Кубок конфедераций 2017 — восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, который должен пройти с 17 июня по 2 июля 2017 года в России.
Считанные дни остались до старта «репетиционного» перед ЧМ-2018 турнира. Изучаем, какого успеха добились организаторы в подготовке к проведению футбольного праздника.
Показу на ТВ — быть!
Закончилась, наконец, постыдная эпопея с попыткой приобрести за бесценок права на телепоказ домашнего Кубка Конфедераций.
Иначе как позором не назовешь ситуацию, когда в один и тот же день Тина Канделаки заявляет о достигнутом с ФИФА соглашении, а через несколько часов ФИФА официально сообщает, что никакого соглашения нет и переговоры продолжаются.
В прессе появлялась информация, что российские телеменеджеры согласовали лишь стоимость показа Кубка конфедераций за примерно 4 миллиона евро, хотя изначально Международная федерация футбола рассчитывала продать российским телеканалам права сразу на два турнира (КК и ЧМ-2018) на общую сумму 120 миллионов долларов.
Лишь за неделю до старта турнира прозвучала благая весть, подтвержденная ФИФА — права на Кубок Конфедераций россиянами получены. Матчи в прямом эфире покажут «Первый канал» и «Матч ». ВГТРК организует прямые трансляции на радио.
У Первого в планах трансляции двух матчей сборной России на групповом этапе, одного из полуфиналов и финала. Все остальные матчи покажет «Матч».
Во сколько обошлось это удовольствие российскому ТВ так и осталось неизвестным. Мелькнувшая в СМИ информация, что ФИФА сжалилась и подарила россиянам телеправа бесплатно, оказалась ожидаемой уткой.
Креативный продюсер телеканала «Матч » Наталья Билан рассказала, что в качестве экспертов во время турнира на канале могут выступить Артем Дзюба, Александр Кокорин, братья Березуцкие и Роман Широков.Виталий Мутко
Вице-премьер РФ по вопросам спорта Не понимаю, почему вы интересуетесь подробностями переговоров с ФИФА на предмет прав показа Кубка конфедераций. Лучше порадуйтесь! Сориентируйте болельщика, что будет возможность посмотреть игры Кубка конфедераций по ТВ и скоро будет опубликована сетка вещания – когда и по какому каналу тот или иной матч покажут. Зачем эти детали? Главное, что удалось. Сколько стоили права на показ? Это лучше спросить у ФИФА или, допустим, у Первого.
На Первом канале комментировать матчи Кубка конфедераций будут Константин Выборнов, Кирилл Дементьев, Кирилл Набутов и Виктор Гусев.Я не уверена, что мы будем делать студию в каждом городе Кубка конфедераций. Вокруг трансляций будут документальные фильмы, обвязки, эксперты. Количество контента будет большое – сравнимо с чемпионатом Европы. Особое внимание уделим матчу открытия.
Наталья Билан
Незаполненные стадионы
Еще одной проблемой подготовки к Кубку конфедераций была слабая раскупаемость билетов — ниже, чем в Бразилии, но выше чем в ЮАР. Российские чиновники, чувствуя приближение турнира, начали «подстилать соломку».
Ну, в конце концов, всегда можно пригнать на стадионы бюджетников — роту солдат или курсантов, например. Опыт такой в российском футболе имеется.Алексей Сорокин
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Билеты на Кубок всегда продаются неравномерно. Конечно, большой популярностью пользуются матчи с участием нашей сборной и топовых европейских команд – Германии и Португалии. Чуть меньший спрос на игры команд с далеких континентов. Это связано с дорогой логистикой, многие болельщики не готовы преодолевать такие расстояния ради матчей своей команды в Кубке конфедераций. Конечно, на чемпионат мира мы ожидаем гораздо больше фанатов из Новой Зеландии, Австралии, Чили, Камеруна и Мексики. На каждом Кубке конфедераций были матчи, в ходе которых стадионы полностью не заполнялись. Это нормально.
Правда, кроме покупки билетов на матч, болельщикам придется еще и оформлять «паспорт болельщика». Кто-то стремится облегчить жизнь болельщикам, но в России все наоборот. Впрочем, и Fan ID имеет свои плюсы.
Впрочем, даже не все футбольные чиновники довольны этим бессмысленным нововведением, которое заметно усложняет фанатам доступ к футболу.Андрей Романков
Заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФСистема расширена, станет более функциональной. Иностранцы смогут по ней приехать без визы, можно будет воспользоваться бесплатным проездом с билетом на матч как между городами, так и на общественном транспорте внутри городов. Fan ID – защищенная продукция, бессмысленна ее подделка и репликация, она обеспечит комфорт и безопасность, в том числе комфорт прохода на стадион – он будет автоматизированным. Не было никаких происшествий. Отработана система допуска и идентификации болельщиков. ФИФА признала тестовый матч успешным и поддержала данную систему. Сейчас получили около 200 тысяч заявок, две трети уже получили – как российских, так и иностранных.
Вячеслав Колосков
Почетный президент РФС Честно говоря, не совсем понимаю. Такую головную боль создали с этими паспортами болельщиков! На всю Москву существует только два центра, где их выдают. И это на 11-миллионный город. Я уже неделю кувыркаюсь, оформляя его себе. Сначала нужно пойти и включить данные, затем ждать, когда скажут, что все в порядке. Так это я – в РФС работаю. Могу только себе представить, если человек из какой-нибудь Якутии захочет посмотреть футбол и не владеет технологией. Так что мне это представляется чем-то надуманным. И никто не объясняет, кому это нужно. В моем понимании достаточно того, чтобы взять обычный паспорт, билет и – пошел
В Питере — не пить
Еще один способ завлечь российских болельщиков на стадионы — пиво, которое будет продаваться на стадионах во время матчей Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018.
При этом, вокруг стадионов и спортивных объектов установлена полукилометровая «безалкогольная» зона.На матчах будет продаваться пиво, это наше маркетинговое обязательство. С организаторов всегда берут обещание по продаже и рекламе пива на стадионе во время проведения Кубка конфедераций и чемпионатов мира. С этой целью было адаптировано российское законодательство, никаких проблем не возникло
Алексей Сорокин
По крайней мере, так решено было сделать в Сочи: в радиусе 500 метров от объектов спорта накануне матчей и в день их проведения алкоголь продаваться не будет.
Кроме того, вводится с 18 по 29 июня вводится запрет на продажу и употребление алкогольной продукции в стекле.
В дни Кубка конфедераций продавать любой алкоголь, в том числе пиво, не будут возле двух тренировочных площадок, рядом с полями, где будут готовиться команды к матчу, а также непосредственно возле самого стадиона «Фишт».
В Казани 18, 22, 24 и 28 июня купить что-то крепче пива можно будет только в ресторанах. В районе «Казань-Арены», вокзалов и аэропорта пить нельзя будет вообще.
В Санкт-Петербурге в дни матчей и за день до каждой игры магазинам и кафе в районе 2 километров от «Санкт-Петербург арены» запретят продавать спиртное в стеклянных бутылках.
Расистский скандал
В конце мая в Сочи прошел городской карнавал, с шествием под предводительством мэра города Сочи Анатолия Пахомова, которое было решено связать с наступающим Кубком конфедераций.
Организаторы нарядили несколько человек в костюмы, ассоциирующиеся со сборными, которые проведут в Сочи свои матчи. Были среди них и «камерунцы»: футболка сборной, выкрашенное черной краской лицо, черные кудрявые волосы, и в качестве вишенки на торте — связка бананов.
Фото разместил в твиттере нигерийский журналист Лоладе Адевуи, который учится в Сочи и оно быстро попало во все большие западные газеты – от Daily Mail до The Washington Post.
Английская пресса по этому поводу стала вспоминать былые расистские скандалы в российском футболе, а ФИФА выпустила официальное заявление.
В пресс-службе администрации Сочи объяснили, что акция должна была показать толерантное отношение России к мировым традициям. Но как сказал мэр Сочи, «кого-то из участников карнавала подвело элементарное чувство вкуса».Мы понимаем, что целью парада было поприветствовать участников КК-2017, но образ был выбран неподходящий. Затемнение цвета лица воспринимается как дискриминация, мы не будем закрывать на это глаза на стадионах.
Пресс-служба ФИФА
В итоге скандал удалось замять, но осадочек остался.
Обновленные Лужники
В начале июня завершилась реконструкция стадиона «Лужники». Было подписано разрешение на ввод арены в эксплуатацию.
Реконструкция арены длилась около четырех лет. Количество зрительских место увеличилось до 81 тысяч.
На стадионе пройдет церемония открытия, матч открытия, игры группового этапа и полуфинальный и финальный матчи ЧМ-2018.
Сергей Собянин
мэр Москвы «Лужники», как стадион, готов. Я поздравляю вас, сегодня было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию этого объекта. Это один из лучших стадионов мира. Важно было сохранить вид символа олимпийского движения. Все элементы — начиная от поля, трибун, звукоусиления, видекартинки, медиафасада — готовы к работе.

Город в лице вице-губернатора Игоря Албина привычно говорит, что стадион в полном порядке. Представитель «Зенита» Сергей Фурсенко настаивает: стадион надо доделывать.
Свое веское слово сказал и глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, заверивший всех, что газон в полном порядке.
Газон полностью готов. Газон хороший. За ним наблюдают наши специалисты, специалисты ФИФА и «Зенита». Он показывает отличную динамику и хорошеет на глазах. Бывает, что трава не очень хорошо воспринимает прошивку. В нашем случае все в полном порядке
Алексей Сорокин
