Московский «Спартак» в выездном матче 22-го тура российской Премьер-лиги обыграл «Уфу» со счетом 3:1. На голы Дениса Глушакова, Квинси Промеса и Лоренсо Мельгарехо хозяева ответили точным ударом Ивана Облякова. Теперь красно-белые опережают ЦСКА и «Зенит» на восемь очков. Предлагаем узнать, что думают СМИ по этому поводу.

Смелость Карреры

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский обратил внимание на смелую тактику, которую избрал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, сыграв в три центральных защитника и в три нападающих.

«Массимо Каррера в очередной раз явил себя человеком смелым.  Что важней для тренера, на мой взгляд, нежели тактические воззрения и вечный "коси глаз" на строчку в турнирной таблице.  Не знаю, в какой степени повлияло на кадровый выбор гостей синтетическое уфимское поле, от которого мяч порой отскакивал, как от щетины, но к своей расстановке "Спартак" подошел с огоньком.

"Уфа"-то была понятной, спасибо двум подряд ее матчам против "Локомотива".  И потолок ее, и люди читались — с малой степенью допуска. "Спартак" же мог себе позволить творческие вольности.  Например, три центральных защитника – с Джикией, наконец-то.  И три форварда, если называть вещи своими именами, — с Промесом, Адриано и Зе Луишем.

Такая конфигурация "Уфу" в первом тайме ушатала.  Совсем по-разному смотрелись команды.  Чуть раньше написал бы – как "Барселона" и "Малага", имея в виду разницу в мастерстве.  Теперь поостерегусь: все-таки в субботу южные северных в Испании загрызли», — отмечает Дзичковский.

Долгожданный пенальти и травмы форвардов

Сергей Титов в своем материале на «Чемпионате» пишет о том, что «Спартак» забил первый пенальти в сезоне, а назначил его арбитр из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин.

«Красно-белые наконец-то пробили пенальти!  Да еще и при судействе петербуржца Лапочкина (неизвестно почему, но на прописку арбитра в нашем футболе обращают особое внимание).  Вероятно, теперь должны утихнуть разговоры о том, что судьи душат "Спартак".

Историям с пенальти "Спартака" уделяется слишком много внимания, а нереалистичность аномалии списывали на стиль команды: не должен же "Спартак" оставаться без пенальти, атакуя так много.  Вернитесь к абзацу о статистике дальних ударов – и поймете, что красно-белые банально не всегда предпочитают входить при атаках в чужую штрафную.

Ранее у "Спартака" был другой недуг – слишком много подач в штрафную, где фол тоже может случиться при выигранной борьбе/подборе/ошибке защитника, хотя оборона имеет преимущество при каждой фланговой подаче», — подчеркивает Титов.

Также журналист обратил внимание на тот факт, что травмы получили форварды «Спартака» Луис Адриано и Зе Луиш.

«Перед "Зенитом" травмы могут спутать карты Каррере.  Уже в конце первого тайма поле покинул Луис Адриано, держась за заднюю поверхность бедра.  В начале второго ушел Зе Луиш.  Теоретически это грозит "Спартаку" ключевым матчем без чистого нападающего, а Зе/Адриано в качестве таргетмена – один из важнейших компонентов игры "Спартака" в текущем сезоне.  Не Мельгарехо же выигрывать весь верх.

Плюс к этому во втором тайме за плечо держался Комбаров, за ключицу – Зобнин (он же больно упал, когда забивал "Оренбургу" в начале недели).  Они наверняка сыграют с "Зенитом", Зобнин всегда славился умением играть через не могу, с Адриано и Зе вопросов больше – нужно ждать официальных медицинских показаний», — добавляет автор.

Луис Адриано
Луис Адриано Фото: ФК «Спартак»

Неудобный соперник

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, комментируя победу «Спартака», отметил, что она была добыта в матче с самым неудобным соперником.

«Вопрос: "Какой клуб в истории чемпионатов России – самый неудобный для 'Спартака'?" мог бы поставить в тупик и самых погруженных в спорт членов клуба "Что?  Где?  Когда?".  Потому что это – не классические для красно-белых городские соперники из "Динамо" и "Торпедо", не гремевшие в 90-е годы "Алания" и "Ротор", не победители четырех чемпионатов 2000-х "Локомотив" и "Рубин", не цари 2010-х ЦСКА и "Зенит".

Это – скромная "Уфа".  Единственный раз в истории красно-белые обыгрывали ее в августе 2014-го.  И то – на нейтральном поле в Перми, поскольку башкирскую команду подпускали к приему соперников РФПЛ постепенно.  Мало кто помнит, что оба гола за команду Мурата Якина в тот день забил...  Артем Дзюба.

В середине того сезона он перед переходом в "Зенит" был отправлен в аренду к Курбану Бердыеву в "Ростов" – и все, с тех пор "Уфа" оставалась для "Спартака" непобежденной.  Сначала она вбила последний гвоздь в гроб красно-белой карьеры Якина, обыграв его на "Открытие Арене" в предпоследнем туре сезона-2014/15.  Потом в Москве не позволила стартовать с победы Дмитрию Аленичеву в первом матче следующего чемпионата – 2:2.  Затем смазала ему же эффектную "сухую" победную серию в концовке сезона, опять же нанеся последнее поражение в спартаковской эпопее тренера Аленичева – 3:1.

И, наконец, даже в нынешнем, лидерском для "Спартака" чемпионате "Уфа" оказалась единственной (!) командой, которая отобрала у Массимо Карреры очки на "Открытие Арене".  Более того – победила 1:0 с помощью победного мяча Фатаи и "сухаря" Лунева.  Десять остальных встреч дома спартаковцы выиграли с общим счетом 19:4», — замечает Рабинер.

Борьба за чемпионство продолжается

А вот Евгений Ловчев в своей статье для «Советского спорта» остался разочарован игрой «Спартака» в обороне.  По его мнению, защитники еще принесут «Спартаку» немало хлопот в нынешнем сезоне.

«Для меня совершенно очевидно: борьба за золото не закончена.  Будут чудить и "Спартак", и другие.  Да еще два форварда у Карреру потянули заднюю поверхность перед "Зенитом".  Вопрос – насколько сильно?  Ладно, если Зе Луиша и Луиса Адриано специально поберегли для Питера.  А если через неделю у "Спартака" вообще не будет нападающих?

"Терек", "Оренбург", Уфа», «Анжи» напирают на дисциплину, старание.  И этого хватает, чтобы вселить в лидеров панику.  «Спартак» сделал правильно, сместив акценты на то, что работает – на атаку.  Но ошибок – неимоверное количество.  И сама трясучка лидера, ведущего в счете, тоже поражает.

Каждый раз слышим: «В следующем матче такого не будет».  Но паника возвращается — потому что нет надежности в обороне«, — утверждает Ловчев.

Квинси Промес
Квинси Промес Фото: ФК «Спартак»

За победу придется воевать

Комментатор «Матч » Роман Трушечкин также считает, что «Спартак» ждет непростая концовка сезона, ведь победы даются команде не так-то и просто.

«Московский "Спартак" забивает второй матч подряд по три мяча, но ни "Оренбург", ни "Уфу" не может победить уверенно.  При этом если команда Роберта Евдокимова имела и имеет вполне понятный боевой мотив – сохраниться в Премьер-лиге, то эта "Уфа", если судить по словам Семака, еще даже не в полную силу сыграла.

По словам главного тренера, башкирская команда до сих пор не вполне отошла от поражения в полуфинале Кубка, ведь у многих ребят был первый реальный шанс поучаствовать в действительно историческом матче.

Что же это говорит о "Спартаке"?  То, что и говорится постоянно: за победу придется воевать в каждой игре – с соперником, его разнообразными мотивами, с собственными ошибками, с бьющими исподтишка травмами.  Золотая в перспективе серия не катится сама собой, ее приходится изо всех сил толкать каждую неделю», — подводит итог Трушечкин.