ЦСКА на своем поле нанес поражение «Рубину» (3:0) в матче 19-го тура чемпионата России. В середине первого тайма японский нападающий армейцев Такума Нисимура открыл счет в этой встрече. Этот мяч стал для форварда первым в РПЛ. В конце матча Федор Чалов увеличил преимущество своей команды, забив свой десятый гол в нынешнем сезоне. Вскоре Яка Бийол точным ударом поразил ворота казанской команды.

Дебют Дивеева и первый гол Нисимуры

Редакция Sport24 отмечает, что наставник ЦСКА Виктор Гончаренко вынуждено выставил экспериментальный состав.

«На неделе казанцы вылетели из Кубка России от "Локомотива", установив рекорд по воспитанникам в основе.  Ни Степанова, ни Абдуллина, ни Сагитова (автора победного гола в прошлом туре в ворота "Ахмата") Курбан Бердыев на ЦСКА не поставил.

А вот Гончаренко выпустил в основе 19-летнего Игоря Дивеева — это дебют защитника в ЦСКА.  Дивеев заменял дисквалифицированного Кирилла Набабкина, вышел в тройке вместе с Бекао и Магнуссоном, достойно противостоял Бухарову и Полозу, а в концовке получил свою первую желтую карточку в ЦСКА.  Набабкина фанаты ЦСКА во втором тайме вспомнили нежным зарядом.

Никита Чернов в заявку не попал — как и Абель Эрнандес.  Вместо уругвайца в атаке вышел Такума Нисимура и в середине тайма отличился дебютным голом за ЦСКА».

Нисимура сходит с ума

Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев отмечает вклад японского новичка армейцев в победу.

«Японец стал хедлайнером первого тайма.  В середине тайма у ЦСКА получилась хрестоматийная атака с переводом на Фернандеса и его сидкой во вратарскую.  Федор Чалов оставил мяч пяткой, а Нисимура расстрелял Егора Бабурина.  Японский форвард от первого гола в официальных матчах за ЦСКА чуть с ума не сошел, убежав к угловому флажку.  На радостях побежал и к главному тренеру, но Гончаренко вместо объятий напомнил: играть еще полтора тайма.

Нельзя было сказать, что ЦСКА доминировал.  Первый голевой момент, напротив, был у "Рубина": в стартовой атаке, которая пришла как раз из зоны Дивеева, перед воротами забыли Ибрагима Цаллагова.  Благо для армейцев, что передача на защитника оказалась неудобной, и он пробил неточно.  Еще через минуту неопасно с линии штрафной ударил Коновалов — прямо в руки Акинфееву.  После этих двух моментов "Рубин" ушел в оборону и начал играть так, как мы привыкли.

Полумоментов у ЦСКА было достаточно.  Фернандес бил метров с пяти в полете после скидки Влашича — попал в защитника.  Такой же финт пытался сделать Щенников, но не попал по мячу.  Через некоторое время все-таки попал, но мяч прилетел прямо в руки Бабурину.  Если бы не регулярные потери Влашича, который провел далеко не лучший для себя матч, то счет к перерыву мог быть и больше.  Гончаренко метался по технической зоне: он понимал, что с "Рубином" при минимальном преимуществе расслабляться никак нельзя».

Чалов забил перед заменой

Корреспондент «Чемпионата» Олег Лысенко отмечает полное преимущество армейского клуба.

«Ранней, уже в перерыве, заменой Подберёзкина на Башкирова, Бердыев попытался устранить преимущество соперника в центре поля. "Рубин" уступал его вчистую.  Как следствие, играл без моментов.  Но москвичи и не думали отдавать преимущество, не позволяя казанцам даже атаку начать спокойно.  Потеряв мяч, красно-синие тут же "вгрызались" в него вновь и не раз благополучно возвращали.  Особенно полезен в этой работе был Ахметов: Ильзат и не скрывал, что "Рубин" для него особо принципиальный неприятель.  Претензии у Гончаренко могла вызвать разве что реализация: она у ЦСКА долго хромала.

Лучший бомбардир ЦСКА как чувствовал, что ему придётся покинуть поле досрочно.  И сделал всё для того, чтобы уйти под овацию.  Пока Сигурдссон только переминался с ноги на ногу у кромки поля, Фёдор блестяще воспользовался изумительной передачей через полполя от Облякова: первым касанием принял мяч, вторым отправил в сетку.  Перехват Магнуссона достоин отдельного упоминания — очень характерный эпизод для игры. "Армейцы" всё делали быстрее.  Точному удару свежего Бийола тоже предшествовал перехват в центре поля — авторства хорватского приятеля Яки — Бистровича.

3:0.  Такой ЦСКА Виктору Гончаренко не мог не понравиться».

«Рубин» — самая скучная команда РПЛ

Автор Rusdfootball.info Андрей Мордовин критикует игру казанского клуба и тактику Курбана Бердыева.

«Если РПЛ — лига "автобусов", то "Рубин" в ней — двухэтажный, самый яркий bus.  В 2019 году играть в такой серый и посредственный футбол вообще законно?  Понятно, что Курбан Бердыев атакующую игру никогда не пропагандировал.  Понятно, что парни вроде Бухарова и Полоза не заточены на комбинационные действия.  Но то, что "Рубин" делал на московском поле, было ужасно.  Даже когда ЦСКА чуть выдохся и примерил на себя второй номер, казанцы не придумали совсем ничего.

3 удара в створ с позиций, с которых молодые Джеррард и Лэмпард не всегда забивали, не говоря уже о Башкирове, при всем к нему уважении.  Ни одного качественного подхода к воротам Акинфеева, ни одной разыгранной комбинации.  Курбан Бердыев после матча сказал, что ЦСКА хорошо использовал ошибки казанцев.  На самом деле, вся игра "Рубина" в этой встрече — это одна большая ошибка, которая затянулась на 90 минут.  И особенно больно на это смотреть, понимая, что даже такой "Рубин" остается претендентом на еврокубки, до зоны которых казанцев по-прежнему отделяет 1 очко».

Гончаренко поменял чемпионскую гонку

Автор Sport24 Данила Игнатов считает, что эксперименты Гончаренко пошли на пользу ЦСКА

«Неделю назад в Грозном Гончаренко провалился.  И в послематчевом интервью сказал, что такой ЦСКА ему не нужен.  В первом домашнем сезона главный тренер (наверняка после "Арсенала" устроивший погром в раздевалке, о чем рассказывали еще Васин в "Уфе" и Филипенко в БАТЭ) поменял все:

В Грозном ЦСКА сыграл в 4 защитника и ничего не создал за 45 минут.  Через 5 минут после перерыва команда попыталась перестроиться и получила результативную контратаку.  Оставшееся время играла в навал без определенной формации.  Против "Рубина" тактически армейцы выглядели собранно и уверенно.  Схема 3-4-3, которая приносила результат в конце прошлого года, для Бердыева стала сюрпризом.

С третьего места в этом туре ЦСКА уже никто не сдвинет.  До "Краснодара" — одно очко, до "Зенита" — 4.  Для армейцев, даже в случае побед всех соперников, такое преимущество отыграть вполне реально.  В 20-м туре 2014-го ЦСКА Слуцкого слетел "Динамо" 2:4, но потом выдал серию из 10 побед и отыграл отрыв "Зенита" в 9 очков.  В прошлом сезоне армейцы оказались прочнее "Спартака" и продрались ко второму, лигочемпионскому месту.

У Гончаренко туров больше, а отрыв намного меньше.  Так что золото для ЦСКА еще не потеряно».

Чалов: лишний пасующий игрок

Автор «Чемпионата» Антон Михашенок выделяет игроков, которые помогают сделать ЦСКА ещё более вариативным в атаке.

«Фёдор добавил в игре в пас, и это результат серьёзной работы Виктора Гончаренко.  Теперь Чалову позволяют делать не только передачи ближнему (доля коротких пасов сократилась на 5%), и гораздо чаще задействуют его в доставке мяча в штрафную — теперь у него два лишних паса в штрафную за матч по сравнению с прошлым сезоном.

Мощь Чалова в игре до штрафной — его большой козырь: он открывается между линий и не боится наткнуться на отбор.  Укрывая мяч корпусом, Чалов разворачивается и продолжает атаку лицом к чужим воротам — в контрольных матчах этой зимы было особенно заметно, как молодой нападающий добавляет в этом элементе.

Гончаренко теперь может использовать Чалова так, как ему понадобится в конкретном отрезке матча.  Например, в первом тайме встречи с "Рубином" Фёдор единственный раз коснулся мяча в центральной зоне — и это касание стало голевой передачей.  Интересно и другое: если до первого гола Чалов смещался исключительно в правый фланг и полуфланг, то после гола — наоборот — стал помогать слева».

ЦСКА открыт к экспериментам

Автор Soccer.ru Станислав Горин после победы ЦСКА над «Рубином» перечисляет козыри столичного клуба в борьбе за Лигу чемпионов

«Армейцы контролировали игру против сложного соперника — 9:3 по точным ударам, разница мячей разгромная — 3:0.  Команда Бердыева впервые проиграла более чем в один мяч.  ЦСКА ожил, побежал, стало получаться в атаке.  С другой стороны, так и осенью было.  Поэтому скорее поражения от "Виктории" или "Арсенала" являются исключениями, напоминающими, что дата рождения коллектива — лето 2018-го, а неплохие матчи с набором очков входят в правила тренера Ганчаренко.

ЦСКА свежее, чем "Спартак" и "Локомотив" — по возрасту, структуре игры и возможности варьировать подход.  Когда Ганчаренко пробует новые позиции или сочетания, все смотрится органично.  Ведь наставника слушаются — состав молодой, и вряд ли одна осечка делает их аутсайдерами в борьбе за тройку.  А поскольку "Зенит" и "Краснодар" не отличаются сериями из одних побед, нестабильная по умолчанию молодая команда ЦСКА является для этих клубов, как и для "Спартака" с "Локомотивом", неприятным соперником».