ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Илья Ковальчук
    Илья Ковальчук
    Илья Ковальчук подписал трехлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз», Бари Тротц покинул «Вашингтон» ради «Айлендерс», Джон Таварес ушел из «Айлендерс» ради «Торонто», Андрей Свечников №2 на драфте НХЛ.

    Итоги драфта НХЛ

    Сенсация на прошедшем драфте не произошло — наш форвард Андрей Свечников ушел под вторым номером в «Каролину», а шведский защитник Расмус Далин стал «number one» и теперь попробует поднять со дна «Баффало», хотя сделать это будет ох как непросто. Оба игрока уже готовы для полноценного сезона в НХЛ и наверняка получат такую возможность от клубов.

    А вот третий номер финского форварда Йеспери Котканиеми оказался весьма неожиданным выбором «Монреаль Канадиенс», что изрядно порадовало «Детройт Ред Уингз». Все дело в том, что дальше пошла небольшая чехарда — «Оттава» взяла Брэди Ткачука, «Аризона» и вовсе Баррэтта Хэйтона, так что «Ред Уингз» неожиданно для себя заполучили чешского нападающего Филипа Задину под шестым номером, чего явно не ожидали и не скрывали своей радости. Да еще и Джо Велено им попался под 30-м номером. Главное, чтобы парни заиграли, а «Ред Уингз» реально собрали хороший урожай из 10 проспектов, чего у клуба не было давно.

    Как и ожидалось, Виталий Кравцов сделал рывок вперед. Нападающий «Трактора» получил 9-й выбор от «Рейнджерс» — хороший вариант для игрока его стиля, но плохо, что в Челябинске не горят желанием отпускать Виталия. Впрочем, «Трактор» понять тоже можно. Впереди нас ждет длинный процесс, который не факт что закончится положительно для «Рейнджерс». Не исключено, что в НХЛ Виталий в ближайший сезон еще не поедет.

    Также стоит отметить нападающего Григория Денисенко под 15-м номером во «Флориде», и защитника Александра Алексеева под 31-м номером в «Вашинготона» — четыре россиянина в первом раунде и 12 в первых трех выглядит очень впечатляюще. Кстати, финалист плей-офф «Вегас» отдал свой первый пик во втором раунде также за российского нападающего Ивана Морозова. Но настоящее время «Голден Найтс» придет в следующем году — сразу шесть пиков в первых трех раундах драфта.

    «Вашингтон» — «Айлендерс» — «Торонто». Интригующий треугольник

    Главной темой конца июня стал неожиданный переход тренера-триумфатора Бари Тротца из «Вашингтона» в «Нью-Йорк Айлендерс». Мы уже говорили в прошлых итогах, что новоназначенный генеральный менеджер Лу Ламорелло будет искать топ-тренера для франшизы, чтобы выполнить свою главную задачу — поднять клуб до уровня претендента на победу в Кубке Стэнли. Так он выстроил «Торонто», пригласив из «Детройта» Майка Бэбкока, так он будет строить и новых «Айлендерс».

    Но эту мощную победу сменило тяжелейшее поражение. Айлендерс в то же время потеряли главную звезду команды и одного из лучших нападающих НХЛ Джона Тавареса. Лу Ламорелло не удалось удержать лидера даже несмотря на предложенные условия по контракту не хуже чем в «Торонто». Не склонил к решению остаться в команде даже приход Тротца. Таварес устал ждать — он хочет Кубок Стэнли и «Лифс» могут ему дать такую возможность уже в ближайшее время, да еще и с топовой зарплатой в 11 миллионов на семь лет. Мог ли он заработать больше? Наверняка да, в том числе в «Айлендерс». Но в «Торонто» с Остоном Мэттьюсом и тренером Майком Бэбкоком Таварес может поднять над головой заветный трофей. Время для этого пришло.

    Что касается Айлендерс, клуб даже с Таваресом Ламорелло и Тротцем вряд ли поспорит за «чашку» в ближайшие годы. «Островитян» ждет период становления, который затянется, минимум на два-три года, а может и дольше. Этого времени у 27–летнего игрока нет.

    С чем в этой тройке остается «Вашингтон»? С Кубком Стэнли и стареющим Александром Овечкиным. Счастье, что клуб вял такой желанный Кубок после многих лет неудач. Видимо, это сняло настолько тяжелый груз с плеч менеджмента и владельцев «Кэпиталз», что даже Тротца команда оставлять не слишком старалась. «Хочешь контракт на пять лет и больше денег? Извини Бари, мы этого дать тебе не можем. Ты сделал свое дело — можешь уходить». Примерно так звучал ответ генерального менеджера клуба Брайан Маклеллана. По факту, конечно, «Кэпс» сделали предложение Тротцу, но скорее ради приличия. Обе стороны знали, что они разойдутся.

    Теперь «Вашингтон» будет тренировать Тодд Рирден, бывший ассистент Бари Тротца в тренерском штабе, получивший шанс проявить себя в роли главного. Риск? А что теряют «Кэпиталз»? С Кубком Стэнли или без него «Вашингтон» ждали кардинальные перемены. Какая разница, с кем у руля строить новую команду — пример «Детройта» показателен.

    Топ-трансферы

    Конечно же, переход Джона Тавареса из «Айлендерс» в «Торонто» в качестве свободного агента. Но об этом мы уже рассказали. Так что можно вкратце пробежать по другим топ-переходам. Правда, без россиян — о них ниже.

    Главной по сумме трансфера сделкой стал новый сумасшедший контракт защитника Дрю Даути с «Лос-Анджелес Кингз» — 8 лет и 88 миллионов, то есть по 11 миллионов долларов в год за игрока обороны. Да, Даути великолепен, да «Кингз» сильнейшие в обороне. Но, черт побери, это 11 миллионов, которые начнут капать на счет Дрю с сезона 2019/2020. И летом 2019 менеджменту клуба придется делать мыслимое и немыслимое, чтобы втиснуться под потолок зарплат.

    Вторым по сумме контракта защитником стал Оливер Экман-Ларссон, которому «Аризона» предоставила новый договор на 8 лет и 66 миллионов. Мега-контракт среди защитников, но и статус шведа в команде сложно переоценить. Вопрос лишь в том, дождется ли при своей жизни Экман-Ларссон, чтобы «Койотис» поборолись хотя бы за финал конференции? Пока все потуги Джона Чайки на посту генерального менеджера выглядят одним большим экспериментом — света в конце тоннеля сейчас не заметно.

    «Вашингтон» также решил закрепить свою линию обороны, продлив на 8 лет и 64 миллиона Джона Карлссона, имеющего статус одного из топ-защитников НХЛ. В общем, если добавить к выше сказанному тот факт, что первым номером драфта 2018 также был выбран защитник Расмус Далин, получим вполне очевидную тенденцию к укреплению роли игроков обороны в современном хоккее. Это уже не просто ребята, отбирающие шайбу. Это ключевые исполнители, на которых строиться едва ли не вся игра команды.

    Лидер атак «Вегаса» Давид Перрон принял решение принять предложение «Сент-Луиса» на 4 года и 16 миллионов. Шикарный трансфер, который сулит серьезное усиление «Блюз». Но «Найтс» не слишком удерживали игрока, который несколько потерял вес в игре команды в конце сезона. Тем более, «Рыцари» быстро нашли замену в лице Пола Счастны из «Виннипега», который получил контракт на 3 года и 19,5 миллионов долларов. «Вегас» в любом случае ждут большие перемены в составе и будет любопытно оценить, с кем и с чем начнет следующий сезон финалист Кубка Стэнли.

    Россияне в НХЛ

    Топ-новость июня в российском хоккее — это переход Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелес». Ветеран подписал вполне жирный для своего возраста контракт на три года и 18,75 миллионов долларов. Логика «Кингз» очень проста — одной из худших атак в НХЛ требуется усиление топ-форвардом, который может забивать и создавать. Ковальчук умеет и то и другое. На первый взгляд контракт выглядит верным для двух сторон. Но многие эксперты в НХЛ критически высказываются о перспективах россиянина в «Кингз». Во-первых, возраст игрока. Во-вторых — все та же проблема команды в атакующей линии. Вытянет ли один возрастной форвард все проблемы «Королей»? Сомнительно.

    Самый неожиданно хороший контракт как для своего уровня получил в «Нью-Йорк Рейнджерс» нападающий Владислав Наместников — 4 года и 16 миллионов. Владислав, без вопросов, сильный игрок, но выдал пока лишь один хороший сезон в «Тампе», где не был системообразующим исполнителем. Не стал он таким и за время, проведенное в Нью-Йорке. Возможно, в клубе видят в Наместникове что-то такое, чего не видят другие — сезон покажет.

    Антон Худобин ушел с «Бостона», но недолго оставался без работы, почти сразу подписав вполне добротный для себя контракт на 2 года и 5 миллионов в «Далласе». Пока что россиянин идет вторым номером за спиной топ-вратаря Бена Бишопа, но кто знает, как там сложится все на самом деле. Главное, что Худобин присоединился к еще двум россиянам — нападающим Валерию Ничушкину и Александру Радулову. Будет веселее болеть за «Старз».

    К слову, Валерий Ничушкин также выбил у «Далласа» хороший контракт на два года и 5,9 миллиона долларов. Особенно с учетом того, что два последних года карьеры форвард провел в КХЛ, где выглядел, к слову, не самым лучшим в составе ЦСКА. Правда, и в «Далласе» в нем вряд ли видят игрока топ-тройки, а для третьего звена Ничушкин подходит идеально и по факту стоит своих денег.

    НХЛовский опыт защитника Виктора Антипина в «Баффало» закончился. Игрок возвращается в «Магнитку», что было вполне ожидаемо после его тяжелой травмы в конце сезона и по факту выбора «Сэйбрз» Расмуса Далина на драфте. Места в команде для Антипина не было. Возможно, стоило побороться за ростер в другом клубе НХЛ, но судя по всему, самыми реальными были только варианты двусторонних соглашений или трай-аутов.

    Следом за Антипиным вернулся в НХЛ Антон Слепышев, пополнив состав ЦСКА. Закрепиться в «Эдмонтоне» Антону так и не удалось, и не исключено, что вскоре такая же участь ждет еще одного экс-игрока «Ойлерс» Наиля Якупова, который продолжает метаться по клубам НХЛ в статусе «бывшего первого номера драфта». Короче говоря, карьера складывается ужасно. Может и вправду стоит попробовать перезагрузить ее в КХЛ?

    Мелкие контракты с «Сент-Луисом» и «Каролиной» подписали Никита Сошников и Валентин Зыков соответственно. У Сошникова контракт на один год и 800 тысяч, а это значит, что «Блюз» дают форварду последний шанс, после которого либо придется идти на выход, либо получится получить новое более длительное соглашение. У Зыкова ситуация чуть веселее — парень только набирает обороты, готов закрепиться в основе «Харрикэйнз» и получит 1,35 миллиона за два года. Для 23-летнего нападающего (лучший снайпер прошлого сезона АХЛ), это также последний вариант. Возраст говорит о том, что или Зыков пойдет наверх, или вскоре вернется в Россию.

    Под вопросом обмена некогда «чикагская» связка Артемия Панарина, ныне представляющего «Коламбус», и Артема Анисимова. Странно, впрочем, кто тогда вообще будет набирать очки у «Коламбуса», если не Панарин, а с другой стороны — контракт у парня заканчивается через год. Рынок есть рынок, и его законы весьма суровы, а Панарин наверняка не останется без предложений. В принципе, как и Анисимов, который попал в черную полосу перестройки с «Чикаго». «Блэкхокс» нужна встряска, Артему нужен новый вызов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие