ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Система VAR принесла в футбол еще больше споров. 10 доказательств

    «Манчестер Юнайтед» прошел ПСЖ (3:1) благодаря видеоповтору, но это далеко не первый случай, когда все решила система VAR

    Игроки ПСЖ были шокированы решением арбитра
    Игроки ПСЖ были шокированы решением арбитра
    В прошлую среду в Париже произошла настоящая драма, когда «Манчестер Юнайтед» забил решающий гол с пенальти после помощи видеоповтора. Манкунианцы стали первой командой в истории, которая прошла в следующий раунд плей-офф ЛЧ, проиграв первый матч дома с разницей в два или более мячя. Автор Sky Sports Ричард Морган выбрал десятку случаев, когда относительно новая система VAR сыграла решающую роль.
    Игроки «Пари Сен-Жермен» были в ярости из-за такого решения судьи, а Неймар назвал это «позором», однако данная ситуация стала лишь одной из целой череды споров, в которых замешана VAR.

    1. «В финале чемпионата мира не может быть такого пенальти»

    Нестор Питана
    fifa.com

    Финал минувшего чемпионата мира в России между Францией и Хорватией был деликатно сбалансирован счетом 1:1, а дело шло к перерыву, когда ситуацию в корне изменил VAR.

    Блез Матюиди пытался пробить головой после подачи с углового, а мяч попал в руку Ивану Перишичу, хотя хорват просто не видел траекторию полета и вряд ли делал это специально.

    Изначально рефери Нестор Питана подал сигнал об угловом, но далее состоялся пересмотр видеоповтора, после которого аргентинец изменил свое решение и назначил пенальти. Наказание реализовал Антуан Гризманн.

    Наставник сборной Хорватии Златко Далич не был согласен с таким решением:

    «Я никогда не комментирую судейство, но позвольте мне предположить, что в финале чемпионата мира не может быть такого пенальти».

    2. Игра в Париже

    «Юнайтед» невообразимым образом удалось победить ПСЖ на выезде в прошлую среду, но пройти дальше помог только спорный пенальти в концовке игры.

    Решение было принято после того, как Диогу Далот нанес дальний удар, а его в прыжке заблокировал Преснель Кимпембе. Арбитр Дамир Скомина посмотрел повтор и принял решение назначить пенальти.

    По словам ирландского судьи Дермота Галлахера, подобный пенальти никогда не будет назначен в английской Премьер-лиге, даже когда VAR будет внедрена в этом турнире.

    3. Международный дебют VAR

    VAR в России
    fifa.com

    Впервые мы увидели эту систему на международном уровне во время Кубка Конфедераций-2017 в России, но все прошло не очень гладко.

    По ходу турнира происходили многочисленные споры, кульминацией которых стали действия судьи Милорада Мажича. Гонсало Хара откровенно ударил локтем в лицо Тимо Вернера, а сербский арбитр выписал только «горчичник».

    После жалоб немцев рефери все-таки отправился смотреть повтор, но даже он не убедил его изменить решение.

    Как посмеивались английские журналисты, «это было так, будто в финале ЧМ-2006 показать Зидану желтую» за удар головой в грудь Матерацци.

    «Все, кто думает, что там была желтая карточка, должны быть собраны в один фургон и куда-то увезены», — заявил один из экспертов.

    4. Тунис и Гарри Кейн

    На Кейне дважды нарушили правила
    Sky Sports

    Победа сборной Англии над Тунисом (2:1) в группе на ЧМ-2018 была омрачена чередой противоречивых решений рефери Ролдана Вилмара.

    Дважды защитники сборной Туниса играли не по правилам в штрафной против Гарри Кейна, и оба раза судейская бригада абсолютно проигнорировала эти моменты, не воспользовавшись видеоповторами.

    Получается, что можно сколько угодно отстаивать идеи внедрения VAR, но обычная ошибка главного арбитра, который решит для себя, что момент не нуждается в дополнительном видеопросмотре, оставляет понятие «человеческого фактора» в футболе.

    Позже в ФИФА ясно дали понять Вилмару, что он ошибся, но счет уже был на табло.

    5. Кубок лиги и победа «Тоттенхэма»

    Судьбу встречи «Тоттенхэма» и «Челси» (1:0) решил эпизод, разобраться в котором арбитру Майклу Оливеру помог VAR.

    На 26-й минуте Гарри Кейн избежал офсайдной ловушки и после передачи из глубины поля выбежал на свидание с вратарем. Капитан «Тоттенхэма» обыграл Кепу, после чего был сбит голкипером на газон.

    Оливер сперва зафиксировал офсайд, но затем обратился к помощи VAR и в итоге указал на «точку». Сам пострадавший хладнокровно исполнил «приговор» — 1:0.

    О судейском решении много говорили после игры. Считалось, что видеопомощник сообщил об отсутствии положения «вне игры» у Кейна, после чего состоялось столкновение форварда с Кепой.

    Однако позже представители «Челси» самостоятельно изучили эпизод и показали свой ракурс, который фактически подтвердил, что Кейн мог находиться в офсайде.

    6. «Некомпетентность высшего уровня»

    Решение в пользу «Шальке»
    uefa.com

    Победа «Манчестер Сити» над «Шальке» в первой игре 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 3:2 тоже оказалась во власти VAR.

    Споры были связаны с тем, сколько времени понадобилось главному арбитру Карлосу дель Серро Гранде, чтобы наградить команду Бундеслиги первым из двух назначенных пенальти за руку Николаса Отаменди.

    Рефери не пошел смотреть повторы из-за технических проблем, а на больших экранах стадиона ничего не показывали, поэтому болельщики не могли понять, с чем связана пауза из нескольких минут.

    После задержки, сопровождаемой гулом, арбитр в итоге указал на 11-метровый в ворота «Сити», который реализовал Бенталеб.

    Всю ситуацию коротко описал эксперт Sky Sports Мэттью Ле Тиссье:

    «Не так уж много смысла в VAR, если рефери требуется три минуты, чтобы понять — была рука или нет. Некомпетентность высшего уровня».

    7. Дебют в Англии

    Болельщики увидели VAR во всей красе
    Sky Sports

    Система дебютировала в английском футболе во время очень насыщенного поединка четвертого раунда Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Вест Бромвичем» (2:3) на «Энфилде» в январе прошлого года.

    Главным персонажем драмы стала именно технология VAR. Главный арбитр матча Крэйг Поусон не раз обращался к новой системе и с ее помощью отменил гол «Вест Брома», а также назначил пенальти, нереализованный Фирмино. Легко представить, насколько доказывали свою правоту каждая из сторон.

    8. Спасение Италии

    В марте прошлого года сборная Англия по ходу товарищеского матча с Италией вела со счетом 1:0, но спастись гостям помогла VAR.

    На 84-й минуте матча Федерико Кьеза ворвался в штрафную хозяев и упал после контакта с защитником, а арбитр Дениз Айтекин сразу же указал угловой.

    В наушниках рефери услышал, что было бы хорошо проверить эпизод на видеоповторах. Он прислушался к совету и в итоге назначил 11-метровый, который реализовал Лоренцо Инсинье.

    «Мое единственное замечание заключается в том, что я не считаю этот эпизод однозначным и очевидным», — заявил после игры наставник англичан Гарет Саутгейт.

    9. Неловкий момент в Кубке Англии

    Неоднозначная ситуация произошла в Кубке Англии сезона 2017/18, когда на «Уэмбли» встречались «Тоттенхэм» и «Рочдейл».

    Уже на 9-й минуте встречи гол забил хавбек «Тоттенхэма» Эрика Ламела, однако арбитр Пол Тирни отменил взятие ворот после применения VAR. За мгновение до гола дополнительный рефери заметили нарушение правил со стороны Фернандо Льоренте на защитнике «Рочдейла», хотя в том эпизоде оба игрока вели жесткую борьбу.

    На 28-й минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота «Рочдейла» за фол на Киране Триппьере, а Сон уверенно реализовал 11-метровый удар. Впрочем после просмотра видеоповтора арбитр решил отменить гол корейца и назначить свободный удар в сторону ворот «Тоттенхэма».

    VAR подсказала рефери, что Сон остановился перед выполнением удара, а такой поступок карается еще и желтой карточкой.

    «Шпоры» победили со счетом 6:1, но наставник команды Маурисио Почеттино высказался прямо: «Болельщики платят деньги за настоящие эмоции, а не плохие технологии».

    10. Когда удаление — не удаление

    Камерунцы «дожали» арбитра
    Sly Sports

    Одним из самых показательных матчей из-за VAR стало противостояние Германии и Камеруна на групповом этапе Кубка конфедераций-2017.

    На 61-й минуте поединка Эрнест Мабука жестко сфолил против Эмре Джана. Однако колумбийский арбитр матча Вилмар Ролдан ошибочно удалил за этот фол Себастьена Сиани.

    Игроки сборной Камеруна начали апеллировать к арбитру из-за неверного решения и рефери решил обратиться за помощью к видеоасистенту. На 64-й минуте матча судья все же вынес правильное решение и удалил Мабуку, пересмотрев видеоповтор эпизода. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие