ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Подрезанные «Крылья». Бакаев тащит «Спартак» к успеху

    Реакция спортивных СМИ на победу «Спартака» над «Крыльями Советов»

    «Спартак» — «Крылья Советов»
    «Спартак» — «Крылья Советов»
    «Спартак» победил «Крылья Советов» в домашнем матче 16-го тура премьер-лиги (2:0). Голами отметились нападающий Эсекиэль Понсе и хавбек Зелимхан Бакаев (с пенальти). Самарцы заканчивали матч вдевятером: на 71-й минуте поле покинул полузащитник Срджан Мияйлович, а на 81-й — защитник Максим Карпов.

    Рокировки от Тедеско

    Обозреватель «Советского Спорта» Захар Мощенко изучает стартовые составы команд, отмечая серьезные перестановки в стане красно-белых

    «Одна корректировка напрашивалась по умолчанию: после полученного Ильей Кутеповым повреждения вакантной оказалась позиция в центре обороны. Наставник мог решить эту проблему иначе, перейдя на схему с двумя центральными защитниками. Но не стал этого делать, и рядом с Самюэлем Жиго и Георгием Джикия с первых минут против "Крыльев" вышел Илья Гапонов. Для воспитанника спартаковской академии, которому в конце октября исполнилось 22 года, это был первый матч за основной состав в нынешнем составе и лишь шестой — всего за карьеру.

    Место справа в обороне вместо севшего на лавку Лоренсо Мельгарехо занял Роман Зобнин, тройку центральных полузащитников составили отдохнувшие после 25-километрового "пробега" Алекс Крал и Наиль Умяров, а также отбывший дисквалификацию Зелимхан Бакаев, и это трио не имело ничего общего со средней линией красно-белых в поединке с "Арсеналом" (тогда были Джано Ананидзе, Зобнин и Гус Тил). Иными словами, Тедеско на свой лад переиначил известную футбольную поговорку: "Посмотри на мою полузащиту — и ты ничего не поймешь".

    Прогнозы на чемпионат России по футболу

    Коснулись изменения и атакующей линии, где вместо Резиуана Мирзова в стартовом составе появился Эсекьель Понсе. Таким образом, был восстановлен тандем аргентинца со шведом Джорданом Ларссоном, неплохо смотревшийся в предыдущих встречах.

    Самарцы, у которых третий, заключительный матч дисквалификации за инцидент в Оренбурге отбывал главный тренер Миодраг Божович, ожидаемо выставили сверхоборонительный вариант состава. Их схема 5-4-1, конечно, эпизодически трансформировалась в 5-3-2, когда Антон Зиньковский выдвигался в переднюю линию на подмогу лучшему бомбардиру РПЛ Александру Соболеву, но главной задачей волжан на "Открытие Арене" субботним вечером было не пропустить».

    Очень резвый «Спартак»

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров хвалит хозяева за активность на старте матча, которая привела к быстрому голу.

    «Первый тайм красно-белым однозначно удался. Несмотря на "автобусный" подход "Крыльев", команда Тедеско не просто владела мячом, но ещё и постоянно находила способы взлома обороны. Идеи прослеживались плюс-минус те же, что и против "Ростова", но их реализация на поле однозначно стала лучше — время совместной работы не проходит даром.

    Снова очень активен был Бакаев. Зелимхан искал мяч между линиями и разворачивался за счёт резкости, менялся местами с Зобниным при позиционных атаках или, наоборот, насыщал правый фланг и помогал создавать там большинство, старался всегда искать партнёров в штрафной передачами.

    Понсе бьет и забивает

    Именно Бакаев, отыгравшись с Понсе в стенку у штрафной, отдал классный пас, выведший аргентинца один на один уже на 3-й минуте. Понсе забил, и этот гол стал для него вторым в чемпионате. При Кононове, напомним, он забивал лишь в Кубке и Лиге Европы. А сейчас превращается в очень полезного игрока».

    Тедеско и судьи

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев изучает поведение главного тренера «Спартака», получившего в матче с «Крыльями Советов» третью желтую карточку.

    «Главный тренер красно-белых уже не прыгал над полем, встретив гол максимально спокойно. Немец старался реагировать на действия арбитра как можно тише. После одного из стыков Тедеско завелся, но резервный судья Василий Казарцев тут же подскочил и жестко осадил тренера: мол, ты у нас на особом счету.

    Но никакой Казарцев не смог сдержать Доменико в двух следующих эпизодах. Сначала после очередной разрезающей передачи Бакаева один на один вышел Ларссон. Швед перекинул Рыжикова и уже начал кому-то "звонить", повторив мартовский "жест Глушакова". Но помощник судьи Игорь Демешко уже стоял с поднятым флажком, и празднование пришлось отменить.

    Календарь и таблица РПЛ

    Еще через несколько атак Ларссона в штрафной завалил Лысцов, но ни Виталий Мешков, ни работавший ВАР Алексей Сухой пенальти в этом моменте не увидели. Реакцию Тедеско представьте сами».

    Потерянный Лысцов и «засохший» Соболев

    Автор «Спорта День за Днем» Тимур Валеев отмечает неудачную игру футболистов «Крыльев Советов» как в обороне, так и в атаке.

    «Чуть позже стало понятно, почему новичок самарской команды, перешедший из "Бенфики" летом, появлялся раньше исключительно в матчах Кубка России. На уровне быстрой атаки "Спартака" он терялся и ошибался с удивительно регулярным постоянством. Еще в первом тайме Лысцов упустил Джордана Ларссона и срубил его в собственной штрафной площади.

    Не понятно, почему арбитр Виталий Мешков не указал сразу на "точку", когда как даже в динамике эпизод был очевиден. Еще больше не понятно, что увидели ассистенты VAR, не подсказав рефери назначить одиннадцатиметровый, так как на повторе тоже было видно нарушение правил.

    Таким образом, идея Миодрага Божовича сдержать атаку "Спартака" количеством обрушилась уже в первой половине встречи. В дальнейшем красно-белые так же уверенно разбирались с обороной самарцев, как и на старте встречи. Бакаев выполнил три передачи под удар, создал два больших шанса для партнеров. Первый Понсе реализовал, а во втором не сумел переиграть Рыжикова с близкого расстояния.

    У «Крыльев» были проблемы в обороне

    Впрочем, лучше транжирить моменты, чем совсем их не создавать. Лучший бомбардир чемпионата Александр Соболев нанес пять ударов по воротам. Два — заблокировали, два — мимо, лишь один попал в створ. Но ни одного реального шанса забить. Защитники "Спартака" качественно закрыли форварда, а Георгий Джикия пару раз крепко влетел в будущую надежду сборной России. Игра со "Спартаком" продлила "сухую" серию Соболева до четырех матчей. Так что теперь, вряд ли "Манчестер Юнайтед" продолжит за ним наблюдение».

    Контрреволюционер Мияйлович

    Автор Rusfootbal.info Роман Гуськов заслужено критикует сербского легионера «Крыльев», оставившего свою команду в меньшинстве.

    «На 63-й минуте тренеры гостей всё-таки отважились на смену схемы, выпустив Радонича вместо Лысцова, но дивидендов из этой перестановки самарцы попросту извлечь не успели. Через 8 минут Мияйлович после своего подката зачем-то ударил ногой туда, куда мужчине хотелось бы получить меньше всего, и получил заслуженную красную. Таким образом, серб просто убил свою команду, сперва посодействовав голу "Спартака", а затем лишив "Крылья" шансов отыграться.

    Здесь Мешков уже пошёл смотреть ВАР и оставил "Крылья" в меньшинстве, а где первая, там и вторая. К тому моменту гости уже сняли с игры Соболева и вряд ли надеялись отыграться, но шли вперёд и, естественно, получали контратаки. Справедливо, что безусловно лучший игрок матча Бакаев всё-таки не ушёл с поля без забитого гола.

    Все футбольные трансферы

    Встреча сложилась для "Спартака" лучше, чем можно было предположить: "Крылья" не продержались и трёх минут, а дальше довести матч до победы было делом техники. Соперники подходили к матчу с равным количеством очков, но игра выставила такое турнирное положение недоразумением — хозяева вообще не испытали никаких проблем».

    Бакаев не ушел без гола

    Редакция Sport24 удивляется боевому настрою «Крыльев», пытавшихся атаковать даже вдесятером.

    «Удивительно, но гости в меньшинстве несколько минут уверенно перекатывали мяч на чужой половине поля и грузили в штрафную, но забивать в этот вечер суждено было только "Спартаку". Понсе легко мог оформлять дубль после того, как Рыжиков махнул мимо мяча, но не попал по воротам.

    А пару минут спустя Рыжиков снова ошибся — на этот раз на выходе — Бакаев отправил мяч верхом в пустые и остановить его защитник Карпов смог только рукой. Второе удаление. Бакаев уверенно реализовал пенальти и под овации уступил место на поле Мирзову.

    "Спартак" спокойно довел дело до конца и поднялся на шестое место в таблице. Ну а Божовичу пора возвращаться на скамейку запасных и исправлять ситуацию».

    «Спартак» нашел второго Алекса?

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов нахваливает главных героев матча в составе красно-белых — Понсе и Бакаева.

    «Здорово, что в итоге этот мяч забил Бакаев, который всю игру раздавал роскошные передачи. Голевая комбинация с Понсе — браво. Пас на Ларссона, когда было положение "вне игры" — браво. Передача в разрез на Понсе во втором тайме, когда потащил Рыжиков — снова браво. То есть потенциально три голевых паса в одной игре, да каких. Я, честно говоря, не помню, кто и когда в "Спартаке" отдавал так же. Наверное, Алекс.

    Вы ведь помните, как болельщики скучали по такому футболисту. Как специалисты говорили о неактуальности "десятки" в современном футболе. И вот ведь как оказалось — позицию, которая во все время была в "Спартаке" особой, занял молодой парень Зелимхан Бакаев. И я бы продолжил аналогии, сравнив Понсе с Веллитоном (открывается аргентинец классно), но все-таки у бразильца результативность была получше. Понсе в этом матче запорол много. В самом конце, например, не попал в пустые ворота после ошибки Рыжикова.

    «Спартак» реализовал не все моменты

    Но времени впереди много — и у Понсе, и у всего "Спартака". Тедеско ведь пока не смотрит в турнирную таблицу — и правильно делает. Есть другие заботы».

    Замена Куинси Промесу

    Автор Sportbox.ru Дильшад Ломовских также отмечает игру Зелимхана Бакаева в «Спартаке», считая, что он сможет заменить проданного голландского игрока.

    «После продажи голландца в "Севилью" у "Спартака" и начался кризис. В команде не было явного лидера, способного взять игру на себя и сделать результат. Целый год красно-белые отыграли в таком режиме, пока из тульского "Арсенала" не вернулся Бакаев. В родном клубе он взял десятый номер, после чего его и начали сравнивать с Промесом.

    "Мне безразлично, Куинси играл под десятым номером или кто-то еще. Я буду играть так, как играю. Не смотрю на других и уверен в себе. Для меня Промес — не потолок", — заявил Бакаев в июле.

    Сейчас мы видим, что россиянин — эффективная замена голландцу. Да, он забивает не так много (пока 3 мяча в РПЛ), но создает массу моментов (в среднем по 3 ключевых паса за игру) и уже отдал 7 голевых передач. На его счету 2,5 успешных обводки и 2,4 точных удара за матч.

    Тот же Промес сделал 7 голевых передач за весь сезон-2017/18, а не за половину, как Бакаев. В дриблинге он был хуже (1,6 — за игру), соответственно, и стандартных положений зарабатывал меньше (1,7 против 1,3). Его преимущество — в голевых моментах. У голландца их было гораздо больше ударов (4 в матче), как, естественно, и голов (15 за сезон)».

    «Спартак» умеет держать удар

    Автор Soccer.ru Станислав Горин оптимистично настроен относительно перспектив красно-белых под руководством Тедеско.

    «Если Тедеско является хорошим педагогом, то уже к весне "Спартак" будет совсем другим и намного сильнее. Могут планомерно дозревать, как манго из Египта, поскольку обо всех — даже Зобнине и Джикии, можно сказать, что умеют или могут играть лучше, чем в первом круге при Кононове. А это буквальное описание состава с потенциалом. Не обязательно все, что ожидают, случиться, но оскорбления "Спартака" строятся на результатах.

    Ни по желанию вопросов не было — команда дралась даже без тренерского плана Кононова. Ни по пониманию тактики — у Тедеско сложные идеи, но многие футболисты за ними поспевают. Ни по желанию учиться — Умяров, Крал, Максименко, Тиль, Гапонов, Ларссон и Айртон могут через 2-3 года быть мастерами совсем другого уровня. Дорогу молодым — девиз команды. Был ли другой путь? В клуб "Спартак" никто опытный не пойдет — агенты отговорят. Крыховяка и Мариу не убедить зайти туда, где за год четыре тренера. Барриос, Азмун и Ракицкий выберут между "Зенитом" и "Спартаком" первых — и зарплата выше, и шансы на титулы.

    У «Спартака» богатый потенциал

    Так что нужно успокоиться. Понимать логику действий — "Крылья Советов" прижали "Спартак" во втором тайме, поскольку команда отчасти Тедеско выжидала и искала пространство, ей так удобнее — неплохо действует на скорости. Взламывать стены еще поучаться — с "Арсеналом" и "Рубином" промахнулись, но держать удар и отвечать уже умеют. Впереди пауза на матчи сборных, а дальше по курсу "Урал" и "Зенит". У "Спартака" будет возможность доказать, что скептики ошибаются».

    0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие