Токио-2020ФутболХоккейТеннисБоксИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Отцепили от сборной. Двухнедельное молчание обернулось отставкой

    Станислав Черчесов уволен с поста главного тренера национальной команды России

    Российский футбольный союз все же решился на это! После двухнедельного молчания организация расторгла контракт с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, под руководством которого команда заняла последнее место в группе на Евро-2020. Мы решили узнать, как на это отреагировали СМИ.

    Запоминается последнее, но не забываем о хорошем

    Шеф отдела футбола «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев отдал должное Станиславу Черчесову за подготовку к домашнему чемпионату мира.

    «Станислав Черчесов не доработал всего месяц до пятилетия во главе сборной России. По непрерывному сроку это рекорд, а по количеству матчей он уступает лишь Олегу Романцеву — 57:60.

    Запоминается последнее, и сейчас среди болельщиков царит воодушевление. Многие уверены, что с приходом нового тренера будет только лучше. Однако не будем забывать и то хорошее, что было сделано Станиславом Саламовичем.

    Начнем с того, что именно на его долю выпал самый ответственный турнир — домашний чемпионат мира. И это испытание тренер выдержал с честью, подготовив команду, за которую уж точно не было стыдно. Выход в четвертьфинал, где проиграли лишь в серии пенальти, заполненная сначала Никольская, а потом и Воробьевы горы, куда приехала на встречу сборная...

    "Ты просто космос, Стас!" — это все было. Как и очень уверенный выход на следующий турнир — Евро-2020. Такого фокуса — выйти из группы на одном турнире и отобраться на следующий — до сих пор не удавалось проделывать никому. Говорили, правда, что соперники по отбору были слабые, поэтому Россия квалифицировалась, не доводя до последнего тура. Но Сербия, уступившая в стыковых матчах "нашей" Шотландии, вряд ли поддержит посыл.

  • Олег Матыцин
  • Министр спорта Российской Федерации
  • Хочу поблагодарить Станислава Черчесова и весь тренерский штаб сборной России по футболу за пять лет работы. Все мы помним успешное выступление команды на домашнем чемпионате мира 2018 года — тогда вся страна гордилась игрой российских футболистов. Но сейчас всем очевидно, что настал момент, когда российскому футболу нужны перемены. Наша общая цель — чтобы у России была сильная сборная по футболу. Для этого необходимо провести комплексный анализ проблем, накопившихся в российском футболе. Надо внимательно проанализировать всю систему работы: подготовку кадров, принципы и объемы финансирования в футболе, лимит на легионеров, работу системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействие с профессиональными клубами. Необходимо сформировать комплекс мер по созданию эффективной национальной системы развития футбола, где сборная команда является одним из главных звеньев.
  • До поры до времени у сборной все шло хорошо, однако после коронавирусной паузы что-то сломалось. Сам Черчесов говорит, что пришлось строить новую команду после ухода ряда лидеров и она еще просто не созрела. Но факт остается фактом — на Евро-2020 мы не увидели ни красивого футбола, ни огня, ни страсти. Были лишь какие-то необъяснимые ошибки, от которых у футболистов опускались руки», — подчеркивает Алексеев.

    Увольнение — верное по сути, некрасивое по форме

    Журналист «Чемпионата» Дмитрий Зимин высказал мысль о том, что РФС мог отправить Черчесова в отставку сразу после вылета с Евро-2020.

    «Увольнение — абсолютное верное решение по своей сути. После краха в Лиге наций в прошлом году Черчесову объяснили: удачным выступлением на Евро-2020 ты скрасишь весь негатив. Но и на этом турнире сборная снова провалилась. И адекватные аргументы в его пользу остались только у пожилых мужчин из технического комитета.

    Но это увольнение некрасивое по форме. В том числе из-за этого Черчесов покидает сборную России на максимальном негативе. Всё дело как раз в тех самых двух проведённых впустую неделях. Если принципиальное решение принято сразу и вы уже ведёте переговоры с другими, зачем играть в игры с самим тренером и провоцировать его на сложные решения наподобие неподготовленного общения с медиа?

    Ведь можно было провернуть всё это мегадипломатично. Встретиться с Черчесовым сразу после турнира, объяснить, что служба завершена и дальше воевать будут без него. Пожать руки, вместе выступить и сделать вид, что ситуация под контролем.

  • Ринат Дасаев
  • Бывший вратарь сборной СССР
  • Наши плохо выступили на чемпионате Европы. Я не думаю, что дело только в тренере, у нас уровень игроков очень посредственный, нет у нас конкуренции в сборной. Придет новый тренер и столкнется с теми же проблемами. Если сделать лимит на легионеров или потолок зарплат, тогда другое дело, может быть, появятся хорошие молодые игроки, сейчас движения в плане развития вперед нет. Черчесов взял тех, кого мог, самых лучших, но у нас сейчас больше никого нет. Еще уйдут ветераны — неизвестно, кого будут привлекать к команде. Из молодежи брать — нет, они тоже не готовы. Поэтому проблема более важная, чем уход Черчесова, он является неплохим тренером, делает все нормально и добросовестно. Я считаю, что в хорошую сторону ничего не изменится после прихода нового тренера. Черчесов виноват, да, сборная России проиграла на Евро во всем, но он не первый и не последний.
  • Тогда бы и сам Станислав не выглядел чудовищем, а у людей осталась иллюзия уверенности в правильности всех решений. Но вместо этого мы попали в сложную ситуацию. На 8 июля, за полтора месяца до начала подготовки к Хорватии, у сборной нет тренера, предыдущий уходит на лютом хэйте, а футбол в стране снова токсичен», — убежден Зимин.

    Провалился на ТВ круче, чем на Евро

    Автор «Советского спорта» Дмитрий Кузнецов напомнил о недавней провальной пресс-конференции Черчесова, во время которого он приобрел еще больше противников.

    «Нам придется еще покопаться в причинах неудач. У Станислава Саламовича сделать это не получилось. В прямом эфире ТВ он окончательно поставил крест на перспективах выйти без потрясений из сложной ситуации. Сплоховал в ответах, был крайне неубедителен и несимпатичен. Провалился круче, чем на Евро со своими игроками. И так и не сказал стране главного, что она от него ждала. Не было ни искренних признаний своих ошибок, ни открытости, ни уверенности, ни человечности.

    Даже те, кто сомневался в целесообразности отказа от услуг Черчесова, после похода тренера на "Матч" перешли не на его сторону. Он остался наедине, почти без группы поддержки. Трудно считать таковой ветеранский коллектив из технического комитета РФС с его председателем 94-летним Никитой Павловичем Симоняном и другими заслуженными в прошлом футболистами, перешедшими в категорию 70+. Большинство же бывших звезд сборной недалеко прошлого день за днем критиковали нещадно Станислава Саламовича.

  • Георгий Черданцев
  • Комментатор «Матч ТВ»
  • Тут важно вспомнить последнюю прямую линию президента РФ. Если уж он намекнул на то, что в хоккее и футболе должны происходить какие-то перемены, то, вероятно, это должно было быть принято не просто как мнение. Станислав Саламович сам выбрал метафору полководца, а у нас президент — главнокомандующий. Поэтому здесь со стороны РФС все логично. Считаю, для спорта это крайне неудачная метафора: сравнивать игрока с войском, а тренера — с полководцем. Мы же играем в футбол! И комментаторы у нас — спортивные, а не военные корреспонденты. А если дальше все это сравнивать с какими-то военными действиями, то как оценивать действия войска, которое с поля боя вынесли на щите?
  • Доставалось ему за его гордыню, за то, что унесло после ЧМ, за агентские интересы и старомодный футбол. За любовь к Артему Дзюбе, которого он же и реанимировал для России, и за долгожительство в сборной Юрия Жиркова. За недипломатичность и даже за жадность. Всякий раз припоминали тренеру его контракт на 2,5 миллиона евро за сезон. Один из самых больших среди всех тренеров, выступавших на чемпионате Европы. И обвиняли: мол, не уходит он только по той причине, что выбивает себе громадную неустойку», — пишет Кузнецов.

    Все зависит от результатов

    Александр Головин в своем материале для sports.ru заявил, что поддерживает отставку Черчесова, но считает, что новый тренер не решит все проблемы в один миг.

    «Благодаря результату мы на время перестали беситься от напыщенности Черчесова и считали, что победа над Испанией — его гениальный план. Спустя три года результат ушел: Черчесов в комментариях — усатый шашлычник, с Испанией мы отбивались весь матч, а все решила только нога Акинфеева.

    В этом месте может показаться, что я призываю оставить все как есть, потому что наши ожидания — наши проблемы. Это абсолютно не так: больше всего я ненавижу аргумент, что уж лучше стабильность, чем перемены. И точно не согласен с тезисом "Если не Черчесов, то кто?" Да кто угодно.

    Я лишь считаю, что, целясь в Черчесова и выискивая причины провала в нем, мы лупим совсем не в центр проблемы. Черчесов виноват, но с другим тренером команда не станет радикально лучше. Душевный дядька лишь на время сместит фокус с неудачи.

    Сделать болельщиков по-настоящему счастливыми сможет только результат. А его нам не даст ни Карпин, ни Слуцкий, ни Виллаш-Боаш, ни Лев.

  • Валерий Газзаев
  • Бывший тренер ЦСКА
  • Детали расторжения контракта неизвестны, но если приняли такое решение, то, наверное, у Станислава Черчесова и у Российского футбольного союза были для этого основания. Принимать решение за год до начала чемпионата мира тоже достаточно рискованно, потому что новый тренер, который придет, наверное, поставит какие-то определенные условия, чтобы продемонстрировать свои возможности. Поэтому не знаю, насколько такое решение оправданно сегодня. Целесообразнее было бы дать ему доработать и потом уже принимать решение. У каждой национальной сборной бывают поражения, конечно, всем было неприятно, что выступление национальной сборной на чемпионате Европы [было] столь низкого уровня, особенно после чемпионата мира 2018 года.
  • Наш спорт прогнил, как "Лада Калина" после трех лет на дороге. От того, что за руль сядет пилот "Формулы-1", свежее машина не станет. Для этого придется менять все производство. Пока оно разрушается, мы не будем довольны никем», — заключает Головин.

    Черчесов любит принципы и не любит свободу

    Обозреватель Soccer.ru Александр Чистяков признал, что на посту главного тренера сборной России должен быть отличный психолог с хорошими коммуникативными навыками.

    «Станислав Саламович любит принципы и не любит свободу, вот и сборная России под его началом выглядела принципиально несвободной и творчески закрепощенной. На ЧМ-2018 во многом спонтанно получился неплохой внутренний баланс, который обеспечили ветераны, а вот по мере обновления команды Черчесов все сильнее нагнетал давление ради сиюминутных результатов и в конце концов "пережал".

    Всего должно быть в меру, а футболист не может достичь пика продуктивности в команде, где одним прощаются ошибки, а других за это наказывают, где нет прозрачной конкуренции, а идеи тренера всегда, в 100% случаев важнее людей. При этом я не сомневаюсь, что Черчесов действительно выполнял свою работу "от и до", однако подтвержденное им самим отсутствие куража говорит о том, что футболисты чувствовали себя бездушными инструментами достижения цели. Не было мальчишеской страсти, сплоченности, адекватных эмоций, азарта.

    Тренер сборной в больше степени должен быть отличным психологом, чем клубный специалист, чья команда сильнее зависит от каждодневной рутинной работы "от и до". Это первый урок, которому нас (и, надеемся, РФС) научил Черчесов: сборной России не нужен авторитарный "полковник", такой может вымуштровать своих "солдат" и заставит их отдать долг родине. Для извлечения лучших качеств из футболистов нужен более тонкий подход именно с человеческой точки зрения.

  • Александр Мостовой
  • Экс-футболист сборной России
  • Решение об отставке Черчесова справедливое. Мы говорили об этом после матча с Данией. Многие думали, что решение будет принято за один или два дня, но все затянулось. Окончательную точку негодования поставила пресс-конференция, никому не нужная и непонятная. Что РФС хотел этим показать? За 30 минут все можно было рассказать, а растянули на три часа. Бред какой-то. Негодование людей сыграло роль в этом увольнении. Только лучше будет, потому что хуже уже не будет. Мы и так четвертое место заняли. Я больше склоняюсь к тому, что придет авторитетный иностранец. Но я ничему не удивлюсь, не исключу и нашего тренера.
  • Второй урок касается публичного образа главного тренера сборной России. Это представительская должность, которую должен занимать человек, обладающий хорошими коммуникативными навыками. Отношение к главному тренеру всегда проецируется на команду, а Черчесов был большим магнитом для негатива. Иногда это неловко пытались оправдать стратегическим расчетом — мол, отводил угрозу от футболистов, но в действительности Станислав Саламович просто не умеет и не желает общаться иначе», — считает Чистяков.

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Токио-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры