На этой неделе определятся полуфиналисты Лига чемпионов. Во вторник и среду состоятся ответные матчи 1/4 финала главного турнира Старого Света. LiveSport.Ru выделил главные детали предстоящих встреч.

Принесут ли родные стены успех «Лестеру»?

«Лестер» — «Атлетико»

18 апреля, 21:45 мск

Во второй раз подряд в этом розыгрыше Лиги чемпионов перед «Лестером» стоит задача отыгрываться дома после поражения в Испании.

«Лисы», впервые играющие в Лиге чемпионов, уже выбили в 1/8 финала сильную испанскую команду, идущую в группе лидеров Лиги 1 — «Севилью».

Проиграв на выезде со счетом 1:2, «Лестер», уже не впервые, добился успеха благодаря домашнему матчу, который выиграл со счетом 2:0.

Теперь подопечным Крейга Шекспира, под руководством которого эта победа и была одержана, предстоит повторить этот трюк.

Учитывая, что «Атлетико» дома победил с минимальным преимуществом, задача не выглядит невозможной.  В Мадриде единственный мяч с пенальти забил Антуан Гризманн.

«Атлетико» может выйти в полуфинал Лиги чемпионов в третий раз за четыре года.  А вот «Лестер» лишь в четвертый раз участвует в еврокубках вообще, однако нынешнее двухматчевое противостояние — третье в истории взаимоотношений команд.

К домашнему матчу должен вернуться в строй капитан «Лестер» Уэс Морган, который является бессменным лидером этой команды и защиты в частности, и чье участие в первой встрече под вопросом.

Статистика «Атлетико» в Англии: В2 Н4 П4.  Статистика «Атлетико» в двухматчевых дуэлях с английскими командами: В6 П2.  Испанский клуб выиграл четыре последних противостояния

Факт: В этом сезоне «Лестер» выиграл все четыре домашних матча в Лиге чемпионов, забив шесть мячей и пропустив лишь один.

Превзойдет ли ученик учителя?

«Реал» Мадрид — «Бавария»

18 апреля, 21:45 мск

Это будет уже 24-й матч между «Баварией» и «Реалом».  Никакие другие клубы не играли в турнирах УЕФА друг против друга так часто.

Небольшое преимущество на стороне мюнхенцев, победивших в 11 матчах против 10 побед у мадридцев, но «Реал» выиграл у «Баварии» четыре последних матча, в том числе и первый, гостевой матч этого противостояния.

«Бавария» открыла счет в Мюнхене, но не удержала преимущество и проиграла — 1:2.  Артуро Видаль вывел мюнхенцев вперед ударом головой, однако на гол чилийца «Реал» ответил дублем Криштиану Роналду, который стал первым футболистом, покорившим отметку в сто забитых мячей в еврокубках.

Серьезной проблемой для мюнхенцев стало отсутствие из-за травмы форварда Роберта Левандовского, которого не смог заменить Томас Мюллер.  В ответной встрече польский бомбардир будет готов завершать атаки команды Карло Анчелотти, а вот «Реал» может недосчитаться Гарета Бейла.

«Реал» в этом розыгрыше Лиги чемпионов еще не проигрывал.  Для мадридцев это седьмой четвертьфинал подряд.  Они могут стать первой командой, защитившей трофей в эру Лиги чемпионов.

Для «Баварии» это шестой подряд четвертьфинал Лиги чемпионов.  Пять предыдущих кампаний она неизменно выходила в 1/2 финала.

«Бавария» уже проигрывала в Испании в этом сезоне — мадридскому «Атлетико» со счетом 0:1 во втором туре группового этапа.

«Реал» в этой Лиге чемпионов на домашней арене пропускал во всех матчах.  Соперниками на групповой стадии Реала были: «Легия», «Спортинг», «Боруссия» Дортмунд.  В 1/8 Лиги Чемпионов «Реал» на домашнем поле также пропустил от «Наполи».

В истории Лиги чемпионов было лишь два случая, когда команда проходила дальше, уступив в первом матче на своем поле.  В полуфинале сезона 1995/96 «Аякс» превзошел «Панатинаикос» (0:1 дома, 3:0 в гостях), а в 1/8 финала сезона 2010/11 «Интер» одолел «Баварию» (0:1 дома, 3:2 в гостях).

Есть у противостояния и личная подоплека: Карло Анчелотти был наставником «Реала» с 2013 по 2015 год.  Итальянский специалист выиграл для мадридцев десятый Кубок чемпионов в 2014 году.  Тогда его команда в полуфинале одолела «Баварию».

В этот период Зинедин Зидан был помощником Анчелотти в «Реале».  В первом матче противостояния ученик уже превзошел учителя.

Факт: Клубы встречались в трех кампаниях Лиги чемпионов кряду с 2000 по 2002 год, и каждый раз победитель противостояния выигрывал турнир.

Призрачный шанс для «Боруссии»

«Монако» — «Боруссия» Дортмунд

19 апреля, 21:45 мск

«Монако» намерен впервые с 2004 года пробиться в 1/2 финала Лиги чемпионов.  Для этого нужно лишь не проиграть дома дортмундской «Боруссии».

Учитывая, что в пяти из шести домашних матчей этого розыгрыша «Монако» отпраздновал победы (исключением стала ничья с «Байером» на групповом этапе — 1:1), шансы на успех подопечных Томаса Тухеля выглядят не слишком большими.

Дубль Килиана Мбаппе и автогол Свена Бендера в Дортмунде обеспечили «Монако» хороший задел перед ответным матчем — 3:2.

Голы Усмана Дембеле и Синдзи Кагавы во втором тайме оставили «Боруссии» надежду на продолжение борьбы.

Статистика «Монако» в домашних матчах с немецкими клубами: В4 Н3 П1.  Единственное поражение монегаски потерпели от менхенгладбахской «Боруссии» (0:1) во втором круге Кубка УЕФА-1996/97.

Статистика «Боруссии» в спаренных матчах с клубами из Франции: В3 П1, в гостевых матчах с французскими командами: В2 Н2 П4.

В ходе последнего визита во Францию дортмундцы со счетом 2:1 одолели «Марсель» в матче группового этапа Лиги чемпионов-2013/14.

«Монако» прошел дальше во всех 12 случаях, когда побеждал на выезде в первом матче в еврокубках.

«Боруссия» проиграла только три из 12 выездных еврокубковых матчей с начала прошлого сезона (В7 Н2 П3), но в последних трех на ее счету поражение и две ничьих.

Факт: «Боруссия» уступила во всех пяти еврокубковых противостояниях, в которых потерпела поражение в первом матче дома.

Способна ли «Барселона» на второе чудо подряд?

«Барселона» — «Ювентус»

19 апреля, 21:45 мск

Перед этим противостоянием клубы последний раз встречались в рамках Лиги чемпионов в финале розыгрыша турнира сезона 2014/15: «Барселона» победила «Ювентус» со счётом 3:1, завоевав свой пятый в истории трофей Лиги чемпионов.

Похоже, «Старая Синьора» намерена взять реванш у каталонцев.  Неделю назад итальянцы на своем поле разгромили соперника со счетом 3:0.  «Юве» по-прежнему ни разу не проиграл «Барсе» в родных стенах.

По итогам ответного матча 1/4 финала на «Камп Ноу» либо «Барселона» в 17-й раз пробьется в полуфинал главного еврокубка, либо это в 12-й раз сделает «Ювентус».  Туринцы намного ближе к выполнению задачи.

В 1/8 финала «Барселона» установила рекорд турнира, отыгравшись после выездного поражения от «Пари Сен-Жермен» с разницей в четыре мяча.  Каталонцы вырвали победу со счетом 6:1 на своем поле.

Теперь «Барса» постарается пробиться в полуфинал в противостоянии с «Ювентусом».  Одна проблема — итальянский клуб обладает куда более надежной обороной, чем парижане.

Туринский клуб встречался с «Барселоной» в 8 официальных матчах и только в одном было забито больше 3 голов.  За девять игр ЛЧ-2016/17 «Юве» пропустил всего два мяча и при этом забил 17 голов.

В свою очередь, «Барселона» не проигрывала в 12 последних домашних матчах с итальянскими командами, победив в девяти из них, в том числе и в четырех последних (в них каталонцы забили 16 голов, пропустив три).

Статистика выездных матчей «Ювентуса» с соперниками из Испании: В4 Н5 П15.  Победа над «Севильей» в текущем сезоне стала для туринцев единственной в пяти последних встречах в Испании.

Факт: «Барселона» выиграла все 15 домашних матчей в Лиге чемпионов под руководством Луиса Энрике.  С учетом всех турниров команда не знает поражений в родных стенах на протяжении 20 встреч — с сентября 2013 года (В19 Н1).