24 сентября состоялись заключительные матчи 1/16 финала Кубка России. И если днем ранее все прошло по заранее запланированному графику (победы 9 из 9 представителей элиты), то в четверг из борьбы за трофей выбыли «Рубин», «Мордовия» и «Ростов».

Вернемся к нашим...

«Всего три потери – повторение рекорда.  Для полноты картины не хватило только побед "Рубина" в Хабаровске, "Мордовии" в Химках и "Ростова" в Петербурге.  Но и без казанцев с саранчанами и ростовчанами турнир можно смело именовать Кубком Премьер-лиги. 12 лет назад такое соревнование уже проводилось.  Тогда, правда, обладатель трофея не получал путевку в еврокубки, а матчи проходили параллельно с поединками сборных.  В итоге все ограничилось одним розыгрышем.

Теперь же можно не сомневаться: в 1/8 финала дублеров никто не выставит.  Но тут стоит вернуться к поединкам 1/16… Конечно, коллективный триумф над соперниками из ФНЛ и ПФЛ – это во многом стечение обстоятельств.  К примеру, "Зенит" и ЦСКА взяли Тверь и Иркутск только в дополнительное время. "Локо", "Краснодар" и "Урал" были на грани "овертаймов".  К тому же армейцам, как и "Анжи" с "Крыльями", приходилось отыгрываться.  А по-настоящему убедительных побед добились только "Спартак" и "Уфа".

Словом, упорства хватало.  Но беда в другом: почти все команды Премьер-лиги выставляли в гостях если не полностью дублирующие, то сильно разбавленные резервистами составы...  Вывод напрашивается грустный: пропасть между высшим дивизионом и остальными убийственно велика.  И призывы расширить РФПЛ до 18, а то и 20 участников, мягко говоря, удивляют.  За счет кого?!  Что даст такой шаг, кроме возвращения пресловутого "болота" в середине таблицы и роста числа никому не нужных матчей на финише?  Особенно пока нигде еще в регионах не построены новые арены», — пишет обозреватель «СЭ» Филипп Папенков.

Ходите на своих

Корреспондент «Чемпионат.com» Антон Михашенок акцентирует внимание на посещаемости.  Если на рядовые матчи ФНЛ и ПФЛ на стадионы приходят сотня-другая болельщиков, то на кубковых играх арены заполнены едва ли не до отказа, а в некоторых случаях и вовсе переполнены.

«Вчера "Волга" играла в Кубке России с "Зенитом".  По такому случаю открыли вторую трибуну стадиона "Химик", посреди которой в мае прорастали деревья.  Ни соседство с природой, ни раннее время начала встречи — 15:00 буднего дня — не отпугнули людей.  Футбол смотрели и на стадионе — более 8000 зрителей, и со Староволжского моста, откуда поле видно неплохо, и с крыш.  Ажиотаж невероятный.

Тверь, стадион «Химик»
Тверь, стадион «Химик» Фото: ФК «Зенит»

20 сентября "Байкал", едва поднявшийся из ПФЛ, принимал нижегородскую "Волгу", одного из лидеров ФНЛ.  Тот факт, что до этого команда на своём поле обыграла другого лидера — "Томь", не слишком впечатлил жителей Иркутска — в итоге матч посетили около 1000 зрителей.  Уже на следующий день у касс стадиона "Труд" начались настоящие бои за билеты на игру с ЦСКА — в итоге, по официальным данным, на кубковой встрече побывали 12 000 человек...

Все эти цифры демонстрируют одну простую вещь: менталитет российских болельщиков близок к тому, что в культурологии называют сельским менталитетом.  Это ни в коем случае не оскорбление провинции, а констатация факта — даже в достаточно крупном городе Ярославле не хотят идти смотреть на своих.  Сельский менталитет заставляет думать, что "городские" в любом случае лучше, умнее, сильнее.  Ярославский пример в этом плане наиболее показателен: даже зная, что приедут только дублёры, люди пошли на футбол.

Другое проявление сельского футбольного менталитета — массовый уход до финального свистка.  Тверская "Волга" здорово билась с "Зенитом", дожила до овертайма, но как только в дополнительное время счёт стал 2:0, люди стали покидать трибуны.  Вместо того чтобы встретить команду аплодисментами, поблагодарить её за крутую борьбу, люди оставляют свободные кресла.

Средняя посещаемость матчей Третьей лиги Германии, аналога российского второго дивизиона, в этом сезоне чуть меньше, чем посещаемость российской Премьер-Лиги — на чемпионат немцы идут не менее охотно, чем на Кубок.  То же самое в Швейцарии, Австрии, Нидерландах и многих других европейских странах.  Потому что они идут болеть за любимую и родную команду, а не глазеть на "городских".  Не ходите на "городских".  Ходите на своих», — говорится в статье.

Интриги 1/8 финала

До 28 октября еще больше месяца, но главные интриги предстоящих матчей известны уже сейчас.

«Московский "Спартак", расплющив и размазав нижегородскую "Волгу", вышел на "Кубань", которой жаждет отомстить за недавний унизительный разгром.  Сумеет?  Или вместо второго шага к долгожданному трофею продлит жизнь шуткам про Copa del Sol?

«Спартак» разгромил «Волгу» и вышел на «Кубань»
«Спартак» разгромил «Волгу» и вышел на «Кубань» Фото: ФК «Волга»

Спартак уральский, он же Гогниев, оформил победу "шмелей" в Красноярске, и теперь Григорий Иванов аж дважды за октябрь пересечется с тренером ЦСКА Виктором Гончаренко – сначала в чемпионате, а потом и в Кубке.  В данном случае стороны едва ли рады скорой встрече.  Пожмут ли друг другу руки?

Есть и другие яркие сюжетные линии: "Зенит" сразится с амбициозной второй командой Ленинградской области – "Тосно"; Динамовец Кобелев – с нечужими для себя "Крыльями"; "Быки" Смолов и Ахмедов – с "Анжи"; Железнодорожник Коломейцев – с "Амкаром", — пишет Филипп Папенков.