ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Понять и простить. В РФС поддержали Черчесова после провала на Евро-2020

    Реакция спортивных СМИ на выступление Станислава Черчесова перед техкомом РФС

    В среду, 30 июня, состоялось заседание технического комитета Российского футбольного союза по выступлению сборной России на Евро-2020. Перед членами комитета с докладом выступил главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов.

    Черчесову поддержка, виноваты — игроки

    В заседании технического комитета РФС под председательством Никиты Симоняна приняли участие члены комитета, главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, тренер по физической подготовке Владимир Паников, руководитель комплексной научной группы Евгений Калинин, главный врач сборной Эдуард Безуглов, наставник молодежной сборной России Михаил Галактионов.

    Черчесов представил отчет по неудачному выступлению сборной России на чемпионате Европы, постаравшись объяснить его причины.

    Напомним, что российская команда заняла последнее место в группе В: проиграла Бельгии (0:3) и Дании (1:4), одержав одну победу над Финляндией (1:0).

    Все прогнозы на Евро-2020

    «Мы постарались охватить все важные аспекты подготовки команды к турниру: функциональную, тактическую, психологическую и в деталях пояснили основные моменты, связанные с игрой команды на Евро.

    Мы нацеливали футболистов на максимальный результат и признаем, что добиться его не удалось. При этом ответственности с себя не снимаю.

    В функциональном плане команда была готова хорошо, и цифры это объективно показывают. Но это лишь один из ключевых аспектов подготовки футбольной команды.

    Как я сказал сегодня на заседании, возможно, сборной не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества», — заявил Черчесов.

    Станислав Черчесов

    Наставник сборной поблагодарил технический комитет за «объективные критические замечания», но были ли они на самом деле?

    Поскольку, хотя по итогам заседания технический комитет и признал результат выступления сборной России неудовлетворительным, члены техкома единогласно выразили поддержку Черчесову — за отставку тренера сборной не высказался ни один человек.

    «Черчесов на заседании технического комитета представил очень подробный отчет, он был основан на выкладках из тренировочного процесса, тестирования и оценках даже биохимического анализа крови. Все было представлено.

    Все эти цифры показывают то, что и так визуально было видно: мы в физическом плане не уступили никому. А вот уровень мастерства футболистов, по общему мнению техкома, уступает. Надо заниматься развитием детско-юношеского футбола, только тогда мы сможем получать нормальный приток футболистов.

    Станислав Черчесов

    Выразили поддержку Черчесову. Хотя признали выступление неудовлетворительным. Но основной проблемой признали уровень наших футболистов. Мы отстаем и тактически, и технически. Главный тренер сумел их вывести на физически хороший уровень, но уровень мастерства не позволил конкурировать.

    Плюс, Черчесов это тоже отметил, не было самоотдачи, как на чемпионате мира. В этом, может, и есть вина тренера, но все члены техкома выразили поддержку, пожелали удачи в отборочном этапе чемпионата мира. Будущее тренера будет решать Исполком РФС, но мы передадим им протокол заседания, в котором все будет отмечено», — сказал член технического комитета РФС, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович «Р-Спорту».

    Заседание технического комитета судьбу Черчесова не решило. Её определит заседание исполкома РФС, которое состоится на следующей неделе.

    Вероятность отставки главного тренера всё ещё существует — хотя специалисты и ветераны нашего футбола выступили за Черчесова, на судьбу наставника команды может повлиять самое высокое начальство.

    «Спорт есть спорт. В спорте есть и триумфы, и поражения, и неудачи. Но то, что сборная по хоккею и тем более футболу не отличились — это факт, который не может остаться незамеченным.

    Здесь нет ничего личного, но в таких случаях надо подумать, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборной. И, видимо, вместе с ними подумать, что надо изменить.

    Имея в виду и кадровую составляющую, причем и в футболе, и в хоккее. И двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, но рассчитывая на лучшее. Потенциал у нас хороший», — сказал президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

    Календарь и таблица Евро-2020

    Теперь руководству РФС предстоит хорошенько поломать голову, пытаясь правильно расшифровать этот «сигнал» с самого верха.

    Других игроков у меня для вас нет

    Заместитель главного редактора «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин был уверен, что заседание технического комитета РФС завершится без последствий для Станислава Черчесова — все свои, все всё понимают.

    «Революция не произошла. Да она была и маловероятна. Многие из входящих в состав техкома людей — Никита Симонян, Михаил Гершкович, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Александр Мирзоян — сами играли и/или тренировали на высоком уровне, Андрей Лексаков готовит соискателей на получение лицензии высшей категории Pro. Все они еще до заседания понимали, что не в одном Черчесове дело — увы, но сейчас в России нет достаточного количества футболистов, отвечающих всем требованиям национальной команды.

    Данные, приведенные штабом сборной, только укрепили мнение собравшихся. Отчет, основанный на подробных выкладках из тренировочного процесса, свидетельствовал: в плане функциональной готовности мы на Евро не уступали никому. Другое дело — уровень исполнительского мастерства, ментальная и психологическая устойчивость. Вот здесь россияне отстают от многих, иногда, если речь идет о таких соперниках, как Бельгия, даже катастрофически.

    Станислав Черчесов

    Прозвучали правильные, но традиционные слова о том, что футболисты не зреют как плоды и к сентябрю, когда возобновится отборочный турнир ЧМ-2022 (причем домашним матчем с Хорватией, одним из главных конкурентов), с неба на нас новые Аршавины, Игнашевичи, Черенковы, Мостовые, Кержаковы или Акинфеевы сами по себе не упадут. Нужно, мол, плясать от печки: развивать систему подготовки резервов, поднимать ДЮСШ и академии».

    Черчесову снова мешает РПЛ

    Редактор ленты новостей «Спорта день за днем» Александр Кавокин не удовлетворен отчетом наставника сборной России и не понимает, почему тот пытается перекраивать под себя календарь РПЛ.

    «В отчете на техкоме Черчесов поставил себе "двойку" за Евро-2020. Но есть интересный нюанс. По версии Черчесова, физика была на уровне. Тогда выходит, что он недоработал в других компонентах: тактике, психологии, умении реагировать на неудачный сценарий игры. После ЧМ-2018 сборная России 11 раз пропускала первой. Реакция была так себе: 9 матчей проиграли, обыграли Шотландию (2:1) и спаслись в "товарняке" с Польшей (1:1).

    Есть, правда, еще одно удобное оправдание — недостаточный уровень мастерства игроков. Черчесов ввернул это в свой доклад. Интересно, как отреагировали две главные звезды: Головин и Миранчук? Они, кстати, после вылета с Евро-2020 промолчали. Ни извинений, ни поддержки тренера. На мой взгляд, здесь не тот случай, когда молчание — знак согласия.

    Станислав Черчесов

    Еще в докладе Черчесова прозвучало напутствие, что нужно заниматься развитием детско-юношеского футбола. Честно говоря, я этого вообще не понял. Черчесов — наемный работник. Он поставлен, чтобы решать конкретные задачи. Перед Евро-2020 она была сформулирована четко: выйти из группы. Не удалось. Поэтому "двойка".

    От Черчесова ждали, что он назовет причины провала. Свои в том числе. Я их не услышал. От этого перед продолжением отбора на ЧМ-2022 еще более тревожно. Даже если 6-й тур переставят на декабрь. У нас, видимо, нет другого плана, кроме как перебегать хорватов. Не получится — снова вспомним про детско-юношеский футбол».

    Постыдное заседание РФС

    Автор «Чемпионата» Дмитрий Зимин сравнивает прошедшее заседание техкома РФС с тем, как подобное мероприятие происходило бы в Германии.

    «А может, хотя бы раз стоило показать яйца? Устроить Черчесову тот самый горячий стул. Пусть бы объяснил хотя бы им тот самый "план на каждую из игр", что в сборной делали Шунин, Семёнов, почему так блёкло сыграли Головин, Миранчук. Ведь РФС сделал всё, чтобы создать максимальные условия для тренера: перенесли последний тур, отдав дополнительную неделю на подготовку, отправили команду в Австрию, но ничего не помогло.

    Неужели всё это не даёт им права быть категоричными к главному тренеру? Не облизывать его и бесконечно рассуждать о проблемах в детском футболе, а без страха задавать острые вопросы напрямую. Если боятся они, кому это вообще делать? Никто не ждал, что технической комитет РФС снимет с должности Черчесова. Но мы ожидали хотя бы их адекватной позиции.

    Станислав Черчесов

    А получили позорную — тренер хороший, результат плохой. Ощущение, что они покрывают друг друга: Андрей Лексаков, член комитета, негласно входит в штаб Черчесова. На глазах Игнатьева и Гершковича Черчесов рос, а с Гаджиевым они почти земляки. И как при этих связях комитету критиковать тренера? Да никак».

    Синекура для футбольных пенсионеров

    Редакция издания «Плеймейкер» пытается понять, что именно уважаемые футбольные ветераны делают в техническом комитете РФС и кому это удобно?

    «А теперь неплохо бы взглянуть на состав этого технического комитета. И особое внимание обратить на возраст заслуженных людей. Впечатление, что это дом престарелых, а не орган, который должен давать объективные актуальные оценки, основанные на современных требованиях игры.

    Возглавляет техком его председатель Никита Павлович Симонян — ему 94 года. В подкомитете по сборным командам — 80-летний Борис Петрович Игнатьев, 73-летний Михаил Данилович Гершкович, 70-летний Александр Багратович Мирзоян. В подкомитете по образовательной деятельности в области футбола — 75-летний Гаджи Муслимович Гаджиев. Список пенсионеров можно продолжать. Судя по всему, 57-летний Черчесов для них просто мальчишка. С таким вот техкомом мы действительно хотим найти здравые решения на насущные проблемы, которые остро стоят перед нашим футболом после ужасного выступления на крупнейшем турнире?

    Станислав Черчесов

    Тут впору не только о смене тренера говорить, а задаваться вопросом, что все эти люди делают в комитете, задачей которого стоит тщательный анализ провала сборной? Почему нет там действующих тренеров? Где авторитетные игроки? Капитан команды, который мог бы что-то возразить в ответ на обвинения в плохой отдачи его партнеров? Где там хоть один человек, который сегодня являлся бы авторитетом для нашего футбольного мира?

    Все футбольные трансферы

    Понятно, что кому-то очень удобно прикрываться мнением этого общества бывших известных людей, чьи лучшие годы в футболе давно позади. Но так чему потом мы удивляемся, что наш футбол докатился до такого состояния. С 94-летним то Симоняном. Дай бог ему долгих лет жизни».

    Ждать ли отставку Черчесова после слов Путина?

    Обозреватель «Советского Спорта» Дмитрий Кузнецов размышляет о том, как судьба главного тренера сборной России может измениться после заявления президента страны.

    «Очевидно, что после высказываний первого лица замылить ситуацию с неудовлетворительными результатами главных команд страны не получится. Но что значит сделать кадровые изменения. Президент же не назвал конкретно никаких фамилий?

    Вот в этом теперь и интрига. То ли вопрос отдан на откуп РФС — пусть сами разбираются, кого они собираются менять. То ли это прямой посыл к незамедлительным оргвыводам, которых не избежать. В первом случае выбор у Александра Дюкова, прямо скажем, небогатый. Игроков других в России применительно к игре за сборную действительно нет. Можно, конечно, попрощаться с Дзюбой, вернув Смолова или уговорить вернуться Акинфеева. Но, думается, не об этой кадровой составляющей все же шла речь.

    Станислав Черчесов

    Означает ли это, что Черчесову на самом деле придется уйти? В сети сразу начали всплывать фамилии потенциальных сменщиков. Называются имена португальца Андре Виллаш-Боаша, который работал несколько лет с "Зенитом" и хорошо знаком с главой РФС Дюковым. А также Леонида Слуцкого, работающего — и не без успеха — в "Рубине".

    С другой стороны, никто не заставляет РФС идти на перемены незамедлительно. Ведь ситуация крайне непростая в плане дальнейшей работы со сборной. Потому как 1 сентября играть важнейший матч отбора на ЧМ-2022 с Хорватией. Всего через два месяца. Новый тренер окунется тут же в омут с головой. И в случае неудачи — что вполне вероятно с учетом всех обстоятельств — рискует сразу стать соучастником очередного провала, начав с кляксы в этом этапе биографии».

    Систему менять никто не собирается

    Автор Soccer.ru Станислав Горин рассказывает способ, который мог бы спасти сборную России, и признает, что никто не собирается его использовать.

    «Конкретно сборная России отстает из-за закрытости. Евро-2020 это доказал. Как и прошлые турниры, кроме домашнего, где сыграли факторы трибун, дикой самоотдачи и испанского балагана. А сейчас настолько апатичный подход к футболу, что не увидели немедленной отставки тренера.

    Пять лет назад Слуцкий ушел на волне жуткой критики. Теперь планка упала на пол. Почти любой результат подают под грифом "и так сойдет". Белград? Сойдет. Копенгаген? Полет нормальный, надо срочно ужесточить лимит — заживем. Старички живут в своем мире, где расходуют миллиарды.

    На фанатов и развитие футбола им плевать. Конечно, если у России будет 11 Головиных, но неподходящий наставник, то тренер может обнулить шансы на успех. Но 11 Головиных просто сыграют успешнее и живее, за них не будет стыдно. Дошли до того, что люди просят достойно проиграть.

    Станислав Черчесов

    Заявления людей из РФС сюрреалистичные, но если бездействовать и отчаиваться, то сборной крышка в ближайшие годы. Федуну, Миллеру, Костину и Галицкому надо быть патриотами — гнать молодых ребят из РПЛ. Пусть получится сборная для миллионов фанатов, как у Дании.

    А места тех, кто уедет, займут новые российские таланты, естественный конвейер. В худшем случае будет так, как у Венгрии, Австрии или Швеции — вылетели с высоко поднятой головой. Нельзя подготовить в этой системе футболистов сильнее, проверенно сто тысяч раз. А систему никто менять, как видите, не собирается».

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры