Мпетши-Перрикар: двухметровый француз может стать серьезным препятствием для итальянца, который ранее в этом сезоне дебютировал в топ-10.
Александр Зверев — Алехандро Табило: чилиец был близок к победе в их единственной встрече.
Феликс Оже-Альяссим — Гаэль Монфис: потенциальная дуэль во втором круге.
Новак Джокович vs. Лернер Тьен: Ранее в этом году 19-летний американец обыгрывал Даниила Медведева, Сашу Зверева, Кэмерона Норри, Бена Шелтона, Андрея Рублева и Дениса Шаповалова.
Хольгер Руне — Ботик ван де Зандшульп: в прошлом году преподнес главную сенсацию US Open, выиграв во втором круге у Алькараса.
Якуб Меншик — Николас Харри: весной 19-летний чех стал чемпионом «Мастерса» в Майами, победив в финале Джоковича.
Жоао Фонсека — Миомир Кецманович: бразильцу по-прежнему принадлежит статус самого талантливого теннисиста нового поколения.
Даниил Медведев — Бенжамен Бонзи: в конце июня россиянин проиграл французу в первом круге Уимблдона.
Соболенко и Свентек впервые встретятся в финале турнира «Большого шлема»?
Арина Соболенко и Ига Свентек — безусловные фаворитки турнира. Но если внимательно посмотреть на результаты жеребьевки, логично предположить, что у польки чуть больше шансов на победу.
Четверть Соболенко нельзя назвать «группой смерти», но там действительно хватает опасных и неприятных соперниц.

В третьем круге белоруску может поджидать Лейла Фернандес, побеждавшая Арину в Нью-Йорке в 2021 году. В четвертом круге ей, возможно, придется сыграть с Кларой Таусон или Элизой Мертенс. Датчанка ранее в этом сезоне уже обыгрывала первую ракетку мира. В четвертьфинале — либо с Жасмин Паолини, финалисткой недавнего турнира в Цинциннати, либо с Еленой Рыбакиной, которой она разгромно проиграла на «тысячнике» в штате Огайо.
Свентек же явно довольна своей частью сетки. Второй по посеву в ее сетке идет Аманда Анисимова. Вряд ли стоит напоминать, как завершилась их предыдущая встреча. Далее возможные соперницы — Элина Свитолина и Екатерина Александрова. Ига провела в общей сложности 11 матчей против россиянки и украинки и одержала восемь побед.

Первая сеяная, с которой Свентек может сыграть, — Анна Калинская. В Цинциннати она уверенно обыграла россиянку в двух сетах.
Что касается возможных полуфиналов, Свентек может встретиться с Коко Гауфф или Мэдисон Киз, а Соболенко — с Джессикой Пегулой или Миррой Андреевой. Но ни одна из этих четырех теннисисток сейчас не находится в оптимальной форме.
Кто еще будет претендовать на титул?
Выше уже упоминались несколько теннисисток из топ-10, которые в обычной ситуации считались бы претендентками, но сейчас подходят к турниру без особого запаса прочности.
Коко Гауфф, чемпионка US Open-2023, уволила тренера и пригласила специалиста по технике подачи, чтобы избавиться от кошмарной череды двойных ошибок.
Мирра Андреева подвернула голеностоп в Монреале и снялась с турнира в Цинциннати.

Джессика Пегула, финалистка US Open-2024, после победы на июньском турнире в Бад-Хомбурге выиграла лишь два из шести матчей. На Уимблдоне американка не прошла даже первый круг.
Мэдисон Киз дошла до четвертьфинала в Монреале и четвертого круга в Цинциннати, но при этом не взяла ни одного титула после сенсационной победы на Australian Open.
Тем не менее, за плечами Пегулы, Киз и Гауфф есть успешный бекграунд в Нью-Йорке. Они вполне способны набрать форму прямо по ходу турнира, прибавляя от матча к матчу. К тому же, Гауфф не стала тянуть с переменами и решилась на смену тренера, которая может стать судьбоносной. Конечно, менять технику подачи прямо перед «Шлемом» — большой риск, но порой лучше резко сорвать пластырь, чем продолжать мучиться.
Кто может стать «темной лошадкой» женского турнира?
Клара Таусон стабильно проводит сезон и уже имеет победу над Соболенко. В Нью-Йорке они могут встретиться в четвертом круге.
Елена Рыбакина снова работает со своим многолетним тренером Стефано Вуковым. В Цинциннати она снова демонстрировала свой лучший теннис. Ее успех вряд ли для кого-то станет сюрпризом.

Жасмин Паолини, финалистка двух турниров «Большого шлема», на прошлой неделе остановилась в шаге от победы в Цинциннати.
Виктория Мбоко вряд ли готова выиграть US Open прямо сейчас, но ее точно нельзя недооценивать после сенсационного триумфа в Монреале. Она оказалась рядом в сетке с Эммой Наварро, которая очень слабо проводит сезон, и Миррой Андреевой, недавно получившей травму.
Наоми Осака благодаря выходу в финал в Монреале наконец-то попала в посев. В четвертом круге японка может сыграть либо с Мэдисон Киз, либо с Каролиной Муховой.
Аманда Анисимова, финалистка Уимблдона, получила вполне комфортную сетку. Правда, только до возможной встречи со Свентек в четвертьфинале.
Самые интересные матчи первых раундов
Клара Таусон — Александра Эала: 22-летняя датчанка и 20-летняя филиппинка впервые сыграют друг с другом. Эала весной обыгрывала Игу Свентек.
Коко Гауфф — Айла Томлянович: австралийка в 2022 году дошла в Нью-Йорке до четвертьфинала.
Виктория Мбоко — Барбора Крейчикова: одно из главных открытий сезона против чемпионки Ролан Гаррос-2021 и Уимблдона-2024.
Каролина Мухова — Винус Уильямс: 45-летняя американка в июля обыграла 48-ю ракетку мира Пейтон Стернс.
Даяна Ястремская — Анастасия Павлюченкова: россиянка в начале года дошла до четвертьфинала на Australian Open.
Вероника Кудерметова — Эмма Радукану: встреча россиянки и чемпионки US Open-2021 может состояться во втором круге.