Московский «Спартак» успешно провел первый сезон под руководством молодого и не слишком опытного испанского специалиста Гильермо Абаскаля. Красно-белые попортили кровь «Зениту», но в итоге уступили даже вторую строчку в последнем туре. Задача на следующий сезон — выступить не хуже, и навязать борьбу чемпиону.

Перемены в руководстве и тренерском штабе

Красно-белые завершили прошлый сезон РПЛ выездным поражением от «Крыльев Советов» (0:1), которое подарило серебряные медали столичному ЦСКА.

Тем не менее, третье место «Спартака» стало заметным прогрессом по сравнению с прошлым сезоном, в котором команда финишировала на десятой строчке турнирной таблицы, повторив антирекорд 2003 года.

4 июля игроки столичной команды ушли в краткий отпуск, который продлился до 27 июня.  За это время в руководстве «Спартака» произошли кадровые перестановки.

20 июня свой пост покинул генеральный директор клуба Евгений Мележиков, который пришел в «Спартак» в 2013 году.  С тех пор он занимал в клубе различные руководящие должности, а с июня 2021-го трудился на посту гендиректора.

Его место занял Олег Малышев, который входил в совет директоров «Спартака», а ранее занимал руководящие должности в одной из крупнейших консалтинговых компаний мира.

Малышев возглавлял там направление спортивных проектов, при нем компания сотрудничала в том числе с Российской премьер-лигой и проводила ежегодные исследования нашего футбола.  Непосредственно спортивными клубами новый гендиректор никогда не руководил.

Новый гендиректор

Также «Спартак» может покинуть спортивный директор Пол Эшуорт, который в конце сентября 2022 года сменил на этом посту итальянца Луку Каттани.  Сообщалось, что это произойдет в том случае, если клубу удастся договориться с новым кандидатом на данный пост в ближайшее время.

27 июня игроки «Спартака», вернувшиеся с каникул, прошли углубленное медицинское обследование в центре спортивной медицины ФМБА России.

У спартаковцев проверили сердечно-сосудистую систему, сделали им рентген и УЗИ внутренних органов, провели лабораторные исследования.  Футболисты прошли также по кабинетам лора, невролога, окулиста, психолога, стоматолога, хирурга и других специалистов.

Медосмотр «Спартака»
Медосмотр «Спартака» «Спартак»

Вместе с командой обследование прошли футболисты, которые вернулись из аренд: вратарь Илья Свинов, полузащитники Максим Лайкин и Константин Шильцов.  Готов к полноценной работе на сборе и Наиль Умяров, восстановившийся от последствий неприятной травмы.

Не присоединились пока к команде Кристофер Мартинс, который выступал за сборную Люксембурга и Шамар Николсон, принимающий участие в Кубке КОНКАКАФ в составе национальной команды Ямайки.

А португалец Томаш Тавареш получил серьезное повреждение колена в расположении своей молодежной сборной — порвал «кресты», причем уже второй раз за недолгую карьеру.  Начальный этап реабилитации Томаш пройдет на родине, а затем вернется в Россию.

28 июня игрокам «Спартака» предстояли тесты на функциональную готовность — тренеры по физподготовке начали проверку игроков на работоспособность и аэробные возможности организма.  Вечером спартаковцы собрались в конференц-зале на встречу с новым генеральным директором Олегом Малышевым.

Знакомство нового гендиректора с игроками «Спартака»
Знакомство нового гендиректора с игроками «Спартака» «Спартак»

Первую тренировку в Тарасовке спартаковцы провели 29 июня.  Перед ее началом Гильермо Абаскаль представил команде новых членов своего штаба: тренера вратарей Юрия Шишкина, который заменил Василия Кузнецова, а также главного аналитика Андера Карбахо.

60-летний Шишкин — в прошлом опытнейший голкипер, который выступал в том числе в Бразилии и Южной Корее.  Ранее он был тренером вратарей в различных клубах ближнего зарубежья и России, включая «Сатурн», «Крылья Советов» и «Кубань». 29-летний Карбахо входил в аналитический штаб «Лидса», когда клуб выступал в АПЛ.

Кроме того, работать в клубе на полноценной основе продолжат тренер по реабилитации Амадор Санчес и физиотерапевт Карлос Бартоломе, которые уже помогали красно-белым во второй половине прошлого сезона.

Тренировки «Спартака»
Тренировки «Спартака» «Спартак»

Вся подготовка к новому сезону пройдет в двухразовом режиме на подмосковной базе клуба.  К тренировкам с первой командой привлекаются и игроки дубля, например голкипер Семён Фадеев и защитник Никита Бозов.

В рамках сбора планируется провести два товарищеских матча. 5 июля красно-белые сыграют на главной арене «Лужников» против «Торпедо».  Московское дерби пройдет в закрытом режиме, без зрителей и трансляции.

А 8 июля «Спартак» примет на своей базе в Тарасовке «Акрон».  Матч будет показан клубом в прямом эфире.  Обе игры начнутся в 17:00 по московскому времени.

Пришли-ушли

«Спартак» отправил несколько молодых игроков в аренду.  Так, 19-летний центральный защитник Максим Веденеев проведет предстоящий сезон в краснодарской «Кубани».  В 26 матчах минувшего сезона МФЛ на счету Веденеева 6 голов.

20-летний вингер Виталий Шитов на год отправился в стан дебютанта Первой лиги «Тюмени».  В прошлом сезоне Шитов провел за основу красно-белых два матча, а весной играл на правах аренды за петербургскую «Звезду».  Также он известен по выступлениям за «Спартак-2» и юношеские сборные России разных возрастов.

Кроме того команду покинул 23-летний голкипер Антон Шитов.  Вратарь выступал в системе московского клуба с 2018 года.  В общей сложности он провел 21 матч за «Спартак-2», пропустил 33 мяча и 4 раза отстоял на ноль.

«Оренбург» воспользовался правом выкупа у «Спартака» 21-летнего полузащитника Степана Оганесяна.  В прошлом сезоне арендованный игрок провел за оренбуржцев 24 матча во всех турнирах, забив три гола и сделав одну результативную передачу.

Защитник Мацей Рыбус так и не заиграл в «Спартаке»: в первой части сезона он провёл семь матчей в РПЛ, а во второй — лишь одну одну минуту в игре с «Торпедо».  Летом стороны расторгли контракт, после чего поляк перешел в вернувшийся в элиту «Рубин».

Мацей Рыбус
Мацей Рыбус «Рубин»

Чешский полузащитник Алекс Крал снова приостановил контракт со «Спартаком».  В прошлом сезоне он выступал за «Шальке», который в итоге вылетел из Бундеслиги.

В этом сезоне чех будет играть за более солидный берлинский «Унион», который по итогам сезона пробился в Лигу чемпионов.

Проблема Промеса

Голландский нападающий Квинси Промес стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком «Спартака» в минувшем сезоне.  Он же стал главной проблемой красно-белых в межсезонье.  Дело в том, что уже несколько лет у Промеса серьезные проблемы с законом.

В 2020 году он на вечеринке у себя дома напал с ножом на родственника, серьезно ранив его в колено.  Следствие длилось три года, дело рассматривалось по статье «покушение на убийство» и итогом его стал реальный срок для футболиста — полтора года тюрьмы, что весьма скромно, учитывая статью.

Но это еще не все неприятности Квинси — к тому времени как с ножом атаковал своего двоюродного брата, в отношении футболиста, игравшего тогда в «Аяксе», уже велись следственные мероприятия по куда более серьезному делу.

Промес оказался тесно связан с организованной преступностью, промышлявшей контрабандой наркотиков в особо крупных размеров.

Тут все становится похоже на криминальный сериал — многомиллионные партии героина, перехваченные полицией, заказные убийства и прочая криминальная «романтика».  И в центре всего этого Промес, инвестировавший в наркобизнес сотни тысяч долларов.

Неудивительно, что «Аякс» поторопился избавиться от игрока, продав его в «Спартак», а сам Промес избегает возвращения на родину и даже безуспешно пытался получить российское гражданство.  Рассмотрение дела о наркоторговле продолжится 11 августа.

Квинси Промес
Квинси Промес globallookpress.com

Что в этой ситуации делать «Спартаку»?  В случае признания вины и назначения реального срока игроку московский клуб имел право разорвать контракт с голландцем, а также имеет право прекратить плановые выплаты за трансфер «Аяксу».

Но красно-белые не спешат терять ценного игрока, поэтому предпочитают отделываться туманными заявлениями и уповать на апелляцию.

«Решение суда не вступило в силу, и у футболиста есть время на обжалование.  Полагаем, что сторона Промеса воспользуется этим правом», — заявил пресс-атташе «Спартака».

Нового генерального директора Олега Малышева также спросили о ситуации с Промесом.  Он тоже постарался ответить максимально нейтрально.

Это юридическая проблема. Мы будем думать и над этим, пока окончательное решение не принято, идет процесс апелляции. Надеемся, что решение будет изменено. Будем оказывать содействие.

Олег Малышев

Контракт Промеса истекает в 2024-м, а подача и рассмотрение апелляции может быть затяжным процессом.

Роберт Малевич

Адвокат ПромесаМой клиент подаст апелляцию на решение суда Амстердама. Он будет просить об отмене приговора. Затем Высокий суд Амстердама вновь рассмотрит все дело целиком. После этого у моего клиента также будет возможность обратиться в Верховный суд с кассационной жалобой. Пока окончательного и обязательного к исполнению решения не принято.

К следующему лету ситуация может измениться, но вполне вероятно, что изменится она совсем не в предпочитаемую «Спартаком» сторону.

Трансферные слухи

Клуб ищет крайнего защитника (из-за травмы Тавареша), вингера и форварда (из-за проблемы Промеса), но не откажется и от опорника.  Сообщалось, что Абаскаль очень хотел бы видеть в команде полузащитника «Ростова» Данила Глебова, но шансы на осуществление этого трансфера невелики.

Защитник «Спартака» Максимилиано Кофрие вроде бы стал полноценным игроком «Клермона», а вроде бы и нет.  В прошлом году он выступал за французский клуб на правах аренды, а летом контракт бельгийца был выкуплен за 3,5 миллиона евро.

По крайней мере об этом в своих соцсетях сообщил «Спартак».  А вот «Клермон» пока не подтвердил переход.

«Спартак» уже попрощался с Кофрие
«Спартак» уже попрощался с Кофрие «Спартак»

«Вопреки тому, что московский "Спартак" только что объявил в своих социальных сетях, "Клермон" не может официально объявить, что Максимилиано Кофрие будет игроком овернского клуба в следующем сезоне», — гласит сообщение на сайте «Клермона».

Возможно это связано с проблемой перевода денег между европейскими и российскими банками и трансфер может в итоге сорваться.

По итогам сезона главный тренер «Спартак» Гильермо Абаскаль не рассчитывает на 26-летнего ямайского форварда Шамара Николсона и уже сообщил об этом самому игроку.  По нападающему было предложение от «Андерлехта» на 5 млн евро.  Бельгийский клуб был готов платить Шамару 1,4 млн евро, но Николсон предпочел остаться в «Спартаке», где ему полагается 1,8 млн (без учета бонусов).

Шамар перешел в «Спартак» зимой 2022 года из бельгийского «Шарлеруа» за 8 миллионов евро.  Его контракт действует до июня 2026 года.  На его счету 12 голов в 43 матчах за «Спартак» во всех турнирах.  В завершившемся сезоне РПЛ он забил 3 гола в 22 играх.

Шамар Николсон
Шамар Николсон globallookpress.com

Полузащитник Даниил Хлусевич попал в сферу интересов итальянских «Лацио», «Дженоа» и «Вероны», а также португальского «Спортинга». 22-летнего футболиста могут арендовать с опцией выкупа за 8 млн евро.  При этом «Лацио» сперва нужно совершить исходящий трансфер, а «Спортинг» предпочел бы обмен футболистами.  В сезоне-2022/23 Хлусевич провел в РПЛ 26 игр и отдал 3 результативных паса.

По данным СМИ, «Локомотив» заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» Антона Зиньковского.  Но железнодорожники опровергают этот интерес, а сам хавбек не горит желанием покидать «Спартак», за который в минувшем сезоне провел 28 матчей в РПЛ и забил 3 гола.

Нападающий «Спартака» Кейта Бальде попал в сферу интересов «Бешикташа», который ищет замену получившему травму Дженку Тосуну. 32-летний турок пропустит не менее двух с половиной месяцев.  После его возвращения игрок сборной Сенегала сможет играть на фланге.  В сезоне РПЛ в сезоне-2022/23 Бальде провел 12 матчей и забил 3 гола

Кейта Бальде
Кейта Бальде globallookpress.com

Травма Томаша Тавареша и уход Рыбуса в «Рубин» вынудили «Спартак» вернуться к варианту с защитником «Сочи» Артемом Макарчуком.  Рассматриваются варианты как с покупкой, так и с арендой, но игроком также интересуются ЦСКА и «Краснодар».

«Спартак» сделал уже третье предложение о трансфере вингера «Кадиса» Тео Бонгонда.  Красно-белые предложили испанцам 7 миллионов евро и бонусы.  Для 27-летнего бельгийского игрока «Спартак» подготовил контракт на 3 года.  В прошлом сезоне Ла Лиги Бонгонда принял участие в 31 матче, забил 4 гола и отдал 3 голевые передачи.

Красно-белые готовы побороться с ЦСКА за трансфер бразильского полузащитника Бительо.  Рыночная стоимость хавбека 3,5 миллионов евро, но «Гремио» хочет за 23-го футболиста 13 миллионов евро, поскольку он вызвал интерес ряда европейских клубов.  В 2023 году Бительо забил 3 гола за 11 матчей в высшей лиге Бразилии

Тео Бонгонда
Тео Бонгонда globallookpress.com

Кроме того, «Спартаку» интересен нападающий «Труа» Мама Балде.  Селекционеры клуба рассматривают его в качестве одного из кандидатов на усиление атакующей линии.

Нападающий, который выступает за «Труа» с лета 2021 года, готов рассмотреть вариант с переходом в Россию.  В этом сезоне на счету Балде 12 голов и 3 результативные передачи в 34 матчах Лиги 1.

Новый сезон

Первую игру в новом сезоне чемпионата России красно-белые проведут на своем поле против обзаведшегося новым тренером «Оренбурга», после чего дома же проэкзаменуют новичка РПЛ калининградскую «Балтику».

Следующие два матча «Спартак» проведет на выезде, сначала отправившись в Казань в гости к «Рубину», а потом в Екатеринбурге сыграв с «Уралом».  В пятом туре болельщиков ждет Дерби двух столиц на «Открытие Арене».

Календарь «Спартака»

Расписание матчей выглядит следующим образом:

Первые 5 туров РПЛ 2023/24
  • 1-й тур, 21-23 июля. «Спартак» — «Оренбург»
  • 2-й тур, 28-30 июля. «Спартак» — «Балтика»
  • 3-й тур, 4-6 августа. «Рубин» — «Спартак»
  • 4-й тур, 11-13 августа. «Урал» — «Спартак»
  • 5-й тур, 18-20 августа. «Спартак» — «Зенит»

Полный календарь матчей РПЛ сезона 2023/24 можно найти по ссылке.