ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Великую победу издевательски отобрали

    Реакция СМИ на потерю сборной России лидерства в медальном зачете Сочи-2014

    Российские бобслеисты лишились медалей
    Российские бобслеисты лишились медалей
    volkswagengrouprus.ru
    Сборная России потеряла первое место в медальной таблице Игр-2014 после того, как дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) лишила двукратного олимпийского чемпиона и президента федерации бобслея России Александра Зубкова обоих титулов победителя Олимпиады в Сочи.
    По итогам решений МОК, вынесенных в ноябре 2017 г., российская сборная лишилась в общей сложности девяти наград: четырех золотых, четырех серебряных и одной бронзовой.

    Таким образом, Россия утратила лидерство в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады. У российских атлетов было 13 золотых наград, однако по состоянию на данный момент их число сократилось до десяти (одна золотая медаль Игр перешла россиянину — лыжнику Илье Черноусову, у которого в активе была бронза).

    На первое место вышли норвежцы, завоевавшие в Сочи 11 золотых медалей. Сейчас Россия занимает третье место в неофициальном командном зачете (у поднявшихся на вторую строчку канадцев также десять золотых медалей, но больше серебряных наград).

    Российских спортсменов наказали в несколько этапов. Сначала дисквалифицировали лыжников. 1 ноября аннулировали результаты Евгения Белова и Александра Легкова, 9 ноября – Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

    Затем пришла очередь скелетонистов – 22 ноября наказали Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову.

    24 ноября пострадали бобслеисты – Зубков и Воевода (двойки), Труненков и Негодайло (четверки), а также конькобежка Ольга Фаткуллина.

    Кто получил медали вместо русских?

    «В лыжной эстафете после нашего дисквала первые шведы, третьими в Сочи финишировали французы – им теперь отойдет серебро, норвежцы заберут бронзу, которая в таких обстоятельствах для них "ничего не значит".

    Вылегжанин вместе с Никитой Крюковым были вторыми в командном спринте. Чемпионами остаются финны, "российское" серебро достанется шведам, бронза – опять Норвегии.

    Легков с Вылегжаниным финишировали соответственно первым и вторым в марафоне, третьим его закончил Илья Черноусов. Формально теперь он – олимпийский чемпион (серебро – у норвежца Сундбю, бронза – у белоруса Долидовича), а Россия сохраняет золото в этой дисциплине.

    Золото скелетониста Третьякова перешло к латышу Мартинсу Дукурсу (узнав об этом, он побежал ночью обниматься с отцом); на второе место переместился американец Мэттью Антуан, а бронза досталась старшему брату Дукурсу – Томасу. У женщин медаль Никитиной перешла к американке Кэти Юлендер.

    Золото в бобслейных двойках досталось швейцарцам, в четверках – латышам. Серебро в обеих дисциплинах получит США (посмертно герой нового текста Стаса Купцова – великий Стивен Холкомб), а две бронзы пока перешли к другим российским экипажам – под управлением Александра Касьянова.

    Но Касьянов с партнерами тоже в списке Макларена и скоро их ждут разбирательства с комиссией Освальда, Так что, вероятно, эти медали тоже отберут.

    Серебро конькобежки Фаткулиной ушло Маргот Бур из Нидерландов, бронзу получит китаянка Чжан Хун.

    Вот реальные потери.

    Три золота: скелетон и бобслей (3).

    Четыре серебра: лыжные эстафета, командный спринт и марафон, Фаткулина (4).

    Две бронзы: лыжный марафон и личный заезд в скелетоне (2).

    При распределении "русских" медалей больше всех повезло латышам, которые уже разжились двумя золотыми и одной бронзой», — подсчитывают потери авторы блога «Под прицелом».

    Александр Зубков
    Президент федерации бобслея России:
    Был готов к этому решению, все идет под одну копирку. Выкашивают всех наших сильнейших спортсменов, не обладая при этом никакими доказательствами. Мы однозначно будем идти дальше и будем защищать свои честные имена во всех инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским. Поймите, я ни в чем не виновен, я «чистый» спортсмен, как и все остальные мои товарищи. Во всем происходящем я вижу политическую составляющую. Все, что с нами сейчас происходит, происходит в угоду определенным странам. Кто-то заинтересован убрать с дороги перед Олимпийскими играми самую сильную команду мира – сборную России. Не считаю, что это решение МОК как-то может быть связано с моей деятельностью на посту президента Федерации бобслея России. Я был выбран и буду работать в этом качестве до того срока, который мне положен. Поэтому независимо от решения МОК я буду дальше возглавлять федерацию, которая является общественной организацией

    Мы были лучшими

    Колумнист «Чемпионата» Михаил Чесалин вспоминает славные времена, когда в сочинских триумфаторах никто не сомневался.

    «В 2014 году это была цель и задача – показать спортивное превосходство России на домашних Играх. Ничего плохого или хорошего, обычное и логичное желание "верхов", причём – в любой стране. И гордость была, и радость. Сегодня, 24 ноября, осталось только унижение и растерянность. Великую победу, каким бы способом она ни была получена, отобрали. Пока – без доказательств и с откровенной издёвкой над законами юриспруденции и логики. Но только пока.

    МОК пожизненно дисквалифицировал бобслеиста Александра Зубкова, что означает автоматический отъём двух золотых медалей, выигранных Россией в двойках и четвёрках. И не менее автоматическую потерю Россией первого общекомандного места в зачёте домашней Олимпиады. Тогда, вечером 23 февраля 2014-го, этот зачёт радовал, сверкал и переливался чудесными огнями. Мы были лучшими по всем основным показателям.

    Сразу после окончания Олимпиады в Сочи к её результатам ни у кого претензий не было. По крайней мере, вслух их никто не высказывал. Все пробы призёров Игр оказались чистыми, а потому результаты тотчас были занесены в анналы спортивной истории. Тогда ещё никто не слышал о системе государственной поддержке допинга в России, царапинах на пробирках и водопроводчиках из ФСБ. Расскажи кому – покрутили бы пальцем у виска».

    Альберт Демченко
    Главный тренер сборной России по санному спорту
    Все продолжается на протяжении нескольких лет, какая же это неожиданность? Конечно, я не удивлен. Есть курс на то, чтобы лишить Россию первого места в общекомандном медальном зачете сочинских Игр. Всех гложет, что наша страна – одна из сильнейших спортивных держав мира. Вот и решили действовать таким образом, потому что юридически мы не можем защититься. Мы же можем ничего предпринять в ответ. К тому, что Россия потеряла первое место в медальном зачете можно никак не относиться. Спортсмены беззащитные и бесправные люди. Так стало после того, как сменился президент МОК. Хуан Антонио Самаранч придерживался олимпийских принципов. А сейчас к власти в МОК пришли безвольные, управляемые люди, которые никак не могут влиять на ситуацию. Они просто марионетка в чьих-то руках. А спортсмены – заложники ситуации. CAS? Эта структура создана МОК и полностью подчиняется ему. Это все равно, если заключенный будет жаловаться охраннику на начальника тюрьмы.

    Показательная порка

    Автор «Спорт-Экспресса» Олег Шамонаев видит особый смысл в потере лидерства после дисквалификации знаменосца сборной России на ОИ-2014 Александра Зубкова.

    «В итоге вместо запланированного МОК восстановления справедливости творящееся к Лозанне выглядит как показательная порка России, причем не только в спортивной сфере. И реакция на массовый отбор медалей в нашей стране тоже предсказуема. Деятельность дисциплинарной комиссии МОК вызывает не только возмущение и отторжение – она кажется предвзятой и откровенно русофобской. При таких вердиктах мотивировочная часть интересует все меньше и меньше. Еще немного, и от МОК не потребуется сложного решения по участию нашей страны в Олимпиада в Пхенчхане – мы сами объявим бойкот организации, допустивший такую несправедливость в отношении России и спортивного результата, которым мы заслуженно гордились.

    С этой точки зрения окончательная утрата нами первого места в командном зачете Сочи-2014 именно после дисквалификации знаменосца нашей команды Александра Зубкова – очень показательна. При всем уважении к остальным наказанным спортсменам, дело самого знаменитого бобслеиста в отечественной истории стоит особняком. Карьера участника пяти Олимпиад не всегда была простой и однозначной, но она совершенно точно не заслуживает подобного финала. Особенно с учетом того, что Зубков является президентом федерации бобслея России. Пожизненное лишение его олимпийской аккредитации создает большие организационные проблемы, конечно, если мы в обозримом будущем вообще поедем на Олимпиаду».

    Наталия Гарт
    Президент Федерации санного спорта
    Я прекрасно знаю Александра Зубкова и уверена, что он «чистый» спортсмен. И то, что сейчас происходит, совершенно несправедливо. Конечно, теперь у нас есть опасения, что мы попадем под общую гребенку. Потому что то, что происходит, совершенно непонятно, куда ведет и к чему может привести. Наши саночники никак не фигурировали в комиссии Освальда и не были ей интересны. Но теперь у меня нет такого спокойствия, как прежде, потому что мне обидно за сборную всей нашей страны. Я, естественно, в первую очередь переживаю за своих спортсменов, но на фоне того, что происходит со всей нашей командой, я очень расстроена. Я не верю, в то, что наши бобслеисты и конькобежцы, которых сегодня отстранили от участия в Олимпийских играх, принимали допинг. Ведь это ничем не доказано. И я не понимаю, на чем основаны такие решения. Я считаю, что МОК несправедлив. И то, что Россию лишили первого места в командном зачете, тоже — даже не знаю, как это объяснить.

    Они давно все решили

    Обозреватель «Советского Спорта» Сергей Подгорнов тоже озабочен судьбой президента федерации бобслея, лишенного медалей.

    «Для Александра Зубкова Олимпиада в Сочи была знаковым событием. Сперва он гордо вышагивал с российским триколором в руках рядом с Ириной Шейк на церемонии открытия, а затем не оставил шансов соперникам на трассе, забрав золото, как в соревнованиях двоек (с Алексеем Воеводой), так и в четверках. В октябре 2014 он завершил карьеру, а через два года стал президентом федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) и тренером сборной.

    К слову, федерация моментально отреагировала на решение комиссии Освальда жестким заявлением:

    — Мы продолжаем настаивать на невиновности своих спортсменов, и, как уже говорилось ранее, намерены отстаивать их права как в Спортивном арбитражном суде (CAS), так и в гражданских судах. В новых решениях так называемой комиссии Освальда нет ничего нового: все тот же шаблон, в который вбиты другие фамилии. Реагировать на это нет никакого смысла, равно как и ждать от этих людей хоть капли здравого смысла.

    Они давно все решили, и непонятным остается только одно – почему не обнародовать все сразу. Видимо, в этом есть казуистическое удовольствие людей, которые, сознательно или нет, убивают олимпийское движение, — заявила пресс-атташе ФБСР Анна Макарова.

    Интересно, отразится ли решение МОК на карьере Зубкова, как президента федерации. Сам он уверен, что продолжит работу».

    Владимир Григорьев
    Олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке
    Я думаю, что это политические разбирательства, хотя все рассказывают, что спорт вне политики, а оказывается, что еще как в политике. Это, видимо, шантаж руководящих должностей, как и во всей Европе. Всех взяли за одно место и держат, шантажируют. Видимо, есть за что, а люди боятся – натура у нас такая.

    Неблагоприятные прогнозы

    Автор «Коммерсанта» Александр Петров считает, что проблемы сборной России на потере лидерства в медальном зачете не закончатся.

    «Дисквалификация Александра Зубкова означает, что теперь на счету России в Сочи осталось только десять золотых медалей. Столько же у Канады, но она обходит Россию по количеству серебряных наград. То есть пока в медальном зачете россияне — третьи.

    Но учитывая то, что работа комиссии Освальда продолжается, а также то, что в спину сборной России дышат американцы, завоевавшие в Сочи девять золотых медалей, есть риск, что российская сборная вообще покинет первую тройку.

    Правда, все медальные подсчеты пока следует считать неофициальными. Спортсмены, лишенные наград, в том числе Александр Зубков, выразили готовность опротестовать вердикт комиссии Освальда в Спортивном арбитражном суде (CAS). Так что официальное понижение сборной России в ранге случится позже — как показывает практика, CAS крайне редко отменяет решения дисциплинарных органов МОК и международных федераций.

    Но даже если допустить, что протесты россиян будут удовлетворены, компенсировать разрушительный эффект, вызванный санкциями МОК, все равно вряд ли удастся. Ведь сейчас решается вопрос о допуске сборной России на Игры-2018 в корейском Пхёнчхане. Исполком МОК должен принять решение по этому поводу уже 5 декабря. И пока фон в преддверии важнейшего для России события, пусть президент МОК Томас Бах и утверждает, что исполком "невосприимчив к давлению", складывается крайне неблагоприятный».

    Александр Жуков
    Президент Олимпийского комитета России
    Все решения вынесены под копирку, и ясно, что все спортсмены пойдут в Спортивный арбитражный суд. Рассчитываем, что мотивировочная часть по ним появится на следующей неделе. Ее получение позволит спортсменам обращаться в суды. Пока мы не видели ни одной мотивировки

    Партия войны вошла во вкус

    Известный комментатор Дмитрий Губерниев отметил что диалог с МОК идет очень тяжело.

    «Конечно, это моя боль. Зубков, который на протяжении очень многих лет был одним из лидеров мирового бобслея, безусловно, заслужил эти золотые награды. Вместе со своими экипажами он сделал все для того, чтоб стать чемпионом. Мы говорим о том, что партия войны против России, которая развязана на ниве спорта, продолжает активно атаковать. Мы бы очень хотелось, чтобы на этом она чуть успокоилась, потому что мы потеряли первое место в неофициальном, я это подчеркну, командном зачете, но, тем не менее, весьма престижном.

    С учетом того, какие события грядут, мне сложно что-то прогнозировать. Конечно, мы рассчитываем на то, что Россия поедет на Олимпиаду под своим флагом и гимном, но возникают нехорошие предчувствия. Сейчас партии войны уже вошла во вкус. Могу сказать одно: Россия сейчас делает максимум, в том числе общаясь с людьми, которые будут принимать решение. Я точно знаю, что мы не пассивно ждем. Я на связи с людьми, которые ведут диалог с МОК. Не все выходит в публичную плоскость. Эти разговоры очень тяжелые. Другое дело, что из этого получится и как мировое сообщество, в лице МОК, на это отреагирует.

    Мы видим картину, когда президент международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Каспер не поддался давлению и требует доказательств. С другой стороны мы видим абсолютно безропотное решение федерации бобслея и скелетона, когда Третьяков, Никитина, Потылицина и Орлова вообще лишены возможности тренироваться. Никитина – лидер сезона в скелетоне и это выглядит чудовищным решением».

    Светлана Журов
    Олимпийская чемпионка Турина-2006
    Их цель достигнута. Видимо, в дальнейшем все успокоится. Они действуют точечно. Эта история совсем не про допинг. Я делала математический расклад, по которому ясно, что потом уже вряд ли будут подобные действия, так как это будет невыгодно нынешним лидерам общекомандного зачета Олимпиады. По общему количеству медалей команды Норвегии и США выйдут на первое место, а сборная России будет делить второе место с Канадой. Такая вот спортивно-политическая математика. Наши спортсмены через некоторое время в суде докажут свою правоту, но на Западе наверняка никто не напишет, что Россия вернула себе первое место в общекомандном зачете Олимпиады.
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Хохфильцен. Триумф Норвегии, успех Домрачевой и первые эстафеты
  • Итоги второго этапа Кубка мира по биатлону
  • Эстерсунд. Раскачка лидеров и первые неожиданности
  • Итоги первого этапа Кубка мира по биатлону
  • Зайцева под прицелом. Очередной допинговый скандал
  • Двукратная олимпийская чемпионка оказалась под подозрением
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ