В 1/8 финала Лиги чемпионов жребий свел в очной дуэли две яркие команды, главной особенностью которых является мощная игра в нападении.

Уверенный старт и сбитая концовка «Баварии»

В сезоне 2006/2007 мюнхенская команда оказалась в Группе B с «Интером», «Спартаком» и «Спортингом».  Красная машина, рулил которой Оттмар Хитцфельд, оказалась на вершине таблицы с 12 очками, оставив позади миланский клуб с 10 баллами.

Групповую кампанию баварцы начали ярко.  Сперва они разбили «Спартак» — 4:0, затем победили «Интер» — 2:0 и «Спортинг» — 1:0.  Семь забитых голов в трех матчах и ни одного пропущенного — это, как минимум, заявка на серьезную борьбу в дальнейшем.  Вот только другие три встречи «Бавария» скатала вничью, а потому о форме мюнхенцев уже говорили в другом ключе.

Сомнительный «Реал»

Но «Реал» в еврокубках буксовал куда сильнее.  В квартете E мадридцы под управлением Фабио Капелло заняли второе место, хотя соперники в виде «Лиона», «Стяуа», и «Динамо» Киев для клуба, которого именуют «королевским», не должны были становиться серьезными препятствиями на извилистой дороге к плей-офф.

За 6 поединков «Реал» набрал 11 очков, добыв 3 победы.  Дважды мадридцы расходились миром с оппонентами, а поражение в Группе они потерпели в первой встрече от «Лиона» — 2:0.  Ноябрьскую игру против «Стяуа» «сливочные» вытащили с помощью автогола соперника — 1:0, а ответка с «Динамо» вышла ничейной благодаря двум пенальти, заработанным на 86-й и 88-й минутах — 2:2.  В общем, «Реал» на этой стадии не впечатлил.

Не лучшее расположение духа

«Бавария» перед поездкой на «Сантьяго Бернабеу» победила лишь в одной игре из последних шести внутри страны.  Дела тогда у мюнхенского клуба шли паршиво.  С 21 декабря по 17 февраля команда Хитцфельда потерпела 4 поражения.  Перед Лигой чемпионов футболистам немецкого клуба было явно не до компанейских прогулок по славным местам столицы Испании.

Положение «Реала» в Примере не было на тот момент таким уж плохим, да и вообще, в упомянутом сезоне 2006/2007 «королевский клуб» выиграл чемпионат, однако в зимнем отрезке негативных результатов хватало.  С середины января по 17 февраля «сливочные» дважды сыграли вничью, столько же раз проиграли и победили.  При этом забивали мадридцы мало (4 гола в 6 встречах).

Вечер большой игры

20 февраля «Сантьяго Бернабеу» посетили 80 тысяч фанатов.  Разумеется, почти весь стадион был в белом.  Самим же командам предстояло на 90 минут выкинуть из головы все их проблемы в других соревнованиях, так как облажаться в большом матче звездам мирового класса не хотелось.

На поединок в Испании Дон Фабио, впрочем, как и Оттмар Хитцфельд, выставил своих сильнейших игроков по схеме 4-4-2.  С первых минут в составе «Реала» на острие действовали Ван Нистелрой и Игуаин.  Под нападающими располагались Рауль, Гути, Гаго и Бекхэм.  В роли двух форвардов у мюнхенцев были Макай и Подольски.  В середине им помогали Швайнштайгер, Мартин Демичелис, Оуэн Харгривз и Марк ван Боммел.

Да, на ровненьком газоне «Бернабеу» собралась солидная компания, которой предстояло выяснить, кто же все-таки круче.  В 20:45 по Мадриду бельгийский судья Франк Де Блекере предоставил соперникам эту возможность.

И сразу же пошло веселье

На старте поединка «Реал» помчал вперед большими силами.  Команде Капелло не потребовалось много времени на раскачку, о чем свидетельствовала игра его подопечных в атаке.  В первые минуты хозяевам удалось создать несколько неплохих моментов, а на 10-й минуте они и вовсе забили быстрый гол.

«Реал» — «Бавария». ЛЧ 2006/2007

В первой результативной атаке Руд ван Нистелрой здорово отдал пас на ход Раулю, а капитан сумел обыграть Оливера Кана, который распластался на газоне, после чего испанец пробил в пустой ближний угол.  Вот так капитан «Реала» зарешал, 1:0.

После пропущенного гола «Бавария» с осторожностью пошла отыгрываться.  За несколько минут Бастиан Швайнштайгер пару раз выстрелил издали.  Но расстояние до ворот было приличное, мяч в обоих случаях пролетел намного выше или мимо рамки, которую защищал Касильяс.  На23-й минуте мюнхенцы заработали стандарт.  Разыграли его гости максимально просто.  Вилли Саньоль навесил в штрафную, а Лусио выпрыгнул выше Каннаваро и пробил головой в дальний.  Это гол!  Не самая убедительная игра «Баварии» позволила все же восстановить паритет, 1:1.

«Реал» делом доказал превосходство

Разумеется, мадридцам, имевшим преимущество, такой расклад не мог понравиться, поэтому они снова взялись за дело.  «Реал» продолжил угрожать «Баварии» с флангов и старался довести до удара каждый момент.  В очередном походе на вражеские ворота хозяева заработали корнер.

Шла 28-я минута.  С флажка навесил Бекхэм.  Его подачу замкнул Иван Эльгера.  Защитник «Реала» пробил в направлении дальней девятки, но уже у самой линии Рауль едва коснулся мяча и в итоге записал этот гол на свой счет.  Эльгера же довольствовался результативной передачей, но в общекомандном успехе подобное не имело значения.  Мадридцы опять повели.

Спустя 6 минут «Реал» закрепил лидерство.  Угроза снова пришла со стандарта в исполнении Бекса.  Дэвид со штрафного выполнил резкую подачу, а Игуаин сумел сделать скидку на Ван Нистелроя.  Голландец с близкого расстояния не смазал, 3:1.

Мадридский клуб выглядел гораздо лучше, но баварцы могли забить до перерыва стараниями Марка ван Боммела, однако Касильяс здорово выручил команду.  Позже и Бекхэм неудачно пробил со штрафного, который можно было разыграть намного интереснее.  Но в итоге 3:1.  Такой результат полностью отражал суть поединка.

Взяли второй тайм настырностью

После перерыва «Реал» снова провел минут десять очень активно.  Попытка Игуаина и пушка неугомонного Бекхэма со штрафного были действительно опасными, но хозяева не забили и поубавили свой атакующий пыл.

А вот «Бавария» осмелела.  Мюнхенцы начали играть разнообразнее впереди и не стеснялись подходить ближе к чужим воротам.  В рамку Касильяса во втором тайме буквально посыпались удары.  За всю игру мюнхенцы 17 раз приложились по мячу, но только 6 попыток пришлись в створ.  И единственный после перерыва гол влетел аж на 88-й минуте.

С очередным кроссом в штрафную защитники «Реала», выбив мяч головой, справились.  На подборе оказался Марк ван Боммел.  Форвард обработал мяч грудью и сразу же влепил его в дальний угол.  Длинный прыжок Икера оказался бессилен.  Касильяс много раз по ходу тайма вытаскивал свою команду, но сейчас не выручил.

Шанс на общий успех

Матч на «Бернабеу» закончился со счетом 3:2 в пользу «Реала».  После игры тренер мюнхенцев сказал: «Наше выступление во втором тайме дает нам надежду на будущее.  Я не могу смириться с поражением, но это был положительный для нас результат».

Хитцфельд оказался прав.  В ответной встрече гол Макая на 10-й секунде и мяч Лусио на 66-й минуте позволили мюнхенцам пройти дальше.  А в четвертьфинале немцы влетели «Милану», который до этого с трудом одолел «Селтик», забив единственный за два матча гол в овертайме.