ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Увеличение интриги против снижения результативности. В КХЛ задумались о реформе

    С нового сезона в лиге может появиться новая система подсчета очков

    СКА — «Йокерит»
    СКА — «Йокерит»
    Континентальная хоккейная лига близка к переходу на новую систему начисления очков, аналогичную НХЛ. Если сейчас в КХЛ за победу в основное время команде начисляется три очка, за победу в овертайме или серии послематчевых бросков — два, за поражение в овертайме или серии послематчевых бросков — одно, то планируется, что с нового сезона за любую победу команды будут получать два очка. Мы решили узнать, что об этом думают СМИ.

    Реформа отбросит КХЛ назад

    Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Еронко раскритиковал инициативу, поскольку убежден, что она отбросит КХЛ назад.

    «Энхаэловская двухочковая система по сути своей — порочна. По одной простой причине: многие матчи получают стоимость в три очка. Что уже смешно. Доигрался до овертайма — очко тебе обеспечено. Если взять пересчитанную таблицу КХЛ прошлого сезона с энхаэловскими тайбрейкерами, то хорошо видно, что поощряются те, кто не хочет или не может брать свое в основное время. Что в принципе плохо и не сопутствует развитию.

    "Северсталь" сыграла рекордные 20 овертаймов, то есть более трети проведенных матчей заканчивались в дополнительное время, и сразу поднялась. "Магнитка" и вовсе выиграла "Восток" с 15 овертаймами, а так — была пятой. И по делу была.

    Я вас уверяю, если введут двухочковую систему — процент овертаймов вырастет как минимум до 35. А последние минуты ничейного матча будет просто невозможно смотреть. И все это — ради имитации конкуренции? Редкостная чушь.

    Вводите жесткий потолок зарплат, ограничивайте клубы по количеству контрактов, жестко регламентируйте двусторонние, верните драфт в нормальном виде с максимум пятью защитами, и КХЛ воспрянет духом. А двухочковая система — глупость, которая только отбросит лигу назад. Расписать три очка вместо двух — это ведь так здорово», — негодует Еронко.

    Равные шансы для всех

    Обозреватель «Чемпионата» Максим Замятин нашел в идее позитив, поскольку с введением нового правила плотность в турнирной таблице только вырастет.

    «Самое большое достоинство системы, при которой победителю достаётся 2 балла, а проигравшему в овертайме или по буллитам — один балл, заключается в том, что разница между такой победой и таким поражением не слишком велика.

    Считается, это усиливает интригу и турнирную борьбу и привлекает болельщиков, так как на длительной дистанции дольше сохраняет шансы на попадание в плей-офф для большого количества команд.

    В Национальной хоккейной лиге почти нет случаев, когда парочка завзятых аутсайдеров уже потеряла бы все реальные шансы на попадание в кубковую зону уже к середине декабря. Вместе с тем, победа в игровое время (три периода плюс овертайм) имеет особую ценность, поскольку при равном количестве набранных очков именно число выигрышей без буллитов (ROW) становится решающим критерием.

    Плотность в таблице, благодаря двухочковой системе, искусственно сохраняется до самого конца, что даёт дополнительный интерес к матчам регулярного чемпионата в марте и апреле», — констатирует Замятин.

  • Кирилл Фастовский
  • Генеральный менеджер «Сибири»
  • Я не слышал о переходе на двухочковую систему. Но если ее примут, то увеличится конкуренция, и борьба за попадание в плей-офф станет жестче. Она будет идти до последнего тура. Между первым и последним местом не будет больших разрывов. Ничего криминального я в этом не вижу. Минусы трудно представить. Я помню, как вводилась трехочковая система и что для этого были определенные причины. Сейчас их уже нет. Поэтому вполне можно вернуться обратно к двухочковой.
  • Стимул к договорнякам

    Автор «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко недоволен тем, что КХЛ хочет полностью скопировать систему НХЛ, а также вскользь упомянул, что новое правило может привести к увеличению договорных матчей.

    «Меня тут несколько раздражает, что идея опять не своя. Все в очередной раз слизано с НХЛ, где за победу начисляют два очка. Словно своей головы нет, только за океан и стреляем глазами украдкой. А вот ей богу хочется уже что-то свое. Ну сколько можно заниматься копипастом?!

    Конечно, мне скажут с сарказмом: "Зачем изобретать велосипед?". Но ведь кто-то не поленился однажды. И теперь в мире есть и ролики, и самокаты, и мотоциклы…

    Кстати, на чемпионатах мира, Олимпийских играх и прочих турнирах ИИХФ начисление очков останется прежним — три за победу в основное время и т.д. Но оно и понятно. Это все турниры короткие. И аутсайдеры на них хоть и известны заранее, но на 90 очков от лидеров точно не отстанут.

    Ну а то, что новая система стимулирует клубы к договорнякам, заканчивающимся в дополнительное время и гарантирующим более ценные отныне очки… Об этом не будем. Зачем же сразу о плохом?», — пишет Пономаренко.

  • Геннадий Величкин
  • Вице-президент «Металлурга»
  • Я всегда отношусь к переменам очень настороженно. За неделю до старта чемпионата поздно говорить о таких изменениях, а что касается будущего сезона, надо просто подумать. Сейчас трудно с ходу оценить эту идею. Я вижу предмет для обсуждения. Мне нужно услышать общее мнение. Но не за неделю до старта чемпионата.
  • Призрачная польза

    Родион Власов в блоге на sports.ru выразил надежду, что дальше разговоров эта тема не зайдет.

    «Двухочковая система — пожалуй, самый критикуемый в Северной Америке атрибут НХЛ. Американцы не привыкли к компромиссам и существование так называемого "loser point", которым награждается проигравший в буллитах или овертайме, взрывает многим мозг. Взамен классической системы предлагают либо существующую в турнирах ИИХФ, либо просто отказаться от очковой системы и считать победы, как в других американских лигах.

    В России трехочковую систему в хоккее ввели перед сезоном 1998/99, в футболе она была введена раньше — в 1994-м. Причины того перехода могут быть актуальны и сейчас — РФС был обеспокоен огромным количеством "странных" матчей (когда легче было расписать по ничье вместо побед), увеличением ничьих и падением результативности. Все эти проблемы в наших условиях могут прилететь и КХЛ, по отношению к которой уже давно никто не употребляет слово "договорняк".

    Даже если все останется в рамках законности, лига может столкнуться с резким уменьшением зрелищности: многие тренеры в КХЛ и так не стремятся бежать вперед, а при новой системе третьи периоды при ничейном счете могут превратится в выжидание и максимально осторожное перекатывание шайбы — стимула нестись вперед будет еще меньше.

    Польза от новой системы призрачна, а риски от ее введения весьма существенны. Остается надеяться на разум руководства, которое не будет возвращаться к морально устаревшей системе, тем более за четыре дня до нового сезона. Лучше, чтоб этот инсайд повторил судьбу весеннего твита КХЛ о потенциальном введении перекрестного плей-офф с финалов конференций — его сильно лоббировали, но в итоге так и не ввели, оставшись на старой системе», — вспоминает Власов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие