Как мы знаем, клуб стал называться «Шанхай Дрэгонс», тем самым закрепляя себя в ближайшем будущем за самым крупным городом Китая и творя новую историю, включая новые цвета — вместо красно-бело-желтых оттенков на смену пришли сине-желто-оранжевые.

Так как новое руководство клуба будет решать параллельно решать вопрос о возвращении «блудного сына» на родину, было принято решение о выступлении в Санкт-Петербурге на новой «СКА Арене», где ряд матчей уже провел в предыдущих двух сезонах флагман хоккея Северной столицы в лице СКА.
«Шанхай» позже всех начал предсезонку и принял участие в Кубке мэра Москвы, где практически полностью обновленная команда под руководством известного канадского специалиста Жерара Галлана заняла 3-е место на турнире и смогла заявить о себе, как о коллективе, который готов биться в каждой встрече.
В свою очередь, новоиспеченные соседи из СКА отказались играть на «СКА Арене» из-за высокой стоимости аренды льда и приняли решение вернуться в «Ледовый дворец», с которым связаны самые громкие успехи санкт-петербургского клуба в КХЛ — два Кубка Гагарина в 2015 и 2017 годах были завоеваны именно, когда арена, построенная к легендарному фиаско сборной России на ЧМ-2000.
Помимо переезда в старый-новый дом, в клубе произошли колоссальные перемены — как в совете директоров, так и на тренерском мостике. Так вместо власть имеющего во всех вопросах Романа Ротенберга сменил бывший главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов, который начал кардинально перестраивать состав на свой лад.

Петербуржцы совершили массу трансферов, среди которых были такие интересные приобретения как нападающие Рокко Гримальди и Николай Голдобин вместе с защитником Тревором Мерфи, так и весьма неоднозначные переходы Игоря Ларионова II (уж так просит называть себя сын великого в прошлом форварда) и «легенды чемпионата Венгрии» Маркуса Филлипса.
Предсезонка у СКА задалась не самым лучшим образом — 4 поражения, 2 победы, одна из которых над клубом ВХЛ «Динамо» Санкт-Петербург. На турнире имени Николая Пучкова так вообще команда заняла третье место, но и команд было три на данном предсезонном соревновании.
Перед матчем
Перед первым матчем сезона КХЛ команды были в одинаковых позициях — только-только закончилась предсезонка, «Шанхай» выглядит пока увереннее, но за СКА в некоторой степени опыт и болельщики, которых в Санкт-Петербурге почти весь город, хоть и достаточно людей все равно отвернулись от клуба из-за очень противоречивых действий экс-тренера «армейцев» Романа Ротенберга.
Всем, безусловно, известен тот факт, что в Санкт-Петербурге культивируется слоган «Один город — одна команда». Вспомните тот же переезд «Сочи» на черноморский берег, хотя до этого клуб был именно петербургским «Динамо». И противостояние команд в Кубке России-20217/2018 вызвал колоссальный интерес местной публики, где сильнее оказались «бело-голубые» — 3:2.
«Шанхай», безусловно, себя и не позиционирует как клуб из второго по величине города России, но при всем этом старается работать на местный рынок, о чем будет сказано немногим позднее. Скорее, обыгрывается некоторая связь между Шанхаем и Санкт-Петербургом, которые являются городами-побратимами, что тоже является грамотным ходом от команды Александра Крылова — в Северной столице проживает немало студентов из Поднебесной, которые после обучения могут вернуться на родину и всем рассказать, насколько прекрасным видом спорта показался хоккей на льду, который все еще является экзотикой для азиатской страны.
Стоит отметить, что «Шанхай» смог организовать автобусы от ближайшей открытой станции метро до арены, что тоже можно записать в плюс. Также было здорово видеть болельщиков клуба из Мытищ, которые за пять лет, хоть и в небольшом количестве, но прикипели к тогда еще «Куньлуню».
В фойе «СКА-Арены», к слову, продавали помимо привычных хот-догов и элементы китайской кухни, среди которых юэбины и удон. К слову было символично, что поставку питания поддерживает рынок того района Санкт-Петербурга, где китайцы обычно и проживают в городе на Неве.
Также, безусловно, были небольшие лавки с клубной атрибутикой «Шанхай Дрэгонс», где были шарфы, футболки, кружки, тетрадки. А вот форму пока для фанатов пока не успели сделать, но, думается, что будет в течении некоторого времени.
Помимо этого были пространства для болельщиков, которые могли или сфоткаться на фоне комбинации пейзажей Шанхая и Санкт-Петербурга или послушать музыку. Видно, что клуб потихоньку обживается на новой для себя арене и уже делают все возможное, чтобы поклонникам хоккея было приятно ходить на матчи команды.
Есть и недостатки, среди которых помимо скромного наличия мерча клуба можно и нужно выделить проблематичность оплаты питания из-за очень молодого персонала на фудкорте. Но, кажется, что это также дело поправимое — кто-кто, а Крылов умеет и любит работать с болельщиками.
За минут 20 до начала матча зрителей, тысяч 12-13 из которых были за СКА, ожидало предматчевое шоу, в которое видно, что хорошо вложились — приятные световые эффекты, звучащие китайские мотивы и танцующие пары фигуристов, которые поднимались вверх.
Затем было представление составов команд, которое не было вычурным как у того же СКА эпохи Ротенберга, где фотографий тренера было больше, чем хоккеистов. Смотрелось это весьма со вкусом и без какой-либо акцентуации на каком-либо члене команды.

После чего прозвучали гимны обеих стран в представлении оперных певцов, что было весьма здорово и традиционно — первый матч сезона все-таки, капитаны команд Спенсер Фу и Сергей Плотников пожали друг другу руки и матч начался.
Первый период

Касаемо самого хоккея, СКА на старте встречи смотрелся предпочтительнее номинальных хозяев — все-таки когда большинство арены тебя поддерживает, это заставляет идти вперед и атаковать ворота соперников.
Так уже на 5-й минуте игры Валентин Зыков открыл счет голам в матче, реализовав большинство броском с одного касания после передач Михаила Воробьева и Тревора Мерфи.
Прошло чуть более минуты, «Шанхай» тут же восстановил равновесие — Паркер Фу стал автором первой шайбы «Шанхая» в КХЛ после реорганизации клуба. Китайский форвард подправил шайбу в ворота Сергея Иванова после наброса от Александра Брынцева. Также в ассистентах оказался Райли Саттер.

Через 95 секунд «армейцы с Невы» вновь вышли вперед — Михаил Воробьев вывел свою команду вперед броском в ближний угол ворот Патрика Рыбра. Ассистентами выступили Валентин Зыков и Маркус Филлипс.
Тогда стало ясно, что нас ожидает веселый хоккей, но команды 7 минут не могли забить, пока Никита Попугаев не завершил красивую комбинацию возле ворот Иванова броском в пустые ворота — Адам Кленденинг и Гейдж Куинни стали соавторами настоящего шедевра.
Примечательно, что во время голов «Шанхая» звучала обработанная песня в исполнении Надежды Кадышевой, которая весьма популярна в соцсетях среди молодежи. Вроде странно, но смотрится как один из способов перенять молодую аудиторию из Санкт-Петербурга на свою сторону.
Второй период

Вторая двадцатиминутка также начался с того, что СКА активно давил на оппонентов и уже на 24-й минуте встречи в третий и, как потом окажется, в последний раз вышел вперед — первым голом за новую команду отметился Николай Голдобин, замкнувший передачу Андрея Локтионова на дальнюю штангу. Также поучаствовал в шайбе еще один новобранец Рокко Гримальди.
Но «Шанхай» не сдался и уже через три минуты счет оказался вновь равным — Гейдж Куинни забросил свою первую шайбу за команду в результате быстрой контратаки. Борна Рендулич и Иван Чехович выступили ассистентами.
И вновь команды до последних 5 минут периода ушли в голевое затишье, пока его не нарушил Никита Попугаев, который вывел впервые свою команду вперед после розыгрыша большинства не без помощи Адама Кленденинга и Ивана Чеховича.

А спустя 25 секунд произошла настоящая магия от Борны Рендулича — мы все привыкли, что хорваты могут круто играть в футбол, но как здорово разобрался форвард «Шанхая» с защитниками СКА и Ивановым — это надо безусловно видеть самим. К слову, Джейк Бишофф и Гейдж Куинни стали ассистентами, но шайбу по сути организовал сам экс-нападающий СКА.
Команда Жерара Галлана почувствовала запах крови и забросили шестую шайбу в ворота «гостей» — Макс Эллис подправил шайбу после броска Кленденинга, которая пролетела рядом с головой Иванова, который после этого был заменен на Артемия Плешкова.
Третий период

«Армейцы» вновь с начала периода начали играть по своим правилам, но долго не могли забить по меркам этого матча, пока Рокко Гримальди не забил первую шайбу в КХЛ и стал самым низкорослым автором гола в лиге. Рост хоккеиста составляет 168 сантиметров. А голевые передачи записали на свой счет Николай Голдобин и Игорь Ларионов II.
«Шанхай» уже особо и не рвался забивать, но был замечательный момент у Никиты Попугаева оформить первый хет-трик нового сезона КХЛ, но нападающий «Шанхая» не смог обыграть Артемия Плешкова.
СКА смотрелся и после первой половины периода интереснее, но тут стоит сделать скидку на то, что счет для команды Жерара Галлана был приемлимым, а это время контроля игры со стороны «армейцев с Невы» можно рассматривать как проверку на прочность «на будущее».
И игроки «Шанхая» это выдержали. СКА снял вратаря, но это не помогло «красно-синим» — Борна Рендулич выехал в контратаку за дублем, а в итоге стал ассистентом на вторую шайбу Гейджа Куинни, который подобрал шайбу после промаха хорвата и «с мясом» завез ее в ворота команды Игоря Ларионова.

Итоговый счет — 7:4 в пользу «Шанхая». Первое, пусть и не полноценное, но петербургское дерби в истории КХЛ удалось на славу — высокая результативность, куча борьбы на всех участках льда и весьма недурная посещаемость арены — 15 141 зритель наблюдали за этой встречей. Не помнится, что «Куньлунь» столько собирал в качестве номинальных хозяев, если не считать вынесенные матчи в ту самую «СКА Арену».
Послесловие
Как и говорилось, матч собрал больше половины арены, что не может радовать руководство клуба. Да, можно и нужно делать скидку на то, что играли две команды, которые базируются в Санкт-Петербурге, но разве это не повод, чтобы в будущем лиге рассмотреть вариант с включением второй команды из города на Неве в число участников чемпионата?
Ранее проскальзывала информация, что руководство петербургского «Динамо» подали документы на вступление в КХЛ в ближайшее время, но сейчас команда является фармом столичных одноклубников в ВХЛ. Возможно, что приглашение Романа Ротенберга в руководство «бело-голубых» является ни чем иным, как выстраивание «дорожной карты» для вступления команды в КХЛ и также немного преобразовать систему столичной команды — мы можем только догадываться.
А пока что сердца петербуржцев, которые еще не определились с любимым клубом или по своим идейным соображениям не хотят болеть за СКА, начинает завоевывать «Шанхай Дрэгонс». По крайней мере показалось, что из 12-13 тысяч болельщиков СКА из арены вышло уже поменьше. Кто-то находится в подвешенном состоянии и будет поддерживать оба клуба (а людей с джерси СКА и шарфом «Шанхая» было немало) или уже «с детства за "Куньлунь" (ныне — за "Шанхай")», как говорил тренер «драконов» Виктор Игнатьев в бытность рулевым китайской команды в сезоне-2023/2024.
Пока «Шанхай» планирует открывать сектора в зависимости от уровня и спроса на соперников, но с таким стартом можно рассчитывать, что на «драконов» вполне может открыться как минимум нижний ярус «СКА-Арены». Жерару Галлану не привыкать из клубов-новоделов делать контендеров, если вспоминать о великолепном «Вегасе» сезона-2017/2018, который завоевал сердца многих любителей хоккея своей вроде и простой, но эффективной манерой игры. Но время — лучший судья, который и покажет всю амбициозность этого небезынтересного проекта.