ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Шоковая терапия: Джокович пошел на радикальные меры

    Сербский теннисист пытается перезапустить свою карьеру

    Новак Джокович
    Новак Джокович
    Всего лишь год назад Новак Джокович завоевал свой 12-й трофей на турнирах Большого шлема, победив на «Ролан Гаррос». Серб уверенно возглавлял рейтинг ATP, а болельщики Роджера Федерера со страхом ожидали ближайшего будущего, в котором серб, как предполагалось, побьет большинство рекордов их любимца.
    Победитель «Уимблдона» Горан Иванишевич тогда сказал, что Джокович способен выиграть 20 турниров Большого шлема, настолько была незыблема вера в сербского кудесника.

    Но вот прошел год, и что же мы видим? Перед нами предстал абсолютно другой Новак, который не может набрать нужную форму и которому не хватает мотивации, чтобы стать лучшим на все времена.

    По нисходящей

    Спустя месяц после победы на «Ролан Гаррос»-2016 на счету Новака Джоковича в рейтинге ATP значились рекордные 16950 баллов. Подобного доминирования мужской теннис еще не видел. На «Уимблдон» серб приехал в статусе несомненного фаворита, но внезапно не оправдал надежды болельщиков.

    Уже во втором круге Ноле потерпел сенсационное поражение от американца Сэма Куэрри со счетом 6:7, 1:6, 6:3, 6:7. Впервые с 2009 года он не дошел четвертьфинала на Большом шлеме.

    После того поражения в словах Джоковича уже начались прослеживаться нотки неуверенности, но на них мало кто обратил внимание.

  • Сложно строить планы на остаток сезона. Однако это не первое мое поражение на «мейджоре». Я знаю, что нужно делать дальше. Впереди Олимпийские игры в Рио, я к ним отношусь с полной серьезностью, как к Большому шлему. Для своей страны я хотел бы завоевать медаль.
  • Новак Джокович
  • Как оказалось, Джокович переоценил свои возможности. На Олимпиаде он потерпел поражение уже в первом туре, уступив аргентинцу Хуану-Мартину Дель Потро – 6:7, 6:7. Для первой ракетки мира это стало большим ударом.

    В сентябре «Джокер» добрался до финала US Open, но там без особых шансов проиграл швейцарцу Стэну Вавринке – 7:6, 4:6, 5:7, 3:6. Через несколько недель на пресс-конференции в Белграде он сделал резонансное заявление.

  • С момента победы на «Ролан Гаррос» я больше не получаю удовольствия от пребывания на корте. Не только во время матчей, но даже на тренировках. Речь, в первую очередь, идет о моей мотивации. Я должен расставить приоритеты. Опускать руки я не собираюсь.
  • Новак Джокович
  • Не опуская рук, Джокович, тем не менее, начал стремительно терять очки. На «Мастерсе» в Шанхае он проиграл испанцу Роберто Баутисте-Агуту, в Париже – хорвату Марину Чиличу, у которого до этого только выигрывал.

    Серия неудач завершилась тем, что 5 ноября новой первой ракеткой мира стал британец Энди Мюррей. Впервые с 2013 года Новак завершил сезон не в статусе лидера мирового рейтинга, что вынудило его расстаться с тренером Борисом Беккером, под руководством которого он добился значительных успехов, и с которым успел по-настоящему сдружиться.

    Новак Джокович — победитель «Ролан Гаррос»-2016
    Фото: ATPWorldTour.com

    Новый год – старые проблемы

    Джоковичу нужны были перемены, поэтому расставание с Беккером выглядело логичным. Все надеялись, что к 2017 году серб подправит свое физическое и психологическое состояние и вновь порадует фанатов великолепной игрой.

    Выступление на Открытом чемпионате Австралии он начал с победы над испанцем Фернандо Вердаско в трех сетах, однако сразу после этого неожиданно уступил малоизвестному представителю Узбекистана Денису Истомину – 6:7, 7:5, 6:2, 6:7, 4:6.

    До этого момента Джокович не проигрывал на «мейджорах» настолько рано с «Уимблдона»-2008. А в Мельбурне он и вовсе доходил как минимум до третьего круга на протяжении 11 лет. После неудачи серб заявил, что хочет «вернуться домой и провести время с семьей».

    Вскоре неприятности Новака продолжились. На Открытом чемпионате Мексики он проиграл Нику Кирьосу, а спустя некоторое время вновь потерпел поражение от австралийца в Индиан-Уэллсе.

    Начало грунтового сезона не изменило ситуацию. В четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло он уступил бельгийцу Давиду Гоффену.

    Полная перезагрузка

    И вот в начале мая, всего за три недели до старта «Ролан Гаррос», где ему придется защищать свой титул, Джокович принял очень важное решение – расстаться практически со всем своим штабом! Сам теннисист назвал все это «шоковой терапией».

    Работу с сербом прекратили его тренер Марьян Вайда, фитнесс-тренер Гебхард Гритш и физиотерапевт Мильян Аманович.

    Когда Вайда только начинал работу с Джоковичем, главой правительства РФ еще был Михаил Фрадков, а Дмитрий Кириченко и Роман Павлюченко забивали огромное количество голов в чемпионате России. Это был 2006 года, когда 19-летний серб едва входил в топ-50.

  • Это было совсем непростое решение для меня, но все мы чувствовали, что придется что-то менять. В любом случае все они останутся частью моей семьи, это уже не изменить.
  • Новак Джокович
  • Теперь Джоковичу нужно решить, кто станет его новым тренером и присоединится к испанскому «гуру» Пепе Имазу, пережившему перестройку. Новак продолжит брать у него уроки медитации, несмотря на то, что многие критикуют Имаза и даже называют его шарлатаном.

    Среди потенциальных кандидатов уже звучат имена таких звезд, как Андре Агасси, Пит Сампрас или Матс Виландер. Вероятно, второй номер мирового рейтинга определится до парижского Большого шлема, хотя не исключен и вариант, при котором место наставника будет оставаться вакантным.

  • Некоторое время я буду ездить на турниры один. Я провел много лет в туре, так что прекрасно знаю, что нужно делать. Я хочу продолжать прогрессировать в плане игры и физических кондиций. У меня есть желание начать что-то новое, и мне это нравится.
  • Новак Джокович
  • Новак Джокович и Марьян Вайда
    Фото: SrbijaDanas.com

    Опыт соперников

    Как сейчас Новак Джокович, ранее по этому пути уже проходили его главные соперники – Роджер Федерер, Энди Мюррей и даже Рафаэль Надаль. Причины у всех были разные, но, как правило, перемены шли им на пользу, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

    В конце 2015 года Федерер распрощался с легендарным шведом Стефаном Эдбергом, работавшим с ним на протяжении двух лет. Затем Роджер начал сотрудничество с хорватом Иваном Любичичем, позволившее ему выиграть 18-й титул на Больших шлемах и крайне успешно начать 2017 год.

    Энди Мюррей тоже недавно расстался со своим тренером Амели Моресмо. Француженка была просто не в силах совладать с непростым характером британца. Результат не заставил себя долго ждать – шотландец вышел на первое место в рейтинге, которое удерживает до сих пор.

    Надаль в конце прошлого сезона принял решение прекратить сотрудничество со своим дядей Тони. Уже в 2017 году испанец дошел до финала в Мельбурне, а также завоевал несколько титулов и уверенно приближается к Федереру в чемпионской гонке.

    Очевидно, что Джокович еще не сказал своего последнего слова. Он демонстрирует желание вернуться на былой уровень и не сидит сложа руки, а пытается что-то менять ради будущих успехов.

    Говорить о том, что шоковая терапия станет спасением, конечно, еще слишком рано, но надежды на камбек Новака сохраняются! 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие