Коррупцию в футболе, прежде всего, ассоциируют с Азией и Африкой. Но даже в Испании бывали скандалы. Три самых главных – в нашем топе.

Это сейчас матчи с фиксированным результатом связывают с «игрой на контору» — очень прибыльным делом.  А раньше игры покупались для обеспечения чисто спортивных результатов: призового места или сохранения прописки в элите.

3 место

Матч: «Леванте» – «Сарагоса», 38-й тур Примеры
Дата: 22 мая 2011 года
Счет: 1:2

Хавьер Агирре
Хавьер Агирре Фото: eluniversal.com.mx
Ситуация выглядела гротескно, но она была таковой.  Ла Лига уже закольцовывалась, клубам оставалось сыграть по одной игре.  Положение «Сарагосы» было печальным: если не выиграет – вылет.  Как вдруг внезапно появляются 965 000 евро и распределяются между тренером клуба Хавьером Агирре, персоналом клуба и восемью игроками.

Весь гротеск содержался в объяснении тогдашнего президента «арагонцев».  Мол, люди получили бонусы к зарплате.  Странно для команды, которая шла на 18-м месте, не так ли?  Потом все, кто получил деньги, вернули их президенту уже наличными, а хозяин клуба умело «подмазал» этими деньгами «Леванте».

В результате «Сарагоса» победила и осталась в элитном дивизионе, а в Сегунду вылетел «Депортиво».  В ходе следствия были допрошены 42 человека, среди которых были Андер Эррера и Габи.  Напомним, что сейчас эти парни играют за «Манчестер Юнайтед» и «Атлетико» соответственно.

2 место

Матч: «Леванте» — «Депортиво», 31-й тур Примеры
Дата: 13 апреля 2013 года
Счет: 0:4

Видимо, «Леванте» решил вернуть должок «галисийцам».  Или совет директоров «галисийцев» не захотел быть зависимым от чужих «подковерных» игр и начал действовать на опережение.

Для начала попробовал законные методы – сменил трех тренеров по ходу сезона.  От этого результаты сильно не поменялись, потому руководители «турков» поскребли по сусекам и собрали денежку, чтобы подкупить соперника.  Только получилось не очень.

Папе Диоп
Папе Диоп Фото: marca.com
Со стартового свистка команда тогда еще Фернандо Васкеса начала атаковать и к 30-й минуте уже вела 3:0.  Для снятия подозрений тренер «Леванте» поменял своего опорника Папе Диопа на 32-й минуте.  Но всю контору «спалил» капитан «лягушек» Хосе Баркеро, который в перерыве набросился на своих партнеров в убеждении, что те «сливают» игру.

Коуч, естественно, успокоил своего подопечного, а на 71-й минуте и вовсе заменил.  На следующий день Баркеро публично просил прощения у партнеров.  Но вся соль в том, что этот подкуп никак не помог «Депортиво» достичь желаемого.  В последующих семи турах «ла-корунцы» набрали только шесть очков и вылетели обратно в Сегунду.

1 место

Матчи: «Осасуна», две игры
Дата: конец сезона 2012/13

Луис Сабальса, нынешний президент «Осасуны»
Луис Сабальса, нынешний президент «Осасуны» Фото: marca.com
По накалу страстей этот пример может сравниться разве что с легендарным итальянским «Скомессополи».  В концовке сезона 2012/13 «Осасуна» тоже стояла на вылет.  Это сильно задевало сердце главного болельщика клуба – исполнительного директора Анхеля Виская.

Он проработал в структуре «памплонцев» 24 года и пережил шестерых президентов.  Именно преданность и подтолкнула управленца на махинации с результатами.  По его же показаниям, он снимал деньги со счетов клуба.  К тому же обыск его дома обнаружил банковские квитанции.  Так что следствие сделало сеньора Виская крайним.

Как признался во время допроса Анхель, параллельно были проведены «косвенные» манипуляции итогом и «прямые».  К первым директор отнес бонусные выплаты «Вальядолиду» и «Бетису» за нужные результаты в своих матчах.  Условия были такими: если «пусела» и «огурцы» обыгрывают конкурентов «рохильос» «Депортиво» и «Сельту» в 35-м туре, то получают по 150 000 евро.  Все сделали, как и договаривались.

Прямыми манипуляциями директор назвал купленные игры уже своего клуба.  В том же 35-м туре «Осасуна» «обыграла» «Хетафе» 1:0.  Цена такого результата составила 400 000 евро.  Двумя матчами позже, в 37-м туре, «памплонцы» внезапно побеждают «Севилью» (2:1), которая отобралась в квалификацию Лиги Европы по итогам сезона.  За это Вискай заплатил 600 000 евро.

Все это раскрылось только в два года спустя, когда обычная аудиторская проверка обнаружила бесцельную нелогичную дыру в бюджете «рохильос» в 2,4 млн евро.  Тогда испанские футбольные власти арестовали двух экс-президентов «Осасуны» и четырех управленцев клуба.  В итоге «Осасуна» в том сезоне все-таки осталась в Примере, а «Депортиво» вылетел.