ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Кубок «Карьяла» принес больше вопросов, чем ответов

    Анализ выступления сборной России на Кубке «Карьяла» — в нашем обзоре прессы

    Сборная России
    Сборная России
    Сборная России завершила стартовый этап Евротура уверенной победой «на классе» над Чехией, но заняла лишь второе место, показав не слишком удачную игру в первых двух матчах, где подопечные Олега Знарка проиграли Финляндии и не без труда справились с Швейцарией.

    Забывшие о конкуренции

    «Что мы видим на нынешнем финском этапе Евротура? "Армейскую" сборную, собранную из 18 игроков СКА и ЦСКА, которые даже особо и не скрывают, что для них этот турнир в тягость. Первые две игры наши хоккеисты откровенно мучились на льду "Хартвалл Арены", словно давая понять, что предпочли бы провести этот перерыв в чемпионате дома с семьями.

    В игре с финнами они действовали так, будто вышли на утреннюю раскатку — пока не получили две шайбы в свои ворота. Дальше как будто задвигались, но финны не без усилий защитника "Ак Барса" Атте Охтамаа своего не упустили. И это, в общем-то, не удивляет — все прошло по сценарию, который отечественные болельщики предсказывают сборной Олега Знарка второй год подряд.

    Собрав в своих составах всех сильнейших хоккеистов страны, СКА и ЦСКА просто варятся в соку КХЛ, играя на низких скоростях в матчах с заведомо слабыми клубами. А тут вдруг финны: раз — и убежали, два — и разыграли быструю комбинацию, за которой не поспевала хваленая петербургская защита. Да еще, совсем некстати, и судьи на этом турнире по 20 минут большинства за матч не дарят. О конкурентных условиях гегемоны КХЛ давно позабыли.

    Отмучилась "красная машина" и с уставшей Швейцарией. А ведь это не хедлайнеры турнира, выступали они вне зачета тура, только для себя. И у какой из этих команд должна была быть более высокая мотивация? Два периода Швейцария и вовсе выглядела быстрее и свежее россиян. С полноценным, годами наигранным в Петербурге составом отдохнувшая сборная России два периода уступала загнанным повседневными играми швейцарцам», — пишет Эрик Добролюбов для издания «Реальное время».

    Олег Знарок
    Главный тренер сборной России
    Игра с Чехией более-менее понравилась. Да и в целом, наверное, только за исключением первого матча. А так готовимся дальше. Вся команда сегодня выглядело неплохо. Все проявили себя, просто я никого не выделаю. До Олимпиады ещё куча времени, будем следить за каждым. Перед Кубком Первого Канала мы будем ещё встречаться с ребятами, смотреть кого-то из олимпийской сборной.

    К Олимпиаде нужно усиление

    «Запоминается, как говорят, последняя фраза. А с Чехией россияне разобрались уверенно, хотя играли уже на фоне усталости, накопившейся не только к концу турнира в Хельсинки, но и в регулярном чемпионате КХЛ, где сборники провели под 30 матчей. В то же время из песни не выкинешь поражение от финнов и мучения во встрече со швейцарцами. Со шведами и канадцами, кстати, в этот раз и вовсе не померились мастерством. А между тем хозяева одолели и их, заняв первое место с девятью очками.

    После демарша Национальной хоккейной лиги многие поспешили объявить главным фаворитом Олимпиады сборную России, но Кубок Карьяла показал, что на самом деле все далеко не так однозначно. Конечно, до февраля еще есть время улучшить свои кондиции, однако уже понятно, что эта команда нуждается в усилении. Ей жизненно необходимы Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Похоже, нужно будет реанимировать связку Никита Гусев—Вадим Шипачев, благо бывший нападающий "Вегас Голден Найтс" вернулся в СКА. Не до конца решен вратарский вопрос. Да и линию защиты еще предстоит построить. Пропустили-то довольно много», — пишет Александр Ильин для «Коммерсанта».

    Роман Ротенберг
    Вице-президент ФХР
    Первая игра не сложилась. Здесь, конечно, влияют такие факторы, как тот, что у нас в чемпионате проведено больше игр, чем в прошлом сезоне до Кубка «Карьяла». Потому что впереди Олимпиада. Календарь насыщенный, большая нагрузка на игроков ложится, и именно на этом этапе это сказалось. Конечно, хорошо, что перед Играми у нас будет время для того, чтобы полноценно подготовиться. Мы на правильном пути. Проверили на Кубке «Карьяла» несколько новых кандидатов. Что и является одной из наших целей до Олимпиады. В том числе – на Кубке Германии проверили. Который олимпийская сборная выиграла. Самое главное было – просмотреть как можно больше хоккеистов, чтобы потом выбрать оптимальный состав. Сейчас – это была основная задача.

    Не разочаровали, но...

    «Лучшая тройка (Калинин – Красковский – Григоренко) на турнире, доминировавшая в игре с чехами, возникла стихийно вследствие травмы Широкова и дисквалификации Плотникова. В ней оказались три центральных нападающих, хотя применительно к Калинину лучше говорить о форварде-универсале. Вести речь о системном и заранее продуманном подходе в данной ситуации не приходится.

    Это не отменяет самой высшей оценки применительно к игре Григоренко. У себя в клубе этот нападающий не столь ярок, действует с большими перепадами, поэтому его вызов в национальную команду изначально казался несколько сомнительным. Тут тренеров можно похвалить. Они попали в точку.

    Но в то же время говорить о том, что из нынешнего выступления сборной России можно сделать решительные выводы, нельзя. Разве итоговые "минус два" Гаврикова – худший показатель в команде – означают, что Знарок разом потеряет веру в защитника, великолепно отыгравшего чемпионат мира в первой паре? Или Зубарев, смотревшийся сейчас надежнее любого другого игрока обороны, повысил шансы на поездку в Пхенчхан до максимума? В этом плане турнир оставил крайне неоднозначное впечатление. Те, кому надо было проявлять себя по максимуму – очень старались, те же Григоренко, Капризов, Хафизуллин свои акции повысили. К большинству остальных, как и в целом к сборной, подходит скромная оценка "не разочаровали".», — считает автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

    Борис Михайлов
    Двукратный олимпийский чемпион
    Я весь турнир провел в Хельсинки, видел много хоккея, всех соперников и могу сказать: наши сыграли ближе к оценке «хорошо». Поставлю ей за турнир «четыре с минусом». Вот если б заняли первое место, один балл прибавил бы. Очень много технического брака. У всех сборных. Наверное, в этом плане чуть лучше оказались финны. Поэтому и выиграли турнир. Домашний лед всегда придает силы и уверенность. Видел все сборные. И ни одна из них сильного впечатления не произвела. О финнах я уже сказал. Они были чуть лучше, меньше других ошибались. И канадцы не впечатлили. Все выглядели уставшими, не хватало свежести и агрессии. Теперь жду Кубка Первого канала и нашего матча с канадцами. Интересно, как изменится их игра.

    Вратарский вопрос

    «Лучшим вратарём Кубка Карьяла был признан Микко Коскинен, обставивший своего одноклубника из СКА. Ещё в стартовом матче они с Игорем Шестёркиным столкнулись лицом к лицу, и долговязый финн пропустил на одну шайбу меньше. В дальнейшем Коскинен одержал ещё одну победу над шведами, а Шестёркин отправился в глухой запас. На игру с чехами он даже не переодевался. Зато сумел себя проявить его напарник Илья Сорокин — ещё один железный кандидат на поездку в Пхёнчхан. На финском этапе Евротура он пропускал стабильно по две шайбы, но главное, что с ним в воротах сборная России выигрывала.

    По статистике в регулярном чемпионате КХЛ Шестёркин по-прежнему, как и месяц назад, превосходит Сорокина. Ожидаемо показатели обоих со временем снизились, но всё равно остались довольно убедительными. За счёт того, что московский "армеец" успешнее выступил в форме сборной, мы поднимаем его на первую позицию во вратарском рейтинге. А что же вакансия третьего вратаря на Олимпиаду? Игорь Бобков улучшил свою статистику. Василий Демченко выиграл конкуренцию у Павла Француоза, чем довёл чешского вратаря до истерики. Но ни тот, ни другой почти наверняка не поедут в Корею. И вот почему.

    Третий штаб сборной России раскрыл те принципы, по которым будет формироваться вратарская бригада на Олимпийские игры. Формула проста: два молодых вратаря и один опытный. Два молодых — это, разумеется, Сорокин с Шестёркиным. Все их ровесники, в том числе Кареев (третий номер на Кубке Карьяла) с Самсоновым, (третий номер на Кубке Германии) имеют шансы отправиться на Игры лишь в случае травм "армейцев". А вот между кем развернётся борьба за роль ветерана-наставника, стало понятно по составу олимпийской сборной. Василий Кошечкин или Александр Ерёменко? Магнитогорец провёл в Аугсбуре два матча и одержал две победы, зато динамовец солиднее смотрится в составе "Динамо", имеет тесный контакт с тренером вратарей сборной Рашитом Давыдовым и четыре года назад уже ездил на Олимпиаду в качестве почётного туриста», — анализирует Дмитрий Ерыкалов для «Чемпионата».

    Виталий Мутко
    Вице-премьер России
    Команда готовится, тренер работает, смотрит звенья, наигрывает их. Перед какими-то крупными турнирами – Олимпиада или чемпионат мира – результат не так важен. Важно определенное качество, как реализуются установки тренера, потому что он видит, как команда должна играть, и идет к этому. Такие турниры дают возможность готовиться, так что это хорошая подготовка. Вызван большой круг молодых ребят, на которых тренер смотрит. Надеюсь, что сейчас приближается формирование команды

    Знарок снова хамил

    «А вы удивлены? Пора уже привыкать к тому, что наш главный тренер не умеет разговаривать по-другому. Для кого-то такое поведение неподобающее, а для Олега Знарка – совершенно нормальное.

    К такому поведению Знарка пора бы уже привыкнуть, но оно многих раздражает. Настораживает другое: главный тренер нашей сборной после матча с финнами начал жаловаться на судейство, а после игры со швейцарцами раскритиковал календарь КХЛ. По словам Знарка, соперник в этом матче был свежее, потому что чемпионат у них начался позже и они провели меньше игр.

    Это, конечно, слышать очень забавно, учитывая что весь календарь в нашей лиге был построен в интересах сборной. И начали мы намного раньше тех же швейцарцев, и сыграли намного больше игр только потому, что Знарку перед Олимпиадой нужен был месяц для подготовки. Что тут вообще можно обсуждать? Странно, что Знарок еще задолго до Олимпиады начинает стелить себе солому», — пишет Руслан Васильев для «Бизнес-Онлайн».

    Продлит ли сборная Россия серию в противостоянии с чехами?Россия – Чехия. Прогноз и ставки на Евротур 12 ноября
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Хоккей. Главное
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 ЧМ-2018 Евротур
    МЧМ-2018 Юниорский ЧМ-2017

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон