Бывший футболист «Динамо» и «Зенита» Игорь Семшов считает, что малоизвестные иностранные тренеры стали серьезной проблемой российского футбола.

Игорь Семшов
Игорь Семшов globallookpress.com

«Четыре сезона в "Арсенале" вспоминаю с теплотой.  При Божовиче заняли седьмое место в РПЛ, при Черевченко — шестое.  Это лучшие результаты в истории клуба.  Потом я во второй лиге поработал главным — в "Химике" и "Чайке".  Но за последний год — ни одного предложения.

Зато у нас охотно приглашают иностранцев.  И ладно бы топовых, как раньше.  Имею в виду Хиддинка, Адвоката, Капелло, Спаллетти, Манчини, Луческу...  Или возьмем того же Станковича.  Да, как тренер он еще в начале пути, но игрок был экстра-класса.

А что дали нашему футболу Абаскаль, Циннбауэр, Клотет, Артига, Слишкович?  Что-то выиграли?  За какие заслуги их позвали в РПЛ?  Да они и в своих-то странах никому не нужны.  Зачем вообще привозить тех, кто никогда не работал на высоком уровне?  Ну сколько можно народ смешить?

Обидно, что у нас свои кадры не ценят.  Хотя качественных тренеров в России полно.  И моего поколения, и постарше.  Но многие не востребованы.  Даже в детские школы не могут устроиться.

Мы — футбольные люди.  А во главе академий часто стоят специалисты, которые ничего не добились как игроки.  Вот и боятся, что условный Семшов, поигравший в ведущих клубах и сборной, задавит своим авторитетом.  Лучше взять абсолютно неизвестного тренера.  Тот покладистый, с ним проще договориться.

Честно вам скажу — я бы с удовольствием с детьми поработал.  Но через знакомых пару раз закидывал удочки — тишина», — приводит слова Семшова «Спорт-Экспресс».