В межсезонье-2025 сразу несколько клубов КХЛ пригласили североамериканских вратарей. Но их выступление по итогам первой трети регулярного чемпионата оставляет желать лучшего. О неудачах, допущенных командами на трансферном рынке, рассказывает LiveSport.Ru.
Спенсер Мартин (ЦСКА)
14 матчей, 90,5% ОБ, 2,69 КН
Прошлый сезон ЦСКА выступал с дуэтом вратарей Иван Просветов — Дмитрий Гамзин. По идеи, первым номером «армейцев» должен был стать более взрослый и опытный Иван, который вернулся из Северной Америки и заключил с москвичами 3-летнее соглашение.
Однако голкипер провёл год нестабильно, и президент ЦСКА Игорь Есмантович прямо заявил, что в столичном клубе недовольны Просветовым. Долгосрочный контракт был расторгнут, и «армейцы» начали поиски нового стража ворот.
В итоге ЦСКА оставил свой выбор на вратаре из системы «Каролины» Спенсере Мартине. Объяснить, почему красно-синие решили пригласить именно этого канадца, достаточно сложно. За исключением разве что опыта (летом исполнилось 30 лет) явных преимуществ, которыми бы он выделялся из общего ряда, у него нет.
Большую часть карьеры Мартин провёл в АХЛ (245 матчей, 90,5% ОБ, 2,81 КН), а в НХЛ регулярно стал выступать лишь последние 3 года (в составе «Ванкувера», «Коламбуса» и «Каролины»), доведя число матчей в лучшей лиге мира до 66 (88,3% ОБ, 3,56 КН). Однако это не помешало ЦСКА предложить Спенсеру двухлетний контракт с зарплатой 55 млн рублей в год.
В то же время столичную команду возглавил Игорь Никитин, чья система игры обычно освобождает вратарей от большой нагрузки. А в его штаб вошёл лучший отечественный тренер вратарей последних лет — Рашид Давыдов. Поэтому серьёзных опасений за последний рубеж «армейцев» перед началом сезона не возникало.
Похоже, что здесь [в КХЛ] уровень мастерства выше, и нужно быть сосредоточенным, чтобы быть в своей лучшей форме каждый день. В АХЛ тоже требовалась концентрация, но здесь ребята сильнее. Мне невероятно радостно быть частью этой лиги и моей команды.Спенсер Мартинвратарь ЦСКА
Тем не менее, Мартин почти каждую игру совершал результативные ошибки — то потеряет ворота, то просто не зафиксирует шайбу, то неудачно сыграет на выходе. Спенсер же, по отзывам североамериканских экспертов, считался психологически очень устойчивым вратарем. Тем удивительнее, что проблемы канадца искали в плоскости психологии, а не техники.
Так получилось, что Мартин за свою карьеру ни разу не исполнял роль первого номера. Поэтому к соответствующим ожиданиям и требованиям в ЦСКА он оказался неготовым.
Держать легионера с огромным окладом на лавке — нецелесообразно. К тому же красно-синие показывают совсем не те результаты, на которые рассчитывали — команда располагается на грани попадания в плей-офф. В этой ситуации принято что-то предпринимать, и расставание с Мартиным выглядело самым очевидным решением.
«Армейцы» после того, как выменяли Александра Самонова у «Салавата Юлаева», выставили канадца на драфт отказов. Но ни один клуб КХЛ его не забрал, и Мартина формально отправили в фарм-клуб «Звезда» из ВХЛ. По информации «Матч ТВ», у голкипера есть варианты с другими клубами КХЛ, среди которых есть СКА и «Трактор». Но для смены команды ему нужно согласиться на снижение зарплаты, которая сейчас выглядит завышенной.
Луи Доминг («Сибирь»)
11 матчей, 89,2% ОБ, 3,83 КН
Если продолжить наблюдать за выступлениями Мартина в КХЛ еще есть вероятность, то вот Луи Доминг окончательно покинул нашу лигу. Первоначально опытный канадец, по информации журналистов, еще в апреле договорился о переходе в СКА. Но спустя некоторое время голкипер отказался от варианта с петербуржцами.
Впоследствии, 33-летний хоккеист попал в сферу интересов «Сибири», которая и подписала с ним однолетний контракт с зарплатой 25 млн рублей за год.
Риск, понятно, есть. У Луи непростой характер. Другое дело, что многие классные игроки с характером. Он эмоциональный, не любит проигрывать. Для него переезд в КХЛ будет определенным вызовом. Надеемся, что у него все получится.Виктор Меркуловгенеральный менеджер «Сибири»
Новосибирцам потребовался новый вратарь после того, как у них не получилось договориться о подписании нового контракта с Денисом Костиным. Сезон-2024/25 стал лучшим в карьере голкипера — в регулярном чемпионате он провел 47 матчей и одержал 23 победы, отражая 93,0% бросков при коэффициенте надежности 2,28.
Как впоследствии рассказали в Новосибирске, клуб не смог удовлетворить финансовые запросы игрока. Согласно инсайдам, «Сибирь» предлагала зарплату 20 млн рублей. Костин же позже перешёл в «Торпедо», где ему дали 30 млн — всего на 5 млн больше оклада Доминга в «Сибири».
За этот шаг на траснферном рынке менеджеров «Сибири» до сих пор вспоминают недобрым словом. Костин в этом сезоне выступает еще лучше (15 матчей, 93,2% ОБ, 2,03 КН) и помогает команде из Нижнего Новгорода промежуточно занимать второе место в Западной конференции. «Сибирь» же сейчас замыкает таблицу Востока.
На самом деле понятно, чем Доминг привлёк клубы КХЛ — на его счету 144 матча в НХЛ (90,6% ОБ и 3,01 КН). Хотя за последние 5 сезонов вратарь, который выделялся ловушкой в правой руке и смелыми выходами из ворот, лишь 5 раз появлялся на площадке — остальное время он провёл в АХЛ.
За 11 игр Доминг одержал только одну победу, дважды был заменен по ходу матчей и в 6 встречах пропускал минимум 4 гола. А в матче, которая стала последней в КХЛ, Луи «громко хлопнул дверью» — пропустил 7 голов от «Автомобилиста».
Все закончилось расторжением контракта. Как заявила пресс-служба «Сибири», канадский голкипер покинул команду по семейным обстоятельствам: «Луи сейчас нужно быть дома вместе с семьей». «Сибирь» подписала пробный контракт с Константином Волковым, а Доминг почти сразу же заключил однолетнее соглашение с клубом АХЛ «Шарлотт Чекерс».
Крис Дригер («Трактор»)
18 матчей, 90,7% ОБ, 2,79 КН
Выйти на рынок вратарей также пришлось действующим вице-чемпионам. Зак Фукале, с которым «Трактор» два сезона подряд доходил до самых поздних стадий плей-офф, по информации СМИ, принял более выгодное предложение СКА (хотя в итоге оказался в минском «Динамо»).
Считалось, что генеральный менеджер челябинского клуба и, по совместительству, бывший вратарь Алексей Волков смог пригласить потенциально более сильного голкипера. Крис Дригер провел в НХЛ всего 67 матчей в НХЛ (91,7% ОБ, 2,45 КН), но в какой-то момент времени считался серьезным конкурентом Сергея Бобровского во «Флориде» и рассматривался как основной вратарь «Сиетла».
Однако поворотным в карьере вратаря стал чемпионат мира 2022 г. Вместе со сборной Канады он выиграл серебряные медали, но по ходу турнира получил травму, порвав крестообразную связку. Вернуться на прежний уровень Дригеру не удалось и за следующие 3 года он провёл в НХЛ только 2 матча.
Но это не стало для менеджмента «Трактора» причиной, чтобы не заключать с 31-летним голкипером контракт на один сезон с зарплатой в районе 60-65 млн рублей.
Канадец — яркий представитель своей школы, находящийся в самом расцвете карьеры голкипера. Сейчас Крису нужен новый вызов, который он и получит в «Тракторе». Уверен, что наша организация и тренерский штаб помогут игроку с быстрой адаптацией и выходом на уровень топов в КХЛ.Алексей Волковгенеральный менеджер «Трактора»
Отличительной чертой Дригера считается игра глубоко в воротах, исключительно во вратарской площади. В Северной Америке (особенно для такого большого и тяжелого вратаря) такая манера считается нормальной. Но в КХЛ без быстрых перемещений, чего лишен Дригер, это минус. Отсюда канадец пропускает легкие голы, не контролирует отбивания, допускает отскоки и в целом выглядит потерянным.
Сам Дригер допускал, что ему требуется еще немного времени для адаптации к игре в КХЛ. Этим начал пользоваться бэкап Сергей Мыльников, который стал выигрывать конкуренцию у более опытного партнера. «Трактор» даже, якобы, начал искать варианты усиления вратарской позиции, но российский голкипер получил травму — последние 2 недели Мыльников находится в лазарете. Так что у Дригера еще есть шанс исправить ситуацию.
Причины неудач легионеров
Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что сразу три канадских вратаря не оправдывают надежд, которые возлагали на них перед началом сезона. В чем же причины?
В первую очередь, нужно учесть разницу между стилями североамериканского и российского хоккея. За океаном игра, в основном, базируется на бросках, а у нас хоккеисты чаще играют в пас и разыгрывают комбинации. В частности, именно поэтому до 2022 г. отечественные клубы чаще приглашали вратарей, то из Финляндии, Швеции, Чехии.
Таким образом, канадским и американским голкиперам требуется время, чтобы адаптироваться к этой смене. А поскольку все выше рассмотренные вратари-новички КХЛ уже старше 30 лет и не имеют опыта игры в Европе, эта адаптация может затянуться.
Также возникают вопросы к работе селекционных служб наших клубов. Есть подозрения, что выбор совершали исключительно по статистическим показателям, которые в некоторых случаях могут создавать ложное впечатление.
Еще до сих пор бытует мнение, что иностранные вратари сильнее российских, поэтому ставка по инерции делается на голкиперов-легионеров. Хотя возможно эффективнее было бы дать шанс нашим молодым вратарям, многие из которых отправляются в Северную Америку и не теряются там.
Вдобавок не стоит оставлять без внимания активную работу агентов, которым удается пристроить своих клиентов. Ну и правила игры в КХЛ и в НХЛ/АХЛ немного, но отличаются, что тоже играет свою роль.
Посмотрим, как кейс с невзрачной игрой тройки канадских вратарей скажется на клубных приоритетах в селекции вратарей. Может в КХЛ всё-таки начнут доверят своим воспитанникам.

