В центральном матче 16-го тура РФПЛ «Локомотив» и ЦСКА выдали настоящий спектакль, завершившийся со счётом 2:2.

Выбор был невелик

Сергей Титов, автор «Чемпионата» анализирует стартовую тактику команд:

Прижатый к стенке на «Санкт-Якоб Парк» Виктор Гончаренко серией тактических перестановок устроил для ЦСКА лучший матч в сезоне.  Сохранить швейцарский подбор игроков было невозможно из-за красной карточки Кучаева в предыдущем матче, а мышечная травма Головина на предматчевой тренировке окончательно перекрыла кислород тренерскому штабу.

Выбор в центр поля был невелик, однако Гончаренко рискнул и сохранил базельскую схему 3-4-2-1, где Дзагоев и Витиньо исполняли инсайдов, а на острие атаки снова сыграл Понтус Вернблум.

Юрий Сёмин тоже подготовился к тактическим шахматам.  После феерической победы над «Спартаком» в Тушино Сёмин редко отступал от схемы 4-2-3-1, где одновременно без ущерба командной игре можно было уместить главные атакующие силы «Локо»: Фернандеша, Фарфана и братьев Миранчуков.

Под ЦСКА Сёмин вернулся к схеме в три центральных защитника, но стандартную расстановку «Локо» в ней (3-4-2-1) изменил.

ЦСКА выживает

Евгений Марков на Sports.Ru разбирает ключевые моменты матча:

«Локомотив»
«Локомотив» Фото: ФК «Локомотив»

ЦСКА спокойно выживает без особого усиления и выжимает все из маленького состава.  Но перед дерби проблемы Гончаренко стали суровыми: Александр Головин получил травму, Константина Кучаева удалили в прошлом туре в Туле, и пришлось выпускать 19-летнего Хетага Хосонова, который еще ни разу не выходил в основе.

Но даже без лучших воспитанников ЦСКА отчаянно дерзил в нападении.  Витиньо, не забивавший с середины сентября, на скорости разворачивал защитников «Локомотива» и поучаствовал в обоих голах: сначала пробил Коченкова с 20 метров, а потом, обхитрив Игоря Денисова и Антона Миранчука, навесил в штрафную, где вызрел гол Натхо.

Забавно, что в середине первого тайма ближе всех к воротам «Локомотива» играл Понтус Вернблум – победный гол «Базелю» и цепкая игра у чужой штрафной превратили опорника в главного помощника Витиньо.  В итоге швед запомнился не атакующим напором, а ударом в лицо Миранчука, но Виктор Гончаренко все равно выделил именно его: «Нападающие со скамейки запасных должны смотреть, какое давление на защитников оказывает Вернблум».

Агрессия ЦСКА и удаление Хосонова взбодрили «Локомотив», который после быстрого гола Антона Миранчука остановился и чаще ошибался в простых ситуациях.  Неточных передач и не допустимых при 1:2 обрезов хватало и во втором тайме, причем они исходили не только от крайних защитников Рыбуса и Игнатьева, но даже от почти идеального Фернандеша.

После провальных отрезков, когда ЦСКА даже в меньшинстве продолжал набеги на «Локомотив», команда Юрия Семина не сдулась и в конце матча выдала длинный атакующий праздник с голом Фернандеша, атакой 4 в 3 и наскоками Миранчуков сразу на нескольких защитников ЦСКА.

12 лет спустя

Игорь Рабинер на страницах «СЭ» проводит исторические параллели:

Когда прозвучал финальный свисток, капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, незадолго до того отразивший пенальти от Мануэла Фернандеша, но затем все-таки пропустивший от него же с игры, подошел к главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину.  Они обнялись и о чем-то совершенно дружески, словно и не полыхали только что на поле сумасшедшие страсти, поговорили.

Календарь и таблица РФПЛ

Я смотрел на эту сценку – и вспоминал, что в 2005 году именно при Семине, сменившем Георгия Ярцева, Акинфеев стал основным вратарем сборной России.  Юрий Палыч нашел в себе силы задвинуть в запас своего любимца Сергея Овчинникова, с которым их общий «Локо» дважды выиграл чемпионат России, и сделать ставку на 19-летнего армейца.

12 лет спустя Акинфеев – по-прежнему основной вратарь национальной команды, а Овчинников тренирует его в ЦСКА...

После игры Семин подчеркнет, вспоминая едва не состоявшуюся коллективную стычку и даже схватку двух главных тренеров: «Молодец Акинфеев, настоящий капитан.  Он всех быстро успокоил и развел, был самым спокойным в этой ситуации».  А Гончаренко, когда его спросили, не испортились ли у них в этот момент отношения с Семиным, с которым они перед матчем долго разговаривали, хмыкнул: «Да нет, что вы?  Как с Юрием Палычем могут испортиться отношения?  Просто в той ситуации всех захлестнули эмоции, и я не исключение».

Юрий Семин и Игорь Акинфеев после матча
Юрий Семин и Игорь Акинфеев после матча Фото: ФК «Локомотив»

Такие эмоции, какие бушевали в этом дерби, – прекрасны.  Потому что соль футбола – как раз в балансе страсти и красоты.  И того, и другого перед на две трети заполненными трибунами «Локомотива» было с лихвой.  Четыре гола – при том, что обе команды попеременно выходили вперед, – нереализованный пенальти, удаление, развязка в концовке – когда смотришь такие матчи, понимаешь, что чемпионат России жив.

И то, что никто в этом огненном и суперсобытийном матче не проиграл, – по-моему, справедливо.  Поражения не заслуживали ни «Локомотив», ни ЦСКА.  А победить обе команды одновременно не могут в соответствии с правилами игры.

Футбол был таким, что в добавленное время по разу могли забить и те, и другие.  Но, может, и к лучшему, что не забили.  Для справедливости итога лучше.  Для того, чтобы после финального свистка Акинфеев обнимался с Семиным, и у ни у кого из них не было чувства горечи от незаслуженного поражения.  Браво, «Локо» и ЦСКА!

Виктор Гончаренко

— Такие матчи всегда делятся на до и после удаления.  До удаления мы контролировали игру, а после пошли сплошные эмоции.  Качественного футбола в атаке стало немного – стало тяжелее убегать.  Тем не менее болельщикам такие матчи нравятся.

Юрий Семин

— Могли выиграть, могли и проиграть.  Впечатления очень хорошие – в том плане, что за такой короткий срок смогли найти эмоции на этот замечательный для болельщиков и для меня матч.  Нашли волевые усилия, когда проигрывали, правильные решения.  Основное – у команды есть характер, будем двигаться дальше.