ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вынужденная полумера. Карпину придется надеяться на везение

    Наставник «Ростова» неожиданно возглавил сборную России

    Российский футбольный союз накануне объявил о назначении Валерия Карпина на пост главного тренера национальной команды. 52-летний специалист подписал контракт до конца 2021 года и все это время будет совмещать работу в сборной и «Ростове». Мы решили узнать, как на это событие отреагировали СМИ.

    Ставка на Карпина логична

    Шеф отдела футбола «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев согласился с тем, что назначение Валерия Карпина имеет много недостатков, но без них в нынешней ситуации не обойтись.

    «Александра Дюкова сейчас прилично критикуют за вариант с совместителем Валерием Карпиным. Мое мнение: вариант далеко не идеальный, но ряд смягчающих обстоятельств для президента РФС имеется.

    Тренер знает футболистов, нашу действительность и менталитет. Это игра вкороткую, а не вдолгую, но в условиях цейтнота выиграть время — самое важное. И здесь фигура Карпина всплывает сама собой. Он харизматичен и тверд. Он в рабочем тонусе. У него есть штаб. Он умеет находить общий язык с футболистами, не зашорен и современен.

    Да, совмещение — это очень плохо. Но речь идет фактически о трех месяцах работы — в ноябре матчи в группе уже закончатся. Придется напрячься.

    В любом случае Карпин — это было логично в той непростой ситуации, что сложилась. Выведет на ЧМ-2022 — король. Почет, медаль и чепчики в воздух.

    Не выведет — у РФС будет достаточно времени, чтобы в спокойных условиях найти тренера на долгосрочную перспективу. Который сможет начать работу не в цейтноте, а с чистого листа.

  • Георгий Черданцев
  • Комментатор «Матч ТВ»
  • Назначение Карпина для меня не стало неожиданным. Лично для меня после отставки Черчесова он был кандидатом номер один среди российских тренеров вместе с Семаком. Но с этой кандидатурой, мне казалось, было бы гораздо сложнее: у «Зенита» впереди Лига чемпионов, там бы о совмещении речь не могла идти. А в иностранных специалистов в сборной я не особо верю. Топ-тренеры вроде Гвардиолы или Клоппа к нам все равно не поедут. Специалистов уровня Капелло или Хиддинка тоже сейчас не рассматривали. Почему кто-то думает, что какой-то средний европейский тренер изначально лучше нашего? Карпин имеет опыт выступления в Европе. Играл под руководством больших тренеров. Опыта у него достаточно. Я категорически против уничижительного отношения к нашему футболу и тренерской школе. Надо уважать самих себя.
  • Понятно, что у решения есть и минусы. Например, чем раньше иностранец начнет, тем больше времени у него будет на постройку команды. Кроме того, сильно смущает совмещение. Но без минусов в данной ситуации никуда», — считает Алексеев.

    Карпину нужен новый вызов

    Журналист «Чемпионата» Евгений Марков нашел целый ряд аргументов в пользу Валерия Карпина, который, по его мнению, может вдохновиться работой в сборной.

    «Много лет назад Карпин в блиц-раунде от Юрия Дудя сказал, что выбрал бы не вечную жизнь, а вечную славу. Карпин в сборной России — как раз про другой уровень внимания, ответственности и славы. Карпина станет больше, у него появится новый вызов.

    Потолок с "Ростовом", который теряет по 17 футболистов за трансферное окно, — еврокубки. Карпин там почти побывал. А вот потолка со сборной не существует, потому что задачи постоянно меняются — сначала выход на чемпионат мира, потом из группы, потом во всякие исторические стадии.

    Важно переключаться. И не только тренерам, а всем. Менять работу и место жизни, переставлять в комнате мебель, при этом не продавая квартиру. Заход Карпина в сборную без потери "Ростова" — пример не радикальных, но ободряющих перемен.

    Я снова вспоминаю Карпина времён серебра с московским "Спартаком" и ЛЧ в "Лужниках". Тогда карпинская команда периодами страдала в чемпионате, тренер ершисто отвечал на вопросы после поражений, но, как только наступала Лига чемпионов, Карпин включал улыбку, по-другому смотрел в камеру и по-другому смотрелся на фоне тёмных лигочемпионских декораций.

  • Василий Уткин
  • Российский журналист
  • Я считаю назначение Карпина тренером сборной ошибкой. Карпин очень смелый парень. Он не может проигнорировать такой вызов. И работа в сборной ему по плечу. Мало того — я бы сказал, эта работа ему органична. Но это сильно не ко времени. Совмещение недопустимо. Не так это надо делать.
  • Форма сборной, орёл вместо клубной эмблемы, Новогорск, другие самолёты и общение с другими людьми — новые впечатления для тренера Карпина. Которые он сможет использовать в качестве вдохновения в клубе и сборной. Будет получаться в одном месте — подстегнёт и в другом», — убежден Марков.

    Новому тренеру потребуется везение

    Автор Soccer.ru Вадим Багров считает, что Карпина назначили не в самое удачное время, когда тренеру приходится полагаться не только на себя, но и на удачу.

    «Карпину в работе пригодится везение уровня Хиддинка. Только идеальная тренерская готовность может спасти в отборе, где в первом же матче легко поставить точку в борьбе именно за первое место. Но даже в таком случае не все будет потеряно. У Карпина и сборной ведь много общего. Их и любили, и не принимали одновременно. У них есть длинная история, в том числе, поражений. Валерий Георгиевич уже вернулся, а теперь должен тащить сборную. Не худший вариант.

    Но жаль, что в российском футболе стратегическое мышление отсутствует как класс. Карпин мог зайти в более легкий для тренера момент. А здесь попросили спасти, ведь гром уже грянул.

    Слухи не врали, в сборную взяли тренера-иностранца, ведь у Карпина есть эстонский паспорт и, вероятно, испанский. А если серьезно, то хуже не стало, поскольку эмоционально в Лиге Наций и на Евро-2020 сели на дно. Это был финиш, и хорошо, что не пинали сдутый мяч.

  • Валерий Газзаев
  • Бывший главный тренер ЦСКА
  • Я очень рад, что нашу национальную команду будет тренировать именно российский специалист. Мне бы очень хотелось, чтобы мы раз и навсегда прекратили разговоры о назначении иностранного специалиста в нашу сборную на должность главного тренера. Это неправильно, всегда должен быть отечественный специалист. Полностью поддерживаю решение Российского футбольного союза. Хотя мне казалось, что стоило назначить Сергея Семака с совмещением работы в «Зените». Но назначили Валерия Георгиевича Карпина — с чем я его поздравляю! Будем теперь переживать за него. Надеемся на успешное выступление нашей сборной.
  • Ненормально, когда народ и сборная по футболу настолько не дружат. Срочно надо исправлять. Карпин ростовской версии достаточно обаятельный и положительный, чтобы ему как минимум сопереживали. После неудач, если будут, точно вспомнят одну фамилию, но сейчас команде нужна ваша поддержка, ведь отборы ЧМ для европейских сборных — семь кругов ада», — напоминает Багров.

    Бестрофейный наставник

    Обозреватель rusfootball.info Андрей Мордовин остался недоволен выбором Карпина и указал на его недостатки.

    «Но в чему выгода для сборной России? Карпин — человек, который проведет в команде смену поколений? Это сомнительно. Такого опыта у него не было. Прошлый сезон показал, что Карпин не очень-то и готов работать в сложных условиях. Это не Марсело Бьелса (условно, без намека на его приглашение в сборную), который под свои идеи перестроит любого футболиста. Тактика Карпина — вещь ограниченная. И это было показательно не только в последний сезон "Ростова", но и в годы работы в "Спартаке". Как только пропал результат, Карпин не изменился, а продолжил и дальше терять очки.

    Да, Карпин может убрать некоторых ветеранов. Отдельно обсуждается судьба Дзюбы в сборной. Но если убирать Дзюбу, нужно кого-то предлагать взамен? Понятно, что нападающий "Зенита" не молодеет, он не вывозит полностью матчи, сохраняя хороший темп. Но для навала в трудных матчах Дзюба с его скидками и борьбой на втором этаже может пригодиться. А обида на "Спартак" в целом не перерастет в обиду и на спартаковских футболистов? Пойдет ли РПЛ на переносы матчей, если потребуется для сборной, после всех выпадов (зачастую справедливых, кстати) со стороны Карпина? Тренер сборной — это главный футбольный менеджер страны. И это не только занятия на поле, но и решение непростых кабинетных вопросов.

  • Константин Генич
  • Комментатор «Матч ТВ»
  • Карпин прекрасно понимает, что от разговора с Дзюбой ему никуда не деться, все-таки это капитан национальной команды и человек, который немало пользы принес сборной.Кардинальных изменений в сборной ждать не стоит, Карпин станет опираться на тот костяк, который был собран при Черчесове. Единственное, в зависимости от соперника и ситуации будет предлагаться тактика и нюансы.
  • Карпин за всю тренерскую карьеру не выиграл ни одного трофея. Конечно, можно вспомнить пример Гарета Саутгейта, который до сборной Англии тоже ничего не выиграл, а дошел с командой до финала Евро. Да, но Саутгейт работал с "молодежкой". И назначали его, чтобы он начал подтягивать ко взрослой команде молодых футболистов. Какие тренерские заслуги известны у Карпина? Пятое место с "Ростовом"? А для чего оно было добыто, если из Лиги Европы команда вылетела в первом же раунде. Второе место со "Спартаком"? Тедеско за серебро просили остаться, Карпина — нет (еще и сбитым летчиком назвали). Раскрытие потенциала Марко Асенсио в "Мальорке"? Вряд ли это заслуга лично Карпина. А про отрезок в Армавире вообще ничего толком неизвестно», — пишет Мордовин.

    Назначение Карпина — полумера

    Илья Васильев в своем блоге на sports.ru раскритиковал РФС за то, что организация не имеет долгосрочных планов.

    «Контракт на полгода — структурная странность. У России есть шанс создать эффективную и интересную сборную к Евро-2024 и ЧМ-2026, но РФС выбирает временный вариант с человеком, который впервые так долго на одном месте, и в силу разных обстоятельств не построил отлаженный механизм (да, у Карпина есть сглаживающие причины, но в других клубах тоже не получалось).

    Меня беспокоит, что эта ситуация еще и подчеркивает проблемы в головах наших менеджеров, которых не исправят никакие модные и сильные реформы чемпионата. За месяц РФС не нашел вариант с долгосрочной перспективой (скорее всего, поэтому и взял отсрочку на несколько месяцев).

    К тому же не было никакого плана Б на случай, если Черчесов провалится. Никто не говорит, что нужно вести переговоры перед Евро, но этот турнир — переходная фаза, где нужно быть готовым к разным форс-мажорам.

  • Борис Игнатьев
  • Бывший главный тренер сборной России
  • Я категорически против совмещения с постом главного тренера «Ростова». Это очень неправильно и не даст ничего с точки зрения усиления в работе тренером национальной команды. Нужно учитывать, что уже первого сентября сборной России предстоит главная игра с Хорватией. Карпину нужно окунуться в работу со сборной, понимаю, что надо пересмотреть всех тех футболистов, которых он видит в составе. Надо ездить, смотреть игры, быть в процессе 24 часа в сутки. Либо он должен найти себе помощников, которые понимают его видение, цели и идеи.
  • В общем, ситуация неприятная. Карпину и сборной России желаю успехов, тренер "Ростова" в любом случае поступил смело. А менеджерам РФС желаю взять пару уроков у европейских коллег. Например, чтобы перестать жить полумерами», — отмечает Васильев.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры