На минувшей неделе количество участников плей-офф Континентальной хоккейной лиги сократилось до четырех. В финале Западной конференции сыграют московский ЦСКА и питерский СКА, а в главном противостоянии Востока встретятся магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев».

Непробиваемый ЦСКА

Серия между ЦСКА и «Торпедо» началась с довольно неожиданной победы нижегородцев на московском льду.  Однако разговоры о возможной сенсации продолжались недолго.  Быстренько исправив собственные ошибки и сделав изменения (причем немало) в составе, победитель регулярного чемпионата одержал четыре кряду победы и уверенно шагнул в финал конференции.  Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра признал, что шансов на итоговый успех у его команды практически не было.

ЦСКА снова напросился на самый приятный комплимент, который только может услышать в свой адрес любой клуб КХЛ.  Игру команды Дмитрия Квартальнова все чаще называют энхаэловской, проводя, например, параллели с «Баффало» девяностых годов.  ЦСКА – это не тот случай, когда достаточно нейтрализовать первое звено, и победа в кармане.  У Квартальнова работают почти без сбоев все тройки.  Плюс есть классные вратари (Илья Сорокин и Виктор Фаст) и суперзвезда, которая, похоже, свои главные шайбы и передачи приберегла на решающие матчи.  Набравший пока что 9 (2+7) очков Александр Радулов занимает только десятое место в списке бомбардиров плей-офф.  Любопытно, что в топ-20 бомбардирской гонки, помимо Радулова, ЦСКА также представляют Кирилл Петров и Джефф Плэтт.  Скоромно, но в этом есть свои плюсы – команде не грозит зависимость от отдельных исполнителей.

Питерское суперзвено

Московское «Динамо» если и упиралось в серии против СКА, то только в самом начале.  До сих пор непонятно, что случилось с питерским клубом после провальной «регулярки».  Команду просто не узнать.  Тут имеет смысл говорить либо про счастливое стечение обстоятельств, либо о специальном сценарии, который был заготовлен в СКА задолго до старта Кубка Гагарина.

Впрочем, в отличие от «Локомотива», в столичном клубе знали, к чему надо быть готовым в матчах с действующим чемпионом.  Во-первых, СКА теперь не только здорово атакует (но это в любом случае его главный козырь), но и в защите порой играет так, что до ворот Микко Коскинена не доедешь.  Все вместе это и гарантировало победу над «Динамо» со счетом 4-1.

Что весьма интересно, преимущество СКА стало очевидным после домашнего поражения 0:4.  Следующие три встречи завершились в пользу питерцев с общим счетом 10:1.  Видимо, Сергей Зубов не забыл намекнуть, что еще один такой матч – и кое-кого постигнет судьба Ильи Ковальчука.

Ситуация с Ковальчуком больше ни у кого не вызывает недоумения.  Зубов возвращал экс-капитана команды в состав, но оба матча с его участием СКА проиграл.  Нет Ильи – есть победы.  Вот такая теперь в Питере закономерность.

Сейчас в СКА на первых ролях другие парни.  Защита «Динамо» так и не поняла, как обороняться, особенно в меньшинстве, против тройки Евгений Дадонов – Вадим Дадонов и Никита Гусев, на счету которой уже 39 очков.

Уфимско-омский триллер

Игорь Захаркин все-таки крутой тренер.  Его «Салават Юлаев» стал соавтором еще одной серии с невероятным сценарием развития событий.  На этот раз уфимцам помогал «Авангард».
Матчи против омичей показали, что «Салават» хорошо готов не только физически, но и эмоционально.

«Салават Юлаев» вполне мог поставить точку уже после пятого матча, но решил, что так будет неинтересно.  Если есть возможность сыграть все семь встреч, ее надо использовать.  В решающем матче, который состоялся в Омске, обладатель Кубка Гагарина-2011 оказался терпеливее соперника.

Отныне Захаркин является единственным из работающих в лиге специалистов, кто ни разу не проигрывал седьмой матч плей-офф.  Четыре из четырех – вот такой результат у тренера, в чьих способностях до этого сезона сомневались если не все, то многие.  Захаркин доказал, что может работать самостоятельно.

Блицкриг по-магнитогорски

Самый спорный эпизод в текущем розыгрыше плей-офф случился в четвертом матче между магнитогорским «Металлургом» и «Сибирью», который, в общем-то, и стал ключевым.  После этой игры счет в серии стал 3-1 в пользу «Магнитки».

Новосибирцы с пеной у рта доказывали, что Сергей Мозякин забил победный гол в овертайме с нарушением правил, но так и не были услышаны.  Эпизод настолько спорный, что и сейчас сложно сказать, на чьей стороне правда.

Но это все равно не мешает думать, что «Металлург» был лучше и заслуженно вышел в финал Восточной конференции.  Неслучайно же хоккеисты «Сибири» только в одном матче, как раз в том скандальном, смогли поразить чужие больше одного раза, в то время как соперник настрелял 15 шайб.

«Магнитки» сделала правильные выводы из прошлогоднего поражения от «Сибири», с которой тот успех сыграл злую шутку.  Новосибирцы и сейчас были уверены, что остановят лидеров уральской команды, но это оказалось слишком непростым делом.  Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Ян Коварж и Александр Семин продолжают набирать обороты.

Прогнозы

Мнение букмекеров по поводу главного фаворита Кубка Гагарина осталось неизменным.  И, пожалуй, с ними придется согласиться.  Из оставшихся на дистанции клубов выделяется ЦСКА, чью победу сейчас предлагают за 1,95.  Дальше идет, внимание, не СКА, а магнитогорский «Металлург» (4,50), и только потом Питер (5,00) и «Салават Юлаев» (7,00).

ЦСКА и СКА наверняка понадобится больше четырех матчей, но не факт, что полная обойма из семи встреч.  В «армейском» противостоянии, по нашему мнению, успеха добьются москвичи.

ЦСКА совсем не похож ни на «Локомотив», ни на «Динамо» — команда Квартальнова как никто другой умеет разрушать чужую игру.  И СКА хорошо об этом знает по регулярному чемпионату.  Тогда три из четырех матчей между этими командами завершились в пользу ЦСКА.  Основная задача «армейцев» Москвы – нейтрализация звена Шипачева.  Если это получится, у СКА не будет шансов на успех.

1,45Проход ЦСКАСтавка на матч #1Поставить
Ну и не будем забывать, что ЦСКА горит желанием взять реванш за поражение в финале конференции прошлого сезона.  Год назад СКА каким-то непостижимым образом отыгрался после 0-3.
Перед первым матчем серии на проход ЦСКА можно поставить за 1,45, а на СКА – за 2,75.

2,30Проход «Салавата Юлаева»Ставка на матч #2Поставить
В битве Уфы и Магнитогорска на первый план может выйти уровень физической готовности команд.  Пусть и небольшое, но преимущество тут на стороне «Металлурга», а не «Салавата», который провел 14 изнурительных матчей.

В остальном же нельзя сказать, что кто-то сильнее.  Но один нюанс все равно не дает покоя.  «Магнитка» в предыдущих раундах выиграла у «Автомобилиста» и «Сибири», а «Салават» выбил «Ак Барс» и «Авангард».  Почувствуйте разницу.  Склоняемся к тому, что Захаркин продлит свой сказочный сезон.  Сейчас на победу «Салавата Юлаева» можно поставить с коэффициентом 2,30.  Очевидно, что уфимской команде сопутствует удача, а это очень важно.