ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Мария Шарапова
    Мария Шарапова
    В понедельник на Открытом чемпионате Австралии по теннису определились все участники 1/4 финала. LiveSport.Ru вспомнил главные события первой недели стартового в сезоне турнира серии «Большого шлема».

    Российский след

    Ничего сверхъестественного не произошло – по итогам первой недели представлять Россию на Australian Open продолжит только Мария Шарапова. Занимающая на данный момент пятое место в рейтинге WTA теннисистка выполнила всего лишь программу-минимум, но все равно должна быть довольна. Из-за очередной травмы Маша пропустила турниры в Брисбене и Сиднее, и мы подсознательно готовились к тому, что прошлогодняя финалистка австралийского мэйджора на этот раз преодолеет лишь незначительную часть дистанции.

    Однако Шарапова сразу же дала понять, что нацелена на максимальный результат. В четырех матчах первая ракетка России отдала соперницам только один сет, да и тот на тай-брейке.

    Дальше – мини-финал женского турнира. Соперницей Шараповой по четвертьфиналу стала Серена Уильямс. Как тут снова не вспомнить, что россиянка не выигрывала у американки с 2004 года. Возможностей для реванша все эти годы было предостаточно, но каждый раз нашей теннисистке чего-то не хватало. Может, новая попытка принесет удачу?

    Удивительно удачным получилось выступление Андрея Кузнецова, добравшегося до четвертого круга. Так далеко на «Шлемах» 24-летний россиянин еще не забирался. Теперь мы знаем, что уверенная игра против Рафаэля Надаля на турнире в Дохе не была случайностью. В Мельбурне Кузнецов обыграл американца Райана Харрисона, француза Жереми Шарди и израильтянина Дуди Селу, который остановил обидчика самого Надаля Фернандо Вердаско. В четвертьфинал Андрея не пустил летающий француз Гаэль Монфис. Но все равно надо отдать должное Кузнецову – его теннис в матче с 23-й ракеткой турнира подарил надежду на светлое будущее.

    Андрей Кузнецов
    Фото: ausopen.com
    Тем временем лучший на данный момент теннисист России не сумел пройти первый круг. Теймуразу Габашвили сходу попался непростой соперник – Андреас Сеппи, победивший на Australian Open-2015 Роджера Федерера. В двух из трех проигранных сетов уроженец Тбилиси уступил итальянцу на тай-брейке, что лишний раз подчеркивает, насколько упорной была борьба.

    Не попал во второй круг и Дмитрий Турсунов, но тут надо просто порадоваться за человека, который нашел в себе силы вернуться на корт после продолжительной паузы. Более того, 33-летний Турсунов весьма достойно противостоял Стэну Вавринке. После игры швейцарец заявил, что с таким теннисом россиянин без проблем вернется как минимум в топ-50.

    Провалом можно считать выступление Екатерины Макаровой, несмотря на то, что ей удалось преодолеть три раунда. Если не все, то многое познается в сравнении. Год назад россиянка играла здесь в полуфинале, поэтому вылет в четвертом круге – это провал. Макарова оказалась немного слабее Йоханны Конты, ставшей первой с 1983 года британкой, которой удалось попасть в четвертьфинал Australian Open. Макарова и Конта, к слову, бегали по корту чуть больше трех часов и установили рекорд нынешнего турнира среди женщин.

    Еще одним разочарованием стала Светлана Кузнецова. Разгромив в стартовом матче словачку Даниэлу Гантухову, победительница Ролан Гаррос-2009 во втором круге сенсационно проиграла украинке Екатерине Бондаренко. Что в тот день случилось с Кузнецовой, так никто и не понял. А ведь после триумфального турнира в Сиднее были разговоры даже о том, что в Мельбурне Светлане по силам замахнуться на четвертьфинал. Не сложилось.

    Железный Джокович, гениальный Федерер

    Уверенно, но все же не настолько, как ожидалось, попал в четвертьфинал Новак Джокович. Начиная со второго круга в матчах с участием первой ракетки мира обязательно был хотя бы один сет с тай-брейком. О чем это говорит? Всего лишь о том, что серб пока не переключался на максимальные скорости, что, в общем-то, не всегда было оправдано. В четвертом круге Новаку пришлось провести на корте почти пять часов, прежде чем Жиль Симон собрал вещи и попрощался с местной публикой. Француз прилично потрепал нервы главному фавориту мужского турнира, допустившему 100 (!) невынужденных ошибок. Зная Джоковича, можно быть уверенным, что Кею Нисикори можно не рассчитывать на подобную щедрость.

    Если Джокович местами показывал чемпионский теннис, то игру Роджера Федерера можно оценить нескромным эпитетом — просто гениальная. При этом в отличие от Новака, у легендарного швейцарца простой соперник был лишь в первом круге, а дальше ему противостояли украинец Александр Долгополов, болгарин Григор Димитров и бельгиец Давид Гоффен. Весьма серьезная компания, на троих выигравшая Федерера только одну партию. В матче с Гоффеном и вовсе показалось, что Роджер подарил оппоненту несколько геймов только из уважения к болельщикам, ждавшим его появления на корте чуть ли не до полуночи. Следующий клиент 17-кратного победителя турниров «Большого шлема» — Томаш Бердых.

    Роджер Федерер
    Фото: ausopen.com
    Главная британская надежда Энди Мюррей тоже в четвертьфинале. Третий сеяный одержал победы над Александром Зверевым, Сэмюэлем Гротом, Жуаном Соузой и Бернардом Томичем. Но в случае с Мюрреем не очень понятно, готов ли он еще прибавить, если нет, то последним для него может стать и предстоящий матч против испанца Давида Феррера. Похоже, Энди и сам это понимает. После матча с Томичем шотландец признался, что играл через силу.

    Сенсации

    Самая главная – поражение Рафаэля Надаля уже в первом круге. Грунтовый король не справился со своим соотечественником Фернандо Вердаско, уступив в пяти сетах. Настоящая катастрофа для Рафы, даже на фоне предыдущего провального сезона.

    Любопытно, что это был второй случай, когда Надаль проиграл в стартовом матче турнира «Большого шлема». Впервые это произошло на Уимблдоне в 2013 году.

    Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско
    Фото: ausopen.com
    По правде говоря, ничего не предвещало такой беды. В первой половине января экс-первая ракетка мира сначала неплохо потренировался в Абу-Даби, а затем дошел до финала на турнире в Дохе, и, в принципе, все были настроены, что в Мельбурне Надаль сыграет как минимум три-четыре матча. Но, как принято сейчас говорить, что-то пошло не так. Тем интереснее будет наблюдать за очередной попыткой испанца вернуться в элиту.

    Самое смешное, что Вердаско в следующем матче снова стал участником матча с сенсационным исходом. Только на этот раз Фернандо покидал корт в расстроенных чувствах – его остановил израильтянин Дуди Села. И ради этого стоило обыгрывать Надаля?

    Среди неудачников оказался Стэн Вавринка, два года назад обыгравший Надаля в финале Australian Open. Прошлогоднее выступление швейцарца тоже получилось успешным – полуфинал. Чего не скажешь о нынешнем — в четвертом круге Стэна остановил канадец Милош Раонич. И тут дело не только в классной игре соперника. Вавринку подвело здоровье. Четвертый сеяный отыгрался со счета 0-2 по сетам, но на пятую партию у него попросту не осталось сил. Очень жаль, поскольку Вавринка один из тех немногих парней, кому по силам навязать достойную борьбу Джоковичу, Федереру и Мюррею.

    Не обошлось без сюрпризов и у женгщин. Один из них преподнесла Чжан Шуай, выиграв в стартовом матче у второй ракетки турнира Симоны Халеп. При этом по ходу матча было не совсем ясно, кто из них стремится вернуться в топ-100. После подобных поражений оправдываться непринято, но у Халеп действительно была причина, и не одна. Общие проблемы со здоровьем и повреждение ахилла. В конце прошлой недели Симона заявила, что в ближайшее время перенесет операцию и постарается восстановиться к началу турнира в Индиан-Уэллсе.

    А Чжан Шуай тем временем готовится к своему первому четвертьфиналу на мэйджоре. Это невероятно, ведь на 14-ти предыдущих «Шлемах» она не прошла ни одного круга. За путевку в полуфинал представительница Поднебесной будет сражаться с еще одной сенсацией – британкой Йоханной Контой.

    Новая австралийка

    В середине января Дарья Гаврилова похвасталась тем, что официально стала австралийкой, а еще через пару недель дошла до четвертого круга Australian Open. Россия, похоже, потеряла будущую звезду мирового тенниса.

    Дарья Гаврилова
    Фото: ausopen.com
    Прежде чем уступить Карле Суарес-Наварро, 21-летняя Гаврилова обыграла Люцию Градецку, Петру Квитову и Кристину Младенович. Одной ногой в этой компании была и Суарес-Наварро. Испанка отдала первый сет со счетом 0:6, но даже после такого смогла вернуться в игру и в итоге победила. Интересно, что к подобному сценарию Карле не привыкать. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году на турнире в Майами Суарес-Наварро не взяла ни одного гейма в первом сете матча с Винус Уильямс, но без труда завершила в свою пользу две следующие партии. Теперь на эту тактическую уловку испанской теннисистки попалась Гаврилова, которую, без сомнений, ждет большое будущее.

    Последний матч Хьюитта

    Ллейтон Хьюитт
    Фото: ausopen.com
    Australian Open-2016 стал последним турниром в карьере Ллейтона Хьюитта, в которой были и взлеты, и падения. Австралиец утратил приставку «топ» восемь лет назад, когда впервые с 1998 года завершил сезон без единого титула. А до этого были победы на Уимблдоне и US Open и даже первое место в рейтинге АТР. Более того, в какой-то момент Хьюитт казался непобедимым.

    Домашний мэйджор Ллейтон начал с уверенной победы над своим соотечественником Джеймсом Даквортом. Следующий соперник оказался экс-первой ракетке мира не по плечу. В своем последнем матче Хьюитт проиграл в трех сетах испанцу Давиду Ферреру. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие