ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Дон Палыч. «Ростов» доверился опытному Сёмину

    Реакция спортивных СМИ на назначение Семина новым наставником «Ростова»

    Юрий Сёмин — новый главный тренер «Ростова». 74-летний российский специалист возглавил клуб после ухода с должности Валерий Карпина, сконцентрировавшегося на работе в сборной России. В тренерский штаб Семина вошли его многолетний помощник Юрий Батуренко и тренер вратарей «Ростова» Виталий Кафанов..

    «Ростов» доверяет Семину

    Обозреватель «Советского Спорта» Дмитрий Кузнецов уверен, что бывшему наставнику «Локомотива» по силам исправить ситуацию в «Ростове».

    «Недолго думал "Ростов" с назначением нового главного тренера. 2 августа Валерий Карпин объявил об уходе и желании сосредоточиться на сборной. Два дня спустя президент клуба Арташес Арутюнянц в присутствии экс-наставника уже представлял команде Юрия Семина.

    На переговоры, по словам президента, ушло пять минут. Это означает, что больших финансовых запросов у Семина не было. Да и откуда им взяться. У человека, которому в мае исполнилось 74 года, сегодня есть главное — желание работать. Время летит, оно точно не помощник Палычу, который оставался без работы с мая 2020-го, когда его грубо и некрасиво выпихнули из "Локомотива".

  • Арташес Арутюнянц
  • Президент «Ростова»
  • Кандидатура Юрия Семина была утверждена сразу, больше никого не рассматривали. Мы знакомы с Юрием Павловичем давно, он один из лучших тренеров в России. Переговоры длились не более пяти минут, мы быстро нашли взаимопонимание. Был определен ряд задач, которые стоят перед тренером и командой, но раскрывать подробности на данный момент не будем.
  • Еще есть понимание того, что в Ростове-на-Дону тренеру доверяют. Арутюнянц признался, что с другими кандидатами не говорил. Хотя СМИ перебирали ряд известных фамилий, все это, судя по всему, было ерундой и слухами. В такой ситуации, в какой оказался "Ростов", клубу действительно нужен не модный иностранец и не молодой да перспективный россиянин. Нужен тот, кто за плечами имеет богатый опыт вывода российских команд из кризиса. То, что у "Ростова" именно такой период, очевидно. Как и то, что Семин с этой задачей способен справиться на отлично».

  • События развивались очень быстро. Когда я получил первый звонок из «Ростова», находился в испанской Марбелье. Тут же собрался и приехал. Все было оформлено быстро и конкретно, выстроено правильно. Да, особо долгих переговоров не было, мы с президентом «Ростова» сразу поняли друг друга. Оказались на одной волне, все его мысли и идеи мне понравились. С завтрашнего дня приступаю к тренировкам. Сегодня последнюю тренировку провел Валерий Карпин, потом мы с ним пообедали. Спасибо ему за приятные слова и хорошие пожелания. Будем сотрудничать по всем направлениям. Контракт заключен на два года — это предложение клуба. Задачи нужно ставить всегда — и себе, и игрокам. Одна из них — футболисты должны расти, становиться лучше. Команда у «Ростова» очень молодая. А чтобы развиваться, игроки должны занимать как можно более высокие места — одно взаимосвязано с другим.
  • Юрий Семин
  • При Семине «Ростов» станет скучнее и прагматичнее

    Корреспондент «Чемпионата» Евгений Марков находит в назначении Юрия Семина как плюсы, так и минусы для «Ростова».

    «Сёмин умело работает с молодыми и плачет, когда такие таланты, как Хвича, уходят из-за проблем с контрактом. Поярков, Глебов, воспитанники "Локо" Турищев и Тугарев — лишь первые кандидаты на развитие и рост, который в будущем заметит главный тренер сборной (и по совместительству тот — ради кого они в своё время приходили в "Ростов"). Глебов уже пошутил в адрес Карпина: "Если тоже соскучитесь, то можем увидеться сами знаете где".

    Сложности точно есть. Например, сёминский футбол впитывается в команду не сразу. Даже во время новых заходов в родной "Локомотив" Сёмину требовалось время, иногда и около года, чтобы настроить игру и сделать футбол приятным для глаза. Так что весёлый и атакующий "Ростов" временно (а может, и не временно) может превратиться в менее резвую, но более прагматичную команду.

  • Николай Наумов
  • Бывший президент «Локомотива»
  • Я думаю, это лучший вариант для «Ростова», Юрий Павлович один из немногих тренеров — который очень быстро может наладить игру. У меня была ситуация в 2009 году, «Локомотив» расстался с Рахимовым, и мы принимали на работу Юрия Павловича, срочно нужен был результат — Семин справился, около десяти туров подряд мы шли без поражений. Тренер поднял команду. У него много энергии, физических и моральных сил, поэтому нет сомнений в его кандидатуре. «Ростов» всё правильно сделал. Возраст никак не повлияет на его работу. Я его хорошо знаю, мы с ним общаемся, у него много энергии. Он не сидит на месте и не знает, что такое диван. Лет 5 еще точно поработает.
  • Которой станет проще брать трофеи. Например, Кубок России, которого не видели в Ростове с 2014 года, то есть со времён Дзюбы и Ананидзе. Сёмин в спорах с трофеями спец. Его назначение в "Ростов" — как минимум любопытно. Как максимум — с Палычем клуб вернётся в еврокубковую гонку и будет удивлять».

  • Константин Генич
  • Комментатор
  • Получится ли у Семина в «Ростове»? Хотелось бы, чтобы получилось. Наверняка, Юрий Палыч следил за работой Карпина, однако не знаю, насколько методики Семина будут полезны тем игрокам, которые привыкли взаимодействовать с Карпиным. Теперь, возможно, объемы работы и требования к футболистам будут другими. Мне история «Ростов» + Семин« очень любопытна, хотя я думал, что в такую молодую команду назначат более молодого специалиста с какими-то новаторскими идеями. Даже предполагал, что это может быть Галактионов или Мусаев. Но то, что "Ростов" — команда с заделом на молодость — пригласит такого опытного специалиста, как Юрий Палыч, я предположить не мог. Я бы даже спокойнее воспринял назначение Курбана Бердыева, несмотря на суд и былые проблемы, но Семин — это действительно неожиданный ход.
  • Состав у «Ростова» не топовый

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер размышляет о том, как новый наставник «Ростова» может укрепить состав донского клуба, который в этом несомненно нуждается.

    «Команда в Ростове, конечно, сейчас не топовая, но неплохая, хоть и начала чемпионат с двух домашних поражений. Да и время на усиление в это трансферное окно еще есть. Семин хотел Комличенко еще в "Локомотив". Теперь поработает с ним в "Ростове". Интересно, что получится.

    Уверен, что ему понравятся Калинин и Глебов, он любит таких бойцов. Припоминаю, что в "Локо" Юрий Палыч не слишком высоко ставил Тугарева (при нем, правда, и дебютировавшего в основе) и не препятствовал его отправке в Ростов — изменится ли что-то теперь, когда полузащитник чуть заматерел?

    Если бы Коченков буквально вчера не подписал контракт с "Арсеналом", почти уверен, он оказался бы у Семина, с которым работал не только в "Локо", но и в "Мордовии", где был основным вратарем, а команда заняла наивысшее место в своей истории.

  • Андрей Канчельскис
  • Бывший игрок сборной России
  • Юрий Палыч — это в первую очередь харизма и огромнейший опыт. Что касается возраста, то в этом нет ничего необычного. Бывало, и в величайших клубах работали возрастные тренеры — Трапаттони в 70 лет бегал кроссы на тренировках со своими футболистами. Так что возраст — вообще не проблема. У Юрия Палыча еще есть порох в пороховницах, поэтому мне кажется, что у него все получится в «Ростове». Не устарело ли его видение футбола? После возвращения в «Локомотив» Семин взял с ним все трофеи и регулярно выступал в еврокубках. Если схема работает, неважно — новая она или старая.
  • А Кверквелия, оплот обороны чемпионского семинского "Локомотива", вылетевший в прошлом году с "Ротором", — ведь до сих пор свободный агент? И не может ли вернуться в Ростов из ниоткуда Еременко, который Семину очень нравился? Или он уже все?

    Что касается штаба, то чрезвычайно рад тому, что в нем продолжит работу Виталий Кафанов — топ-профи. Ни на секунду не сомневаюсь, что с Семиным они сработаются».

  • Георгий Черданцев
  • Комментатор «Матч ТВ»
  • Для меня назначение Семина в «Ростов» — неожиданной решение. Но в любом случае клубу виднее, остается только позавидовать желанию Юрий Палыча работать. В конце концов возрастные тренеры и в топ-клубы Европы приходили, тот же Хайнкес в «Баварию» возвращался. Поэтому я бы не смотрел на возраст в данном случае. Есть желание у человека тренировать, дай бог. «Ростов» может запрыгнуть в еврокубки? Это от тренера не зависит. Смешно такие вопросы периодически слышать. Тренер не творит чудеса, он не волшебник. Задачи выполняют футболисты. Если Семину купят олимпийскую сборную Бразилии, то он выйдет в еврокубки. А если будут те игроки, которые у вас есть, то выше головы не прыгнуть, сколько бы команда не тренировалась. Состав «Ростова» сейчас совсем не для еврокубков, это очевидно. Тем более при той конкуренции, которая сейчас есть в чемпионате России.
  • В РПЛ формируется пул крепких середняков

    Автор Soccer.ru Вадим Багров считает, что Семину вполне по силам спасти «Ростов» от падения и вернуть ему статус крепкого середняка, портящего кровь фаворитам.

    «Москвичи плюс "Рубин", "Краснодар" и отдельно ото всех "Зенит" — фавориты. Но нельзя назвать безнадежной игру "Ростова", "Сочи" или "Химок". Да и "Крылья Советов" себя еще не показали, поскольку паникуют в защите. Но достаточно парочки удачных матчей от Сергеева, Зиньковского и Пиняева — новичок поймает волну.

    РПЛ чисто по игре в футбол не такая безнадежная лига, поскольку грамотных тренеров не стало меньше. Конечно, Березуцкий может стать временным экспериментом — бросили в омут с головой, посмотрят, выплывет ли на спасательном круге закрытого футбола без Влашича, который явно намеревается покинуть ЦСКА.

    Но "Ростов" уже пережил ключевые потери — Еременко набирает форму и готовится к возвращению в большой футбол, а Шомуродова можно поздравить с прорывом в карьере, работой на Моуриньо. Другой титулованный тренер — Сёмин, легко может удержать планку Карпина. И даже внести нужные правки в игру "Ростова".

    Понятно, что ни Бердыев, ни Сёмин глубоко не пахали в последнее время, но если бы поставили на Петреску — риск развала стабильного в целом "Ростова" возрос бы. Юрий Павлович не гордый, спокойно работает в провинции, поэтому Карпин зря извинялся за решение уйти. Может, даже пришло время двигаться дальше спустя 11 безумных дней.

  • Анатолий Мещеряков
  • Бывший председатель совета директоров «Локомотива»
  • Желаю Юрию Палычу удачи. Будет очень интересно посмотреть, что ему удастся сделать в «Ростове». Время Юрия Палыча ушло? Нет, не согласен с этим. Порох в пороховницах точно есть. Желаю ему только успеха. Остальное покажет время.
  • В клубах, которые вынужденно выбрали стратегию выживания через массовые распродажи, тренеры — основа основ, а Валерий Георгиевич себя загнал. Отдохнувший Сёмин — грамотное решение, далеко не первое от Рыскина и Арутюнянца. Надеемся, не последнее, ведь по топ-5 знаем, что крепкие середняки — фундамент увлекательного чемпионата».

  • Сергей Балахнин
  • Бывшый тренер сборной России и «Ростова»
  • Тут будет тяжело любому. У команды неудачный старт сезона, новому тренеру надо вникнуть, как готова команда. Пока разберешься, можно потерять еще какие-то очки. Но в любом случае это — опытный тренер. Он может это все оценить и правильно действовать. Перспективы у «Ростова», наверное, такие же, как в прошлом сезоне. Но точно они не будут в топах.
  • Врагам назло — из «Ростова» в сборную

    Обозреватель «Советского Спорта» Виталий Славин считает приглашение Семина удачным шагом со стороны менджмента «Ростова» и прочит тренера в новые наставники сборной России.

    «Палыч окунулся в неизведанную среду. Это не с родным, можно сказать, "Локомотивом" титулы добывать, где с деньгами под крылом мегамонополиста проблемы исключены по определению. Тем интереснее! Блестящий пиар-ход менеджмента "Ростова"! Браво! Теперь к этой вроде как заурядной команде, начавшей сезон с двух оплеух с общим счетом 2-6, будет приковано внимание всей страны.

    Юрий Семин начал беспримерную войну с врагом, которого победить невозможно — со временем. Но и — с недругами и скептиками. Пленных тут точно брать не будут. Даже Виктора Васильевича с его многочисленными регалиями в ЦСКА не пощадили. Вон экс-президент "Локомотива" Ольга Смородская уже успела высказаться:

    — У Семина не получится в "Ростове". Всему свое время, а его время уже ушло.

    А я хочу — мечтаю! — чтоб все у Палыча на новом месте сложилось. Чтобы позже… И потом — меня всегда забавляют категоричные выхлопы дилетантов. А вот большой друг "Советского спорта" Евгений Ловчев и экс-наставник нашей национальной команды Борис Игнатьев убеждены, что Семин вполне был готов принять у Станислава Черчесова даже сборную России».

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры