ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • «Вильярреал» выглядел грандом на фоне «Зенита»

    Реакция спортивной прессы на поражение питерского клуба в первом матче 1/8 финала Лиги Европы

    «Зенит» — «Вильярреал»
    «Зенит» — «Вильярреал»
    Петербургский «Зенит» на своем поле проиграл испанскому «Вильярреалу» (1:3) в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. У хозяев очередной мяч забил иранский форвард Сердар Азмун. Однако ошибки в обороне позволили гостям трижды поразить ворота Андрея Лунева. Ответный матч пройдет в Испании 14 марта.

    Оплошность Дзюбы

    Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов отмечает преимущество испанской команды в начале матча и упущенный россиянами момент.

    «Сергей Семак говорил перед встречей с "Вильярреалом", что против такого соперника очень тяжело находить пространство и создавать моменты. Действительно, три центральных защитника, два латераля, пара "опорников" при поддержке двух инсайдов: сегодняшняя "желтая субмарина" готова потопить соперника за счёт перекрытия всех зон и контроля мяча, сбивающего темп. Поначалу всё так и было.

    Испанцы практически ничего не позволяли "Зениту" создать впереди. Надежда оставалась разве что на "стандарты". Кстати, странно, что при розыгрыше одного из них с любимой точки Себастьяна Дриусси подавал не сам аргентинец, а Магомед Оздоев. Первого удара в створ пришлось ждать достаточно долго. Наконец, быстрый, резкий Самуэль Чуквезе обыграл Далера Кузяева, напомнив, что выздоровевший полузащитник играет на чужой для него позиции, и соорудил момент для Пабло Форнальса.

    Реализуй Сердар Азмун уникальную для такого начала матча возможность забить (выход один на один!) с передачи Артёма Дзюбы, команда Семака получила бы преимущество. Вместо этого "Зенит" сам пропустил после розыгрыша "Вильярреалом" углового. Совершенно не понятно, почему Дзюба бросил на "стандарте" Висенте Иборру, который спокойно пробил Андрея Лунёва со второго этажа».

    Азмун исправился

    Обозреватель «СОветского Спорта» Игорь Зетило радуется, что питерцам удалось сравнять счет всего несколько минут спустя после пропущенного гола — и вновь отличился новичок Сердар Азмун.

    «Перед матчем с "Вильярреалом" в лазарете питерского клуба остались только Александр Ерохин и Клаудио Маркизио. Болельщиков же больше всего интересовал вопрос: закроют ли крышу питерского стадиона или нет. Накануне встречи в городе был 15-градусный мороз, а в день встречи случился ливень, вперемешку со снегом.

    На трибунах было очень комфортно, а вот на поле "Зенит" столкнулся с серьезными трудностями. Гости защищались очень удачно и резко огрызались. Провалился "Вильярреал" впервые лишь на исходе получаса игры. Артем Дзюба дальним продольным пасом вывел Сердара Азмуна на своеобразный буллит. Иранскому форварду "Зенита" никто не мешал, но он, обведя вратаря, не попал в пустые ворота!

    Все прогнозы на Лигу Европы

    Азмун исправился через шесть минут, завершив затяжную атаку хозяев. Оздоев навесил на дальний угол вратарской площади, Дзюба пробил головой — Фернандес мяч отразил. Но здесь подоспел Роберт Мак. После его паса Азмун отправил мяч в сетку. Испанцы, едва ли не всей командой бросились к арбитру, доказывая, что был офсайд, но то своего мнения не изменил».

    «Вильярреал» возил «Зенит»

    Cпециальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров огорчен суровым столкновением с реальностью, в которой аутсайдер Примеры заметно сильнее лидера РПЛ.

    «Оказалось, что восемнадцатая команда примеры ничем не хуже лидера РПЛ. Что касается предъявления своих аргументов — даже лучше. Это в очередной раз должно показать боссам сине-бело-голубых, что даже трех зимних топ-приобретений мало для начала игры на качественно ином уровне. Летом процесс должен быть продолжен. Не должна команда в матчах с вильярреалами так прижиматься к своим воротам, абсолютно забывая про прессинг. При попытках розыгрыша быстрых атак у Лунева должно быть больше вариантов. Мака пора сажать на лавку, слишком много неверно принимаемых решений в самый ответственный момент. Дзюбе пора напомнить, что нападающий должен забивать голы.

    Это все наблюдения в том числе и по второму тайму. Именно невнятная игра привела ко второму пропущенному мячу. Ну и конечно, персональная ошибка Ракицкого, позволившего забить из вратарской Жерару Морено. Честно говоря, в этот момент хотелось спросить у "Виража", что за неуместное "Оле-оле" несется с трибун. Казалось, что их задача — просто создавать шум, но не реагировать на происходящее на поле. Если тренер не может достучаться до футболистов, может, это делать активным болельщикам? Но те как заведенные горланили "Оле-оле"... Даже на опасный удар Бранислава Ивановича после штрафного не отреагировали. Третий пропущенный гол — ноль реакции. Те же "Оле-оле". Это точно люди, а не роботы?

    51 826 зрителей наблюдали, как, повторимся, восемнадцатая команда примеры "возит", возможно, будущего чемпиона России».

    Полный провал

    Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов признает, что второй тайм российской команде удался еще хуже, чем первый.

    «Как и в обоих матчах с "Фенербахче", "Зенит" владел мячом меньше соперника. Тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха перед игрой подчеркивал, что команда собирается контролировать мяч — и сдержал слово.
    Провал

    После перерыва "Вильярреал" заметно прибавил в движении, а у "Зенита" стало меньше вариантов в атаке. Поэтому Дзюбе и Азмуну приходилось еще больше играть без мяча, и оба в этом не преуспели. Подвела и защита: гости били по воротам Лунева без помех и создали достаточно голевых моментов для победы.

    Победы они и добились. Во втором тайме у сине-бело-голубых стоящих моментов не было вообще. И это еще "Вильярреал" успокоился после третьего гола и сосредоточился на обороне. Могло быть и хуже: защита "Зенита" трещала очень громко, "обрезов" было непростительно много.

    1:3 — петербургский клуб проиграл и поставил под большой вопрос еврокубковое будущее этого сезона».​

    Семак не подготовился к «Вильярреалу»

    Автор Rusfootball.info Андрей Мордовин считает поражение «Зенита» — в первую очередь тренерской «заслугой».

    «Осенью испанский клуб зажигал в Москве. "Вильярреал" приехал в гости к "Спартаку" с кучей проблемой в домашнем чемпионате, как и сейчас, но выдал настоящий мастер-класс для красно-белых. Испанцы показали команде еще Массимо Каррере, что такое вторая волна атаки, как надо работать футболистам в полуфлангах и с каким вниманием подходить к решающим стандартам. Тогда "подводники" поразили легкостью и слаженностью центра поля, раздавить который можно только сочетанием мощного прессинга с безумным желанием победить.

    "Зенит" не выполнил ни первое, ни второе. Особенно было жаль опорную зону питерской команды. Оздоев предстал в своем привычном стиле — бесконечные потери позиции, невозможность подержать мяч и 0 в графе "Отборы". Ровно такой же результат получился и у Барриоса, которому вообще отводилась роль бульдога. Именно в этой зоне проиграл матч "Зенит".

    Когда опорники команды не совершают за матч против техничного соперника ни одного отбора, рассчитывать на победу не приходится. Почему Семак не сыграл с Краневиттером или Эрнани (бразилец чуть ли не лучше всех выбирается из-под прессинга в "Зените")? Непонятно. И по ходу игры Сергей Богданович ничего в этом плане не поменял.

    Тренерский штаб оказался не готов к тому, что команда будет проигрывать, да еще и в 2 мяча. Замены Семака выглядели каким-то отчаянием, а не продуманными решениями. Когда в последний раз что-то достойное на поле показывал Шатов? И Заболотный на последние 5 минут — это уже агония».

    «Зенит» не сумел устроить зарубу

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов сравнивает противостояния «Вильярреала» со «Спартаком» и «Зенитом».

    «Когда проигрывали красно-белые, было не так обидно — во-первых, групповой турнир, во-вторых, москвичи переживали кризис, в-третьих, встреча состоялась на выезде. А дома "Спартак" — тогда еще под руководством Массимо Карреры — зарубился, все кончилось яркими 3:3.

    "Зенит" не зарубился. И это странно. На протяжении всего матча складывалось впечатление, что в Петербург приехал гранд, которому все дается легко. А наши, наоборот, из кожи вон лезли, чтобы себя проявить, но без всякого эффекта.

    И сейчас обиднее вот по какой причине. "Зенит" лидер премьер-лиги, а с точки зрения букмекеров и здравого смысла — будущий чемпион России. Сине-бело-голубые играли с восемнадцатой командой примеры, которую в этом сезоне били все кому не лень — такие как "Алавес", "Вальядолид" и "Жирона". Для Испании это как "Амкар", "Томь" и "Анжи" для нас.

    Главный тренер "Вильярреала" Хави Кальеха не скрывал, что выжить в высшем дивизионе для него важнее, чем выстрелить в Лиге Европы. Но "Зенит" уступил команде, погрязшей в турнирной яме».

    По делу ли проиграл «Зенит»?

    Автор Soccer.ru Александр Чистяков считает, что поражение питерского клуба вышло совершенно заслуженным.

    «Болельщики могут посетовать на парочку нереализованных моментов в атаке, которые могли бы изменить счет на табло, но само поражение по делу. "Зенит" ужасно сыграл в обороне, "Вильярреал" наказал команду Семака за грубейшие ошибки в центральной зоне, где провалились Ракицкий и Иванович. Первый гол стал следствием стандарта: подача на дальнюю штангу, скидка в центр, где два игрока в желтых футболках оказались в одиночестве перед воротами Лунева. Восемь футболистов "Зенита" были в штрафной площади против пяти соперников и банально не смогли разобрать оппонентов.

    Второй гол на совести Ракицкого, который смотрел на трибуны вместо того, чтобы стеречь Морено — снова удар головой с близкого расстояния без сопротивления. В эпизоде с третьим взятием ворот Лунева центральные защитники сыграли безграмотно и позволили пройти разрезающей передаче в штрафную, Оздоев нелепо выкатил мяч под удар Морланесу, а Лунев не просчитал отскок от газона. В итоге "Вильярреал" во второй свой приезд в Россию забивает три мяча, но "Спартак" осенью ответил теми же тремя, а "Зенит" только одним. Впрочем, москвичей "желтая субмарина" из Лиги Европы уже выбила, а у санкт-петербуржцев еще есть формальные шансы на продолжение борьбы».

    «Зенит» мог выглядеть лучше

    Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков не удивлен успеху «Вильярреала», но считает, что питерский клуб был способен на более серьезное сопротивление.

    «Да, первая команда России играла против восемнадцатой команды Испании. И что по этому поводу удивляться? Те, кто смотрит Ла Лигу, знает, что слабых команд там в принципе нет. "Зенит" нынешнего образца боролся бы там за выживание. "Вильярреал" лучше держит мяч, там техничные игроки (неважно, что запасные), культура паса у них, как говорит Геннадий Орлов, выше. И, кстати, его уважаемые коллеги могли бы не причитать по поводу того, что лидер РПЛ проиграл аутсайдеру Ла Лиги домашний матч в Лиге Европы. Тут как раз никакой сенсации. Другой вопрос — "Зенит" мог выглядеть лучше.

    Сергея Семака сейчас будут "трепать" по полной программе. Обсуждать тактическое бессилие, неумение ставить игру, говорить про "колхозный" уровень. Я так скажу. Нет ничего плохого в том, что Семак пытается ставить "Зениту" футбол от обороны. Раз ему так нравится, раз он считает, что ставить другой футбол нельзя, или по каким-то другим причинам. Это его тренерское право. Но "Зенит" в этом смысле пока не мадридский "Атлетико". Далеко. Тот свои шансы в контратаке реализует гораздо чаще, он просто "убийственен" по этой части. Оборона "матрасников" — бетон. Там мышь не проскочит. "Стандарты" отработаны до совершенства. Тот же "Вильярреал" недавно играл против "Атлетико" в Мадриде. И выглядел, кстати, очень достойно. Первый гол пропустил до перерыва, второй — ближе к финальному свистку.

    Календарь и таблица Лиги Европы

    "Зенит" никаких таких трудностей — железная защита, смертельные контратаки, опаснейшие "стандарты", жесткий прессинг — сопернику не доставил. Вот тот и разгулялся на "Газпром Арене". Реализовал свои моменты, использовал ошибки, играл в удобный для себя футбол». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие