ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Продуктивная замена де Брейне. Фоден стал полезным игроком «МанСити»

    «Горожане» должны побеждать в оставшихся матчах сезона, чтобы сохранить первое место в АПЛ

    Фил Фоден
    Фил Фоден
    Иногда чемпионам Премьер-лиги нужны голы от тех, в кого мало кто верит. Конечно, у топ-команд зачастую есть нападающий, пытающийся выиграть «Золотую бутсу», и результативный атакующий полузащитник, борющийся за звание лучшего игрока года, но пользу также может принести кто-то из тех, кто находится в тени. Такие футболисты нередко выбирают идеальный момент для того, чтобы забить свой дебютный гол в чемпионате Англии, пишет журналист ESPN Майкл Кокс.

    Дебютный гол в АПЛ

    В 1998 году в составе «Арсенала» таким был Кристофер Вре, который принес своей команде победу над «Уимблдоном», забив дебютный мяч в АПЛ. 11 лет спустя подобное в составе «Манчестер Юнайтед» сделал Федерико Македа, отличившись памятным голом в матче с «Астон Виллой».

    Последний член этого клуба — Фил Фоден из «Манчестер Сити», который забил единственный гол в матче с «Тоттенхэмом», когда на дальней штанге замкнул передачу от Серхио Агуэро. «Горожане» организовали результативную атаку уже на 5-й минуте после успешной комбинации с участием Кайла Уокера и Бернарду Силвы на правом фланге.

    Для Фодена это была лишь вторая игра в АПЛ, в которой он вышел на поле со стартовых минут. До этого Гвардиола задействовал футболиста лишь в кубковых встречах или в недавнем матче против скромного «Кардиффа». В этот же раз он оказался в старте не из-за низкого уровня соперника, а за счет того, что многие ведущие футболисты не успели восстановиться после Лиги чемпионов.

    Два дня на восстановление

    Встреча со «шпорами» прошла спустя всего 64 часа после изнурительного четвертьфинального матча с тем же «Тоттенхэмом», в котором «Манчестер Сити» выиграл, но вылетел из Лиги чемпионов и потратил много сил, после чего был вынужден максимально сконцентрироваться на Премьер-лиге, в отличие от соперника.

    Маурисио Почеттино, формируя стартовый состав, больше заботился о свежести своих игроков, а не о тактике. В итоге он выпустил на поле не менее шести игроков, ранее в этом сезоне игравших на позиции центрального защитника. Более того, гости завершали встречу с левым защитником Дэнни Роузом, действовавшим в центре поля.

    Сюрпризом со стороны Гвардиолы стали Фоден и Александр Зинченко, сыгравший необычную роль, которая заключалась в постоянном перемещении с левого фланга обороны в центр полузащиты. Эти маневры позволили Фодену продвигаться вперед вместе с Агуэро и регулярно оказываться в выигрышных позициях. Его победный мяч был свидетельством агрессивной тактики.

    Фоден невероятно талантлив, он отлично работаем с мячом, что является большой редкостью среди молодых английских центральных полузащитников. Несмотря на юный возраст, он демонстрирует уверенность, схожую с той, что была у Джека Уилшира, прорвавшегося в основу «Арсенала» около десяти лет назад.

    18-летний игрок, впрочем, сильнее Уилшира, если говорить об ударах с обеих ног. Уже забив в ворота «Тоттенхэма», у него был момент, в котором он сделал ложный замах левой, после чего пробил с правой — Пауло Гассанига с выстрелом справился.

    Шанс Фодена на «Олд Траффорд»

    Фоден прекрасно ознакомлен с системой «Сити», свои дебютные встречи в основном составе он провел в роли «свободной восьмерки», как ее в свое время назвал Кевин де Брейне. За пять минут до конца основного времени хавбек покинул поле, публика провожала клубного воспитанника овациями.

    Календарь и таблица АПЛ

    «Фил невероятно талантливый игрок, но мы должны правильно подходить к его прогрессу. На сегодняшний день нам нужна его способность оказывать давление около чужих ворот, врываться в штрафную площадь. В феврале в Ньюпорте он забил два гола, у него регулярно возникают моменты, он умеет играть при плотной опеке. Я ему полностью доверяю», — сказал Гвардиола.

    В нынешнем сезоне АПЛ Гвардиола использовала 21 игрока. Последним как раз и стал Фоден, сыгравший 274 минуты, что примерно на 450 меньше, чем у следующего наименее используемого футболиста — Фабиана Делфа. Впрочем, в ближайшем будущем Фоден может сыграть более важную роль, тем более после очередной травмы де Брейне.

    Бельгийский полузащитник покинул поле на 38-й минуте, его участие в оставшихся матчах остается под вопросом. Гвардиола сказал, что не общался с медицинским штабом. При этом тренер предполагает, что де Брейне получил мышечную травму, которая не позволит ему сыграть в манчестерском дерби.

    В прошлом сезоне, когда «Манчестер Сити» набрал 100 очков, де Брейне был лучшим игроком команды. В текущем чемпионате он иногда тоже блещет, но различные травмы, в том числе колена, позволили ему лишь 11 раз выйти на поле в стартовом составе.

    Ранняя потеря бельгийца оказалась не слишком болезненной. Более того, она даже помогла Гвардиоле укрепить центр поля, когда Фернандиньо вышел в опорную зону, а Гюндоган выдвинулся вперед вместе с Фоденом. Эти перемены уменьшили угрозу контратаки «шпор», и хотя гости создали несколько неприятных моментов, уверенная игра Эдерсона и преимущество в ситуациях один на один помогли «Сити» одержать десятую победу кряду.

    Еще четыре победы обеспечат «горожанам» титул, но Гвардиоле предстоит принять важное решение перед поездкой на «Олд Траффорд». Без де Брейне Бернарду Силва может сыграть ближе к центру, а Гюндоган мог бы создать тандем с Давидом Сильвой. И все же ни один из этих игроков не отличается такой же нацеленностью и энергией, как Фоден, чья игра против «шпор» заставила тренера задуматься. Сыграет ли юный игрок с первых минут в дерби?

    «Может быть», — сказал Гвардиола с таким выражением лица, будто еще не задумывался о предстоящих матчах. — «Может быть. Кевина там не будет, так что посмотрим».

    Фоден идеально рассчитал время своего рывка во вратарскую площадь «Тоттенхэма», где забил гол. Не исключаем, что он так же уверенно ворвется в стартовый состав «Сити» на оставшуюся часть сезона. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие