ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 6
  • 6
  • 3
  • 2
  • Месси или Жоржиньо? Шесть главных претендентов на «Золотой мяч» в этом году

    Выбрать лучшего игрока мира на этот раз будет невероятно сложно

    Лионель Месси может стать семикратным обладателем «Золотого мяча»
    Лионель Месси может стать семикратным обладателем «Золотого мяча»
    Большой и очень напряженный футбольный сезон позади, а это значит, что уже в ближайшее время начнется активная дискуссия на тему, кто же является главным претендентом на «Золотой мяч». В отличие от предыдущих лет, на этот раз выделить фаворита очень сложно. Без сомнений, споры будут как до, так и после вручения награды.
    В прошлом году, как известно, France Football впервые в истории решил не вручать «Золотой мяч», аргументируя это тем, что из-за пандемии COVID-19 не состоялись Евро-2020 и Кубок Америки, а некоторые национальные чемпионаты были завершены досрочно. Впрочем, идею оценили далеко не все, поскольку все главные клубные турниры состоялись, в том числе и Лига чемпионов, которую выиграла «Бавария».

    И самое главное — был явный претендент. Роберт Левандовски, благодаря снайперским подвигам которого «Бавария» и собрала в прошлом году внушительную коллекцию трофеев.

    Так что на этот раз интрига просто колоссальная. Это далеко не тот случай, когда за приз боролись лишь два футболиста — Лионель Месси и Криштиану Роналду. В этом году претендентов намного больше.

    И прямо сейчас порассуждаем, у кого есть шансы выиграть «Золотой мяч».

    Жоржиньо («Челси», сборная Италии)

    Жоржиньо — всего лишь десятый в истории футболист, выигравший чемпионат Европы и Лигу чемпионов/Кубок чемпионов в одном году. Очень мощное достижение. Например, теперь полузащитник «Челси» в одном ряду с Криштиану Роналду.

    В соцсетях уже вовсю рассуждают о шансах Жоржиньо на «Золотой мяч», поскольку пройти мимо такого факта действительно сложно.

    При этом родившийся в Бразилии футболист был в числе ключевых исполнителей, как в «Челси», который в финале Лиги чемпионов обыграл «Манчестер Сити», так и в сборной Италии.

    Жоржиньо
    globallookpress.com

    «Мы все живем мечтами. Но если быть честным, то, говоря о мастерстве, я осознаю, что не являюсь лучшим в мире. Количество трофеев — важный критерий, ни у кого нет такого количества титулов в этом году, как у меня. Но как я могу сравнивать себя с Месси, Криштиану Роналду или Неймаром? У них совершенно иные характеристики. Все зависит от критериев», — сказал 29-летний хавбек, оценивая свои шансы на получение главной индивидуальной награды в футболе.

    В общем, история дискуссионная, но очевидно, что Жоржиньо достоин быть в числе главных претендентов.

    Джанлуиджи Доннарумма («Милан»/«Пари Сен-Жермен», сборная Италии)

    Ну а почему нет? И дело ведь не только в том, что Доннарумма выиграл с Италией Евро-2020 и был признан лучшим игроком турнира.

    Есть еще один серьезный аргумент. Его не менее надежная игра за «Милан». Весной, когда защита «россонери» просто трещала по швам, главной оборонительной стеной стал 22-летний вратарь. Не в последнюю очередь благодаря Джиджи «Милан» занял второе место и впервые за долгое время попал в групповой этап Лиги чемпионов.

    К слову, там легендарный клуб будет играть уже без Доннаруммы, который как раз на этой неделе подписал контракт с «Пари Сен-Жермен», но это уже другая история.

    Так вот, в 37 матчах Серии А Доннарумма пропустил 38 мячей. Кто-то скажет, мол, ну не так-то и мало. Но с учетом того, как играли защитники, это почти невероятный показатель.

    Джанлуиджи Доннарумма стал героем серии пенальти в финале Евро-2020
    globallookpress.com

    Но выступление на Евро это все-таки главный козырь Доннаруммы. За весь турнир он пропустил лишь три мяча, а в финальном матче против Англии стал героем серии пенальти. Доннарумма для Италии теперь так же важен, как в свое время другой Джанлуиджи — Буффон.

    До сих пор был лишь один случай, когда «Золотой мяч» выиграл голкипер. В 1963 году награду получил легендарный советский вратарь Лев Яшин. После этого были вратари, которые тоже заслуживали внимания, но каждый раз они оставались в тени атакующих игроков. Если Доннарумма прервет не всегда справедливую традицию, сенсацией это не станет.

    Роберт Левандовски («Бавария», сборная Польши)

    France Football задолжал перед Левандовски. У французского еженедельника были свои, как они считают, веские причины не вручать «Золотой мяч» по итогам 2020 года, но со стороны это выглядело так себе, если честно. Есть победитель Лиги чемпионов, Лиги Европы, состоялись все главные национальные чемпионаты — этого уже достаточно, чтобы выбрать лучшего игрока. Да, УЕФА отменил проведение Евро, а КОНМЕБОЛ отменила Кубок Америки, но ведь в любой нечетный год обладателя «Золотого мяча» выбирают только по результатам клубных турниров. В общем, польского форварда тогда почти обворовали, обесценив все его подвиги.

    Впрочем, сейчас у France Football все равно есть повод включить Левандовски в список фаворитов. В минувшем чемпионате Германии Роберт превзошел многолетний рекорд Герда Мюллера, забив в 28 матчах 41 гол.

    Роберт Левандовски
    globallookpress.com

    А Лигу чемпионов в этом году «Бавария» не выиграла, возможно, как раз из-за отсутствия 32-летнего форварда. Левандовски по причине травмы не смог сыграть против «Пари Сен-Жермен» в четвертьфинале турнира.

    На чемпионате Европы сборная Польши не вышла из группы, но Роберт точно сыграл на своем уровне, забив три мяча, в том числе сумев отличиться в непростом матче против Испании.

    Конечно, сейчас шансы не так велики, как в прошлом году, но забывать про Левандовски точно не стоит. В конце концов, организаторам надо взять и придумать, как отметить достижения лидера «Баварии».

    Нголо Канте («Челси», сборная Франции)

    Еще пару месяцев назад застенчивого француза были готовы носить на руках. Впрочем, некоторые, у кого была возможность, так и делали.

    Канте провел просто невероятную весну. Его преображение совпало с назначением Томаса Тухеля на пост главного тренера «Челси». Нголо и до этого был важнейшей деталью в игровом механизме лондонской команды, но с приходом немецкого специалиста он превратился просто в какого-то монстра.

    И лучшего всего Канте проявил себя в Лиге чемпионов. «Челси» прошел «Атлетико», «Порту», «Реал» и «Манчестер Сити». Матчи с «Реалом» скромняга Нголо и вовсе провел на космическом уровне.

    Нголо Канте выиграл с «Челси» Лигу чемпионов, но провалил с Францией Евро-2020
    globallookpress.com

    Перед стартом Евро Канте, сто процентов, был главным претендентом на «Золотой мяч». Но после важнейшего турнира сборных его позиции пошатнулись. На чемпионате Европы 30-летний хавбек выглядел так же неубедительно, как и вся сборная Франции, сенсационно проигравшая в 1/8 финала швейцарцам.

    В случае победы на Евро или хотя бы выхода в финале Канте по-прежнему можно было бы называть человеком, который вот-вот появится на обложке France Football с «Золотым мячом», но теперь все не так очевидно. Пожалуй, теперь француз в тени своего одноклубника Жоржиньо.

    Криштиану Роналду («Ювентус», сборная Португалии)

    Сезон получился очень неоднозначным для Роналду. Его «Ювентус» с трудом финишировал в топ-4 итальянской Серии, но Криштиану при этом стал лучшим бомбардиром турнира.

    Его сборная Португалии проиграла Бельгии в 1/8 финала Евро-2020, но и тут 36-летний португалец наколотил больше всех. Роналду в четырех матчах забил пять мячей, правда, в трех случаях — с пенальти. Впрочем, вспоминая события финала, вряд ли сейчас кто-то скажет, что забить с пенальти так уж легко.

    К тому же, отныне Криштиану с 14 голами лучший бомбардир в истории чемпионата Европы.

    Криштиану Роналду
    globallookpress.com

    Единственный явный косяк Роналду — провал в Лиге чемпионов. Во-первых, «Юве» вылетел уже после 1/8 финала, не сумев протий «Порту», а во-вторых — пятикратный обладатель «Золотого мяча» забивал только на групповом этапе.

    В общем, у Роналду, как обычно, хватает индивидуальных достижений, а вот с командными на этот раз проблема. Ни для кого не секрет, как португалец хочет догнать Месси, но наверное это так и останется его мечтой.

    Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины)

    Если бы в футболе не было эмоций, «Золотой мяч» прямо сейчас можно было распилить на две части, а потом одну отдать Жоржиньо, а вторую — Джанлуиджи Доннарумме. И это было бы супер справедливо. Первый собрал огромнейшее количество полезных действий в середине поля, причем не только в матчах за клуб, но и в сборной, а второй на какое-то время превратился в непробиваемую стену.

    Но так не будет. Потому что Лионель Месси выиграл Кубок Америки. Наконец-то. Это свершилось. Аргентина впервые с 1993 года завоевала трофей, а ее лидер действительно провел очень классный турнир. Месси забил четыре гола и сделал пять результативных передач. В финале против Бразилии отличиться результативными действиями Лионелю не удалось, но хорошего на Кубке Америки было в десятки раз больше, чем плохого.

    Лионель Месси с долгожданным кубком
    globallookpress.com

    Разумеется, для многих шестикратный обладатель «Золотого мяча» снова один из главных фаворитов в борьбе за награду. То, что сделал Месси на Кубке Америки, действительно впечатляет, но достаточно ли этого, чтобы в конце года снова стать главным действующим лицом на церемонии вручения приза? Вряд ли.

    Но, опять-таки, тех, кто будет принимать участие в голосовании, запросто могут захлестнуть эмоции. Далеко не всем будет легко поставить на первое место Жоржиньо, а вот Месси — без проблем.

    Но надо не забывать, что у Месси снова был плохой сезон в «Барселоне». В 1/8 финала каталонцы потерпели сокрушительно поражение от «Пари Сен-Жермен». А еще через пару месяцев «Барса» провалила финиш чемпионата Испании. Почти всю весну Месси ходил с опущенной голов.

    Но в этом порой чересчур огромном потоке событий сейчас уже не так легко вспомнить, что было с «Барселоной» и Месси в марте, а потом в мае. О Месси с некоторых пор говорят только в контексте долгожданного триумфа сборной Аргентины.

    Почти культовым стало видео, на котором вся сборная Аргентины бежит к Лео после финального свистка в финале Кубка Америки — они бились в том числе и для того, чтобы их лидера перестали критиковать за неспособность выигрывать титулы с национальной командой. С точки зрения футбольных эмоций Месси теперь точно главный претендент на «Золотой мяч».

    Просто посмотрите это видео. Какой тут Жоржиньо...

    В центре внимания
  • 6
  • 6
  • 3
  • 2
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры