Копылов, Борральо и другие готовы громко заявить о себе в 2024-м

1.Татсуро Таира

Японский боец наилегчайшего дивизиона продолжает идти по стопам своего прямого конкурента Мухаммада Мокаева.  Как и британец, Татсуро еще не потерпел в карьере ни единого поражения.

Под конец 2023 года Таира одержал свою пятую победу кряду в промоушене, нокаутировав во втором раунде Карлоса Эрнандеса.  Этот успех подарил ему 15-ю строчку в рейтинге и открыл дорогу к более громким поединкам.

Каждого предыдущего соперника Татсуро прошел очень легко.  Стилистически японец чем-то напоминает недавнего чемпиона наилегчайшей категории Брэндона Морено.  Он является универсалом, способным оказать сопротивление как в стойке, так и в партере.

Таира грамотно меняет этажи, не стесняется бороться с базовыми представителями БЖЖ, а главное, всегда нацелен на досрочную победу.  При 15-ти победах в карьере он финишировал 11 соперников.

Уже давно в наилегчайшем дивизионе не было столь ярких восходящих звезд.  Ввиду универсализма и прямолинейного стиля у Таиры есть шансы на то, чтобы к концу 2024 года оказаться в первой десятке.

2. Мовсар Евлоев

Диего Лопес и Мовсар Евлоев
Диего Лопес и Мовсар Евлоев globallookpress.com

Мовсар сейчас занимает девятую строчку в рейтинге полулегкого дивизиона.  Впрочем, несмотря на довольно высокое место в ростере, звездой россиянин не является.  Во многом это связано из-за уровня предыдущей оппозиции.

Единственный побежденный соперник из топ-15 — американский полулегковес Дэн Иге.  Всего у россиянина 17 выигранных боев в карьере и ни единого поражения.  Практически в каждом своем поединке Евлоев доминирует за счет борцовских навыков.

Внушительная серия из семи побед кряду в UFC открыла представителю Ингушетии поединок с оппонентом из топ-3 Арнольдом Алленом.  В случае очередного успеха Евлоев, как минимум, получит претендентский бой.

Но если это будет яркое выступление и досрочная победа, то вполне вероятно, россиянин далее подерется за титул с победителем пары Волкановски-Топурия.  Получается, от статуса супертопа Мовсара отделяет всего лишь одна победа.

3. Кайо Борральо

Caio Borralho Best Highlights — UFC Middleweight

Бразилец дебютировал в UFC 2 года назад, и сейчас он является кандидатом на попадание в топ-15 среднего дивизиона.  С момента первого поединка в промоушене руководство не жалело новичка.

Кайо бросали под самых жестких и неудобных оппонентов абсолютно для любого бойца: Гаджи Омаргаджиев, Армен Петросян, Махмуд Мурадов, Абусупьян Магомедов.  Каждого из этой четверки Борральо уверенно победил единогласным решением.

Он осознанно шел в партер с базовыми представителями самбо и вольной борьбы и с легкостью переводил их на землю.  Хорошую работу на нижнем этаже бразилец подкреплял нестандартной ударной техникой.

Удары ногами с разворота, вертушки, бэкфисты — далеко не весь арсенал Борральо.  Пока конкуренты по дивизиону, такие как Бо Никал, побеждали дебютантов или соперников, проигрывающих всем подряд, Кайо успешно дрался с самыми неуступчивыми представителями среднего дивизиона.

После серии из пяти побед кряду бразилец не постеснялся бросить вызов бывшему претенденту на титул Роберту Уиттакеру.  Если сравнить послужной список Борральо с другими восходящими звездами среднего дивизиона, то он, как никто другой, заслуживает поединка с оппонентом из топ-5.

4. Бенуа Сен-Дини

Бенуа Сен-Дини (справа)
Бенуа Сен-Дини (справа) globallookpress.com

Французский легковес на протяжении двух лет не оставлял ни единого шанса своим соперникам.  За это время он одержал 5 досрочных побед кряду. Сен-Дини одолел Штольца, Бонфима, Миранду, Мойзеса и Фреволу.

Причем никто из этой пятерки не сумел продержаться с Бенуа даже до начала третьего раунда.  Нокаут в первом раунде в недавнем поединке с Мэттом Фреволой подарил французу 12-ю строчку в рейтинге.

В такой форме очень интересно было бы посмотреть на Бенуа с более серьезными оппонентами.  В плане ведения поединков Сен-Дини выглядит улучшенной версией Чарльза Оливейры.

Бенуа никогда не отступает назад.  Он с самых первых секунд захватывает центр октагона и прессингует своих соперников.  Также, как и Чарльз, является универсалом, но в отличие от бразильца обладает внушительной стойкостью и не падает в нокдаун после первого пропущенного удара.

В 2024 году у Сен-Дини есть прекрасная возможность ворваться в топ-5.  Потенциальные соперники Бенуа — Гамрот, Физиев и Дариуш.  Следующий поединок будет для него определяющим.

Победа станет для Сен-Дини огромным трамплином и откроет ему путь к боям с главными звездам дивизиона, такими как Гейджи, Порье и Оливейра.

5. Роман Копылов

Алессио Ди Кирико и Роман Копылов
Алессио Ди Кирико и Роман Копылов globallookpress.com

Копылов очень неудачно начал свой путь в UFC.  Он потерпел 2 поражения кряду и стоял на грани вылета из промоушена.  Однако далее Роман реанимировал свою карьеру, одержав 4 победы кряду нокаутами.

3 из них пришлись на 2023 год.  Буквально за 12 месяцев из статуса сбитого летчика Копылов превратился в теневую угрозу для всего среднего дивизиона.  На фоне конкурентов Роман выделяется очень грамотной работой ног.

В этом плане он не проиграет не только другой восходящей звезде Кайо Борральо, но и многим оппонентам из топ-15.  Того же Клаудио Рибейро в июле прошлого года Копылов нокаутировал хай-киком во втором раунде.

Последнего своего соперника Джоша Фремда россиянин некоторое время контролировал на дистанции мидл-киками, а затем нанес точный удар в печень и финишировал.  Уровень середняков Копылов однозначно перерос.

Роман уже готов пойти на повышение и драться с оппонентами, занимающими 10-15 места в рейтинге.  Сильная база кикбоксинга, достойная защита от тейкдаунов и внушительная ударная мощь являются неплохим подспорьем для дальнейшего взлета по карьерной лестнице.