ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Новая схема ЦСКА, провалы в обороне и надежность Акинфеева

    Победа ЦСКА над «Анжи» — в нашем обзоре СМИ

    ЦСКА трижды поразил ворота «Анжи»
    ЦСКА трижды поразил ворота «Анжи»
    Онлайн: ЦСКА — Локомотив 1:3 Завершён
    Московский ЦСКА начал новый чемпионат России с победы. В субботу «армейцы» выиграли у махачкалинского «Анжи» со счетом 3:1. LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу написали отечественные СМИ.

    Защита ЦСКА разочаровала

    «С одной стороны, вице-чемпионы, которым скоро начинать борьбу за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, порадовали дерзостью в атаке. В полном порядке Витинью, Дзагоев, в очередной раз доказал свой растущий как на дрожжах уровень Головин.

    Но оборона... У "Анжи" состав весьма скромный. И даже зашкаливающая уверенность в себе Александра Григоряна, которой он питает игроков, едва ли позволит махачкалинцам бороться за высокие места. Однако во втором тайме атака хозяев настолько легко продиралась через армейскую защиту, что за перспективы ЦСКА в Европе становилось страшно. Это Маркеловреализовал только один шанс из нескольких. Но афинский АЕК такими подарками может запросто воспользоваться...

    Впрочем, чему удивляться – состав красно-синих с каждым следующим сезоном редеет. Чтобы не начинать грустить, армейским болельщикам приходится искать плюсы в малом. Вот, например, на замену в Каспийске вышли сразу три молодых парня: Чалов, Кучаев и Жамалетдинов. Глядишь, вцепятся в шанс и заиграют по-настоящему. Да и в целом поводов отчаиваться пока нет. Насторожиться стоит, но не более того. Ведь команда пусть и чисто формально, но уже на первом месте», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.

    Нападающие и Дзагоев порадовали Гончаренко

    «Гончаренко почти в каждом интервью говорит о важности баланса между обороной и атакой, а во многих матчах сильной стороной команды виделась, прежде всего, защита. Но сейчас все вышло наоборот. Атаковали москвичи легко и непринужденно: раз за разом входили в штрафную, навешивали с флангов, находили возможности для ударов со средней дистанции, но при этом периодически пожар полыхал и у ворот Акинфеева.

    В паре с Витинью в атаке появился не Чалов или Оланаре, а выздоровевший Дзагоев, и в послематчевом интервью Григорян этот сюрприз выделит первым делом. Свои 60 с лишним минут Алан отработал на славу: опускался вглубь поля и помогал партнерам быстро преодолевать центральную зону, потом открывался в передней линии и обыгрывал там защитников, забил гол в первом тайме, сместившись с фланга в центр и мощно пробив в дальний угол.

    Победа красно-синих красива и справедлива, но ряд проблем в обороне им, конечно, не мешало бы устранить», — добавляет еще один автор «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров.

    ЦСКА изменил тактическую схему

    «Кажется, мы сегодня обоср***сь, — без стеснения заявил главный тренер "Анжи" Александр Григорян после последнего матча прошлого сезона. О первом матче махачкалинцев в новом футбольном году такого точно сказать нельзя. Новые футболисты (по сравнению с прошлой игрой в основе "Анжи" вышли семеро новичков) достойно смотрелись против вице-чемпиона и старались контратаковать. Хотя Гончаренкопредложил сопернику кое-что новое.

    Во-первых, новую схему. "Армейцы" играли против "Анжи" по формации 3-4-2-1 — чем-то похоже на чемпионский "Челси" Конте. Те же три защитника и два латераля, что и в 3-5-2, но принципиально другая атакующая модель. Теперь роль единственного форварда выполняет Витиньо, под ним креативят Дзагоев и Головин, которые часто поднимаются даже выше бразильца. За центр поля отвечают Натхо и Вернблум, причём первый играет ниже второго.

    В каждой атаке ЦСКА старался довести мяч до последнего, причём выглядело это так, будто футболисты играют вполсилы. Действительно, впереди у "армейцев" — дерби с "Локомотивом", затем первый матч в Лиге чемпионов: в Афинах с АЕКом. И после перерыва второй гол, казалось, ЦСКА забил так же легко: пас на оставшегося без опеки Головина — обводящий удар — 2:0.

    ЦСКА заканчивал матч с "Анжи" с шестью воспитанниками на поле: кроме Чалова, Щенникова, Акинфеева и Головина, на поле появились опорник Кучаев и нападающий Жамалетдинов. Есть ощущение, что в этом ЦСКА молодёжи будут доверять намного больше, чем в ЦСКА Слуцкого», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Данила Игнатов.

    Валерий Масалитин
    Бывший нападающий ЦСКА
    Матч оставил двоякое впечатление. ЦСКА играл с позиции силы, очень много атаковал в первом тайме, создавал моменты, забил два гола, мог и больше. Но обнаружились проблемы в обороне. Позволять в таком матче сопернику создавать такое количество моментов, мне кажется, непозволительно. В контрольных матчах команда пропускала постоянно, эти проблемы как были, так и остались. Регулярно ЦСКА пропускает после разрезных передач. Лучший игрок матча? Двух мнений тут быть не может — Игорь Акинфеев. Он и в первом тайме выручал, и во втором потащил просто-напросто команду. Не знаю, как в данном вопросе может быть другое мнение. Столь яркого игрока на поле в минувшей встрече больше не было. Акинфеев в очередной раз проявил свои лидерские качества.

    Ужасное поле на стадионе в Каспийске

    «На тяжелом, изрытом тут и там газоне каспийского стадиона было сложно играть в атакующий, более-менее осмысленный футбол, но ЦСКА все равно пытался. "Армейцы" сваливались на фланги, используя сильные стороны тактики с тремя центральными защитниками, но чаще остального топтались у начала штрафной. На дальние удары "красно-синие" были скупы, лишь один раз классно махнул Витиньо, но чуть не попал в створ.

    В начале второго тайма "Анжи" попытался ошеломить московских гостей резвым наскоком, но это привело лишь к тому, что "армейцы" провели результативную контратаку, завершил которую оставленный перед линией штрафной Головин. При таком "Анжи", с трудом добирающимся к владениям Акинфеева из-за постоянного давления "красно-синих", преимуществе в два мяча казалось крайне солидным.

    В концовке встречи Гончаренко выпустил молодёжь, дав поиграть Кучаеву и Жамалетдинову. ЦСКА уверенно завершил эту игру с превосходством в два мяча, но встреча все равно поставила некоторые вопросы. В первую очередь, обороны, всё-таки "Анжи" имел слишком много моментов, да и насчет реализации можно было поразмышлять. Впрочем, это был только первый матч сезона. Игроки только входят в привычный ритм, через официальные игры обретают целостность команды.

    Ну а у "Анжи" впереди долгий путь построения новой команды. Махачкалинцы не смотрелась откровенно уныло и не казались совсем слабым коллективом. Учитывая масштаб перемен в клубе, было бы странно требовать результата в первом же туре, да и в матче против ЦСКА», — пишет автор Rusfootball.info Григорий Калёнов.

    ЦСКА стал зрелищнее

    «Забудьте то, что вам говорили весной о матчах ЦСКА. Мол, скучно. Во-первых, это неправда. А, во-вторых, вы не тех слушаете. Этим людям нужно рассказать о таком виде спорта как баскетбол. Вот где их ждет достойная результативность.

    Сейчас ЦСКА, наверное, самая атакующая команда РФПЛ. Удивительно, как почти тот же состав, который был в распоряжении Слуцкого, играет совершенно по-другому. Как Щенников, которому на Евро-2016 запрещалось обострять, рвет вперед при первой же возможности. Как вырос Витиньо, пугавшийся раньше легкого снега, а теперь не боящийся даже Александра Григоряна в стильном пиджаке и при галстуке.

    Бразилец действительно крут. Он может за долю секунды переложит мяч под любую ногу – неважно, правую или левую — и с места зарядить прямо в хайлайты. Против "Анжи" первый его удар чуть не сбил с ног защитника махакалинцев, а второй — просвистел рядом со штангой. Шансов у Солосина не было никаких.

    За первый тайм ЦСКА мог спокойно забить два-три гола. Собственно, он это и сделал. Но гол Дзагоева справедливо отменили из-за офсайда Вернблума, который перегораживал обзор вратарю "Анжи". А вот мяч забитый Васиным – головой после стандарта – было не отменить, как руками не достать забитый гвоздь.

    Но самое интересное: столько же легко мог забить и один Маркелов. Оборона ЦСКА явно стала менее надежной по сравнению с весенними матчами. В первом эпизоде форвард "Анжи" мешковато завалился в штрафной вместо того, чтобы бить по воротам. И арбитр справедливо потерял интерес к моменту. В другом эпизоде, оказавшись один на один с Акинфеевым, Маркелов пробил в ближний угол. Итог, думаю, понятен», — пишет обозреватель «Советского спорта» Артем Терентьев.

  • Обсудить
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    «Зенит» на новой арене«Какой газон, такая и команда»Изучаем реакцию социальных сетей на первый матч, прошедший на «Санкт-Петербург-Арене»Криштиану Роналду и Криштиану-младшийМногодетный отецВ семье Криштиану Роналду прибавление — опятьМирча Луческу«В России лучше молчать». Луческу рассказал всю правдуЛучшие фрагменты яркого интервью с Мирчей ЛуческуКриштиану Роналду и его новый мемОт великого до смешногоИзучаем реакцию соцсетей на потрясшую мир новую статую Криштиану Роналду «Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессы«Спартак»«Удачно воспользовались багажом Аленичева»Соцсети встречают чемпионство московского «Спартака»Шейк ТиотеНастоящий боец. Футбольный мир шокирован смертью ТиотеПолузащитник сборной Кот-д’Ивуара ушел из жизни в возрасте 30 летФутболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеровЛионель Месси и Антонелла РокуццоСвадьба года: Месси узаконил свои отношения с Антонеллой РокуццоВ аргентинском Росарио прошло мероприятие, к которому был прикован взгляд всего спортивного мира
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Международный кубок чемпионов Кубок конфедераций-2017 Евро-2017 (женщины) ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус