ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Мария Шарапова и Рафаэль Надаль — победители «Ролан Гаррос»-2014
    Мария Шарапова и Рафаэль Надаль — победители «Ролан Гаррос»-2014
    В воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису. LiveSport.Ru рассказывает все, что нужно знать о втором в сезоне турнире серии «Большого шлема».

    Денег стало больше

    В этом году организаторы «Ролан Гаррос», первый розыгрыш которого состоялся в далеком 1891 году, решили увеличить призовой фонд турнира с 25 до 28 миллионов евро. По словам директора Открытого чемпионата Франции Жильбера Исерна, это одна из частей четырехлетнего плана на 2013-2016 годы. Сумма впечатляет, но до US Open, где в прошлом году разыгрывалось чуть больше 38 миллионов долларов, «Ролан Гаррос» еще расти и расти.

    Победители предстоящего турнира в женском и мужском одиночном разрядах получат по 1,8 миллиона евро. Кроме того, была увеличена сумма призовых для теннисистов, которые проиграют во втором, третьем и четвертом раундах.

    Чего ждать от Надаля?

    Очень сложный и в то же время грустный вопрос, который не дает покоя многим любителям тенниса. К сожалению, организм Рафаэля Надаля больше не выдерживает максимальных нагрузок, о чем нетрудно догадаться, заглянув в рейтинг АТР. В столицу Франции «Грунтовый король» отправился в статусе седьмой ракетки мира. В первой половине мая Рафа впервые с 2005 года покинул Топ-5 рейтинга.

    Продолжая тему неприятной для Надаля статистики, важно отметить, что предстоящий мэйджор – первый за десять с лишним лет, где испанский теннисист не попал в первую пятерку посева. Свой единственный титул в текущем сезоне Надаль выиграл в Буэнос-Айресе, а его лучшим результатом на европейских кортах остается проигранный Энди Мюррею финал мадридского «Мастерса».

    Не радует и настрой Надаля, который признался, что готов к неудаче на «Ролан Гаррос». «Я столько раз там побеждал, что ничего удивительного, если со временем проиграю. Поражения – дело житейское», — сказал 28-летний теннисист.

    Легендарный Джон Макинрой уверен, что Надаль завершит карьеру, если вылетит из Топ-10. В Надаля, рекордсмена по количеству побед на «Ролан Гаррос», сейчас верят только самые отъявленные оптимисты и преданные болельщики. И букмекеры, которые считают испанца вторым фаворитом турнира после Новака Джоковича. Последних понять несложно – за десять лет Надаль проиграл на «Ролан Гаррос» только один матч.

    В общем, Рафу ждет либо провал, либо громкий успех и триумфальное возвращение.

    Джокович – основной фаворит мужской сетки

    «Ролан Гаррос» остается единственным турниром «Большого шлема», который до сих пор не покорился Новаку Джоковичу. Серб дважды играл в финале – в 2012 и 2014 годах, — и в обоих случаях уступил Надалю. На этот раз остановить Джоковича будет непросто. Перед поездкой в Париж Ноле выиграл «Мастерсы» в Монте-Карло и Риме, где его соперниками были и Надаль, и Федерер, и Феррер, и Бердых. За полгода Джокович потерпел только два поражения.

    Новак наверняка без особого труда преодолеет стартовые четыре раунда, прежде чем встретит первого серьезного соперника. В четвертьфинале первая ракетка мира может получить «сюрприз» в виде Надаля, которого в 1/8 финала, скорее всего, будет поджидать болгарин Григор Димитров. Дальше, если Джокович обыграет Надаля, вряд ли будет проще.

    При этом Джокович наверняка понимает, что более удобной возможности наконец-то собрать карьерный «Шлем», чем в этом году, может и не быть.

    Основные конкуренты Джоковича, помимо Надаля, — это Федерер и Мюррей, но в большей степени, конечно же, швейцарский теннисист, несмотря на возраст, продолжающий демонстрировать великолепный теннис.

    Шарапова – наша главная надежда

    В отличие от мужского турнира, в женском мы вправе рассчитывать даже на победу. Если кто-то забыл, напомним, что действующей чемпионкой «Ролан Гаррос» является Мария Шарапова, которая и сейчас не дает поводов для беспокойства. На прошлой неделе россиянка выиграла турнир в Риме, а перед этим неплохо выступила в Мадриде, дойдя до полуфинала. И вообще, Шарапова – вторая ракетка турнира.

    Многое, конечно же, будет зависеть от Серены Уильямс. С американкой Шарапова может встретиться только в финале, и тут сразу же вспоминается один крайне неприятный факт – с 2005 года она проиграла Уильямс-младшей 16 матчей кряду. Вся надежда на соперниц Серены, мечтающей побить рекорд немки Штефи Граф по количеству выигранных «Шлемов».

    Незадолго до начала французского мэйджора о своих амбициях поведала Светлана Кузнецова. Россиянка регулярно напоминает о себе, но в последние годы, как правило, неудачными попытками вернуться в компанию сильнейших. Однако своего последнего слова Светлана, похоже, еще не сказала. На престижном турнире в Мадриде Кузнецова добралась до финала, чего от нее вообще никто не ожидал.

    И как тут не вспомнить, что начиная с 2006 года Кузнецова лишь дважды не смогла выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Самым памятным стал сезон-2009, когда Светлана стала победительницей турнира, выиграв в финале у Динары Сафиной. С тех пор прошло немало времени, но Кузнецова по-прежнему способна удивлять.

    А еще в основной сетке сыграют Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Виталия Дьяченко, Евгения Родина и Маргарита Гаспарян.

    Другое дело мужской теннис, здесь у нас ситуация близка к плачевной. В Париже Россию будут представлять лишь Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов. Будем откровенны, выход хотя бы в третий круг станет успехом для наших теннисистов. Остается только с грустью вспоминать, что в 1996 году победителем «Ролан Гаррос» стал Евгений Кафельников.

    Все матчи первого круга с участием представителей России

    Елена Веснина – Кирстен Флипкенс (Бельгия)
    Маргарита Гаспарян – Ана Конюх (Хорватия)
    Светлана Кузнецова – Кики Бертенс (Голландия)
    Екатерина Макарова – Луиза Чирико (США)
    Евгения Родина – Симона Халеп (Румыния)
    Анастасия Павлюченкова – Люси Шафаржова (Чехия)
    Мария Шарапова – Кайя Канепи (Эстония)
    Виталия Дьяченко – Стефани Фогель (Швейцария)
    Михаил Южный – Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина)
    Андрей Кузнецов – Малек Жазири (Тунис)
    Теймураз Габашвили – Фелисиано Лопес (Испания) 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие