ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Триединый ужас Италии: поколение, тренер и Швеция

    Италия проиграла первый стык к ЧМ-2018. Как это вышло?

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Сборная Италии проиграла первую дуэль Швеции
    Сборная Италии проиграла первую дуэль Швеции
    Накануне в рамках первого матча плей-офф отбора на чемпионат мира-2018 сборная Швеции на своем поле со счетом 1:0 одолела Италию. Почему фаворит проиграл, и чего ожидать в ответном поединке 13 ноября?

    Ничего сенсационного

    Нельзя сказать, что сборная Швеции явила миру выдающийся футбол, который позволил ей переиграть Италию, впервые с ЧМ-1958 столкнувшаяся с печальной перспективой не попасть на мундиаль. Подопечные Янна Андерссона просто оказались более внимательными в обороне и умелы в атаке, хотя на самом деле это совсем непросто даже против такой «Скуадры Адзурры». «Такой» — потому что это, пожалуй, самая беззубая ее версия за многие годы — скорее всего, как раз за эти 60 лет, что она регулярно выходит в финальную часть чемпионатов мира.

    Что и говорить, если по итогам всего поединка упоминания достойны только два эпизода у ворот хозяев — удар Андреа Белотти головой и выстрел Маттео Дармиана в стойку. У «Тре крунур» было не больше моментов, однако существенная разница в том, что они нашли возможность забить, а соперник — нет. По такой игре нет ничего неожиданного в том, что перед ответным матче «Национале» оказалась в роли догоняющего.

    Вентура и его кадровая близорукость

    Чтобы пытаться понять, почему у нынешней сборной Италии возникли такие проблемы, можно ограничиться словами о том, что сейчас у нее далеко не лучшее, а то и попросту бедное в сравнении с предыдущими, поколение. Ему особенно не хватает шика в атаке вроде того, что были у команд Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Кристиана Вьери, Франческо Тотти или хотя бы Антонио Кассано. Это справедливо замечали еще во время работы с апеннинцами Антонио Конте, но качественная работа последнего позволяла минимизировать кадровую бедность коллектива. Именно поэтому не стоит винить в неудачах только нерадивое поколение, ведь нынешний рулевой «Скуадры» Джампьеро Вентура попросту не способен создать из него боеспособный коллектив, как это удалось предшественнику.

    Так, при всех проблемах в нападении, алленаторе почему-то не видит места в основе одного из лидеров блестящего нынче «Наполи» Лоренцо Инсинье, игнорирует прогресс Симоне Дзадзы в «Валенсии» (второй лучший бомбардир в Примере после Месси!), а также использует номинального вингера Антонио Кандреву по всей бровке, чем не только лишает команду его атакующего потенциала, но и делает хуже обороне, где тот откровенно слабоват. И пока его полузащита не блещет креативом даже при наличии Марко Верратти, Вентура не видит или не хочет видеть мотора того же «Наполи» Жоржиньо, который в текущем сезоне Серии А отметился почти тысячью точных передач.

    Казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем в обороне — пожалуй, самой качественной линии сборной Италии. Но и тут рулевой «Национале» заставляет недоумеваеть, ведь в основе у него почему-то играет Андреа Бардзальи, который в 36 лет закономерно выпал из основы «Ювентуса», а основной в этом же клубе Даниэле Ругани почему-то находится в запасе. Что уж говорить о Леонардо Бонуччи, который после перехода в «Милан» откровенно не блещет, но все равно вызывается в главную команду страны, тогда как надежный в «Интере» Данило Д'Амброзио даже не попадает в заявку. И это еще далеко не весь список хорошо выступающих в этой кампании игроков, которых не замечает алленаторе!

    Вентура и его тактический авантюризм

    Но если бы только этим ограничивались грехи наставника «Скуадры Адзурры». Не менее ужасно для коллектива то, что при всем сомнительном подборе кадров он выбирает те тактические решения, которые убивают на корню даже то немногое, что способны показать его подопечные. Так, в групповом этапе отбора на ЧМ-2018 Вентура удивлял своим упорством в ставке на схему 4-2-4, которая в современном попросту неспособна принести успех — разве только те двое центрхавов отличаются удивительной выносливостью и одинаково высоким качеством игры как в отборе, так и в наступлении. Но, как отмечалось выше, все совсем не так, тем более если ты игнорируешь таких исполнителей, как Жоржиньо. То, насколько эта схема провальна, красноречиво показала сборная Испании, со счетом 3:0 разбившая итальянцев.

    Понимание этого, наконец, пришло наставнику перед стыковыми поединками, но то, что он выбрал 3-5-2 от предшественника, демонстрирует, что за год с лишним работы во главе команды он так и не привил ей ничего своего в тактике, что приносило бы успех. Тем не менее, это лишь полбеды, ведь применяя новую-старую схему в игре против Швеции, тренер проявил непонимание, какие сочетания должны быть на поле, чтобы она работала эффективно. Например, двумя форвардами в Сольне были Белотти и Чиро Иммобиле — совершенное одинаковые нападающие-наконечники, которым нужна существенная поддержка из глубины. Закономерно, что против скандинавских оппонентов они остались на сухом пайке — достаточно сказать, что до перерыва первый лишь три раза касался мяча.

    О неправильном использовании Кандревы было сказано выше, но не меньше вопросов вызывают решения Вентуры в обороне, где тот же Бардзальи уже отвык от игры в три защитника в своем клубе еще в прошлом сезоне, даже когда появляется на поле. Не удивительно, что такая оборона, где двое из трех игроков еще и не в лучшей форме, все же пропускает далеко не от гранда европейского футбола. Наконец, апогей тактических ходов рулевого итальянской сборной, который шокировал наблюдателей на родине — выход на замену номинального крайнего нападающего Инсинье в центр полузащиты вместо Верратти. И хотя после матча Лоренцо признался, что готов в национальной команде играть на любой позиции, это поистине удивительное решение.

    Чего ожидать в ответном матче?

    Безусловно, минимальное поражение со счетом 0:1 на выезде все еще оставляет неплохие шансы все-таки пробиться на российский мундиаль. На своем поле в Милане «Скуадра Адзурра» наверняка оставит все силы, чтобы выиграть последний и решающий бой в борьбе за путевку на ЧМ-2018, а также избежать печальной участи в виде первого за 60 лет фиаско в отборочном цикле чемпинатов мира. Вместе с тем, неадекватность и упорство кадровых и тактических решений ее алленаторе ставить под сомнение способность Италии добиться права сыграть в России. Только жесткая критика, которую Вентура закономерно заслужил по итогам поединка в Сольне, может повлиять на его взгляды в работе, но и это далеко не факт. Что уж говорить о сборной Швеции, которая может воспользоваться тем, что сопернику необходимо забивать, и организует результативную контратаку. Как показала первая игра, для этого ей не нужно много моментов. 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие