ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лука Модрич: Путь к статусу лучшего полузащитника в мире

    Хорватский футболист получил долгожданный «Золотой мяч»

    Лука Модрич
    Лука Модрич
    Спортивные журналисты выбрали Луку Модрича победителем «Золотого мяча» 2018 года, поставив его выше Криштиану Роналду, Антуана Гризманна, Килиана Мбаппе и Лионеля Месси.
    В этом году полузащитник «Реала» выиграл свой четвертый титул Лиги чемпионов. Также он был капитаном сборной Хорватии на чемпионате мира.

    Но как Модрич превратился из обычного борца в английской Премьер-лиге в лучшего полузащитника мира? Обозреватель Squawka Стив Дженнингс выделил основные вехи карьеры хорватского футболиста.

    Тяжелый старт в «Тоттенхэме»

    Модрич перешел в «Тоттенхэм» в самое неудачное время — летом 2008 года после впечатляющего начала карьеры в загребском «Динамо». Как раз в этот момент состав «шпор» покинули Робби Кин и Димитар Бербатов, ставшие игроками «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» соответственно.

    Лука Модрич в «Тоттенхэме»
    squawka.com

    В середине октября «Тоттенхэм» потерпел свое шестое поражение в АПЛ от новичка чемпионата «Сток Сити». 23-летний Модрич провалил игру, из-за чего Хуанде Рамос не включил его в стартовый состав на встречу группового этапа Кубка УЕФА с «Удинезе».

    В Италии «шпоры» проиграли 0:2, а Рамос был отправлен в отставку. Модрич вышел на замену после красной карточки Джейми О'Хары, но в центре поля смотрелся абсолютно незащищенным и одиноким. Все это говорило о том, как неправильно его использовал главный тренер.

    «Я сделал все возможное, но в центре поля я был одинок. Ничего большего у меня бы не получилось. Я разочарован, что оказался на скамейке запасных, но таково решение тренера», — сказал Модрич после игры в интервью Guardian.

    Смена позиции при Реднаппе

    Модрич явно нуждался в правильном тренере, который мог бы его поддержать и сделать процесс адаптации не столь сложным.

    Гарри Реднапп и Лука Модрич
    squawka.com

    Гарри Реднаппа сложно назвать футбольным революционером, но он был именно тем, кто так нужен Модричу. Экс-наставник «Портсмута» твердо поверил хорвата уже после первой победы в АПЛ сезона 2008/09 над «Болтоном» на «Уайт Харт Лейн».

    «Смена позиции очень помогла мне в моей карьере. Раньше я играл ближе к атаке. Когда же стал действовать ближе к своим воротам, то смог лучше читать игру и проявлять креативность. Это был план Гарри Реднаппа», — сказал хавбек в эфире Standard Sport.

    Стоит отметить, что иногда Реднапп использовал Модрича на левом фланге, однако работало это не всегда. Через некоторое время хорват стал важнейшим игроком в составе «Тоттенхэма».

    «Худший трансфер» «Реала»

    В концовке своего первого сезона в «Реале» Модрич, за которого заплатили огромные деньги, был признан худшим трансфером испанской Примеры по версии газеты Marca.

    Как и в «Тоттенхэме», Модрич поначалу долго привыкал к новому чемпионату и иногда выглядел потерянным в сезоне 2012/13. Но, несмотря на итоги голосования, вскоре он начал менять мнение окружающих о себе.

    В матче 1/8 финала Лиги чемпионов на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» Модрич вышел на замену и забил потрясающий гол, сравняв счет. В итоге «Реал» выиграл ту встречу.

    Его игра начала улучшаться, в конечном итоге он стал несменным футболистом в центре поля «Реала», где сформировал чрезвычайно эффективный дуэт с Тони Кроосом. В сезоне 2013/14 Модрич помог своей команде выиграть Лигу чемпионов и Кубок Испании — и это было только начало.

    Доминирование в Лиге чемпионов

    Вклад Модрича в доминирование «Реала» в еврокубках сложно переоценить. Больше него, наверное, сделал только Криштиану Роналду. Превосходство полузащитника в центре поля было неотъемлемой частью каждого из трех титулов Лиги чемпионов, выигранных под руководством Зинедина Зидана.

    Лука Модрич с трофеем Лиги чемпионов
    squawka.com

    В мире нет лучшего полузащитника, чем Модрич, когда дело доходит до контроля мяча под давлением. Даже в финальных матчах с высокой интенсивностью 33-летний игрок способен удерживать игровой снаряд с противником, висящим у него на спине, освободиться от опеки, а затем начать атаку.

    Данная характеристика была хорошо продемонстрирована в последнем финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля». В игре, где все решили отдельные моменты, Модрич сохранил хладнокровие и обеспечил своей команде перевес в центре поля.

    Для игрока, который редко забивает (не более пяти мячей за сезон в составе «Тоттенхэма» и «Реала»), Модрич обладает невероятной способностью влиять на итоговый результат.

    Поражение в финале не лишило наград

    Было бы неплохо увидеть, как лучший полузащитник в мире поднимает над головой Кубок мира. Модрич был близок к этой цели, выведя свою сборную Хорватии в финал, где все мечты хавбека разрушила команда Франции.

    За свою национальную команду Модрич провел 118 игр. Весь свой опыт он продемонстрировал в полуфинале против юной, но еще не до конца подготовленной сборной Англии. Хорватский капитан отдал все силы, чтобы диктовать темп матча, что привело к вылету «трех львов».

    Чемпионат мира закончился печально, но даже поражение в финале не лишило нашего героя наград. Сначала его признали лучшим футболистом мирового первенства, затем он стал лучшим игроком года по версии ФИФА и УЕФА, а накануне прервал двоевластие Месси и Роналду в «Золотом мяче».

    Возможно, ему так и не удастся завоевать Кубок мира, но, выиграв «Золотой мяч», Модрич навсегда внес свое имя в пантеон величайших футболистов всех времен. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие