Команда

Обойти стороной успехи «Филадельфии» не получится, даже если сильно постараться.  Не так давно защитник «Флайерз» Евгения Медведев ни капли не лукавил, говоря о том, что сезон для его команды сложно назвать удачным.  С этим было трудно не согласиться, поскольку в какой-то момент «Филадельфия» была на приличном расстоянии от зоны плей-офф, но прямо сейчас «летчики» — восьмые в таблице Восточной конференции.

«Филадельфия» ворвалась в топ-8 после того как в предыдущих десяти матчах одержала восемь побед.  Сейчас обладатель Кубка Стэнли 1974 и 1975 годов настолько хорош, что обыгрывает в гостях «Чикаго».  Радоваться рано, но очевидно, что «Филе» по силам удержаться на нынешней позиции.

Единственное, что расстраивает, так это игровое время Медведева.  Ситуация, прямо скажем, не обнадеживающая.  В этом месяце российский защитник пропустил пять матчей по решению тренерского штаба.  Новым контрактом пока и не пахнет, хотя для дебютного сезона у Медведева не самая ужасная статистика – 3 гола и 8 результативных передач в 44 матчах при показателе полезности «+5».

Тем временем «Вашингтон» стал первой командой, гарантировавшей себе участие в розыгрыше Кубка Стэнли.  «Кэпиталз» получили путевку в плей-офф после невероятно сложного матча с «Каролиной».  Победный гол получился российским – Александр Овечкин забросил 42-й шайбу в сезоне после передачи Евгения Кузнецова.

Гол Овечкина в ворота «Каролины»
«Вашингтон» пробился в плей-офф в восьмой раз из девяти последних сезонов.

Серия

«Чикаго» продолжает то ли лихорадить, то ли намеренно вводить в заблуждение своих соперников.  Где кроется истина, сказать сложно – ответ на этот вопрос даст только плей-офф.  А пока всего лишь констатируем, что «Блэкхоукс» потерпели четыре поражения кряду и упустили хорошую возможность единолично возглавить Западную конференции.  Уступив «Сент-Луису», «Далласу», «Лос-Анджелесу» и «Филадельфии», команда Джоэля Кенневиля опустилась на четвертое место.  Если обратили внимание, в трех случаях из четырех «Чикаго» проиграл прямым конкурентам.  Тут явно что-то не так.

Между тем, сразу три игрока «Чикаго» являются главными претендентами на различные индивидуальные награды по итогам сезона.  Российский нападающий Артемий Панарин стал фаворитом в борьбе за «Колдер Трофи», голкипер Кори Кроуфорд – за «Везина Трофи», а Патрик Кейн – за «Харт Трофи», который вручается самому ценному игроку регулярного чемпионата.

Результативность

Помните, на прошлой неделе главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок сокрушался по поводу того, что Владимир Тарасенко на удивление редко забивает больше одного гола за матч?  Так вот, российский форвард отреагировал на критику в свой адрес чуть ли не на следующий день.  В матче с «Анахаймом» (5:2) «Русский танк» оформил дубль и сделал результативную передачу, благодаря чему «Блюз» одержали уверенную победу.  Еще 2 (1+1) очка Тарасенко набрал в игре против «Далласа» (5:4 ОТ).

Итог более чем вдохновляющий – лига признала Тарасенко первой звездой предыдущей игровой недели.

Добавить бы еще немного стабильности.  Так получилось, что в Калгари в игре с местными «Флэймз» «Сент-Луис» уступил со счетом 4:7, а Тарасенко покинул лед с показателем полезности «-4».  В этом смысле после игры с «Эдмонтоном» в действиях Владимира можно отметить значительный прогресс.  Его команда хоть и проиграла (снова с веселым счетом – 4:6), но в графе «полезность» у форварда остался ноль.

Возвращение

В прошлую субботу состоялось долгожданное возвращение голкипера «Коламбуса» Сергея Бобровского, который почти два месяца не играл из-за конкретно доставшей его травмы паха.  К сожалению, длительный простой не прошел бесследно, Боб не спас «Блю Джекетс» от поражения в матче с «Питтсбургом» (2:3), отразив 28 бросков из 31.  В принципе, для начала неплохо, особенно если следующая игра складывается гораздо успешнее.  Но получилось как раз наоборот, Бобровский, как и его партнеры по команде, провалили матч против «Тампы-Бэй».  При виде молниеносных Стивена Стэмкоса, Никиты Кучерова и Владислава Наместникова у российского вратаря порой кружилась голова.  Итоговый счет 4:0 в пользу «Тампы» лучше всего свидетельствует о соотношении сил.

Бобровский пока только набирает форму, но в тренерском штабе сборной России уже сейчас не скрывают, что хотят видеть голкипера на домашнем чемпионате мира.  Однако на этот раз одного желания хоккеиста приехать в национальную команду будет недостаточно.  Поскольку бОльшую часть сезона Бобровский лечился, «Коламбус» вправе никуда не отпускать своего первого номера.

Травма

Рассказ о матче «Коламбуса» и «Питтсбурга» можно смело начинать с фразы «у нас есть для вас две новости: одна хорошая, а вторая…».  Ну, вы поняли, хорошую мы уже озвучили, осталась плохая. Евгения Малкина продолжают преследовать травмы.  На этот раз у него повреждение верхней части тела, полученное после столкновения с Дэлтоном Праутом.  Как минимум на месяц или даже полтора Джино может забыть о хоккее, а вместе с ним, возможно, и о мечте сыграть на чемпионате мира в России.

Любопытно, что «Питтсбург» потерю важного бойца практически не заметил.  Уже без Малкина «Пингвинз» обыграли «Рейнджерс» и «Айлендерс», благодаря чему закрепились на седьмом месте в Восточной конференции.

Еше одна неприятность касается форварда «Тампы-Бэй» Никиты Кучерова, который, как и Малкин, тоже пострадал в матче с «Коламбусом».  И тоже после встречи с Праутом!  Слава богу, все обошлось, и уже в игре с «Торонто» Никита носился по льду, пусть и безуспешно («Тампа» была разгромлена главным аутсайдером Востока).  Праут же был дисквалифицирован лигой на один матч и оштрафован на 5,8 тысячи долларов.

Гол

На прошлой неделе радовались за нападающего «Аризоны» Сергея Плотникова, а теперь появился повод похвалить еще одного россиянина из состава «Койотс».  Безголевая серия Виктора Тихонова остановилась на отметке в 21 матч.  Долгожданную шайбу экс-форвард СКА и «Чикаго» забросил в ворота «Эдмонтона» (4:0).  Теперь в его активе 6 (3+3) очков в 43-х матчах.

Виктор Тихонов забросил одну из четырех шайб «Аризоны» в матче с «Эдмонтоном»
Кстати, случилось это вскоре после встречи Тихонова с главным тренером сборной России Олегом Знарком, которая, по словам хоккеист, добавила ему и сил, и эмоций.  Почаще бы Знарок общался с нашими заокеанскими представителями.

Дебют

В НХЛ состоялся еще один российский дебют.  В ночь со среды на четверг совсем недавно игравший в Кубке Гагарина в свитере «Автомобилиста» Никита Трямкин провел первый матч за «Ванкувер».  «Кэнакс» проиграли «Колорадо» (1:3), но нельзя сказать, что первый блин получился комом.  Парень явно не стушевался в новой реальности.  Во-первых, отыграл почти 12 минут, во-вторых, не стеснялся проводить силовые приемы, а в-третьих – отдал результативную передачу на Хенрика Седина.  Поэтому в целом впечатления остались позитивные.

Благодаря Трямкину этот сезон стал первым за девять лет, когда в НХЛ в течение одного сезона сыграли не меньше 40 хоккеистов из России.