ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Шесть ожиданий от нового биатлонного сезона

Анонсируем предолимпийский биатлонный сезон и изучаем списки фаворитов

Мартен Фуркад на рубеже
custompublish.com
В воскресенье, 27 ноября, в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Впереди Игры в Корее, а значит предолимпийский сезон будет особенным для спортсменов и тренеров всех команд, но в особенности сборной России. Чего же мы ждем от него?

Шестой глобус Мартена Фуркада

Французу еще далеко до Уле-Эйнара Бьёрндалена по количеству наград, но по стабильности француз, выигравший пять последних розыгрышей Кубка мира, может превзойти легендарного норвежца.

В новом сезоне Фуркад — неоспоримый фаворит. Он уже доказал это, выиграв спринт в норвежском Шушене, где ряд сборных провел первые старты. Французы там заняли пять мест в первой шестерке.

Главные козыри французского теннисиста — стабильность и универсализм. Фуркад может провалиться в отдельно взятой гонке, но ровно проходит весь сезон.


В каждом из своих хрустальных сезонов Фуркад выигрывал минимум по одной гонке каждого вида. Француз, как правило, стреляет не хуже, а бежит быстрее своих основных соперников. В стрельбе он тоже довольно стабилен — лежа он стреляет на 2-4 п.п. точнее, чем стоя.

Первый старт показал, что Мартен находится в хорошей форме, так что теперь все зависит о того, сможет ли кто-то навязать ему борьбу.

Новый победитель Кубка мира?

Фаворит, год за годом забирающий трофей (а в прошлом розыгрыше отрыв в общем зачёте гарантировал Фуркаду трофей еще в середине сезона) — это, конечно, здорово, но очень скучно. Кто же сумеет внести фактор непредсказуемости и побороться за трофей?

Норвежец Йоханнес Бё – самый талантливый молодой спортсмен на Кубке Мира, один из тех, кого называют будущим биатлона. В неполных 23 года он уже завоевал 11 золотых медалей.

Бё очень азартный и скоростной, но одна из главных его проблем — стабильность. К слабым местам норвежца можно так же отнести выступление в масс-старте и стрельбу.

Впрочем, проблема с последним могла решиться в межсезонье. В норвежскую команду пришел Зигфрид Мазе – специалист, который работал тренером по стрельбе с Мартеном Фуркадом.

Немец Симон Шемп из-за болезни очень неровно провел прошлый розыгрыш Кубка мира и совершено провалил чемпионат мира в Холменколлене.

Тем не менее, ему удались очень яркие отрезки — на старте прошлого сезона Симон в 5 гонках из 6 был выше Мартена, не забудем и мощный финиш сезона в Ханты-Мансийске.

Немец в последние три года улучшил и стрельбу, и скорость. Если к этому добавится отсутствие проблем со здоровьем и стабильность, этот год может для него стать удачным.


Не обошлось в группе фаворитов и без россиянина. Антон Шипулин еще в прошлом сезоне собирался побороться с Фуркадом за Хрустальный глобус.

Увы, сезон не сложился и олимпийский чемпион стал лишь третьим в общем зачете, а про чемпионат мира и вовсе лучше не вспоминать. Тем злее и охочее до побед будет россиянин в новом сезоне.

У Шипулина отличная скорость и стрельба, некоторые называют его лучшим финишером в мужском биатлоне, но главная проблема россиянина — в психологии. Если он сумеет победить себя, то с остальными проблем не будет.

Еще целый ряд спортсменов в борьбу за трофей вряд ли вмешаются, но фаворитам жизнь серьезно осложнят. Норвежец Эмиль Хегле Сендсен не обходится без медалей ни один сезон, Евгений Гараничев достаточно стабильно забегает в десятку, время от времени попадая на пьедестал.

А Уле-Эйнар Бьёрндален в Холменколлене-2016 завоевал четыре медали, три из которых в личных дисциплинах.

Возвращение Домрачевой

Белорусская спортсменка могла завершить карьеру на высокой ноте — уйти трижды олимпийской чемпионкой и обладательницей Большого хрустального глобуса, сразу после выигрыша последнего.

Однако расставаться со спортом биатлонистка не собирается. Поборов неприятнейший мононуклеоз, Дарья Домрачева стала счастливой женой и мамой и продолжает тренироваться.

На старт она собирается выйти в 2017 году, спустя всего три месяца после рождения маленького сына.

Step by step back in business :) #raubichi #sunshine #moveyourbody #bepositive #Iloveit

Фото опубликовано Darya Domracheva (@dadofun)


Вряд ли в новом сезоне она собирается бороться за что-то серьезное, скорее спортсменка будет постепенно привыкать к нагрузка и, входить в соревновательный ритм, чтобы выйти на самый пик к олимпиаде.

Но всегда есть место для чуда. Француженка Мари Дорен-Абер год назад стала двукратной чемпионкой мира, также имея на руках трехмесячного ребенка.

Кто выиграет Большой Хрустальный Глобус у женщин?

В соревнованиях женщин далеко не все так однозначно, как у мужчин. Казалось бы, главным фаворитом должна быть победительница прошлого сезона Габриэлла Соукалова.

Представляющая Чехию обладательница Большого хрустального и четырех малых глобусов шикарно провела сезон-2015/16, лишь единожды не попав в Top-10 в 25 личных гонках.

Однако, учитывая, что победа была добыта в первую очередь благодаря стабильности результатов, остается вопрос — сумеет ли она повторить успех?

Ставшая после замужества Коукаловой, чешская биатлонистка в межсезонье как следует поработала над своей стрельбой. Результаты мы увидим уже на первых стартах.


Немка Лаура Дальмайер, как и ее соотечественник Шемп, не может реализовать свой отличный результат из-за проблем со здоровьем.

В прошлом сезоне она пропустила семь гонок и все равно стала шестой в общем зачете. На чемпионате мира в Холменколлене 22-летняя немка в пяти гонках взяла пять медалей – золото, серебро и три бронзы.

Если проблемы со здоровьем будут решены, она сможет бороться за БХГ — стрельба и скорость ходау нее на высоте.

Итальянка Доротея Вирер в прошлом сезоне завоевала малый хрустальный глобус, выиграв две индивидуальных гонки из трех.

В активе Вирер одна победа и шесть подиумов в коротких дисциплинах и третье место в общем зачете Кубка мира.

Сможет ли итальянка, который всего 26 лет и которая не страдает от недостатка мотивации, повторить или превзойти свой успех? Увидим.

Last Trainingscamp for this season Now some days at home to recover 💤 10 days until the season starts 🎿🔫

Фото опубликовано DORO (@dorothea_wierer)


Француженка Мари Дорен-Абер после рождения дочери провела едва ли не лучший сезон в карьере — три золота, два серебра и бронза на чемпионате мира и второе место в общем зачете Кубка мира.

В новом сезоне спортсменка тоже будет рассчитывать на трофей, если здоровье позволит: в межсезонье она пропускала неделю подготовки из-за перетренированности и снималась с соревнований из-за проблем со спиной.

26-летняя норвежка Тирил Экхофф официально заявила своей целью победу в общем зачете Кубка мира в сезоне-2016/17.

Но сказать одно дело, а выполнить сказанное — другое. В прошлом году Экхофф одержала только одну победу – в спринте на домашнем чемпионате мира, и еще однажды попала на подиум. Теперь все зависит от того, как спортсменка подготовилась к новому сезону.

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен, которая брала Большой хрустальный глобус в 2014-м году, собиралась завершать карьеру еще после чемпионата мира-2015 в Контиолахти.

Но осталась и в итоге заняла четвертое место в общем зачете прошлого сезона, сохраняя свое место в Топ-5.

И, если не помешает подготовка к чемпионату мира по лыжным гонкам в Лахти, поборется за трофей и в этом сезоне.

Новые имена

Ожидание нового яркого прорыва от новичков или незаметных доселе ветеранов — одна из главных интриг каждого сезона. От кого ждем успехов в новом сезоне?

Анна Фролина — россиянка, сменившая перед Олимпиадой гражданство на южнокорейское. 32-летняя спортсменка полностью пропустила прошлый сезон из-за процедуры смены спортивного гражданства.

Но перерыв Анне не повредил — за новую родину она успела отличиться уже на летнем чемпионате мира, завоевав для Кореи первые в ее истории биатлонные серебро и бронзу.

22-летний француз Фабьен Клод — один из самых титулованных юниоров мира и он готов выйти на новый уровень.

На традиционном предсезонном турнире в Шушене Клод стал третьим в спринте и четвертым в масс-старте. Ставку француз делает, прежде всего, на стабильную стрельбу

25-летний россиянин Петр Пащенко несколько лет назад перешел в биатлон из лыжных гонок и в прошлом году отметился тремя призовыми местами на этапах Кубка IBU.

Сейчас Пащенко – третий на контрольной тренировке сборной России, опередив Антона Шипулина. Сезон Пащенко начнет в Кубке IBU, чтобы перебраться на трассы Кубка мира после того, как докажет свою состоятельность.

Еще одна лыжница, перебравшаяся в биатлон — немка Денизе Херманн, бронзовый призер Игр-2014 в Сочи в эстафете.

Новый сезон Херманн начнет на Кубке IBU, чтобы подготовиться к олимпийскому сезону. Но кто сказал, что она не сможет выстрелить уже в первый год после смены вида спорта?

Чего ждать от сборной России?

Главный для нас вопрос нового сезона. Полгода назад сборная России не выиграла ни одной медали на чемпионате мира, что повлекло хаотичные перемены и перестановки в тренерском составе.

Окончательный состав тренеров определился в последний момент, когда уже нужно было подавать заявки в Минспорта. В итоге выяснилось, что за провал Холменколлена так никто и не ответил — всего просто перетасовали по новым местам.

Между тем, штабу команды предстоит выстроить за сезон схему, по которой пойдет подготовка сборной к Олимпийским играм в Корее и определиться с костяком обеих команд.

В итоге теперь и в мужской и женской сборной по две равнозначных группы. С девушками работают Виталий Норицын (ранее работавший с юниорами) и Валерий Медведцев, в 2011 тренировавший мужчин.

В мужской команде тоже две равнозначные группы – Рикко Гросса и Андрея Падина. Плюс мини-группа Андрея Крючкова.

Глаза разбегаются: зоны ответственности не распределены, принципы отбора групп четко не прописаны, а имена старших тренеров президент СБР пообещал объявить ровно в день старта Кубка мира.

Формально самым главным тренером считается Александр Касперович, при котором в последние годы мы видели дисквалификацию Логинова, конфликт с мужской сборной и проваленный чемпионат мира.

Грустная новость, друзья. Виктория Сливко не выступит на этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде из-за болезни. «К сожалению, Виктория Сливко заболела на сборе в Бейтоштолене — у нее была высокая температура. Сейчас спортсменка уже идет на поправку, но из-за болезни она не готова к дебюту на Кубке мира. Нельзя рисковать здоровьем перспективной спортсменки ради одной гонки в начале сезона. Если Вика будет готова, то она выступит на втором этапе Кубка IBU», — объяснил главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович. Планируется, что Татьяна Акимова и Светлана Слепцова выйдут на старт в составе команды в смешанной эстафете, а Ольга Подчуфарова заменит Сливко в сингл-миксте. Напомним, что 27 ноября смешанная эстафета начнется в 17:30 (мск), а сингл-микст — в 20:10 (мск). Ранее сообщалось, что Антон Шипулин, Антон Бабиков и Максим Цветков выступят в смешанных эстафетах. Полностью состав на шведский этап Кубка мира будет назван по итогам первого этапа Кубка IBU в норвежском Бейтоштолене.

Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon)


Предварительная заявка сборной России на Эстерсунд:

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев.

Женщины: Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко.

В воскресенье Татьяна Акимова и Светлана Слепцова готовятся стартовать в смешанной эстафете, Ольга Подчуфарова — в сингл-миксте.

У мужчин в смешанной эстафете побегут Антон Шипулин и Максим Цветков, Антон Бабиков заявлен на сингл-микст.

После первого дня, на протяжении которого спортсмены разыгрывают два комплекта наград в смешанных эстафетах, следуют два дня отдыха. Тогда и будут озвучены окончательные составы на личные гонки.

Многих смущает попадание в состав сборной России Светланы Слепцовой, которую взяли в команду по решению тренерского совета, а не по контрольным стартам, где она в каждой гонке была слабее своих конкуренток.

Со времён, когда Слепцова становилась чемпионкой мира и олимпийских игр, прошло 6 лет. С того времени даже близких к подиуму результатов нее не было.

Учитывая нынешнее состояние сборной России, лидером может стать каждый. Но действительно ли Слепцова лучший выбор?

С другой стороны, Антон Бабиков еще не провел ни одного полноценного сезона, но на чемпионат мира стал одним из лучших в нашей команде. Тренерский штаб не скрывает, что очень рассчитывает на Бабикова.

Учитывая провал прошлого сезона у сборной России есть только один путь — наверх. Но для этого российским биатлонистам нужно сбросить навалившийся на них груз чужих ожиданий и требований. Если справиться с психологией, результат не заставит себя ждать.

Биатлон Зимние
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Прочие. Главное
  • Бабиков выиграл пасьют в Эстерсунде, Цветков – второй
  • Российские биатлонисты триумфально выступили в гонке преследования на этапе КМ в Эстерсунде
  • Коукалова выиграла гонку преследования в Эстерсунде
  • На подиум также попали Лаура Дальмайер и Доротея Вирер
  • Биатлон. Французские победы в Эстерсунде, россияне вновь без медалей
  • Подробности спринтерских гонок на первом этапе КМ в Эстерсунде
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг