Сборная России потерпела поражение от шведов в дебютном матче Ильи Воробьева. Вынесенная игра чешского этапа Евротура, состоявшаяся в четверг в Ярославле, завершилась со счетом 2:1 в пользу «Тре Крунур».

У каждого есть своя «фишка»

«Мне нравится нынешний тренерский штаб в плане философии каждого отдельного его члена.  У каждого свой уровень агрессии», — пишет автор «СЭ» Игорь Еронко.  «У Гатиятулина он низкий.  Зато его команда в плане нестандартных действий в атаке очень сильно выделялась.  Это системная фишка.  Можно обыграть – вперед.  Бэйлена в игру легко встроил.  Все очень ситуативно, но здорово.  У Кудашова он куда выше.  И объем движения на первых порах у него даже превалировал над контролем шайбы.  Но он от этого ушел в пользу большей горизонтальности.  У Воробьева он сильно вариативный.  Надо было – гонял защитников соперника, не надо – не гонял.  И у него люди, которые умеют, играли в "отдал – открылся" только дым стоял и даже в диком темпе.

Хочется верить, что все они притрутся.  И довольно быстро.  Найдя консенсус.

Будем смотреть дальше.  Благо поражение дает в разы больше информации, чем победа».

«Открытая» сборная

Обозреватель «СЭ» Алексей Шевченко отметил то, как изменилась обстановка вокруг национальной команды.

«Сборная России прибыла в Ярославль, разместилась в отеле и игроки отправились на ужин.  Первым, кого я встретил, был Илья Воробьев.

– О, привет, – поздоровался он.

Я отшатнулся в ужасе.  Главный тренер сборной России не хамит, не посылает, а здоровается!

– Ой, – только и успел произнести я.  Мне тут же захотелось проверить, насколько все изменилось. – А можно завтра на раскатку прийти?

– Чего? – удивился Воробьев.

Ну все, думаю, не пустит.

– На тренировку, – повторил я.

– А мне-то что? – посмотрел на меня тренер. – Ходите на все тренировки, мне это совершенно никак не мешает.

Я едва не расплакался.  И ведь дело было в отеле, где заселилась сборная.  Еще несколько недель назад подобное и представить было нельзя.  Журналист пришел и говорит с главным тренером, а тот не орет благим матом и не спрашивает в воздух: "Что тут делает пресса".  В России ли я?

Да и вообще все сразу в этой сборной стали очень мягкими, добродушными».

Радулов окончательно попрощался со сборной

«Олег Знарок дебютировал в роли главного тренера сборной четыре года и одну неделю назад, хотя, кажется, это было вчера.  Так получилось случайно, но из того состава на лед в Ярославле в четверг не вышло ни одного человека.  Забавно, но было больше шансов увидеть игроков из дебютного матча предшественника Знарка – Зинэтулы Билялетдинова.  В Ярославле могли оказаться и Вадим Шипачев, и Владимир Тарасенко, и Александр Радулов — все они играли в ноябре 2011 года в Хельсинки.

Но Тарасенко лег на операцию, и чемпионат мира-2018 пропустит, Шипачев в нынешнем состоянии Воробьеву оказался не нужен, а Радулов… с Радуловым все очень сложно.  Штаб сборной до последнего ждал форварда "Далласа", не игравшего в сборной из-за конфликта со Знарком, на медицинское обследование, но он предпочел команде день рождение Ильи Ковальчука и компанию Ольги Бузовой.

Кажется, история Радулова и сборной России завершена окончательно.  Не представляю, что нужно будет сделать нападающему, чтобы его простили за такое отношение к национальной команде и ее руководству», — говорится в статье Александра Рогулева на «Р-Спорт».

Дадонов — лидер

«Воробьеву в предстоящих шести встречах надлежало определиться с составом.  Задачка не из простых, учитывая, что сборную еще наверняка пополнят финалисты Кубка Гагарина, а также игроки клубов НХЛ, вылетевшие из плей-офф в первом раунде.

Кстати, матч в Ярославле пропускает и Павел Дацюк, на днях продливший контракт со СКА.  И нет сомнений, что 39-летний центрфорвард будет в нашей команде капитаном.  На матчи в Чехию он уже отправится вместе с командой.

Ну а пока капитанскую нашивку неожиданно для меня примерил Евгений Дадонов.  Игрок, безусловно, опытный.  Прилетел в сборную из "Флориды" после хорошего сезона – 65 (28+37) очков.  И, конечно, сразу оказался в одном звене со своим старым знакомым Никитой Гусевым, вместе с которым они еще год назад вместе сражались за СКА.

Надо сказать, что на площадке Евгений действительно лидер.  Но вот по жизни он, скорее, человек молчаливый.  Впрочем, как и Дацюк.

Ну да вожак на льду всегда нужнее.  И тут тренеры в выборе не ошиблись.  Потому что именно Дадонов отличился первым в составе россиян, когда замкнул на пятачке передачу Гусева и реализовал большинство», — пишет Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта».

Обзор матча