«Краснодар» впервые в своей истории проиграл четыре официальных матча подряд. В субботу клуб Сергея Галицкого проиграл на своем поле ЦСКА (0:1), не сумев воспользоваться серьезными кадровыми проблемами соперника. LiveSport.Ru узнал, что об этом матче написали российские СМИ.

У «Краснодара» не нашлось героя

«Всегда интересно смотреть на скамейки, а тут – особенно.  У "Краснодара" в запасе сидели Мамаев, Подберезкин, Жоаозиньо, Лаборде, Крицюк.  Каждый – личность, каждый способен реально усилить игру.  Гончаренко, глядя на такое, должно было стать грустно.  У него в основе вышли Оланаре и Кучаев, в центре обороны затыкал дыру Набабкин.  Из запасных самый статусный – Вернблум, еще не до конца оправившийся от глубокого рассечения.  Вместе с ним Гордюшенко, Чалов, Хосонов, Жамалетдинов… Футболисты, которых очень любят болельщики (а кто не любит молодых?), но реальные их способности пока неизвестны.  С Головиным, Дзагоевым и Василием Березуцким, конечно, было бы лучше.  Но и без них ЦСКА победил сытый и упакованный "Краснодар".

Армейцы выглядели тяжеловато, все их атаки шли как будто в замедленном повторе, количество точных передач было катастрофически низким, но "Краснодар" не мог этим воспользоваться.  Хозяева должны были диктовать свою волю, вот только попытки их были рваными, неуверенными.  И это несмотря на серьезное преимущество во владении мячом.  По традиции "быки" усложняли.  Играли красиво там, где надо было попроще.  И ЦСКА, при всех своих проблемах, мог за это наказать даже раньше, чем случился первый гол.

К слову, когда пошли замены, снова бросилась в глаза разница.  У "Краснодара" по очереди появились на поле Жоаузинью и Лаборде, у ЦСКА – Жамалетдинов и Хосонов.  И опять без ответа оставался вопрос: почему с таким составом "Краснодар" болтается на одном и том же месте уже несколько лет?

В конце был навал.  Много моментов.  Два раза стадион требовал в ворота ЦСКА пенальти.  Даже два с половиной.  Армейцы бросались под удары, защищали ворота чем могли.  Как Натхо, который чуть было не закончил игру досрочно.  А "Краснодар" был в своем стиле – близко, почти, но никак.  Не было столь необходимой в такие моменты конкретики.  Какие-то непонятные пятки, суетливые проходы.  Героя у хозяев не нашлось – ни для этого матча, ни, вероятно, для сезона. "Спартак" уже близко.

Интересно, что еще нужно сделать Галицкому, чтобы его клуб действительно вышел на новый уровень?», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев Фото: fckrasnodar.ru

Осталось ли у Галицкого терпение?

«21 удар и всего 4 (!!!) в створ — такова статистика "Краснодара".  Уверенность Акинфеева сглаживала впечатление от ошибок ЦСКА в обороне.  Часто виноваты были сами краснодарцы: швед Классон запорол два шикарных момента, не попадая в ворота с нескольких метров.  Смолов был не похож сам на себя, вчистую проигрывая борьбу "армейским" защитникам.

В то же время в обороне "Краснодар" позволял сопернику слишком много.  За 10 минут до конца матча Витиньо рванул в штрафную Синицына, опередив всех защитников метров на 20, но не смог справиться с нервами и тоже в створ не попал.  Тем не менее эта ошибка не стоила ЦСКА очков — перед очередным туром Лиги чемпионов "армейцы" уверенно и неожиданно победили, даже потеряв половину основного состава.  Теперь важно, чтобы к Лиге чемпионов успели восстановиться хотя бы некоторые из травмированных игроков.

А "Краснодар" потерпел третье поражение в РФПЛ подряд.  Надо думать, терпение Сергея Галицкого подходит к концу», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Данила Игнатов.

«Краснодар» не имел права проигрывать

«С учетом диких проблем ЦСКА с составом "Краснодар" не имел права в этой встрече не взять три очка.  Именно так.  Когда ты играешь дома, на переполненном суперстадионе; когда твой основной состав противостоит даже хуже чем полуторному у оппонента; когда у тебя, в отличие от соперника, нет не то что Лиги чемпионов, а вообще еврокубков, которых ты лишил себя сам; когда в этой самой Лиге чемпионов ты еще ни разу в истории не появлялся, а в этом сезоне от России туда попадет на одну команду больше...

Во втором тайме "Краснодар", спору нет, был гораздо интереснее, чем до перерыва.  И на гол по логике вещей наиграл.  Хотя, помимо одной ситуации у Классона, совсем уж стопроцентных голевых моментов не создал – имело место систематическое давление и масса подходов, но не то, от чего впору лить крокодильи слезы, упав на колени и воздев руки к небу.  ЦСКА тоже кое-чем ответил, не выбросив из головы мыслей об атаке.  И если "быки" наиграли на гол (возможно, и рука у Натхо, трактованная арбитром не как нарушение, все же тянула на пенальти), то армейцы – на победу.

Меня поразил молодой парень, очередной воспитанник академии, вышедший у москвичей в таком матче на замену.  Честно признаюсь, прежде только слышал фамилию 19-летнего Хетага Хосонова, но ни разу не видел его в деле.

Девять из десяти мальчишек в этой ситуации тряслись бы как осиновые листы.  А этот принялся делать перехват за перехватом, после чего рваться вперед – да так, что Газинский со Смоловымполучили на нем две желтые карточки.  Тинейджер не перекладывал ответственность на опытных, а наоборот, компенсировал молодостью, энергией и здоровьем усталость партнеров.  Абсолютно не собираюсь делать каких-либо прогнозов насчет его будущего – чего мы с вами только в этой жизни ни видели.  Но какой же был у этой команды дух, как смог зарядить ее Гончаренко, чтобы и парнишка-новичок вот так вышел на замену», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

«Краснодар» так и не смог вскрыть оборону ЦСКА
«Краснодар» так и не смог вскрыть оборону ЦСКА Фото: fckrasnodar.ru

«Краснодар» движется в хаотическом режиме

«Любой родитель знает поговорку: маленькие дети — маленькие проблемы, большие дети — большие проблемы.  Между ними располагается самый труднопрогнозируемый период развития ребенка — пубертатный.  Он же — период полового созревания.  Ребенок становится способным сам заводить детей, и меняется неконтролируемо.

Не знаю уж, по какой формуле надо считать возраст футбольных клубов (хозяева собак любят умножать каждый год жизни любимца на 7), но детище Сергея Галицкого на 11-м году своего существования явно находится в фазе, которой внутри себя боятся все родители.

В такие минуты может помочь хороший друг.  Особенно старший.  Но Игорь Шалимов вряд ли справится — его очень талантливая команда уже давно движется в абсолютно хаотическом режиме.  Не слушая никаких "умных советов взрослых", просьб "не позорить семью" и вообще "встать на путь истинный".

Что для "Краснодара" истинный путь — это еще большой вопрос.  Но это точно не бег на месте, относящийся к физкультуре, а не спорту.  Доказательств, что команда "в ступоре" — предостаточно.

Любая революция пожирает своих детей.  Особенно — не случившаяся и обернувшаяся только подавленным восстанием.

Карма иногда напоминает о себе спустя очень долгое время.  Не знаю, чем владелец "Краснодара" занимался в 1993-м, но знаю, что он очень бдителен к репутации.  Сейчас она тоже страдает.  Не его, клубная.

Галицкий мечтает увидеть из своей ложи команду "11 собственных воспитанников".  ЦСКА в этом матче использовал шестерых.  И скоро их, возможно, станет больше.  А вот что будет дальше с "Краснодаром"?», — пишет в своей колонке в «Советском спорте» известный комментатор Алексей Андронов.

Игорь Шалимов
Игорь Шалимов Фото: fckrasnodar.ru
«У владельца "Краснодара" точно обострится желание закупить систему видеоповторов, о которой писали на этой неделе, после эпизода с рукой (?) Натхо, который толково так ни разу и не повторили.

Пожалуй, "Краснодар" наиграл на ничью, но виноват в своих бедах сам.  Когда надо было гасить и включать скорости и страсть из концовки, хозяева дали поднять голову сопернику, который был растерян без половины основного состава на первых минутах.  ЦСКА, конечно, не обошёлся без везения, но при таких самоотдаче и борьбе должна же судьба была предоставить хоть какую-то компенсацию за эпидемию травм», — пишет автор Rusfootball.info.