ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 3
  • 1
  • 4
  • Лето «Зенита»: подготовка к походу за очередным титулом

    Все о подготовке к новому сезону санкт-петербургского «Зенита»

    Санкт-Петербургский «Зенит» в межсезонье старается не растерять ключевых игроков, чтобы завоевать шестой титул подряд и одиннадцатый суммарно.

    Короткий отпуск

    3 июня зенитовцы завершили сезон домашней победой над «Факелом» со счетом 1:0. Кампанию «Зенит» завершал «на классе» — титул был завоеван досрочно почти месяцем ранее, после чего бразильские звезды разъехались по отпускам.

    На следующий день после финального тура к ним присоединились остальные игроки питерского клуба, которые отдыхали до 20 июня.

    21 июня «Зенит» вышел из отпуска и приступил к летнему медосмотру. Традиционные предсезонные процедуры растянулись на два дня, поскольку часть футболистов была задействована в национальных сборных во время международного перерыва — Малком, например, дебютировал за взрослую сборную Бразилии

    Медосмотр «Зенита»

    В первый день Никита Гойло, Александр Васютин, Даниил Одоевский, Вячеслав Караваев, Данила Козлов и Алексей Барановский встретились с терапевтом, офтальмологом, травматологом, стоматологом и другими специалистами и прошли серию тестов на беговой дорожке.

    22 июня остальные прибывшие футболисты продолжили медицинский осмотр, а 23 июня приступили к первым летним тренировочным сборам «Зенита» на клубной базе в Удельном парке. Часть игроков прибудет 28 июня, другая небольшая группа присоединится к команде только 1 июля.

    Помимо игроков, входивших в состав команды в прошлом сезоне, в первом занятии приняли участие новички — бразильский полузащитник Ду Кейрос, а также вратарь Никита Гойло.

    Также к главной команде присоединились игроки молодежки — Москаленчик, Васильев, Козлов, Барановский и Саусь. Тренировка началась с разминки, а продолжилась беговой работой и серией квадратов.

    Сборы «Зенита»

    24 июня игроки были разделены на три группы, каждая из которых по традиции проходила тест Моньони — он позволяет оценить, как организм реагирует на нагрузки с точки зрения сердечного ритма и уровня лактата в крови.

    При проведении теста Моньони игроки без разминки бегут на средней скорости в 13 км/ч в течение 6 минут, до и после которых врачи берут у них кровь для анализа.

    После этого футболисты продолжили беговую работу, выполнили серию упражнений на контроль мяча и сыграли в футбол на ограниченном участке поля с маленькими воротами.

    Все прогнозы на футбол

    На следующий день питерцы приступили к силовым упражнениям — штанга, отжимания и снова очень много бега.

    Первые летние сборы «Зенита» продлятся до 4 июля, команда продолжит заниматься в Петербурге в ежедневном режиме.

    Кубок Матч Премьер

    В рамках подготовки к сезону «Зенит» примет участие в предсезонном турнире «Кубок Матч Премьер», сыграв на нем три матча — против азербайджанского «Нефтчи» (1 июля), сербской «Црвены Звезды» (4 июля) и турецкого «Фенербахче» (9 июля).

    Кубок Матч Премьер

    Матчи турнира пройдут в Петербурге на «Газпром Арене» и стадионе «Смена» с 1 по 15 июля. Для посещения игр турнира не требуется карта болельщика Fan ID. Все встречи покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч Премьер».

    Полное расписание турнира
    • 1 июля. 19:30. «Зенит» — «Нефтчи» («Газпром Арена»)
    • 4 июля. 19:30. «Црвена звезда» — «Зенит» («Газпром Арена»)
    • 8 июля. 19:30. «Нефтчи» — «Црвена звезда» («Смена»)
    • 9 июля. 19:30. «Зенит» — «Фенербахче» («Газпром Арена»)
    • 12 июля. 19:30. «Фенербахче» — «Црвена звезда» («Смена»)
    • 15 июля. 14:00. «Нефтчи» — «Фенербахче» («Смена»)

    Отметим, что по данным турецких СМИ, из-за политической ситуации футболисты «Фенербахче» не в восторге от перспективы поездки в Россию. Сильнее всего этим недовольны легионеры, в том числе Эдин Джеко.

    Боснийский нападающий не хочет ехать в Россию и играть в турнире, организованном «Зенитом». Ранее он активно выступал против товарищеского матча российской сборной с Боснией и Герцеговиной, который в итоге был отменен.

    Пришли-ушли

    Еще в начале мая клуб из Санкт-Петербурга объявил о возвращении голкипера Никиты Гойло из аренды в «Пари НН». Вратарь, являющийся воспитанником питерского клуба, подписал контракт, рассчитанный до конца сезона-2026/27.

    Сообщалось, что нижегородский клуб активировал опцию выкупа Гойло за 20 миллионов рублей, но петербуржцы хотели сохранить игрока и предложили «Пари НН» 45 миллионов рублей и бонусы за сыгранные матчи.

    Кроме того, к нижегородской команде на правах аренды должны присоединиться два молодых игрока «Зенита».

    Мантуан заслужил контракт

    Также «Зенит» подписал контракт с бразильским хавбеком Густаво Мантуаном, который в прошлом сезоне выступал за питерцев на правах аренды. В составе сине-бело-голубых игрок провел 29 матчей, записав на свой счет 6 голов и 4 ассиста.

    «Зенит» и «Коринтианс» достигли соглашения о полноценном переходе футболиста. Соглашение с атакующим полузащитником действует по схеме «4+1».

    Кроме того, к питерскому клубу присоединился 23-летний бразильский полузащитник «Коринтианса» Ду Кейрос. В минувшем январе клубы из Сан-Паулу и Санкт-Петербурга достигли договоренности о переходе полузащитника в летнее трансферное окно. Соглашение футболиста с «Зенитом» рассчитано на пять сезонов.

    За главную команду «Коринтианса» Ду Кейрос дебютировал в августе 2021 года, в общей сложности сыграв за нее 99 матчей и записав на свой счет 3 гола и 4 результативные передачи.

    Ду Кейрос

    И, наконец, «Зенит» продлил контракт с голкипером Михаилом Кержаковым. Новое соглашение с вратарем, ставшим самым «сухим» по итогам чемпионского сезона, рассчитано до конца сезона-2023/24.

    Потери понес тренерский штаб Сергея Семака — команду покинул один помощников главного тренера Александр Низелик и специалистка по физической подготовке Мария Бурова.

    Оба специалиста присоединились к тренерскому штабу Семака в период его работы в «Уфе». По данным СМИ, Низелик и Бурова продолжат работу в одном из клубов Италии.

    Трансферные слухи

    По данным СМИ, летом команду могут покинуть защитник Арсен Адамов и полузащитник Зелимхан Бакаев, которые не получают достаточно игрового времени в составе чемпионов.

    В прошлом сезоне РПЛ Адамов провел 9 матчей. Из них игрок всего лишь раз выходил на поле в стартовом составе.

    Бакаев перешел из «Спартака» в «Зенит» летом 2022 года на правах свободного агента. В 26 играх чемпионата и Кубка России Бакаев забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. Он также вышел в стартовом составе лишь в одном матче РПЛ.

    Зелимхан Бакаев

    Вопрос об уходе Адамова поднимался еще зимой, но «Зенит» не отпустил защитника. Сейчас в клубе тоже сомневаются в целесообразности такого шага, поскольку Сергей Семак не хотел бы лишиться игрока ротации.

    Футболиста могут отдать в аренду — к нему проявляют интерес клубы топ-5 Мир РПЛ. Главный тренер не хочет расставаться и с Бакаевым, которым интересуется «Локомотив».

    В подписании хавбека «Зенита» Алексея Сутормина заинтересованы «Рубин» и ЦСКА. По данным СМИ, питерцы хотят получить за полузащитника не меньше 5 миллионов долларов. В текущем сезоне 29-летний игрок провел 14 матчей в РПЛ.

    К защитнику «Зенита» и сборной Казахстана Нуралы Алипу проявляет интерес турецкий «Трабзонспор», который ищет футболиста на позицию центрального защитника для ротации состава. В прошедшем сезоне защитник сыграл 13 матчей во всех турнирах. Контракт Алипа с петербургским клубом действует до 2025 года.

    Далер Кузяев

    30-летний полузащитник Далер Кузяев принял окончательное решение уйти из петербургского клуба, за который он выступает с 2017 года. Соглашение с «Зенитом» истекает 30 июня. В минувшем сезоне у Кузяева 5 голов и 4 результативные передачи в 26 матчах. Сообщалось, что полузащитник ведет активные переговоры с турецким «Бешикатшем».

    Защитник Данил Круговой также может продолжить карьеру в чемпионате Турции. Игрок «Зенита» интересен нескольким командам Суперлиги, включая «Фатих Карагюмрюк» — рассматриваются как аренда, так и покупка футболиста. Сам Круговой стремится играть в Европе, а также получать регулярную практику — в сезоне-2022/23 он провел 19 матчей в РПЛ.

    Сообщалось, что туринский «Ювентус» интересуется бразильцем Малкомом и готовит предложение «Зениту», но агент вингера, в прошлом сезоне ставшего лучшим бомбардиром РПЛ, сообщил что игрок не планирует покидать питерский клуб.

    Чего нельзя сказать о другом бразильце, Венделе. Агент игрока заявил, что бразилец не вернется в Россию из-за напряженной политической обстановки в стране. Глава турецкого «Фенербахче» Али Коч якобы начал переговоры об аренде Вендела с возможностью выкупа, и игрок заинтересован в переходе из-за возможности участия еврокубках.

    Гендиректор питерцев Александр Медведев опроверг слухи, что бразильцу разрешили искать новый клуб, но практика показывает, что слишком серьезно к таким заявлениям относиться не стоит. В прошедшем сезоне РПЛ Вендел провел в составе «Зенита» 25 матчей, забив 8 голов и отдав 3 результативных передачи.

    Что же касается трансферов «на вход», то «Зенит» за 17 млн евро может купить 17-летнего вингера «Коринтианс» Педро дос Сантоса, который интересен «Ньюкаслу», «Дортмунду», «Аяксу», ПСВ и «Брайтону». У «Зенита» есть право приоритетного выкупа.

    В случае согласования сделки Педро сможет присоединиться к «Зениту» не раньше лета 2024 года, когда ему уже будет 18 лет. В высшей лиге Бразилии вингер в 2023-м провел 4 игры.

    Полузащитник «Сочи» Александр Коваленко может перейти в «Зенит» — в его трансфере лично заинтересован главный тренер питерцев Сергей Семак.

    Александр Коваленко

    В минувшем сезоне 19-летний игрок выступал на правах аренды в «Крыльях Советов». В 30 матчах прошедшего сезона на счету Коваленко 2 гола и 2 ассиста.

    Хавбек Юсуф Языджи может продолжить карьеру в «Динамо» или «Зенит». Контракт 26-летнего турка с «Лиллем» рассчитан до лета 2024 года. Портал Transfermarkt оценивает игрока в 9 миллионов евро.

    Во второй половине сезона-2021/22 Языджи играл за ЦСКА на правах аренды. Во второй половине минувшего сезоне он выступал за «Трабзонспор».

    Суперкубок и новый сезон

    Новый сезон питерский «Зенит» начнет 15 июля матчем за Суперкубок России с обладателем Кубка страны — московским ЦСКА. Встреча пройдет на «Ак Барс Арене» в Казани. На матче не будет применяться система Fan ID.

    Сине-бело-голубые выигрывали Суперкубок страны восемь раз в своей истории — в 1985-м, 2008-м, 2011-м, 2015-м, 2016-м, 2020-м, 2021-м и 2022-м годах. В прошлом году они разгромили «Спартак» — 4:0.

    «Зенит» выиграл Суперкубок-2022

    Первую игру в новом сезоне чемпионата России петербуржцы проведут в гостях против «Пари НН». Затем отправятся в гости к «Ростову» и дважды сыграют дома — с «Динамо» и «Факелом». В пятом туре болельщиков ждет Дерби двух столиц на «Открытие Арене».

    Расписание матчей выглядит следующим образом:

    Первые 5 туров РПЛ 2023/24
    • 1-й тур, 21-23 июля. «Пари НН» — «Зенит»
    • 2-й тур, 28-30 июля. «Ростов» — «Зенит»
    • 3-й тур, 4-6 августа. «Зенит» — «Динамо»
    • 4-й тур, 11-13 августа. «Зенит» — «Факел»
    • 5-й тур, 18-20 августа. «Спартак» — «Зенит»

    Полный календарь матчей РПЛ сезона 2023/24 можно найти по ссылке.

    В центре внимания
  • Главное Фрибет 17 000 ₽В мобильном приложении Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры