ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «МЮ» — ЦСКА
    «МЮ» — ЦСКА
    Групповой этап очередного розыгрыша Лиги чемпионов подошел к концу, оставив огромное количество впечатлений — приятных и не очень. Рассказываем, чем он удивил, порадовал и огорчил нас.

    Пять английских клубов в плей-офф

    Впервые в истории в плей-офф Лиги чемпионов вышли пять клубов из одной страны — историческое достижение покорилось Англии.

    «Манчестер Юнайтед» прошёл группу в Лиге чемпионов в фирменном стиле Жозе Моуринью — не особо напрягаясь, надежно обороняясь и остро контратакуя. Есть определенная гордость за то, что два из трех пропущенных манкунианцами мячей были забиты ЦСКА.

    «Манчестер Сити» показывал на групповом этапе куда более атакующий футбол, и довольно результативный — 13 мячей в пяти выигранных матчах и досрочный выход из группы. Но запоминается, как известно, последнее — поражение от «Шахтера», хотя и полуосновным составом.

    «Челси» пришлось сложнее всех — первое место в группе они проиграли «Роме», да и до последнего тура не были уверены в своем выходе в плей-офф. Антонио Конте только к началу зимы удалось собрать фактически всех футболистов на кого он может рассчитывать, что заставило понервничать болельщиков. Но все хорошо, что хорошо кончается.

    «Тоттенхэм» же напротив, приятно удивил своих фанатов, заняв первое место в непростой группе, оставив на второй строчке не кого-нибудь, а мадридский «Реал». Маурисио Почеттино взял пять побед в шести матчах, потеряв очки только в ответной встрече с мадридцами — сыграв с ними вничью.

    Последним оформил выход в плей-офф с первого места в группе «Ливерпуль». Мерсисайдцы побили рекорд английских клубов по голам на групповом этапе Лиги чемпионов. 23 гола – столько не было ни у кого. Атакующий квартет Мане-Салах-Фирмино-Коутиньо обеспечил команде Клоппа две победы со счетом 7:0, на фоне этого забываешь даже про упущенную со счета 3:0 победу над «Севильей».

    «Челси» — «Атлетико»
    Фото: /twitter.com/ChelseaFC

    Провал топ-клубов

    По итогам группового этапа сразу целый ряд клубов со звучными именами и престижными регалиями не сумел выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а в нескольких случаях и вовсе остался без евровесны, пролетев даже мимо Лиги Европы.

    Мадридский «Атлетико», который за последние четыре года дважды играл в финале ЛЧ, споткнулся на скромном «Карабахе», дважды не сумев обыграть азербайджанского дебютанта, и заняв в итоге третье место в группе.

    Полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Лиги Чемпионов «Монако» устроил летом распродажу своих талантов, получив закономерный результат, несмотря на оставшихся в команде Фалькао и Моутиньо. На домашнем стадионе монегаски проиграли три раза из трёх, за тур до окончания группового этапа потеряв шансы даже на третье место.

    Пять лет назад дортмундская «Боруссия» играла в финале ЛЧ, теперь же в последнем туре немцы лишь по дополнительным показателям вырвали путевку в Лигу Европы у АПОЭЛа. Да, «шмели» попали в группу смерти с «Реалом» и «Тоттехэмом», но они оба раза не смогли обыграть и киприотов. Команда забарахлила с тренером Петером Босом, а особенно забарахлила оборона — 13 пропущенных мячей тому доказательство.

    Провал «Бенфики» — наиболее яркий. Последнее место, ноль очков, единственный забитый гол в Лиге чемпионов (в ворота ЦСКА) при 14 пропущенных. Конфликты игроков с тренером, возрастной состав, незаигравшая молодежь и новички — слагаемые этого «успеха».

    Российские клубы боролись до конца

    То, что и ЦСКА, и «Спартак» перед шестым туром группового этапа сохраняли шансы на выход в плей-офф можно считать не слишком большим достижением, но нужно вспомнить то, что армейцам, например, впервые за пять последних лет удалось уйти с последней строчки турнирной таблицы ЛЧ.

    «Спартак» в свой последний лигочемпионский заход сезона 2012/2013 остался четвертым в группу с «Барсой», «Бенфикой» и «Селтиком», так что оба российских клуба совершили серьезный рывок по сравнению с предыдущими еврокубковыми кампаниями.

    Надолго запомнится спартаковским болельщикам и великолепная по форме и содержанию домашняя победа над «Севильей» со счетом 5:1.

    При этом нельзя не признать, что выступить как минимум красно-белые могли и лучше — очков потерянных из-за недостатка концентрации в матчах с «Марибором» вполне хватило бы для выхода в плей-офф.

    Тем не менее, российские любители футбола смогли получить удовольствие от поединков отечественных команд с европейскими грандами вроде «МЮ», «Севильи», «Бенфики» и «Ливерпуля». В большинстве матчей с которыми россияне не выглядели мальчиками для битья.

    «Бешикташ» — «Порту»
    Фото: twitter.com/Besiktas

    Взлет «Бешикташа»

    Два года назад стамбульский клуб принял ключевое решение — пригласив в тренеры Шенола Гюнеша — специалиста, с которым сборная Турции в свое время добралась до полуфинала ЧМ-2002.

    Специалист, который любит строить команды без спешки, за прошедшие два года принес «орлам» два серебра и вышел с ними из группы Лиги чемпионов.

    Гюнеш перестроил игру на любимые 4-2-3-1, и начал выстраивать игру, вернув из «Порту» Рикардо Куарежму, выписав Андерсона Талиску из «Бенфики» и Адриано из «Барселоны» и перезапустив карьеру Райана Бабеля. Но не легионерами едиными силен «Бешикташ» — больше всех в группе забил Дженк Тосун.

    Главная сила «Бешикташа» Гюнеша — в активных фланга и упоре на разрушение: 40,5 отбора и перехватов за матч — лучший результат группового этапа. К такому давлению, например, оказался не готов «Порту».

    Впрочем, без удачи турецкого чуда не было бы — «Бешикташ» вышел еще и благодаря двум разгромам «Монако» в матчах последних туров с «Лейпцигом» и «Порту».

    Успех «Шахтера»

    В прошлом сезоне, когда Паулу Фонсека только возглавил команду, случился вылет уже в квалификации Лиги чемпионов, поэтому, когда жребий определил в соперники «горнякам» сильных оппонентов в лице «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейенорда», болельщикам «Шахтера» стало тревожно.

    А зря, донецкий клуб очень уверенно провел групповой этапе, по настоящему провалившись всего раз — в Неаполе (0:3), зато на своем поле набрав максимум очков — тот же «Наполи» был обыгран со счетом 2:1 уже в стартовом матче, показав серьезность притязаний команды Фонсеки.

    На протяжении всего группового раунда «Шахтер» находился на 2-м месте, а «Наполи» наступал на пятки украинцам. В итоге, все решилось в финальном туре, где «горнякам» удалось взять верх над немотивированным «Манчестер Сити», а неаполитанцы безвольно уступили в решающем матче «Фейеноорду» (1:2).

    Португальский специалист перед четвертым туром заявил, что если его команда пробьется в 1/8 Лиги Чемпионов, то он на последнюю пресс-конференцию придет в костюме Зорро. И Фонсека сдержал свое обещание, немало повеселил журналистов.


    Антирекорд «Спартака»

    О том, что именно случилось со «Спартаком» в шестом туре на «Энфилде» будут спорить еще долго, но что можно сказать со стопроцентной уверенностью — красно-белые стали первым российским клубом, который проиграл с разницей в семь мячей в ЛЧ, установив новый отечественный антирекорд.

    Воедино сошлось сразу несколько факторов: попытка сыграть в открытый атакующий футбол с командой, которая умеет делать это намного лучше, необязательный пенальти на первых минутах матча, феноменальный слаженный квартет атаки «Ливерпуля», проваливший матч Фернандо, являющийся конструктором атак «Спартака», проблемы с переходом от обороны к атаке.

    Наглядно был продемонстрировал низкий уровень российского чемпионата — скорости, которых «Спартаку» хватает в РФПЛ оказались ужасающе низкими в матче с европейским топ-клубом.

    При этом, не хочется совсем уж хоронить «Спартак» — москвичи за групповой этап пережили лишь один разгром, хоть и очень яркий, тогда как «Андерлехт» с АПОЭЛ – по четыре, «Селтик» и «Монако» – по три.

    ЦСКА — «МЮ»
    Фото: LiveSport.ru

    «Сухарь» Акинфеева

    Завершить хочется на позитивной ноте. В конце ноября огромное количество народу лишилось повода для смешных, не очень смешных, а иногда и просто дурацких шуток. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев прервал свою неудачную 43-матчевую серию в Лиге чемпионов, в каждом матче которой он пропускал мячи.

    Началась эта черная полоса еще в ноябре 2006 года — некоторые болельщики ЦСКА тогда даже не родились. Превратилась в антирекорд серия еще четыре сезона назад, когда Акинфеев пропустил в 17-м подряд матче Лиги чемпионов в домашней игре с «Викторией» из Пльзени (3:2).

    Ближе всего к «сухому» лигочемпионскому матчу Игорь подобрался прошлой осенью: ЦСКА дома обыгрывал «Монако» 1:0, но сильно сбавил в конце и пропустил на 87-й минуте.

    И вот наконец, 23 ноября 2017 года игроки «Бенфики» не смогли забить гол в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с ЦСКА (0:2), прервав серию, вместившую в себя 11 лет, 43 матча и 85 голов.

    Нельзя не порадоваться, что в преддверии домашнего чемпионата мира основной голкипер сборной России сбросил с плеч такой тяжелый груз. Побить свой собственный антирекорд он в любом случае уже не успеет.

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие