Тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов высказал мнение о причинах неудачного выступления национальной команды в 2014 году.

Игорь Чугайнов
Игорь Чугайнов «Сокол»

«На мой взгляд, неудачи сборной России вполне логичны.  Мы пришли к тому, к чему и должны были прийти.  Одна из главных причин наших провалов в отсутствии конкурентоспособности на европейском уровне.

У нас ни один футболист не востребован в Европе.  Когда еще такое было?  А ведь востребованность за рубежом и есть реальный показатель значимости наших игроков.

В последних неудачах сборной многие сейчас обвиняют главного тренера, но, на мой взгляд, главная проблема – это подготовка кадров, еще на уровне детско-юношеского футбола.

Вместо того чтобы ее решать, мы обеспокоены вопросами массовости на трибунах, постройки и открытия новых стадионов и полей.  Но главное ведь – это люди, которые воспитывают молодое поколение, и те ужасные условия, в которых они по-прежнему вынуждены работать.

Например, в группе у детского тренера бывает по 56 человек, и как в таких условиях он может воспитать футболиста для сборной?  Откуда взяться хорошим игрокам в национальной команде, если у нас нет хороших маленьких футболистов?  Мы сами себя обманываем.

Министр спорта Виталий Мутко дал интервью, в котором заговорил о необходимости кардинальных перемен в сборной.  Думаю, это все общие фразы.

Ну что может кардинально измениться в сборной России?  Разве что главный тренер.  Разве можно поменять футболистов?  И кто может прийти на смену сборной образца 2008 года, которая играла в полуфинале Евро, – Аршавину, Широкову, Кержакову, Билялетдинову, Жиркову?

Повторюсь: пока у нас из-за условий работы детский тренер предпочитает уходить в таксисты, мы не получим хорошую сборную.  Статус детского тренера, педагога, воспитателя должен подтверждаться нормальным уровнем жизни, только тогда все поменяется в лучшую сторону», – приводит слова Чугайнова «Sportbox».