ESPN рассказывает, как Винисиус Жуниор потерял статус главной звезды мадридского «Реала».
2024-й должен был стать годом Винисиуса Жуниора. Звезда «Реала» выиграл Ла Лигу и Лигу чемпионов — и логичным следующим шагом должен был стать «Золотой мяч».
Почти все были уверены в этом, а громче всех — бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд, который шесть (!) раз подряд выкрикнул в микрофон «Ballon d’Or! », когда Вини забил второй гол «Реала» в финале Лиги чемпионов.
Но Винисиус не получил «Золотой мяч». Награду забрал Родри. 28 октября прошлого года стало ясно: бразилец не получит признания за свои блестящие 12 месяцев в составе «Реала».
Более того, он уступил первое место прагматичному полузащитнику «Манчестер Сити» и сборной Испании.
Реакция «Реала» была мгновенной: клуб бойкотировал церемонию, отменил полет делегации в Париж и разорвал отношения с организаторами — журналом France Football.
В Мадриде второе место не считают достойным результатом. Сам Винисиус отреагировал не менее вызывающе: «Сделаю это 10 раз, если придется. Они не готовы», — написал бразилец в своих соцсетях.
Посыл был очевиден: если не в этом году, то в следующем. Это лишь вопрос времени.
Но 2025-й тоже не стал его годом. «Реал» завершил сезон без единого крупного трофея, при этом четыре раза проиграв «Барселоне». На клубном чемпионате мира под руководством Хаби Алонсо Винисиус забил лишь один гол в шести матчах. А в текущем сезоне главный тренер «Реала» уже трижды оставлял его в запасе, включая недавний матч против «Хетафе» в Ла Лиге.
В воскресенье, когда «Реал» вновь сыграет с «Барселоной» на «Сантьяго Бернабеу», 25-летний Винисиус, скорее всего, всё же выйдет в старте. Но он больше не главный герой этой команды. Этим титулом теперь по праву владеет Килиан Мбаппе: француз забил в 10 из 11 матчей сезона и вывел свою игру на новый уровень.
За двенадцать месяцев всё перевернулось: казавшаяся неизбежной коронация Винисиуса как обладателя «Золотого мяча» сменилась нестабильными выступлениями, утратой лидерского статуса и даже сомнениями в его будущем на «Сантьяго Бернабеу».
А ведь еще год назад, в 365-дневный период до оглашения результатов — с 28 октября 2023-го по 27 октября 2024-го — Винисиус выглядел, пожалуй, как лучший футболист мира.
За это время он забил 18 голов в 30 матчах Ла Лиги — в среднем по 0,6 за игру. Больше забивали только три классических нападающих: Роберт Левандовский из «Барселоны» (28), Александр Серлот («Вильярреал» / «Атлетико», 22) и Артем Довбик из «Жироны» (19).
Но если их работа — забивать, то игра Винисиуса гораздо многограннее. За тот же период он отдал восемь результативных передач (лучше — лишь у шести игроков лиги) и создал 49 опасных моментов, заняв 16-е место в чемпионате. Его главное оружие — дриблинг: 227 успешных обводок, лучший показатель в Испании. Ближайшие преследователи — Ламин Ямаль (225), Нико Уильямс (201) и Савиньо (194).
В Лиге чемпионов его вклад был не менее впечатляющим. Лишь один игрок — Гарри Кейн — превзошел Вини по числу результативных действий. А по количеству обводок с фланга ему не было равных: 95 против 70 у Мбаппе, ближайшего конкурента.
30 апреля 2024 года он оформил дубль в полуфинальном матче Лиги чемпионов с «Баварией» (2:2). Через месяц забил решающий второй мяч в финале против дортмундской «Боруссии» на «Уэмбли». А за шесть дней до церемонии «Золотого мяча» выдал один из лучших матчей в карьере: хет-трик во втором тайме против той же «Боруссии» (5:2 на «Бернабеу»), когда «Реал» проигрывал 0:2 за полчаса до конца. Тогда Винисиус в одиночку переписал сценарий матча — так, как способны лишь избранные.
Следующий год — с 28 октября 2024-го по сегодняшний день — оказался куда менее убедительным. Результативность Винисиуса упала: 11 голов в 28 матчах Ла Лиги, то есть 0,4 за игру. За это время в рамках Ла Лиги больше забили 11 игроков, включая Рафинью (15) и Ойана Сансета из «Атлетика» (12) — и оба они, заметьте, не являются центральными нападающими.
Винисиус снова отдал восемь результативных передач — столько же, сколько и в предыдущем году. Чаще это делал лишь Ламин Ямаль (11). Правда, три из этих восьми ассистов пришлись на последний месяц, когда игра бразильца заметно оживилась. До этого у него была провальная серия: 15 матчей Ла Лиги и почти шесть долгих месяцев — с 24 ноября 2024-го по 11 мая 2025-го — без единого ассиста.
Часть вины за этот спад, конечно, лежит не только на нем: весь сезон 2024/25 «Реал» выглядел бледно, проблемы были системными. Тем не менее, Винисиус всё равно создал 59 голевых моментов — на 10 больше, чем за предыдущие 12 месяцев. В Ла Лиге больше за этот период создали лишь шестеро: Педри, Алекс Баэна, Рафинья, Мбаппе, Иско и Луис Милья.
Однако в течение 15-матчевой безрезультатной серии «Реал» растерял очки в шести встречах, и часто против соперников, которых обязан был обыгрывать: «Райо Вальекано», «Эспаньол», «Атлетико», «Осасуна», «Бетис» и «Валенсия». В итоге «Мадрид» финишировал на четыре очка позади чемпиона — «Барселоны».
В Лиге чемпионов Винисиус начал весьма уверенно: четыре гола в трех матчах — против «Милана», «Аталанты» и «Зальцбурга». А затем — выдающаяся игра в первом матче плей-офф против «Манчестер Сити» (3:2) 11 февраля 2025-го: дубль и звание лучшего игрока встречи.
Но дальше — против «Атлетико» в 1/8 финала и «Арсенала» в четвертьфинале — его влияние заметно снизилось. Лишь один гол — в домашнем матче с «канонирами». За год только десять игроков в турнире набрали больше результативных действий, чем Винисиус (7), и сразу семнадцать создали больше голевых моментов.
Что касается нынешнего «Золотого мяча», главными претендентами стали Ямаль и Усман Дембеле. Победил Дембеле — благодаря триумфу «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов. Винисиус на этот раз занял лишь 16-е место.
После ухода Карло Анчелотти, с которым Винисиуса связывали теплые отношения (теперь итальянец возглавляет сборную Бразилии), его положение в «Реале» стало предметом переоценки. При Анчелотти всё было просто: если Вини здоров, он в старте.
Но Хаби Алонсо начал с неожиданного решения: оставил Винисиуса в запасе в матче с «Овьедо» 24 августа и против «Марселя» в Лиге чемпионов 16 сентября. По словам источников, внутри клуба это вызвало недоумение.
В обоих матчах Алонсо предпочел Родриго, соотечественника Вини, который сам попросил рассматривать его кандидатом на позицию левого вингера. При этом даже когда Винисиус выходит в стартовом составе, он редко остается на поле до финального свистка.
Из первых 12 матчей под руководством Алонсо во всех турнирах Вини отыграл полные 90 минут лишь однажды.
В начале сезона окружение игрока сообщало ESPN о недовольстве его ролью, хотя ситуация позже улучшилась: он провел все 90 минут в трех из последних пяти встреч.
Сам Алонсо при этом публично выражает поддержку игроку.
Он оказал отличное влияние. Мы говорили сегодня утром (перед матчем с «Хетафе» — прим.), что каждый игрок может быть одинаково важен, начиная с первых минут или выходя на замену, чтобы изменить игру. Так и получилось. Важно, чтобы все понимали: каждый может быть ценен в своей роли.Хаби АлонсоГлавный тренер мадридского «Реала»ь
За последний месяц форма Винисиуса действительно пошла вверх. В матче против «Леванте» (4:1) 23 сентября он отметился голом и ассистом. В одном из самых трудных матчей сезона — против «Вильярреала» (3:1) 4 октября — оформил дубль. А в игре с «Хетафе» вышел на 55-й минуте и перевернул встречу: его опекали так отчаянно, что двое соперников — Алан Ньом и Алекс Санкрис — были удалены.
Ближайшее будущее Винисиуса выглядит ясно: после неуверенного старта сезона он снова стал важной частью команды, которая ведет борьбу с «Барселоной» за чемпионство и хочет улучшить прошлогодний результат в Лиге чемрпионов.
А вот если смотреть дальше — всё куда менее определенно. Переговоры о новом контракте, срок действия нынешнего которого истекает в июне 2027 года, фактически заморожены.
Некоторый прогресс наметился в мае, когда обсуждалось возможное соглашение с фиксированной зарплатой в 20 миллионов евро в год плюс до 10 миллионов в виде бонусов. Однако, как утверждают источники, эти бонусы не были прописаны в официальном предложении.
На этом фоне представители Винисиуса не увидели смысла продлевать соглашение еще на три года, ведь игрок и без того зарабатывает около 17 миллионов евро после налогов (включая премии). Они предпочли подождать и посмотреть, как сложится нынешний сезон.
Впрочем, не все внутри клуба видят ситуацию одинаково. Некоторые источники утверждают, что в «Реале» есть недовольство тем, как Винисиус и его окружение ведут переговоры. Один из собеседников ESPN сказал, что в клубе были уверены: продление почти согласовано — до тех пор, пока игрок не изменил свои требования.
Официально в клубе сохраняют уверенность, что Винисиус в итоге подпишет новый контракт. Но, по словам одного источника, если ситуация не изменится, никто уже не удивится, если футболист решит покинуть клуб свободным агентом в 2027 году.
Интерес со стороны клубов Саудовской Аравии, появившийся в прошлом году, пока не получил продолжения. Окружение Винисиуса недавно заявило, что не рассматривает такой вариант.
Опыт «Реала» подсказывает: в контрактных спорах на «Бернабеу» даже самые большие звезды (достаточно вспомнить Криштиану Роналду или Серхио Рамоса) редко выходят победителями.
С другой стороны, в истории клуба еще не было случая, чтобы игрок на пике формы сознательно играл до истечения контракта.
«Я счастлив здесь — играю с лучшими футболистами мира, с лучшим тренером (Анчелотти), при лучшем президенте (Флорентино Пересе). Все меня любят. Не могу представить для себя лучшего места», — говорил Винисиус в прошлом сезоне.
Но остаются ли эти слова актуальными сегодня? Ответ зависит от его формы, отношений с Алонсо и от того, как обе стороны справятся с надвигающимся кризисом в переговорах по новому контракту.

