ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 3
  • 3
  • 1
  • 0
  • Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Александр Овечкин
    Александр Овечкин
    В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных призов НХЛ. На ней чествовали лучших хоккеистов, тренеров, генеральных менеджеров сезона, а также людей, которые с помощью хоккея помогали обществу.

    Приз Теда Линдсея

    Нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид во второй раз подряд выиграл приз Теда Линдсея, ежегодно вручающийся лучшему игроку по мнению членов профсоюза игроков (НХЛПА).

    21-летний форвард стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 108 (41+67) очков, снова выиграв приз Арта Росса. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром со 100 (30+70) очками.

    Макдэвид занял первое место в лиге по среднему количеству очков, набираемых за матч (1,32), количеству игр, в которых он зарабатывал больше одного балла (32), и стал четвертым среди нападающих НХЛ по среднему количеству игрового времени (21:08). Макдэвид — всего лишь третий хоккеист «Ойлерз», награжденный этим призом. До него эту награду получали Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

    Коннор Макдэвид
    Фото: GettyImages

    На приз также претендовали 26-летний форвард «Нью-Джерси» Тэйлор Холл и 22-летний нападающий «Колорадо» Нэйтан Маккиннон.

    Уильям Дженнингс Трофи

    Голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик защищал ворота команды, которая пропустила меньше всех — 203 шайбы. Это на восемь меньше, чем у «Нэшвилла» (211).

    Куик во второй раз в карьере получил приз Дженнингса. Впервые он был награжден им в 2014 году, когда «Кингз» завоевали Кубок Стэнли.

    В завершившемся сезоне Куик сыграл 64 матча, заняв девятое место по количеству побед (33), десятое по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,4) и разделив четвертое по играм на ноль (5).

    Норрис Трофи

    Виктор Хедман из «Тампы-Бэй» выиграл приз лучшему защитнику НХЛ. Это первый «Норрис» для Хедмана, который в прошлом году стал третьим в голосовании, и первый для «Лайтнинг».

    27-летний Хедман забил 17 голов и разделил по этому показателю первое место среди игроков обороны с Иваном Проворовым из «Филадельфии» и Дуги Хэмилтоном из «Калгари». Благодаря 63 (17+46) очкам он стал первым защитником в истории «Тампы», преодолевшим рубеж в 60 баллов два раза подряд. В чемпионате-2016/17 он набрал 72 (16+56) очка.

    Виктор Хедман
    Фото: GettyImages

    Соперниками Хедмана были Дрю Даути из «Лос-Анджелеса» и Пи-Кей Суббан из «Нэшвилла».

    Приз Кинга Клэнси

    Даниэль Седин и Хенрик Седин из «Ванкувера» получили «Кинг Клэнси Мемориал Трофи». Этот приз вручается игроку, который лучше остальных проявил лидерские качества на льду и вне его и внес заметный вклад в общественную жизнь.

    Седины закончили карьеру после 17 сезонов в НХЛ, все из которых провели в «Кэнакс». Вместе с супругами в 2010 году они пожертвовали 1,5 млн долларов на строительство нового детского госпиталя и расширение существующих медицинских услуг. Седины помогли фонду Canucks for Kids собрать 42 млн долларов с 2000 года на программы развития Canucks Family Education Centre. Также игроки посещали начальные школы и встречались с пациентами и их семьями в BC Children's Hospital и Canuck Place Children's Hospice.

    Хенрик Седин выиграл этот приз во второй раз.

    Братья Седины
    Фото: GettyImages

    Другими финалистами были Пи-Кей Суббан и Джейсон Закер из «Миннесоты».

    Колдер Трофи

    Мэттью Барзал из «Айлендерс» получил «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона. В споре за приз он обошел Брока Бесера из «Ванкувера» и Клейтона Келлера из «Аризоны».

    21-летний Барзал стал лучшим по результативности среди новичков с 85 (22+63) очками, что на 20 больше, чем у ближайшего преследователя (Келлер). Это седьмой новичок в истории, забивший не менее 20 голов и сделавший не менее 60 передач, а также первый с сезона-2005/06, когда Сидни Кросби из «Питтсбурга» набрал 102 (39+63) балла.

    Мэттью Барзал
    Фото: GettyImages

    Леди Бинг Трофи

    Обладателем «Леди Бинг Трофи», награды, которая ежегодно вручается игроку, ставшему воплощением честной спортивной борьбы, джентльменского поведения и высокого игрового мастерства, стал форварда «Вегаса» Уильям Карлссон.

    25-летний Карлссон стал третьим в НХЛ с 43 голами и занял первое место в лиге с полезностью «+49» в 82 сыгранных матчах. Он получил шесть малых штрафов. 12 штрафных минут — это меньше всех среди 40 лучших бомбардиров лиги.

    Уильям Карлссон
    Фото: GettyImages

    В топ-3 также вошли Александр Барков («Флорида») и Райан О'Райлли («Баффало»). Барков в 79 матчах получил 14 штрафных минут, а о О'Райлли в 81 игре был удален один раз на две минуты.

    Билл Мастертон Трофи

    Брайан Бойл из «Нью-Джерси» стал обладателем приза Билла Мастертона, который ежегодно вручается игроку, лучше всех проявившему мужество, стойкость и преданность хоккею.

    33-летнему Бойлу во время тренировочного лагеря была диагностирована хроническая миелоидная лейкемия — тип костного ракового заболевания. Он смог вернуться в состав «Нью-Джерси» к 1 ноября и в первых 25 матчах забросил 10 шайб.

    Брайан Бойл
    Фото: GettyImages

    Другими финалистами были вратарь Роберто Луонго («Флорида») и нападающий Джордан Стаал («Каролина»). 39-летний Луонго преодолел травмы руки и паха и помог «Флориде» до последнего претендовать на плей-офф. 29-летний Стаал пропустил три матча в феврале после того, как его дочь Ханна родилась мертвой.

    Селки Трофи

    Нападающий «Лос-Анджелеса» Анже Копитар стал обладателем приза «Селки Трофи» как лучший форвард оборонительного плана.

    30-летний Копитар стал лучшим среди форвардов по общему игровому времени (1810:58, в среднем 22:05 за матч). Его команда стала лучшей в лиге по игре в обороне (2,46 в среднем пропущенных гола). Также он занял первое место среди форвардов «Кингз» по времени в меньшинстве (2:10 за матч), стал третьим по общему числу единоборств на точке (1816) и выигранным вбрасываниям (983). Оба последних показателя стали лучшими в его карьере.

    Копитар вошел в число финалистов «Селки» в четвертый раз за пять лет: он выиграл приз в 2016 году, занял второе место в 2014-м и третье в 2015-м.

    Анже Копитар
    Фото: GettyImages

    Также в число финалистов вошли центральные нападающие «Филадельфии» Шон Кутюрье и «Бостона» Патрис Бержерон.

    Приз Джека Адамса

    Жерар Галлан из «Вегаса» стал обладателем приза Джека Адамса, который ежегодно вручается лучшему тренеру НХЛ.

    54-летний Галлан помог «Голден Найтс» провести исторический дебютный сезон. «Вегас» (51-24-7, 109 очков) стал первой командой в современной истории (после расширения) четырех профессиональных североамериканских лиг, созданной с нуля и выигравшей дивизион. «Вегас» дошел до финала Кубка Стэнли, где проиграл в пяти матчах «Вашингтону».

    11 игроков «Голден Найтс» установили личные рекорды результативности.

    Галлан во второй раз вошел в число финалистов приза Джека Адамса. В сезоне-2015/16, будучи тренером «Флориды», он занял второе место вслед за Барри Тротцем.

    Жерар Галлан
    Фото: GettyImages

    Также в число финалистов вошли Джаред Беднар («Колорадо») и Брюс Кэссиди («Бостон»).

    Приз Марка Мессье

    Защитник «Вегаса» Дерик Энгелланд выиграл приз Марка Мессье. Награда вручается игроку, который лучше других проявил лидерские качества на льду и за его пределами.

    36-летний Энгелланд установил личные рекорды по передачам (18) и очкам (23) в составе «Голден Найтс».

    После трагических событий в Лас-Вегасе 1 октября Энгелланд с женой Мелиссой запустили программу поддержки жертв массовой стрельбы, приглашая их на матчи по ходу сезона и благодаря каждого гостя после игр. Также он сотрудничал с «Домом Роналда Макдоналда» и Three Square, помогая бедным семьям и детям, и продолжил пятилетнее сотрудничество с местными пожарными, вследствие которого было собрано более 40 тысяч долларов для детей, которые не могут позволить себе заниматься хоккеем.

    Дерик Энгелланд
    Фото: GettyImages

    Также в число финалистов вошли нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондс и форвард «Виннипега» Блэйк Уилер.

    Морис Ришар Трофи

    Наш Александр Овечкин забросил 49 шайб в 82 матчах, в седьмой раз став лучшим снайпером регулярного сезона. До Овечкина только Бобби Халл сумел сделать это столько же раз.

    В среднем за игру капитан «Вашингтона» забрасывает 0,61 шайбы, занимая четвертое место в истории лиги по этому показателю вслед за Майком Босси (0,76), Марио Лемье (0,75) и Павлом Буре (0,62).

    Везина Трофи

    А вот тут нам не повезло. Андрей Василевский из «Тампы-Бэй» стал лишь третьим в голосовании на приз лучшему голкиперу регулярного сезона.

    Первым стал представитель «Нэнвилла» Пекка Ринне, который впервые выиграл «Везина Трофи» после того, как в сезонах 2010/11 и 2014/15 оставался вторым в голосовании, а в чемпионате 2011/12 — третьим. Также в число финалистов приза впервые вошел Коннор Хеллебайк («Виннипег»).

    36-летний Ринне занял третье место в лиге с 42 победами, уступив Хеллебайку и Василевскому, которые выиграли по 44 раза, и помог «Предаторз» впервые в истории завоевать Президентский кубок и установить командные рекорды по числу побед (53) и очков (117). Его восемь шатаутов стали клубным рекордом, по этому показателю он разделил первое место в лиге с Василевским.

    Пекка Ринне
    Фото: GettyImages

    Приз лучшему генменеджеру

    Джордж Макфи («Вегас») стал лучшим генеральным менеджером сезона.

    «Голден Найтс» (51-24-7, 109 очков) стали первым созданным с нуля дебютантом из четырех профессиональных лиг Северной Америки, начавшим существование с победы в дивизионе. «Вегас» также дошел до финала Кубка Стэнли, где в пяти матчах уступил «Вашингтону».

    Макфи построил команду в основном через драфт расширения, который прошел менее чем за три месяца до открытия тренировочного лагеря. 11 игроков «Голден Найтс» установили личные рекорды результативности, в том числе пять лучших бомбардиров: Уильям Карлссон (78 очков), Джонатан Маршессо (75), Давид Перрон (66), Райли Смит (60) и Эрик Хаула (55).

    Макфи во второй раз был финалистом. Первый — по итогам сезона-2009/10, когда он помог «Вашингтону» выиграть Президентский кубок.

    Джордж Макфи
    Фото: GettyImages

    Приз Вилли О'Ри

    Данная награда была вручена впервые. Она носит имя первого темнокожего хоккеиста, заигравшего в НХЛ. В 1958 году им стал Вилли О'Ри. Обладателем приза за позитивное влияние при помощи хоккея посмертно стал Дарси Хоган — последний тренер команды «Гумбольдт Бронкос». Он был одним из 16 человек, погибших в автокатастрофе.

    Приз Вилли О'Ри вручили посмертно
    Фото: GettyImages

    Арт Росс Трофи

    Коннор Макдэвид набрал 108 (41+67) очков в 82 играх и был результативен в 58 матчах из 82 (70,7%). Он стал лучшим в НХЛ по очкам в равных составах, опередив ближайшего преследователя на 18 баллов и показав лучший результат с 1995 года.

    Это его второй «Арт Росс» подряд.

    Харт Трофи

    Тэйлор Холл из «Нью-Джерси» стал обладателем «Харт Трофи» как самый полезный игрок для своей команды.

    26-летний Холл занял шестое место в лиге по результативности, набрав 93 (39+54) очка, и помог «Девилз» выйти в плей-офф впервые с 2012 года. Холл на 41 очко опередил Нико Хишира, занявшего второе место в списке лучших бомбардиров команды (52). Это самый большой разрыв между двумя самыми результативными игроками команды НХЛ с сезона 2007/08 годов (Александр Овечкин и Никлас Бекстрем, «Вашингтон», 43 очка).

    Тэйлор Холл
    Фото: GettyImages
    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 3
  • 3
  • 1
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие