Осенью Сергей Кирьяков не скрывал, что недоволен кадрами, доставшимися ему в наследство от Сергея Павлова. В январе главный тренер «оружейников» оставил «за бортом» 13 футболистов, получив взамен 6.

Сборы

«Арсенал» отдыхал чуть больше месяца. 10-го января команда вышла из отпуска, 11-го 20 футболистов прошли медобследование в Москве, а уже 12-го туляки отправились на первый зимний сбор в турецкий Белек.

В Турции команда Сергея Кирьякова провела два контрольных матча: 19-го января аутсайдер РФПЛ проэкзаменовал участника плей-офф Лиги Европы болгарский «Лудогорец» (1:1), а 21-го — казахстанский «Шахтер» (0:1).

24-го января января «Арсенал» вернулся в Россию, и, сделав небольшой пит-стоп, который длился четыре дня, вновь отправился на турецкий берег, где пробудет до 10-го февраля.  На втором сборе тренерский штаб туляков запланировал три спарринга.  Один из них уже состоялся — 1 февраля «Арсенал» сыграл вничью со словенским «Марибором» (1:1). 5-го февраля российский клуб встретится с боснийским «Радником», а 9-го — с «Милсами» из Молдавии.

На третьем турецком сборе (с 14-го по 26-е февраля) «красно-желтые» проведут три встречи: 18-го февраля — с ташкентским «Пахтакором», 21-го — с «Астаной» из Кахахстана, а 25-го — с «Динамо» из Тбилиси.

Вратарь Михаил Левашов о втором сборе «Арсенала»

Отметим, что с первого сбора Сергею Кирьякову помогают несколько «новичков» — бронзовый призер Евро-2008 Игорь Семшов, известный по работе в «Локомотиве» тренер по физической подготовке Андрей Дмитриев, а также тренер вратарей Вячеслав Чанов, за плечами которого более 20 лет работы в ЦСКА, а среди воспитанников — Игорь Акинфеев и Владимир Габулов.

Трансферы

Кстати, именно Габулов стал первой ласточкой в зимней кампании «Арсенала» (контракт на полтора года).

Помимо экс-игрока «Динамо» и сборной России, «оружейникам» удалось подписать еще нескольких известных футболистов.  В их числе — бывший игрок московских «Динамо», «Спартака» и «Торпедо» Кирилл Комбаров (соглашение на полтора года), в последнее время выступавший в Томске, защитник Гиа Григалава (контракт по схеме «1,5+1»), который вернулся в Россию после двух лет на Кипре, полузащитник сборной Румынии Александру Бурчану («1,5+1») и экс-игрок «Алании» болгарин Иван Иванов («1,5+1»), последним клубом которого был «Панатинаикос».

Фамилии аргентинского нападающего Федерико Расича (контракт по схеме «1,5+1») и замбийского защитника Стоппилы Сунзу (аренда до конца чемпионата) не были на слуху у российских болельщиков.

Потерь у «Арсенала» нет, но...

На выход

Скорее всего, они будут.  На первый и второй сбор с первой командой не полетели вратари Александр Фильцов и Роман Герус, защитники Игорь Калешин, Лукаш Тесак, Александр Горбатюк, Дмитрий Айдов, полузащитники Андрей Горбанец, Эммануэль Фримпонг, Александр Шешуков и Дмитрий Смирнов, а также нападающие Сергей Маслов, Руслан Мухаметшин и Хызыр Аппаев.  Итого – 13 футболистов.

В отличие от «Томи», которая устроила распродажу из-за серьезных финансовых проблем, «Арсенал» затеял революцию только по желанию тренерского штаба — со спонсорами у туляков все стабильно.

Известно, что агенты Фримпонга пытались трудоустроить своего клиента в шведский «АФК Юнайтед» на правах аренды, однако «Арсенал» не устроили финансовые условия.  Голкипера Михаила Левашова «сватали» в «Уфу», но пока конкретики по этому и другим вопросам нет.

На усиление

Несмотря на забитую под завязку раздевалку, «Арсенал» продолжает поиски на трансферном рынке.

В конце января генеральный директор тульского клуба Дмитрий Балашов подтвердил интерес к форварду «Динамо» Евгению Луценко, но ясность по этому трансферу не настала ни в обещанные день-два, ни в 10.

Российские СМИ приписывают «Арсеналу» интерес к 32-летнему хавбеку «Краснодара» Дмитрию Торбинскому, но ни в Туле, ни в Краснодаре эту информацию пока не подтвердили.  То же самое можно сказать о нападающем «Трабзонспора» Рамиле Шейдаеве — пока все на уровне слухов и домыслов.