ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • Рукабедро. Почему был засчитан гол Льоренте в ворота «Ман Сити»?

    Разбор резонансного эпизода ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов

    Фернандо Льоренте
    Фернандо Льоренте
    В матче «Ман Сити» — «Тоттенхэм» (4:3) решающий третий гол «шпор» Фернандо Льоренте забил после того, как мяч попал ему в руку, затем в бедро, от которого и полетел в ворота. ESPN объясняет, почему гол был засчитан справедливо.
    В идеальном мире, обсуждая матч «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм», мы бы говорили только о четырех голах в первые одиннадцать минут матча, об одном из самых диких четвертьфинальных поединков в истории Лиги чемпионов, о том, как в сезоне «Манчестер Сити» речь уже идет «лишь» о потенциальном требле, а также о том, как «Тоттенхэм» находится на расстоянии 180 минут от первого в истории клуба финала ЛЧ.

    Но мы не живем в идеальном мире. И одной из главных тем матча на «Этихаде» является спор вокруг гола Фернандо Льоренте и использования системы видеопомощи арбитрам. Мы пообщались с несколькими источниками. Давайте попытаемся разложить все по полочкам.

    Было ли решение правильным?

    Да, оно было правильным. Причиной всей путаницы является то, что одновременно случился ряд факторов, которые могут сбивать с толку: начиная от решения IFAB изменить правила касательно данных судьям УЕФА указаний о том, как интерпретировать случайную игру рукой, которая приводит к голу, а также того факта, что слишком многие люди просто не знакомы с правилами игры и их интерпретациями.

    Во-первых, мы все должны согласиться с тем, что игра рукой в исполнении Фернандо Льоренте не была преднамеренной. Потому что если вы считаете, что она была преднамеренной, то дальнейший разговор не имеет смысла. Основываясь на директивах УЕФА, которые используются, чтобы определить является ли игра рукой преднамеренной, можно утверждать, что рука Льорента находилась в естественном положении в соответствии с его «силуэтом тела». Так что это была случайная игра рукой, не так ли?

    Гол Льоренте
    globallookpress.com

    Конечно, она была случайной. Он прыгает, рука не вытянута в сторону. Это случайность. Но мы думали, что IFAB утвердил, что случайная игра рукой, которая приводит к голу, должна наказываться штрафным ударом...

    Они сделали это, но с некоторыми оговорками. Фактически одно из изменений правила гласит, что штрафной удар должен быть назначен, если «игрок получает контроль / владение мячом после касания рукой, а затем забивает гол или создает возможность для того, чтобы забить гол». Другое изменение говорит о том, что это штрафной удар, если «мяч попадает в ворота сразу после касания руки атакующего игрока, от руки».

    Ситуация с Льоренте была где-то посередине. Мяч коснулся его руки, но затем коснулся бедра, прежде чем полететь в ворота. И нельзя сказать, что он получил контроль над мячом после касания рукой. Правда, он получил выгоду, когда мяч попал в бедро. Нужно запомнить, что то, что вы прочитали выше, не имеет значения — эти правила будут применяться со следующего сезона.

    Гол Льоренте
    globallookpress.com

    Хорошо, получается, что в этом сезоне, если случайная игра рукой приводит к голу, это работает? Почему же гол Неймара в финале Лиги чемпионов четыре года назад был не засчитан?

    Тот случай также вызывал противоречия, и в соответствии с буквой закона некоторые утверждали, что гол нужно было засчитывать. Но в этом сезоне у УЕФА появились указания, чтобы использовать все на усмотрение арбитра.

    Что касается гола Неймара, то он, очевидно, получил преимущество от того, что после его удара головой мяч попал в вытянутую руку. Невозможно сказать, насколько преднамеренно это было (Неймар, конечно, хорош, но не настолько). Но совершенно очевидно, что если бы руки Неймара не было там, где она была, он бы не забил. Таким образом, судья может на свое усмотрение отменить подобный гол.

    В случае с Льоренте его рука была именно там, где и должна была быть. Это было совершенно случайно. Можно привести аргумент, что если бы мяч не коснулся руки Льоренте, он все равно бы попал в бедро и полетел в сетку. Другими словами, это ситуация на усмотрение арбитра, когда рефери, используя VAR, должен определить, какой эффект оказало касание на гол.

    Гол Льоренте
    globallookpress.com

    Почему же видеоассистент вызвал главного арбитра матча Джюнейта Чакыра к видеомонтиру?

    По двум причинам. Во-первых, потому что это важнейший момент и там есть элемент «на усмотрение». За главным рефери всегда остается последнее слово касательно спорных моментов. Иногда они следуют тому, что говорит видеоассистент, не проверяя эпизод. Иногда хотят видеть все сами. А еще иногда видеоассистент хочет, чтобы главный арбитр посмотрел эпизод.

    Вторая причина. Люди, похоже, забыли об этом. Чакыр не видел этот эпизод. Тело Льоренте было в движении. Арбитр мог лишь предполагать, что мяч коснулся какой-то из частей тела нападающего. И ему пришлось бы предполагать, если бы это случилось несколько месяцев назад, когда в ЛЧ еще не было VAR. Гораздо лучше, если он все же увидит эпизод.

    Джюнейт Чакыр
    globallookpress.com

    А как насчет того, что из всех возможных ракурсов, которые есть в расположении VAR, эпизод не был показан Чакыру с камеры за воротами, которая наиболее четко показывает попадание мяча в локоть Льоренте?

    Как удалось узнать от источника, это не добавило бы к решению рефери ничего существенного. Как только Чакыр увидел повторы, он понял, что мяч попал в руку ЛЬоренте и увидел влияние, которое было оказано на ситуацию. Таким образом, дополнительные углы Чакыру не были нужны.

    Что действительно имело значение, так это то, находилась ли рука Льоренте в естественном положении (а это было так, он не мог прижать ее еще ближе к телу) и какое влияние это оказало на дальнейшую траекторию мяча. Влияние было минимальным.

    В целом VAR, как правило, не использует камеры за воротами.

    Получается, не было никакого грандиозного заговора?

    Нет. Если бы он был, Чакыру не показали бы ни одного повтора. Видеоассистенты просто могли бы сказать, что гол нужно засчитывать. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие