10 октября «Оренбург» объявил имя нового главного тренера. Им стал Ильдар Ахметзянов, который последние 5 лет возглавлял «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Подробности назначения, биография 41-летнего тренера и ожидания от его работы в Оренбурге — в материале LiveSport.Ru.

Новое имя в РПЛ

«Оренбург» оставался без главного тренера всего 5 дня. 5 октября через полчаса после четвёртого подряд поражения в РПЛ в матче 22-го тура с «Ростовом» (0:1) руководство «пуховых» приняло решение о расставании с Владимиром Слишковичем.

Среди вариантов возможной замены боснийца в СМИ назывались имена таких известных безработных тренеров, как Александр Кержаков и Сергей Игнашевич.  Однако итоговый выбор «Оренбург» сделал в пользу Ильдара Ахметзянова, о котором широкая публика Премьер-Лиги вряд ли слышала.

41-летнего специалиста за 20 млн рублей выкупили у «КАМАЗа» из Набережных Челнов, где он отработал главным тренером последние 5 лет.  По разным данным, контракт был заключен то ли на 2,5 года (по схеме 1,5+1), то ли на 3 года.

Кирилл Волженкин и Ильдар Ахметзянов
Кирилл Волженкин и Ильдар Ахметзянов vk.com/fcorenburg

Вместе с Ахметзяновым в новый тренерский штаб «Оренбурга» также вошли два его помощника из «КАМАЗа».  За игру в обороне будет отвечать Дмитрий Белоруков, а за подготовительную часть тренировочного процесса — Артур Ахметгалимов.  Они, соответственно, заменили покинувших клуб Ивана Бубало и Мухамеда Берберовича.

Выбору «Оренбурга» не стоит удивляться.  Кандидатура Ильдара Ахметзянова уже рассматривалась в апреле, когда клуб с Южного Урала готовился к вылету в Первую лигу.  Но тогда в итоге решили продолжить со Слишковичем.

Мы давно и с интересом следили за работой Ильдара Ахметзянова в «КАМАЗе» и она, без сомнения, вызывала большое уважение. Ахметзянов готов к работе в Премьер-Лиге, настроен на достижение результата и, надеюсь, сможет реализовать свой несомненный потенциал в «Оренбурге».Кирилл Волженкинпрезидент «Оренбурга»

Вообще 41-летний специалист в последнее время часто мелькал в шорт-листах команд РПЛ и Первой лиги.  В частности, им в минувшее межсезонье интересовались и московское «Торпедо», и тульский «Арсенал», и грозненский «Ахмат».  Что это за тренер и почему сейчас оказался настолько востребованным?

Карьерный путь

Ильдар Ахметзянов родился 25 ноября 1983 года в Нижнекамске (Татарстан).  Там же он начал заниматься футболом, выбрав на поле позицию полузащитника.  За свою профессиональную карьеру Ахметзянов выступал за такие команды, как нижнекамский «Нефтехимик» (2000-2005 гг.), «Спартак» из подмосковного Щёлково (2002 г.), пермский «Амкар» (2005-2008 гг.), новосибирская «Сибирь» (2008-2009 гг.), краснодарская «Кубань» (2010 г.).

Последним клубом стал «КАМАЗ» из Набережных Челнов (2010-2014 гг.).  В нём же Ахметзянов в 2017 г.  дал старт своей тренерской карьере.  Путь от ассистента до главного тренера он провёл за 3 года, однако официального утверждения ему пришлось еще 4 года, пока не была получена соответствующая категория УЕФА.

За 5 лет в «КАМАЗе» Ахметзянов проявил себя как эффективный менеджер.  В первый сезон он вывел команду в Первую лигу, во второй сезон сохранил прописку в чемпионате, заняв 17-е место, а следующие 3 года «автозаводцы» выступали значительно лучше ожиданий, обосновавшись в середине турнирной таблицы (11-е, 12-е, 11-е места).

ФК «КАМАЗ»
ФК «КАМАЗ» vk.com/fckamaz

А ожидали от «КАМАЗа» разве что борьбы за выживание.  Всё дело, как всегда, в деньгах — бюджет клуба является одни из самых маленьких в Первой лиге.  Если в среднем он составляет 800 млн рублей, то у команды из Набережных Челнов он находится на уровне 200-250 млн рублей.

В этих условиях челнинцы почти не покупают футболистов: «КАМАЗ» пополняет свой состав молодыми игроками и «сбитыми летчиками».  Однако Ахметзянов каждый раз из имеющихся в наличии игроков выжимал максимум.  В том числе из-за этого каждое межсезонье состав обновлялся значительно — засветившиеся футболисты уходили на повышение.

Самым известным подопечным Ахметзянова на данный момент считается защитник Валентин Пальцев, который за год с небольшим добился приглашения сначала в только что вышедшее в РПЛ махачкалинское «Динамо», а затем в чемпионский «Краснодар», а также вызова в сборную России.  Также среди тех, кто прошёл «КАМАЗ» Ахметзянова, можно отметить Тамерлана Мусаева из ЦСКА, Егора Тесленко из «Рубина» и Мингияна Бевеева из «Балтики».

Валентин Пальцев
Валентин Пальцев fckrasnodar.ru

Симпатии сторонних наблюдателей «КАМАЗу» еще добавляет то, как команда решает задачу по сохранению прописки в Первой лиге.  Челнинцы не ставят «автобус», что можно было бы ожидать от клуба с такими ресурсами, а играют ярко, агрессивно, в атаку.

Нынешний «КАМАЗ» — это авторский проект Ахметзянова.  Он не просто тренировал футболистов: по информации, размещённой в открытых источниках, он занимался селекцией, отбирая игроков, которые подходят под его видение футбола, и в ряде случаев даже лично участвовал в переговорах.

Поэтому вполне понятно, что для Ахметзянова решение уйти из «КАМАЗа» далось тяжело.  Если бы клуб стремился выйти в РПЛ хотя бы в перспективе, то тренер бы наверняка остался в Набережных Челнах.  А так, мечтой специалиста является работа в «Рубине», и назначение в «Оренбурге» должно приблизить к ее реализации.

Риски и перспективы

Нет оснований для того, чтобы Ахметзянов в «Оренбурге» отошёл от своего стиля.  Скорее всего, он будет ставить футбол, похожий на игру «Балтики» и «Локомотива».  Это вертикальный, агрессивный футбол с акцентом на атаку по базовой схеме 4-2-3-1 с возможными вариациями.  Его «КАМАЗ» — один из лидеров Первой лиги по количеству нанесенных ударов в створ и созданных голевых моментов.

ФК «КАМАЗ»
ФК «КАМАЗ» vk.com/fckamaz

Челнинцы — далеко не прессинг-машина, но при необходимости моментами они могут вжать соперников чуть ли не в свою штрафную площадь и заставить их потерять мяч.  «КАМАЗ», как правило, результативно пользуется несколькими наигранными комбинациями при выполнении стандартных положений.  Кроме того, команда способна грамотно подстраиваться: тренерский штаб Ахметзянова перед матчами подробно разбирает соперников.

Слабыми местами «КАМАЗа», если можно так назвать, были реализация и оборона — всё-таки технический уровень футболистов давали о себе знать.  Кроме того, «автозаводцы», которые финансово не могли удержать у себя игроков, в течение сезона играли волнообразно: не столь успешный период прихода новых игроков и их адаптации к требованиям Ахметзянова и сменялся периодом максимальной результативности сформированной команды.

«КАМАЗу» в некоторой части позволял набирать очки и искусственный газон домашнего стадиона.  Кстати, этим же отличается арена «Газовик» в Оренбурге, что стало для южноуральского клуба еще одним аргументом в пользу начала сотрудничества с 41-летним специалистом.

Однако нельзя не отметить, что приглашение Ахметзянова в «Оренбург» также связано с определенными рисками.  Во-первых, Ильдар ни разу не работал на уровне РПЛ, а это:

  • повышенный уровень общественного внимания и, соответственно, давления;
  • другой график игр, требующий иного построения тренировочного цикла;
  • необходимость наработка отсутствующего авторитета перед футболистами, соперниками, судьями.

Во-вторых, Ахметзянов известен взрывным и бескомпромиссным характером.  Он часто получает предупреждения.  Он даже из-за дисквалификации пропусти последний матч «КАМАЗа».  Нередко импульсивный характер тренера может передаться игрокам на поле и негативно сказаться на результате.  Будет ли тренер работать над собой и пытаться измениться?

В-третьих, в «КАМАЗе» Ахметзянов почти не работал с легионерами.  А в «Оренбурге» их предостаточно: Томпсон, Ду Кейрос, Гузина, Жезус, Муфи, Гюрлюк.  Они имеют иной менталитет, и тренерскому штабу придётся найти к ним другие ключи.  Получится ли?  Оставшиеся в штабе тренеры Ильшат Айткулов и Владимир Полуяхтов должны помочь в том, чтобы наладить коммуникацию.

ФК «Оренбург»
ФК «Оренбург» vk.com/fcorenburg

В «Оренбурге», где в декабре прошлого года пришло новое руководство, рассчитывают построить вокруг Ахметзянова долгосрочный проект.  Поэтому тренеры, которые постоянно меняли клубную прописку (наподобие Ташуева и Гончаренко) даже не рассматривались, а Слишковичу ранее, как минимум, дважды давали шанс продолжить работу.

Так что если «пуховые» по итогам сезона и вылетят, то не факт, что Ахметзянов будет отправлен в отставку.  Хотя от него будут ожидать попадание в топ-12: по мнению руководства, текущий состав «Оренбурга» позволяет быть выше текущего 14 места.