«Спартак» и ЦСКА вылетели из Кубка России еще на стадии 1/16 от представителей ФНЛ и к очередному московскому дерби готовились, не отвлекаясь на «Енисеи» и «Сибири». И если «красно-белым» игровой тонус, возможно, не помешал бы, то ЦСКА в последнее время «наелся» — футболом, скандалами с баннерами и даже дерби. Совсем недавно «армейцы», напомним, были биты «Локомотивом» (0:1).

Но главное московское дерби — это отдельная история, и все предматчевые расклады уходят на второй план.  Так было всегда — и сейчас, и 14 лет назад.

9 ноября 2002 года. ЦСКА — «Спартак» — 2:1

В ноябре 2002 года московское дерби прошло в экстремальных условиях: стадион «Торпедо» на Восточной улице завалило метровым слоем снега, и матч даже хотели отменить.

К слову, об арене.  Руководство ЦСКА решило провести встречу на «Торпедо» по одной простой причине — болельщики «Спартака» получили не более 1320 билетов (10% от общего количества), т.е. эта игра стала дял «красно-синих» полновесной «домашкой».

Поле, которое за полчаса до начала чистил лишь один человек с лопатой (хотя добраться от одних ворот до других можно было только на ледоколе), больше подходило по-хорошему боевитой команде Валерия Газзаева.  В «Спартаке» же были ювелиры — техничные и играющие — у которых, тем не менее, совсем не держался мяч, а об излюбленных некогда «кружевах» и о комбинациях в три-четыре обостряющих паса не было и речи.  Оттого гол красивый Кудряшова стал приятной неожиданностью.  «Спартак», правда, к тому времени «горел» 0:2 и играл в меньшинстве после удаления Калиниченко в концовке первой половины.

Максим Калиниченко

Бывший полузащитник «Спартака»Первую желтую карточку получил за подкат, хотя даже не дотронулся до футболиста, по-моему, до Лайзанса. А если и дотронулся, то вместе с мячом. Вторая карточка – шок. Нарушение, быстро поставили мяч и швахнули в меня. Я в метре стоял и момента не видел, даже шанса не имел увернуться. Эти кони как заорали, Иванов повернулся, сразу достал желтую и все – до свидания. Непогода не дала и шанса сыграть в привычный футбол, а судьи не позволили сыграть в равных составах. Было полное ощущение, что дерби испорчено преднамеренно.

Кстати, перерыв в той встрече длился больше 30 минут и стал самым длинным в истории чемпионатов России.  Снегоуборочные машины справились за 20, но все испортили работники стадиона, которые выкапывали боковую линию навстречу друг другу и не сошлись в траекториях – примерно на несколько метров.

После дерби ЦСКА проиграл свой «золотой» матч «Локомотиву» и отложил завоевание медалей высшей пробы еще на год, а «Спартак» в итоге финишировал третьим.

ЦСКА — «Спартак» — 2:1

6 апреля 2003 года.  ЦСКА — «Спартак» — 3:2

Весной 2003 года дерби «Спартака» и ЦСКА закончилось скандалом и громкими заявлениями тогдашнего президента «красно-белых» Андрея Червиченко об анти-спартаковском заговоре.

К тому моменту легендарный «Спартак» Романцева уже закончился.  Для Олега Ивановича то дерби стало последним в качестве наставника «красно-белых».  От «красно-белых» с Баги на воротах, Барановым и играющим на уколах Ващуке в защите на огороде стадиона «Динамо» вместо поля ничего не ждали, и те не подвели, хотя дважды по ходу встречи вели в счете.

Отчего же скандал?  Арбитр Иванов усмотрел нарушение правил на Семаке со стороны Абрамидзе, хотя на повторе видно, что фолил именно «армеец».  В итоге ЦСКА сравнял счет, а уже в компенсированное время забил третий мяч усилиями самого дорогого на тот момента легионера России Ярошика.

Позднее этот матч назвали лучшим для «Спартака» в сезоне, который команда закончила на 10-м (!) месте таблицы.

Андрей Червиченко

Экс-президент «Спартака»Захожу после игры в раздевалку. Иваныч (Вячеслав Колосков) берет на слабо: «Слышь, ну чего ты? Иди, сходи, скажи про меня, что думаешь». Отвечаю: «Могу и сказать». Он подначивает: «Да не скажешь!» Я завелся, говорю: «Это я не смогу?» Ну а дальше вы знаете (Червиченко обвинил Колоскова в заговоре против «Спартака» с привлечением судей). Вячеслав Иванович потом еще пошутил про нас, что плохому танцору все время что-то мешает. Правда, через год мы с ним вместе смеялись над тем, как тогда пикировались«.

ЦСКА — «Спартак» — 3:2

2 сентября 2007 года.  «Спартак» — ЦСКА — 1:1

Кошмарная серия «Спартака» без побед против «красно-синих» к тому моменту насчитывала около 6,5 лет.  «Красно-белые» подходили к дерби после изматывающего поединка с шотландским «Селтиком» — москвичи уступили лишь в серии пенальти и не смогли выйти в групповой раунд Лиги чемпионов.

На исходе получаса игры бразильский опорник «Спартака» Моцарт реализовал пенальти, и до последних секунд встречи хозяева, возглавляемые Станиславом Черчесовым, удерживали минимальное преимущество.  Впрочем, подарить наставнику победу в день его рождения «Спартак» не смог — сначала Калиниченко отпасовал чужому вратарю, затем Павлюченко сфолил у своей штрафной, а после розыгрыша «стандарта» на скидку головой Игнашевича отреагировал Янчик.  Этот мяч так и остался единственным для поляка в его недолгой московской карьере.  После этот парень все чаще заглядывал в бутылку и катался по арендам, а сейчас, в свои 29, «пылит» в польской Первой лиге за родной ФК «Сандецья».

В Лужниках преимущество «Спартака» — впервые за много лет — было уж очень велико (4-5 100-процентных момента), но подарка Черчесов так и не получил.  А Газзаев после встречи на эмоциях заявил, что «им еще работать и работать, чтобы нас обыграть».  Жестко, но, думается, имел полное право.

«Спартак» — ЦСКА — 1:1

12 июля 2008 года.  «Спартак» — ЦСКА — 1:5

Свое следующее дерби Станислав Черчесов проиграл что называется с треском, после него у стадиона долго объяснялся перед болельщиками, а затем отправил в дубль Калиниченко, Титова и Моцарта.  В отношении бразильца наставник «Спартака» позднее сменил гнев на милость и даже вручил лему капитанскую повязку, а вот Титов и Калиниченко до окончания профессиональной карьеры больше никогда не появились на поле в спартаковской футболке...

До игры ничто не предвещало беды.  ЦСКА отвратительно начал чемпионат и долгое время плелся в середине таблицы.  «Спартак» шел четвертым, что тоже не радовало его поклонников, но при этом имел на 4 очка больше, чем «армейцы».

Героями встречи стали Вагнер Лав, оформивший хет-трик еще в первом тайме, и 18-летний Алан Дзагоев, поучаствовавший в трех голах своей команды.

Семилетняя безвыигрышная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА достигла 19 матчей.

«Спартак» — ЦСКА — 1:5

1 ноября 2008 года.  ЦСКА — «Спартак» — 0:1

До юбилейного 20-го, как того ждали фанаты ЦСКА, дело не дошло.  «Армейцы» разбазарили с десяток моментов, Красич и Жирков могли забивать минимум по два мяча, но фортуна в этот день была на стороне команды Микаэля Лаудрупа.  Станислава Черчесова тогдашний гендиректор «Спартака» Валерий Карпин «снял», напомним, после еще одного домашнего разгрома от принципиального соперника (1:4 в Лиге чемпионов от киевского «Динамо»).

Единственный гол Никиты Баженова не только прервал череду неудач «красно-белых», но и позволил «Рубину» оформить свое первое чемпионство за три тура до конца.

Валерий Газзаев

Бывший главный тренер ЦСКАНаконец-то «Спартак» выиграл. Матч мне понравился. Настрой у нашей команды был хороший, но, чтобы выигрывать, надо реализовывать моменты. «Спартаку», наверное, немного повезло.

ЦСКА — «Спартак» — 0:1

26 июля 2009 года.  ЦСКА — «Спартак» — 1:2

«Армейцы» под руководством Зико попытались взять реванш в 15-м туре сезона-2009, но были биты бразильцем Алексом — 1:2.  Ту встречу до сих пор называют одной из лучших спартаковских времен Валерия Карпина.

До перерыва на блестящий дальний выстрел Шембераса «красно-белые» ответили классно исполненным «стандартом» от Алекса, а во 45-минутке хавбек оформил дубль, отличившись с «точки».

Леонид Федун после матча не скрывал, что сопернику просто повезло.  И, как и ранее Газзаев, имел право — «Спартак» трижды обстучал каркас ворот соперника и не реализовал еще несколько опасных моментов.  «Все шло к тому, что счет должен был быть как в игре дублеров — 5:1», — заявил председатель совета директор «народной команды».

Нельзя не отметить, что на ту игру пришло рекордное количество болельщиков — 70 тысяч.

ЦСКА — «Спартак» — 1:2

21 ноября 2009 года.  «Спартак» — ЦСКА — 2:3

К 29-му туру того сезона у «Спартака» оставались призрачные шансы на чемпионство, ЦСКА, которым уже руководил Леонид Слуцкий, вовсе плелся за пределеми топ-5 и лишь благодаря этой победе и осечке «Москвы» поднялся в зону еврокубков.

Уже на 7-й минуте Алекс реализовал пенальти.  После этого хозяева обязаны были забивать еще как минимум дважды, но вместо этого пропустили от Дзагоева.  Во второй половине все перевернулось с ног на голову — Нецид восстановил статус-кво, а ЦСКА перехватил инициативу.  Веллитон, тем не менее, умудрился еще раз пробить Акинфеева, забив 21-й гол в сезоне.

Этот счет устраивал всех.  Почти всех.  Катившийся к ничьей матч выиграл для ЦСКА его бывший голкипер Сослан Джанаев, — он нелепо запустил мяч в собственные ворота после не самого сложного удара Нецида.

В параллельном матче «Рубин» (снова после дерби, как и год назад!) обеспечил себе первое место, вновь оставив Карпина и его команду с носом.

«Спартак» — ЦСКА — 2:3

22 сентября 2013 года.  «Спартак» — ЦСКА — 3:0

Через три дня после разгрома ЦСКА в Мюнхене в рамках Лиги чемпионов «армейцы» с тем же счетом проиграли в дерби, чего не было аж с 1999 года.

Команда Валерия Карпина действительно смотрелась лучше соперника и забила три неплохих мяча — Озбилиз в касание после подачи с фланга в первой половине и Комбаров с Паршивлюком ударами со «второго этажа» во второй 45-минутке.

Впрочем, по итогам сезона победители этой встречи даже не попали в еврокубки, а проигравшие совершили рывок к золотым медалям.

«Спартак» — ЦСКА — 3:0

17 мая 2015 года.  «Спартак» — ЦСКА — 0:4

Это было первое дерби на новом стадионе «Спартака» «Открытие Арене».  «Красно-белые» откровенно провалились при Мурате Якине и к тому времени не претендовали даже не Лигу Европы.  Одним выигрышем у принципиального соперника можно было многое исправить, но «Спартак» в очередной раз оконфузился. 0:3 к 30-й минуте и 0:4 в итоге.

Началось все с курьезного гола Романа Еременко, которому помог рикошет от головы Сердара Таски.  Затем полузащитник уже без всяких вмешательств забил второй гол, а вскоре Зоран Тошич довел разницу в счете до неприличной.

Любопытно, что уже к 63-й минуте многие болельщики двинули «на выход» — именно тогда Муса лихо разобрался с Брызгаловым и упаковал мяч в правую «шестерку».  Удар в перекладину от Панченко видели от силы 20 тысяч зрителей — за 10 минут до конца матча стадион наполовину опустел.

«Спартак» — ЦСКА — 0:4